крабовый биск что это
Соус биск: рецепты приготовления
Соус биск – это простое блюдо, которое можно приготовить самостоятельно, затратив немного времени. Основная проблема его приготовления заключается в поиске качественных продуктов, а также в соблюдении всех пропорций. Такой соус идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира стоит подавать пюре из картофеля. Итак, как приготовить соус биск?
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Рекомендации к рецепту
Чтобы получился вкусный соус биск из панцирей креветок, необходимо соблюдать несколько правил:
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
Этапы приготовления
Чтобы приготовить соус биск, следует вымыть панцири креветок, а затем порубить их. Сельдерей, репчатый лук и морковь необходимо очистить, вымыть, измельчить и обжарить на масле из оливок с шалфеем. В полученную массу добавить порезанные панцири креветок, специи и соль. Обжаривать продукты нужно еще 2 минуты.
Спустя указанное время в смесь нужно влить бренди. Алкоголь должен полностью выпариться. После этого в соус добавить воду и томаты в собственном соку. Массу довести до кипения, а затем протушить в течение 40 минут. Готовый соус биск необходимо снять с огня и оставить в закрытой емкости. Смесь должна немного постоять. В завершение массу рекомендуется перетереть в блендере.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.
Ингредиенты к рецепту:
История соуса
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Классический Биск
Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер.
Для приготовления классического соуса Биск понадобится:
Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.
Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.
В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.
Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.
Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.
Как готовить
Все овощи рекомендуется обжарить. В такую смесь необходимо добавить измельченные панцири креветок. Жарить продукты следует еще 10 минут, регулярно перемешивая. К продуктам необходимо добавить томатную пасту. Тушить все следует в течение 6 минут. В емкость с соусом нужно влить воду. Спустя 20 минут в массу добавить виски и специи. Варить соус рекомендуется еще минут 5. После этого емкость с массой снять с огня и оставить на полчаса. Смесь должна настояться. В завершение массу следует протереть через сито.
На заметку
Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.
Приготовление блюда по рецепту:
Категории:
рецепт / Обед / Праздничные блюда / Супы / Супы-пюре / Крем-супы / Рыбные супы / Европейская кухня / Французская кухня / Айна Гартен (Ina Garten)
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
Интересно! Известный в Америке повар и автор многочисленных книг о приготовлении еды Джулия Чайлд написала множество советов о том, как правильно приготовить биск. Она рекомендовала поварам не мыть ложки и другие принадлежности, которые в процессе готовки соуса используются неоднократно. Джулия аргументировала это тем, что «ни одна частичка великолепного аромата и вкуса соуса не должна быть смыта в раковину».
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Совет от профессионала! Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору креветок в магазине. Качественный продукт всегда продаётся в упаковке с информацией о производителе, т. е. на пакете с креветками должны быть указаны адрес и название фирмы, а также её контактный телефон. Откажитесь от покупки товара, если на его упаковке написано только название ООО. Также обращайте внимание на состояние самих креветок — они должны иметь гладкий окрас и загнутые хвосты.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
Соус биск: польза, вред, рецепты
Состав и полезные свойства соуса биск. Как его едят, какие рецепты его приготовления можно воплотить в жизнь на домашней кухне? Существуют ли противопоказания к употреблению соуса?
Соус биск — это подлива из овощей и креветок, предназначенная для подачи в паре со вторыми блюдами (макаронами, рыбой и не только). Относится к высокой кухне и является достаточно сложным в приготовлении. Несмотря на это, его можно приготовить на домашней кухне всего за 1-1,5 часа.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Как приготовить соус биск?
В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.
Пошаговый рецепт соуса биск:
Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:
Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.
Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
Интересные факты о соусе биск
Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.
В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.
Как приготовить соус биск — смотрите на видео:
Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.
Крабовый биск что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Крабовый биск (по тому же принципу вы можете приготовить креветочный биск и биск из раков)
Это займет не мало времени, но как же это вкусно и я бы сказала для праздничного обеда просто идеально)))
На уроках в LCB мы готовили биск из маленьких крабов, из которых совсем не достанешь мяса, но для биска они идеальны. То же самое можно проделать с раками и креветками, только предварительно поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды (допустим на кг креветок – 200 гр воды, только чтобы дно кастрюли было покрыто), накрыть крышкой и проварить, перемешивая несколько минут, только чтобы креветки или раки стали красными. Это необходимо для того, чтобы достать мясо из хвостика. Ничего не выбрасывайте, ни хвостики, ни лапки, ни головы.. НИЧЕГО! Все пригодится! и воду тоже, ее потом добавить в рыбный бульон! итак, вернусь к базовому рецепту крабового биска.
