кракле в кондитерке что это

Пирожные «Шу» – «эклеры» с хрустящим кракелюром из песочного теста

Нашла этот рецепт в Интернете еще весной, но никак не могла собраться его приготовить. А осенью разговорилась со знакомым кондитером, которая из этих «Шу» готовит к Новому году потрясающую елочку:

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

и она поделилась со мной не только тонкостями приготовления пирожного, но и чудесным кремом «сливочный патисьер», который отличается от обычного не только заменой молока на сливки, но и технологией приготовления. Получается намного вкуснее патисьера на молоке. Приготовьте – не пожалеете.

В общем-то, готовить наши пирожные мы начинаем именно с крема. И делаем это накануне. (Я количество ингредиентов уменьшала вдвое)

Крем «Сливочный патисьер»

Кукурузный крахмал – 90 г

Сливочное масло – 125 г

Начинаем готовить, как обычный патисьер. Сливки налить в сотейник, добавить семена и стручок ванили и поставить нагреваться. Смешать сахар, желтки и крахмал. Развести теплыми сливками, а потом вылить содержимое в закипающие сливки. Варить до загустения.

А вот теперь – внимание! Обычно мы сливочное масло добавляем в горячий заварной крем и перемешиваем, а потом остужаем. Этого делать не надо. А нужно заварной крем вылить на мягкое сливочное масло, подождать, пока масло растает и обволокет крем

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

после чего накрыть эту массу пищевой пленкой, положив пленку прямо на нее, и убрать в холодильник на ночь. А уже перед использованием пленку снять и крем быстро взбить миксером (не забудьте вытащить стручок ванили).

Теперь готовим ванильное сабле

Сливочное масло – 300 г

Коричневый сахар (можно взять обычный) – 375 г

Ванильный сахар – 15 г

Масло взбить с коричневым и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Добавить несколько капель красителя любого цвета (я, готовя порцию в 2 раза меньше, добавила по 3 капли желтого и голубого гелевого красителя) и замесить тесто.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Раскатать его между 2 слоями пергамента слоем миллиметра 3 и убрать в морозилку.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Заварное тесто

Сливочное масло – 225 г

Молоко, воду и масло нагревать в сотейнике, пока масло не растаит. Добавить соль и сахар и ждем, когда закипит. После чего частями всыпаем муку, тщательно перемешивая. Завариваем, чтобы тесто отходило от стенок. Перекладываем в дежу и медленно мешаем насадкой лопатка, пока тесто не остынет до 60 градусов. (На быстрой скорости масло отслоится.) После чего по одному добавляем яйца, продолжая вымешивать.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на пергаментную бумагу в форме небольших кружков (можно предварительно нарисовать их с обратной стороны пергамента простым карандашом) на расстоянии друг от друга.

Сверху на каждый кладем кружок подкрашенного песочного теста такого же диаметра, чуть больше или чуть меньше – смотря какой результат вы хотите получить.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Ставим в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, и выпекаем 25-30 минут.

Примечание: Температурный режим очень важен. У моей духовки был сломан термостат, поэтому она непрерывно нагревалась. В итоге дно пирожных выгнулось дугой да и кракелюр поменял цвет ((( На вкусе это не отразилось, но – увы – уже не так радует. Я в общем-то поэтому и не выставляла рецепт так долго – хотела переделать в нормальной духовке (мы ее наконец-то поменяли) и выставить нормальные фото.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Даем пирожным остыть и начиняем кремом. Для чего либо надрезаем крест-накрест дно и заполняем насадкой через получившееся отверстие. Либо аккуратно срезаем небольшую шапочку, наполняем пирожное кремом выше уровня среза и кладем нашу «шапочку» сверху.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Вот варианты подачи из Интернета:

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

А это еще парочка Оксаниных елочек:

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

А еще эти пирожные очень вкусные. Рекомендую! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое кракелюр и чем он отличается от цека

Термины «Кракле» или «Кракелюры» знакомы каждому опытному керамисту, однако у начинающих мастеров возникает множество вопросов относительно их толкования. Значение слова «Кракелюр» приводится к любом словаре, тем более, что можно детально рассмотреть этимологию слова и на основе полученных данных сформулировать определение.

К сожалению, от этого количество вопросов едва ли уменьшится. Здесь нужна консультация керамиста со стажем или, как минимум, полноценная статья, раскрывающая всю сущность вышеуказанного понятия, от его значения, до методов получения.

