краситель гелевый пищевой для чего
Гелевые красители и их особенности
В наши дни особое внимание уделяется внешнему виду кондитерских изделий, всевозможных десертов и прочих блюд. Очень модные сегодня яркие и насыщенные цвета, которые нельзя получить при использовании традиционных продуктов (овощи, ягоды). Для изменения внешнего вида блюд активно применяют пищевые красители. Видов пищевых красителей достаточно много. Среди них особого внимания требуют гелевые красители. О них пойдет речь далее.
Состав и особенности гелевых красителей
Гелевые пищевые красители отличаются от привычных многим сухих вариантов некоторыми особенностями:
В составе гелевых пищевых красителей есть синтетические пигменты, основа (глицерин, вода), загустители, консерванты, стабилизаторы. Эти компоненты абсолютно безопасны и гипоаллергенны.
Чем можно заменить гелевый краситель?
Краска-гель (так иногда называют гелевый краситель) универсальная в применении. Однако при этом её можно заменить пастообразными, жидкими и сухими красителями. Достаточно подобрать наиболее подходящий вариант в зависимости от ваших нужд. Например, порошкообразный материал следует развести в жидкости. Но в ряде случаев он может ухудшить консистенцию теста, мастики или крема.
Пастообразные краски более концентрированы по сравнению с гелевыми. Их не рекомендуется использовать, если в окрашиваемом продукте есть лимонный сок либо другая кислота. В результате красящий состав просто вступает в реакцию и меняет цвет.
Жидкие краски подойдут для работы с кремами, мастикой и карамелью. Но они не предназначены для использования вместе с продуктами на масляной основе. Здесь все понятно — вода с жиром не смешивается.
Как сделать гелевый краситель из сухого? Дома у вас это вряд ли полноценно получится. Однако можно попытаться приготовить красящий концентрат. Растворите пигмент в достаточном количестве глицерина.
Особенности применения гелевого красителя
Использовать гелевый краситель достаточно просто. Важно знать ряд ключевых особенностей. Чтобы окрасить продукт в глубокий яркий цвет, будет достаточно добавить всего 1-2 капли гель-краски. Далее все нужно размешать для её полного распределения. Но что делать, если нужно получить светлый тон при небольшом количестве продукта? Здесь нужно работать с зубочисткой. Набирайте минимальное количество гелевого красителя на её кончик и вводите постепенно.
Многих беспокоит вопрос, можно ли смешивать несколько гелевых пищевых красителей? Ответ: да. Так вы можете получить различные оттенки. Однако здесь следует использовать только красители от одной марки. Связано это с тем, что основа у разных производителей отличается. Также обратите внимание на тот факт, что водорастворимые краски-гели используют для создания различных растворов для аэрографии.
Красим мастику гелевыми красителями
Можно ли красить мастику при помощи гелевых красителей? Да! Здесь работаем по обычному принципу. Добавьте гелевый пищевой краситель в продукт и хорошо разомните мастику. Вам нужно добиться равномерного перемешивания. На мастике можно сделать рисунок, что позволит придать декору выразительности. Как это сделать? Все просто:
Красим шоколад гелевым красителем
Гелевые красители отлично подходят для шоколада. Однако здесь важна основа материала. Чтобы состав распределился равномерно в белом шоколаде, в нем должен быть спирт. К подобным красителям относят варианты на основе глицерина.
Как правило, краски-гели на водной основе не применяют для работы с шоколадом, ведь вода с маслом не смешивается. Однако все же есть специальные добавки, которые позволяют равномерно вмешать гелевый краситель в белый шоколад.
Красим масляный крем
Принцип применения краски аналогичен варианту с мастикой. Здесь нужно добавлять краситель в крем понемногу. Размешивайте все тщательно. Лучше начать с минимального количества краски, чтобы постепенно добиться желаемого оттенка.
Гелевые пищевые красители — универсальное решение для кулинарии. При их правильном использовании можно добиться отличных результатов. Главное покупать только качественную продукцию от проверенных брендов!
Лучшие пищевые красители для кондитеров
Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.
Пример 1: Какой краситель использовать для крема?
Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?
Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.
Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Какой краситель использовать для окрашивания меренги?
Какие красители использовать для шоколада?
Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.
Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.
Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.
Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.
и все же какой краситель лучше для крема?
Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.
Как использовать гелевый пищевой краситель?
Те самые яркие краски в выпечке достигаются с помощью пищевых красителей. Такие красители не натуральны, но пищевые и разрешённые к использованию.
Натуральными красителями ярких красок в выпечке невозможно добиться.
Из чего же делают пищевые краски?
Основой для гелевых красителей стал глицерин и вода. К ним добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты. Все! Пищевая краска готова!
Пищевые красители бывают:
Сегодня мы расскажем о гелевых красителях.
Какие у них есть достоинства и недостатки.
И самое главное, что из-за малых объемов краски, добавляемых в полуфабрикат, это не отражается на консистенции теста, крема, глазури или желе;
Где продается пищевая краска?
В интернет-магазине «Sweet House» вы найдете красители на любой вкус и цвет. Здесь есть красители как зарубежных, так и отечественных производителей. Огромная цветовая палитра, качественная продукция, представленная в магазине и ваши умелые руки, превратят кондитерские изделия в настоящие произведения искусства.