стебель сельдерея – 100 гр
белая часть лука порей – 100 гр
чеснок – 2 зубчика (не забудьте убрать противную серединку)
букет гарни – 1 шт (не перепутайте! Не герани))) расшифрую. Букетом гарни называется набор трав, завернутых в зеленую часть лука порей, и связанных кулинарной ниткой а именно : веточка тимьяна, лавр лист, петрушка – палочки)
оливковое масло – 30 мл
белое сух вино – 100 мл
рыбный бульон – 1.5 литра
томатная паста – 1 ч. л
помидоры – 2 крупных (конкасе – то есть без кожуры и семечек)
соль, перец, кайенский перец
сливки (не менее 20 %) – 100 мл
рисовая мука – 40 гр
1. Хорошо под проточной водой промыть крабы. В хорошо разогретую кастрюлю влить масло, всыпать крабы, накрыть крышкой. Несколько раз перемешать. Они должны стать красными. Пересыпать в другую кастрюлю, лучше брать с высокими бортами. Хорошо растолочь крабы скалкой, обернутой в пищевую пленку.
6. Подача: биск в тарелку сверху немного взбитых в пену сливок, притрусить паприкой.
В том случае, если мы готовим с креветками или раками. На этапе «истолочь ступкой», хвостики креветок и шейки раков должны находиться отдельно от лапок, голов и всего прочего.. А уже перед подачей, в готовый биск, положить отдельно обжаренные на сливочном масле, чуть соли, хвосты или шейки.
Подавать биск лучше с кротонами. Для этого с тостового хлеба снять корочку, нарезать мякушку на кубики, приблизительно 1 на 1 см. Обжарить кротоны на топленом сливочном масле, до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Топленое (очищенное) масло. Растопить на медленном огне сливочное масло, снять белую пену и аккуратно слить масло, оставив на дне белую массу. То, что было в середине и есть топленое масло.
Биск из креветок
Сложным приготовление биска из креветок не назовёшь, а вот трудоёмким — вполне. И тем не менее, оно того стоит: другой возможности вытащить из креветок настолько насыщенный вкус, возведённый в абсолют, попросту нет. После этого всё, что потребуется вам, чтобы насладиться этим супом — ложка и гренка из белого хлеба. Биск из креветок принадлежит к категории тех вещей, которые попросту не терпят излишеств.
Рецепт супа биск из креветок
Биск из креветок — суп с максимально насыщенным, концентрированным вкусом креветок, который играет свою мощную симфонию с первой и до последней ложки.
Алексей Онегин
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного оливкового масла, распустите в нём сливочное и обжарьте, помешивая, измельчённый чеснок, лук, морковь и сельдерей. Через пару минут добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, ещё 2-3 минуты до появления аромата, после чего добавьте протёртые помидоры и залейте водой. Добавьте щепотку соли и лавровые листья, убавьте огонь и варите при небольшом кипении в течение 30 минут.
Читайте также: Рецепт томатного супа с креветками |
Достаньте из кастрюли лавровые листы, снимите её с огня, дайте содержимому немного остыть и пробейте блендером — долго и вдумчиво, чтобы измельчить все овощи и большую часть панцирей. Протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от того, что вы не сумели как следует измельчить.
Растопите в кастрюле ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжарьте, постоянно помешивая, пару минут. Влейте процеженный биск из креветок, взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения и уварите до желаемой консистенции. Очистите креветки, удалив кишечник, и крупно нарежьте все, кроме тех, которые пойдут на украшение. Добавьте паприку, нарезанные креветки и варите биск ещё 2-3 минуты.
Снова пробейте блендером биск, чтобы измельчить креветок, и замешайте в него сливки. Снова доведите биск с креветками до кипения, тут же выключите огонь, добавьте оставшиеся креветки, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут. Подавайте биск из креветок, изобразив на его поверхности разводы из сливок и украсив мелко нарезанными листиками петрушки.
Суп Биск из креветок классический
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите очищенные креветки. Обжарьте их, периодически помешивая, около 4 минут. Они должны слегка подрумяниться. Затем переложите креветки на тарелку.
. Очищенные креветки можете совсем не добавлять, они играют в супе скорее роль украшения. Поэтому обычно суп Биск готовится только из очисток, которые остаются после приготовления других блюд.
3. В кастрюлю выложите лук, морковь и креветочные очистки. Жарьте, помешивая, 3 минуты.
4. Влейте в кастрюлю 400 мл воды и вино. Добавьте томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все вместе на медленном огне около 1 часа 20 минут, периодически перемешивая массу. За это время овощи разварятся и их будет легко превратить в пюре.
5. Получившуюся смесь протрите через сито, отсекая креветочные очистки от остальной массы. У вас получится полувязкая ароматная масса.
6. Перелейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения и кипятите на небольшом огне 3-5 минут.
7. Тем временем сливки подогрейте, но не кипятите.
8. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте горячие сливки, приправьте суп солью и перцем и сразу же снимите с огня.
9. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренные креветки и украсив базиликом.
Этот суп можно приготовить не только из панцирей от креветок. Подойдут также остатки от омаров, крабов, раков, лангустов и других ракообразных, обладающих сходными вкусовыми качествами.
Этот суп по консистенции что-то среднее между супом-пюре и обычным бульоном. Оно достаточно текучий, не такой вязкий, поэтому его обычно подают, налив в обычную чайную чашку. То есть его не столько едят, сколько пьют.
Оригинальная подача и вкус наверняка понравится многим любителям морепродуктов.