Первая проблема возникает, когда читатель пытается сопоставить толкование терминов «Кракелюр» и «Цек». Действительно, их определения схожи по смыслу. Но главный парадокс заключается в том, что начинающий мастер не понимает, является ли кракелюр дефектом, возникшим по причине нарушения технологии обжига керамики, или это один из способов декорирования изделия. Постараемся внести ясность и ответить на поставленные вопросы.

Общее значение термина

Кракелюром или кракелюрами называются трещины, появившиеся на лаке или на краске. Обычно причина их возникновения – действие времени. Такие трещины можно наблюдать на старой керамике или на древних картинах. Еще одна причина растрескивания слоя лака или краски заключается в несоблюдении условия хранения или в резком перепаде температур. Кракелюр наблюдается локально или покрывает всю поверхность. Если говорить о живописи, то встречаются глубокие трещины, проходящие через все слои краски. Но иногда растрескивается только верхний слой. В керамике наблюдается нечто подобное.

В русский лексикон слово «Кракелюр» пришло из французского языка (craquelure), однако у него английские корни. Термин произошел от глагола to crackle — «трескаться».

Кракелюры известны мастерам еще с древности. Но в средневековье растрескивание воспринималось исключительно как дефект поверхности, поэтому создавались такие лаки, которые бы сохраняли целостность поверхности с течением длительного времени. Время показало, что полностью избежать трещин просто невозможно.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

По картине, которую дают кракелюры, эксперты определяют возраст глиняного изделия, а также место, где оно было изготовлено. Искусствоведы разработали целый ряд критериев для оценки трещин. Особую роль играют форма, размер, направление и толщина.

Художники, чтобы избавиться от кракелюра, укрепляют красочный слой. Полотна хранятся в строго определенных условиях (температура и влажность). Но кракелюр может быть создан и искусственно. Особенно это популярно при изготовлении керамики. Техника создания искусственных трещин зародилась еще в Китае примерно в 1170-х годах. В Европе же мода на кракелирование появилась только в 18 веке. Во Франции изобрели специальный лак, который наносился между слоями краски, после чего наблюдалось растрескивание.

Цек или кракелюр

Цек или цека в словаре керамиста означает волосяные трещины, появляющиеся на лакированной поверхности керамики. Причиной образования цека является несоответствие коэффициентов теплового расширения материалов черепка и глазури. Уже при остывании после обжига на поверхности изделия могут образовываться мелкие трещинки. С цеком можно бороться, причем опытные керамисты знают немало способов не только предотвратить появление трещин, но и избавиться от уже образовавшихся.

Несмотря на схожесть определений, керамисты все-таки различают понятия цека и кракле.

По мнению некоторых специалистов цек от кракелюра отличается более крупным рисунком и длинными трещинами, которые внешне смотрятся далеко не привлекательно. Кракле – мелкие и равномерные трещинки.

Есть еще один важный момент, в котором содержится отличие двух понятий. Если цек является браком, то использовать керамические сосуды в качестве посуды нельзя. В глубоких трещинах может застревать еда, что приведет к развитию бактерий. Керамика, покрытая кракелюром, может использоваться в качестве посуды, если трещины заплавлены. В них втирается красящий пигмент, а сверху они заливаются глазурью и обжигаются.

Как получить кракелюр

Существует несколько теорий, объясняющих появление кракелюра. По одной из таких теорий «рубашка» обожженного изделия, то есть его глазурь, «тесновата» для черепка. Можно привести аналогию на примере человек, которому мала рубаха. Подобно тому, как одежда рвется, растрескивается и слой глазури. Обычно это наблюдается на стадии остывания после глазурного или надглазурного (декоративного) обжига. Время появления трещин предсказать нельзя. С одинаковой вероятностью они могут проявиться как через год, так и через сто лет. Таким образом, кракелюры на керамике вовсе не означают, что изделие отличается «почтенным» возрастом.

Фаянс и майолика почти всегда с течением времени покрываются кракле. Особенно растрескиванию подвержены изделия, которые испытывают постоянные вибрации и перепады температур. Например, частое мытье горячей водой может спровоцировать появление кракелюр. Искусственные трещины на фарфоре получить сложно, зато брак в виде цека образуется достаточно часто. Стоит лишь увеличить скорость охлаждения изделия после глазурного обжига, как сразу получится неравномерное изменение температуры на поверхности и в глубине черепка.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

В классической теории считается, что подобный дефект наблюдается при несоответствии коэффициентов температурного расширения глазури и черепка. В результате разной усадки глазурь испытывает механические напряжения, приводящие к разрывам слоя. Но есть и другая версия, которая может служить руководством для получения искусственного кракле. Суть этой версии сводится к тому, что дело не в показателях КТР. В двухэтапной схеме обжига фаянса утильный обжиг проводится при высокой температуре. В этот период глина дает максимальную усадку, и размеры черепка после утильного обжига практически не изменяются. Во время же глазурного обжига глазурь претерпевает огневую усадку. Этим и объясняется тот факт, что «рубашка» становится «маленькой».