Вы можете это проверить прямо сейчас, если у вас в холодильнике лежат сосиски или колбаса. Ещё красители прячут в составе в словах «специи». Что за специи не расшифровывают же.
Как использовать гелевый пищевой краситель?
Для того, чтобы придать насыщенный цвет, добавьте одну-две капли геля в тесто, мастику, крем, желе или глазурь и тщательно перемешайте. Для того, чтобы добиться светлых приглушенных оттенков, рекомендуем пользоваться зубочисткой, набрав на ее кончик минимум геля.
Не бойтесь смешения красок!
Ещё немного нюансов:
К примеру, целый тюбик в крем.
Творите, как настоящий художник! Радуйте своих близких вкусными шедеврами!
Пищевые красители: часть 2
Диоксид титана.
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).
Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.
Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.
Секретный секрет: Flo-coat.
Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.
Смешивание цветов.
Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.
Новинки от AmeriColor.
Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.
Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Краситель пищевой гелиевый топ продукт: мой отзыв и подробный обзор
Сразу скажу, что эта статья в защиту гелиевых красителей топ продукт, несмотря на то, что в недавнем эксперименте по определению самого красного он с треском провалился. К нам часто приходят из других магазинов и говорят, что там активно отговаривали от покупки этого варианта. И большая часть таких клиентов покупает топ продукт и уходит довольными! И у меня не стоит задача впарить именно его. У нас очень большой ассортимент: есть и итальянские, и американские и индийские и польские красители, а почтовый ящик ломится от предложений других производителей. Как думаете, есть смысл рекомендовать какашку, если можно продать нормальный краситель? Разумеется нет. Гелиевый пищевой краситель не так плох и имеет свои плюсы, если хорошо разобраться в потребности клиента.
У домашних кондитеров бюджет ограничен. Прежде чем что-то купить они идут на форумы и читают отзывы. Большинство профессионалов пользуются americolour и color gel. Соответственно их они и рекомендуют. Нужно ли успешным кондитерам продолжать поиски, если уже есть краситель, который дает яркий цвет и не влияет на консистенцию крема или мастики? Есть ли у них на это время, когда нужно творить и придумывать новые начинки и тренды в оформлении?
Может быть кондитерские магазины будут проводить эксперименты с красителями? И тоже нет. Ассортимент бывает настолько велик, что попробовать все самому просто невозможно. К счастью, наш магазинчик еще маленький и мы можем позволить себе эксперименты. Я и мои коллеги активно используем всю продукцию, которую продаем. Это позволяет изучить все достоинства и недостатки, а соответственно подобрать для Вас тот вариант, который решит поставленную задачу.
Начнем с того, что сильно насыщенный и яркий цвет нужен не всем и не всегда. Чтобы в этом убедиться достаточно заглянуть под пост в любой из соц. сетей с радужным тортом.
С пастельными оттенками гелиевый краситель топ продукт вполне справляется. Чтобы не быть голословной, крем для этих тортов окрашен российским красителем топ продукт. Как видите, форму он держит прекрасно, цвета яркие и красивые.
На нашей витрине в магазине стоят образцы капкейков, на которых видно какой цвет получается.
Если устраивает результат, стоит ли переплачивать? Напомню, что топ продукт лидер по цене.
И мне не жалко дать кусочек мастики и краситель и разрешить ребенку окрасить его самостоятельно. И да, будет налита целая лужа, все вытрется и отмоется. А красителя в бутыльке много, он нескончаемый) Не уверена, что позволила бы такое с итальянскими или американскими красителями. После нескольких раз уже ощущение, что тюбик полупустой, а цена заметно выше.
Я слежу за творчеством многих кондитеров и обращаю внимание каким инвентарем и ингредиентами они пользуются. К примеру Наталья Бондаренко использует топ продукт.
Красители топ продукт цвета
Цветовая палитра не настолько большая, как в americolour. Нет различных оттенков одного цвета, нет телесного. Нет синего, только голубой. Но тут на помощь приходит смешение цветов. Чтобы получить синий я добавляю голубой, сиреневый и капельку черного.
Исходный голубой из тюбика:
Синий цвет, полученный смешением цветов:
Красный и бордовый цвета очень похожи.
Красный пищевой краситель топ продукт
Бордовый краситель
В креме и бисквите разница почти не заметна. Для красного бархата можно брать и тот и тот. Есть отличие только при окрашивании мастики.
Чтобы получить достойный зеленый, не пластиковый, а более натуральный, нужно к основному цвету добавить несколько капель черного.
Зеленый из тюбика
Зеленый краситель после добавления капельки черного (листики и еловые веточки)
Черный цвет откровенно слабоват. Использовать его можно только для смешивания с другими красителями или для получения серого. Сколько бы Вы его не влили, черный не получится!
В белковом креме цвет всегда бледнее. Мы специально сделали два образца: с белковым кремом и взбитыми сливками (растительные) для сравнения.
Окрашивая крем, помните, что краситель жидкий. Следите за консистенцией крема и мастики. Так же помните, что топ продукт как и любой другой краситель красит рот.