Сетку кракелюра называют «очарованием глубокой старости», подчеркивая своеобразную красоту искусственного дефекта. Сегодня мастеру нет необходимости нарушать технологию обжиг, так как есть специальные глазури, которые после термообработки дают мелкий кракелюр. Преимущество таких глазурей заключается в том, Что трещинка образуется только в верхнем слое, в то время как черепок остается цельным и влагонепроницаемым.

Снежное кракле

Внешний вид кракелюров зависит от состава глазурей. Каждой глазури, с помощью которой можно получить мелкие трещинки, керамисты дали свое название. «Снежное кракле» — это одна из таких глазурей. Техника нанесения глазури позволяет получать трещины не только в плоскости поверхности, но и в перпендикулярной плоскости. Достигается такой эффект за счет формирования достаточно толстого слоя. Ячейки кракелюра представляют собой правильные шестиугольники, поэтому глазурь еще называют «панцирем черепахи».

Для получения объемной картины необходимо наносить несколько слоев глазурей, каждый из которых должен подлежать обжигу. Чтобы управлять рисунком или размером трещин, необходимо иметь определенные познания относительно коэффициентов теплового расширения материалов и их совместимости. В составе глазури присутствуют такие элементы, как оксид натрия и оксид магния. Они имеют разный КТР, поэтому дозированием составляющих можно регулировать суммарный коэффициент.

Глазурь «Снежное кракле» наносится слоем толщиной до 6 мм. Псле обжига трещины зачастую не наблюдаются. Необходимо выждать несколько дней для формирования устойчивой картины. Так как разрывы глазури не заплавляются, такие изделия не рекомендуется применять по назначению, то есть, они выполняют исключительно декоративную функцию. Многие начинающие мастера ограничиваются глазурованием поверхности только с одной стороны.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

В подавляющем большинстве случаев это приведет к возникновению больших напряжений и, как следствие, к разрушению черепка. На кромках изделия слой глазури после обжига становится более тонким. В результате стекания массы от кромки к середине черепка темный цвет глинистого материала начинает просматриваться сквозь глазурь. В том случае, когда на кромки не наносится дополнительного слоя, темную кайму называют эффектом «фиолетовые губы». Специфика кракле такова, что на вогнутых поверхностях более отчетливо видны рельефные трещины, поэтому наружную поверхность покрывают обычной глазурью, а внутреннюю – глазурью «Снежное кракле».

Глазурь ETSP-03 кракле

Глазури серии EТSP относятся к прозрачным цветным материалам, с помощью которых можно получать поверхности, украшенные кракелюрами. Они поставляются в порошковой форме и разводятся водой. Основная особенность глазурей заключается в том, что они не содержат свинца. Консистенция конечного раствора зависит от пористости черепка, а также от способа глазурования. Рекомендуется сначала провести тестирование на пробном изделии, причем развести порошок с водой в соотношении 1 к 0,8 соответственно.

При получении раствора в воду добавляется порошок небольшими порциями. Маточный раствор должен быть похож на густую сметану, а затем в него добавляется нужное количество воды. Следует помнить, что чем выше пористость черепка, тем более жидким должен быть раствор. При глазуровании методом распыления в глазурь необходимо добавить большее количество воды. Обжигается глазурь EТSP при температуре 980 – 1080 градусов.

Наносить глазурь необходимо на утиль. Предварительно подготавливается поверхность: она очищается от пыли и грязи. Присутствие мельчайших частиц приведет к возникновению дефекта стекловидного покрытия. Глазурь можно наносить кистью, причем форма ее значения не имеет. Главное – чтобы воск был мягким. Количество слоев глазури зависит от толщины покрытия, которую нужно получить. Растрескиваться после обжига будет наружный слой. При использовании многослойной технологии необходимо дожидаться высыхания каждого слоя.

Кракелюр на двухслойной глазури

При отсутствии специальных глазурей кракле можно получить на обычных поливах, используя двухслойную технологию. Суть метода заключается в том, что два слоя глазури последовательно наносятся друг на друга. Первый слой покрывает утильный черепок и обжигается. В глазурь второго слоя добавляется пластичная глина или гидрат глинозема для увеличения усадки. Усадка верхнего слоя происходит уже в процессе сушки. Если кракле не наблюдается, то трещины обязательно появятся после обжига, так как глазурь начнет уменьшаться в объеме, что приведет к образованию разрывов. Единственный минус этой технологии – энергозатратность. Необходимо провести два обжига, если не учитывать утильный обжиг.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

С технической точки зрения образования кракелюров объясняется тем, что верхний слой глазури предварительно подготавливают. Для увеличения усадки в глазурную суспензию вводят древесную золу. Чтобы измельчить ее, рекомендуется просеять через сито №008. Доля золы должна составлять около 1% от общей массы глазури. Слои также отличаются и по способу нанесения. Если первый слой наносится поливом или окунанием, то второй необходимо наносить путем напыления. Подробный алгоритм приготовления суспензии и глазурования выглядит следующим образом:

В результате деформации верхнего слоя, глазурь разрывается. Образуются трещины, сквозь которые просвечивается белый слой. При желании можно применить ту же технологию, но глазури поменять местами. Тогда на белом фоне будут образовываться черные кракелюры.

Для того, чтобы превратить дефект керамики в настоящее искусство, необходим определенный опыт. Керамисты научились не только контролировать усадку материалов, но и задавать направление механических напряжений, от которого зависит направление трещин. «Высшим пилотажем» считается получение сетки не из хаотичных трещин, а из мелких полос, создающих ячею правильной формы и одинакового размера.

Источник

Кракелюровые изыски мои

Ещё раз про кракелюры

Образование «апельсиновой корки»

«Апельсиновая корка» и растрескивание лакового слоя ─дефект лакирования. Растресканная лаковая пленка имеет вид, как на старом живописном полотне. Трещины на лаковой пленке появляются, прежде всего, если нанесен толстый слой краски с последующим лакированием в линию, когда краска под лаковой пленкой не высохла.

На чем основана современная техника создания «кракелюров»

Современный эффект «трещин» основан на разнице во времени высыхания состава и покрытия, которое трескается. Некоторые составы для «кракелюров» окончательно высыхают за несколько дней. Такой недосушенный состав обычно интенсивно вытягивает воду из ЛКМ на водной основе и обеспечивает достаточно «скользкую» поверхность, по которой ссыхается, трескаясь, краска или лак.

Большинство составов предназначены для акриловых красок. Однокомпонентный фасет, который наносится толстым слоем, обеспечивает себе такой эффект элементарным свойством более быстрого высыхания верхних слоев по сравнению с нижними (ну и состав непластичный). Кракелюрные однокомпонентные краски, как вариант, могут быть сильно усыхающими по объему, поэтому даже тонкий слой трескается.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

1. Лак кракелюрный для художественных и декоративных работ Cracking Varnish 100 мл. Делает ООО «ПК Таир».

Описание: Лак на водной основе, предназначен для эффекта старения с помощью акриловых красок на таких поверхностях как холст, картон, стекло, дерево итп.

Перед употреблением перемешать.

Нанести на поверхность акриловую краску выбранного цвета и дать просохнуть не менее часа. Лак нанести плоской кистью в одном направлении. Через 30-40 минут нанести поверх высохшего лака второй слой краски. Практически сразу поверхность краски покрывается трещинами, сквозь которые виден первый слой. Чем толще слой кракелюрного лака, тем крупнее и реже будут трещины. Для ускорения процесса слой второй краски можно высушить с помощью фена.

10 «секретов» кракелюр техники «кракле».

На эксперименты осталось мало времени. Первый опыт с двумя разными кракелюрными лаками и акриловыми аэрозольными красками оказался неудачным. «То ли лаки дерь*о, то ли с краской что-то не так» подумал я. Была у меня мысль, что эти водные кракелюрные лаки должны сочетаться с водными красками. Так что упор в акриловые краски сбил меня с толку. Проверил свою догадку с черной колеровочной краской на водной основе DUFA, которую я периодически пользую. Эксперимент прошел на ура. Так что эти аэрозольные краски, можно сказать, не трескаются и пригодны разве что для основы и защитного лака.

Впечатления от желтоватого кракелюрного лака:

— за ним надо следить и растирать пока он подсыхает и это напрягает;

— расход маленький: одну каплю растягивать можно долго;

— подсыхает в сравнительно глянцевую поверхность (нижняя часть на фото 1 напротив);

— при одинаковых условиях трещины размытые и бесформенные (фото 2. возможно с другими красками или другими условиями результат будет лучше).

Впечатления от бело-молочного кракелюрного лака:

— расход больше и высыхает быстрее;

— подсыхает в матовую поверхность (верхняя часть на фото 1 выше);

— при правильном подходе трещины четкие и довольно симпатичные (фото 3 и остальные).

Секрет №1

Ждать 30-40 минут пока кракелюрный лак высохнет необязательно. Быстро высушить можно бытовым феном. Белый сушить до исчезновения «мокрых» глянцевых участков. Желтоватый + до некоторой шелковистости, он не должен прилипать к пальцам.

Секрет №2

При прочих равных, площадь трещин примерно одинакова. Чем мельче трещины, тем их больше. Чем толще трещины, тем их меньше.

Регулировать толщину и количество трещин можно толщиной верхнего слоя краски.

Регулировать толщину вододисперсионной краски можно ее вязкостью. Разбавляя водой, получим более тонкий слой.

Регулировать можно и толщиной слоя кракелюрного лака. Есть подозрение, что продолжительность сушки тоже влияет. Желательно чтобы слой был однородным.

Секрет №3

Толщину и количество трещин можно регулировать количеством/временем повторной обработки одного и того же участка поверхности:

Секрет №4

На форму и толщину трещин влияет качество подготовки поверхности и ее гладкость/шершавость. На гладких глянцевых поверхностях кракелюры разлезаются намного охотнее, чем на шершавых и матовых поверхностях.

Секрет №5

Рисунком (направлением) трещин можно управлять:

— естественные и однородные «кракелюры» получаются при нанесении краски куском поролона, валиком или краскопультом;

— большинство трещин в одном направлении (вертикальном или горизонтальном) получают проходом широкой (удобнее и быстрее просто) кисточки* в нужном вам направлении;

— заданный рисунок из трещин можно нарисовать соответствующими движениями кисточкой.

*кисточка должна быть с выраженной волосистостью (щетина например). но можно пробовать и плоской синтетической как и советуют для более редких кракелюров

Секрет №6

На маленькие поверхности удобно наносить пальцем. Расход лака намного меньше. Если тщательно не разглаживать состав, то можно добиться эффекта неоднородности сетки трещин (как на фотографиях в конце статьи справа). Если наносить лак пальцем на плоские поверхности от 2 дм2, то равномерно перераспределить можно сухим поролоновым валиком.

Секрет №7

Помогать в образовании трещин можно тем же феном, только без фанатизма. А то можно перегреть краску и она «свернется».

Экспериментировать с феном обязательно. Особенно если используете неспециальные материалы (секрет №9).

Секрет №8

По сути двухкомпонентные кракелюрные лаки это набор из однокомпонентного кракелюрного лака №1 и обычного лака под номером 2 (который заменяет краску в данном случае). Т.е. по идее можно брать лак №1 из набора в качестве однокомпонентного кракелюрного лака. Если бы я это знал, взял бы наверно Creall Crackle №1 для своих целей.

Секрет №9

При желании эффекта «кракелюров» можно достичь и без специальных лаков и составов. В качестве кракелюрного может сойти обычный вододисперсионный лак или клей ПВА (пробовать разный). Как вариант нанести средним или достаточно толстым слоем и подсушить на отлип. Дальше как описано выше. Сравнительно нормальный эффект достигается экспериментами с конкретными материалами. Например, можно подсушивать феном только что нанесенные толстым слоем ЛКМ.

Секрет №10

Получив приличный результат, сделайте минимум пару контрольных образцов, чтобы поймать «физику» процесса и достичь повторяемости результата.

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Кракелюр Кракелюры Инструкция для начинающих Краска

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Одношаговый лак фирмы Таир. Всегда растрескается! Он наносится между контрастными красками, растрескивая верхний слой. Наносится грунт, потом краска-лак-краска, потом можно наклеить салфетку, рисовую карту, что угодно и только потом финишный лак, закрепляющий работу. Будьте осторожны, некоторые лаки не дружат с кракелюрными и норовят тоже растрескаться или вообще скукожиться и отпасть. Рекомендую нанести кракелюрный лак на пробном предмете и попробовать покрыть финишным лаком, чтобы посмотреть, присутствует ли у них симбиоз.))

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Примеры моих работ с одношаговым кракелюрным лаком. Первый слой золотой, второй коричневый. Кстати сказать, вся краска с металликой НЕ подлежит использованию для второго слоя, она НЕ растрескивается. Использовать можно только в качестве первого слоя.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Вот два слоя второго лака. Трещины по 5 мм получаются. Затирала сухим пигментом золотым. Если пигмент прилип не на трещины, я беру влажный ватный диск и осторожно подтираю. Сразу всё хорошо убирается, пока не засохло.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Тут пигмент серебряный.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Лак Идеа. На белых работах нежелателен, так как желтит. После того, как затёрли, надо подставить работу под не сильную струю воды и смыть второй слой лака. Пальцами не касаться, так как сотрёте сам кракелюр, не беспокойтесь, вода сама смоет всё что надо. Мне нравится.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Кракелюр красивый получается.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Такие тонкие изломанные трещины. Затирала восковым карандашом.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Лаки Идиго. На водной основе, поэтому не имеет запаха. Сетка получается красивая, тоже можно делать толще или тоньше трещины. Очень хорош на белых и голубых поверхностях, не желтит. На банке и вид трещин показан и инструкция по применению.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Этот графин сделан с двумя видами кракелюра. Внизу одношаговый, а вверху двухшаговый, Идиго.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Ещё Идиго. Затирала масляными красками.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Шеллак и Гуммиарабик. Очень изысканный и тонкий кракелюр, очень дорогие баночки. Желтит немного.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Чем толще второй слой, тем реже трещины.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Нитяные кракелюры фирмы Хобби. На водной основе. Кракелюр действительно получается очень тоненький.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Вот так получается на досочке.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Это фацетный лак. На крышке нарисовано, что получится. Есть разных цветов. Наносится на загрунтованную и окрашенную в контрастный цвет поверхность. Это так сказать и краска и лак в одном. На вид как паста. Наносить мастихином как написано в инструкции. Тоже, чем толще слой, тем больше трещины.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Теперь о том, чем надо затирать. Затирают только двухшаговый кракелюр, надеюсь, это понятно. Кракелюр можно затирать сухим пигментом. Цвета в основном с металликой. Когда я не могу подобрать цвет, я беру старые тени и затираю ими.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Восковые мелки. Я пользовалась один раз, мне не очень понравилось, поэтому оставляю без комментариев.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Масляные краски. В наборе нет металлики, но можно затирать и ими. Я пальцем втираю в кракелюр, потом протираю сухой тряпочкой. Нравится. Можно использовать, если кракелюр слегка пересушен и пигмент не прилипает.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Успехов вам, мастера и ученики декупажа.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Спасибо большое Верочка. Тоже думаю заняться кракелюром,утащила в копилку,буду читать и тренироваться.Благо не кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этокракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этокракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этонадо искать по всему интернету,все на месте.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Спасибо, Валентина за добрые слова! Я надеюсь, смогу помочь. И обязательно почитайте Елену Островскую, я на основе этих записей училась, всё понятно и доходчиво написано и показано.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

спасибочки! пригодится!очень нужная информация!

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

И Вам спасибо, Светлана!

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Верочка, большое спасибо за подробный разбор полетов. Очень нужная публикация!

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Да, Ирина, люди много спрашивают, поэтому и решила сделать такую памятку.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этокракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этокракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этокракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что этокракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Спасибо Вам огромное. Я пока еще не решилась даже пробовать что то с кракелюром. Боюсь.Вы так доступно все описали.Что можно рисковать кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Да ничего страшного и нет! Надо только себе решить, какой вид трещин больше нравится и купить его. А там придётся пробовать, деваться уже некуда будет.)))

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Полезная информация, спасибо!)) А как Вы относитесь к кракелюрам в виде спрея?)) В магазинах большой выбор, только решиться пока не могу) Спасибо)

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Спасибо за комментарий, Таня!

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

И Вам спасибо! Пользуйтесь на здоровье!

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Анна Якимова (Терентьева)

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Спасибо, Анна! Я фацетный покрывала алкидным, мне показалось, что акриловый тоже потрескается. А расход зависит от объёма покрытой поверхности, обычно им стараются не очень большие места покрывать.) Я толщину делала около 1,5-2 мм.

кракле в кондитерке что это. Смотреть фото кракле в кондитерке что это. Смотреть картинку кракле в кондитерке что это. Картинка про кракле в кондитерке что это. Фото кракле в кондитерке что это

Спасибо большое за информацию, очень пригодилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *