краситель натуральный кармин что это
Свойства и применение кармина
Различные красители прочно вошли в повседневную жизнь людей, и без них уже практически невозможно представить привычные продукты питания и косметологии. Красящие вещества придают товарам привлекательный вид, улучшают естественный цвет или обеспечивают требуемый. Кармин – краситель, который может быть как натуральным, так и идентичным ему.
Этот краситель еще называют кошениль. Цвет его в зависимости от рН изменяется от красного до оранжевого и пурпурного. С древности природный кармин применяли для окрашивания тканей, пряжи и создания рисунков. Сегодня его в основном используют в косметической и пищевой промышленности. Связанно это в первую очередь с особой стойкостью этого красителя: он переносит тепловую обработку, не окисляется и не выгорает на свету. Более 80% натурального кармина производят в Перу.
Технология изготовление красителя
Сейчас, когда все больше потребителей хотят знать, что же скрывается за тем или иным названием, становится актуален вопрос: «Из чего делают краситель кармин?». Ответ на него прост, если речь идет о натуральном веществе. Кармин изготавливают из карминовой кислоты, которую получают от насекомого Dactylopius coccus (кошенильная тля), паразитирующего на определенных растениях.
Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия. Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок. Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.
Применение кармина
Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.
Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.
Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.
Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.
Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.
Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.
Свойства вещества
Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.
Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок. Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара. Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.
Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.
Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.
Кошениль, карминовая кислота, кармин
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Применение кармина
Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).
Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.
Получение
Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.
Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты, рыба и морепродукты.
Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
Свойства и технологические функции Е120:
Натуральные красители: | Красители, получаемые из природных источников. |
Краситель: | Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту. |
Возможные названия пищевой добавки:
Обсуждение статьи:
В состав газировок входит аспартам (Е-951) – это синтетический сахарозаменитель, который почти в 200 раз слаще сахара и при этом обладает практически нулевой калорийностью.
Так вот, аспартам содержит небольшое количество метанола. Метанол – это метиловый или древесный спирт, тот самый, который убивает или ослепляет любителей «паленой» водки. При попадании в наш организм метанол преобразуется в формальдегид, который относится к той же группе отравляющих веществ что и мышьяк, и синильная кислота.
При нагревании свыше 30 градусов по Цельсию, количество этого метанола в аспартаме повышается(так что рекомендации «пить охлажденным» имеют под собой ооооочень веские аргументы).
Аспартам содержит в себе и фенилаланин, который используется в пищевой промышленности. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что в итоге может привести к развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость.
ну, это так, в теории. я лично ни разу не видел психа с текущими изо рта слюнями, отрезанной головой в одной руке и бутылочкой колы в другой. )))
Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. У них может произойти анафилактический шок, который способен привести к коме (или еще хуже). Все это показывает, что некоторые из этих красящих добавок могут быть чрезвычайно опасными, но, как вы заметили, компании не помещают эту информацию на этикетках. «Сок из насекомых» никогда не указан на этикетках йогуртов. Они просто пишут кармин, и предоставляют вам поиск информации о том, что это на самом деле значит. Девяносто девять процентов людей в мире не знают, чем на самом деле является кармин, но сейчас вы уже знаете это.
И НЕХАЛЯЛЬНО. Я ни за что не стану есть мертвечину, то бышь то, что создано из падали и гнили: червяков, улиток, тлей и прочую дрянь. Мне это запрещено Аллахом!
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلاَ ً طَيِّباً
.وَلاَ تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبٖينٌ
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг». (Аль-Бакара, 168)
Ну’ман бин Башир (да будет доволен Аллах ими обоими) передал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«По-истине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют.
Остерегающийся сомнительного сбережет свою религию и свою честь, а тот, кто не остерегается сомнительного, придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там.
Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям.
По-истине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи здоровым, делает здоровым и всё тело, а, будучи испорченным, приводит в негодность и всё тело.
По-истине, этим кусочком является сердце». (Бухари, Муслим)
عَنْ جَابِر بِنْ عَبْدُ اللّٰهِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْـهُ
أنَّ رَسُولَ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:
مَا أَسْكَركَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ.
Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«То, что опьяняет в большом объёме, является харамом и в малом объёме». (Тирмизи, Абу Дауд, Насаи)
Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин [производство, способы применения, вред]
В составе многих магазинных продуктов присутствуют консерванты и красители. Однако большинство потребителей не задумываются над тем, что некоторые добавки изготавливают из компонентов животного происхождения. Например, кармин добывают из самок кошенили. Этот краситель маскируется в составе под Е120. Содержание насекомых в пище может шокировать, но особого вреда от таких красителей нет.
Что такое кошениль?
Кошениль — это насекомое, внешне напоминающее тлю. Особенностью кошенили является то, что в ней содержится огромное количество красящего вещества.
Насекомые ведут необычный образ жизни. Самцы проходят весь путь от личинки до взрослого насекомого, в то время как самки прикрепляются к кактусу и никогда больше не покидают свое место. Их туловище становится красным благодаря карминовой кислоте, которая постепенно наполняет их.
Производство
Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.
Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.
Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.
Способы применения красителя Е120
Пищевая и косметическая отрасли производства не обходятся без применения кармина. Краситель Е120 содержится в помадах, румянах, моющих средствах и гелях для душа. В разной среде краситель дает разные оттенки. К примеру, в щелочном составе он становится пурпурным, а в кислом — оранжевым.
Список продуктов, в которых чаще всего добавляют кармин:
Мало кто знает, но кармин добавляют в продукты питания с клубничным вкусом. Например, в молочные коктейли или мороженое. Это делают для того, чтобы придать им нежно-розовый оттенок.
Насыщенные красные цвета придают с помощью красителя пряже, тканям и коврам. Делать это начали еще в 10 веке. Сегодня кармин встречается в составе художественных красок.
Вреден ли для организма кармин?
Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.
Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.
Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.
Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.
Заключение
Чтобы избежать побочных эффектов и не спровоцировать появление аллергии, перед покупкой продуктов питания и косметики следует обращать внимание на состав. Крайне не рекомендуется употребление красителя пожилым людям, беременным, подросткам и детям.
Кошениль
На фото — самка кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили, — насекомого из отряда полужесткокрылых. Эти самки служат источником красного пигмента кармина (его тоже называют кошениль) — одной из немногих красных красок, которые были доступны человечеству до появления синтетических красителей. О кармине и пойдет речь: как его добывали, можно ли изменить его окраску, где он применяется в наши дни и почему, несмотря на то что этот краситель однозначно натуральный, производители продуктов питания стараются всё реже и реже использовать его в своих рецептах.
Красный цвет — один из самых символичных в цветовой гамме. Это цвет крови и жертвенности, цвет буйства природы и опасности, цвет богатства и власти. Даже если не говорить о символизме дней сегодняшних, ярко-красный цвет в истории человечества долгое время оставался цветом принадлежности к избранным: например, красные сапоги носили византийские императоры, а в Японии для ношения красной одежды требовалось особое разрешение (см. Запрещённый цвет). Всё это было обусловлено дороговизной и сложностью получения стойких и ярких красных пигментов. Одним из таких пигментов и является кошениль, также известная под названиями «кармин», «карминовый красный» или «пищевая добавка Е120».
Впервые кармин начали масштабно получать в империи ацтеков. На языке этих жителей Мезоамерики краситель назывался «ночезли», что можно перевести как «кровь колючей груши» — под колючей грушей подразумевался кактус из рода опунция. У ацтеков кармин-ночезли не стал красителем для тканей, но интенсивно применялся для нанесения ритуальной окраски на лицо и тело, в качестве пищевого красителя и даже иногда входил в состав целебных снадобий. Для получения кармина-ночезли требовалось большое количество кактусов, но сами кактусы не были источником красителя, они были всего лишь домом для тех, из кого это пигмент добывали, — кошенильных червецов Dactylopius coccus. Самки этих насекомых, наполненные красной жидкостью, в молодости присасываются хоботком к растению, сосут сок и никогда не двигаются с места, чем упрощается задача их сбора.
Самки кошенильных червецов на опунции. Фото © Frank Vincentz с сайта commons.wikimedia.org
Ацтеки собирали насекомых, высушивали и размалывали, после чего применяли полученный красный порошок в качестве красителя. Для получения килограмма такого красного порошка требовалось набрать около 175 000 самок кошенильного червеца. Увидев, как ацтеки получают пигмент, дающий устойчивый красный цвет, европейцы попытались перенести промышленную технологию в Старый Свет. К счастью, им не пришлось высаживать в Европе плантации опунций: кроме мексиканских кошенильных червецов существуют родственные европейские насекомые, из которых в небольших количествах красный краситель добывали до эпохи Великих географических открытий. В конечном итоге оказалось, что ввозить карминовый краситель из Нового Света всё же дешевле, чем добывать его в аналогичных масштабах в Старом, причем ради добычи кармина кошенильных червецов стали разводить специально.
В XIX веке с развитием производства синтетических красителей потребность в кармине и, как следствие, масштабы разведения кошенильных червецов резко сократились, однако кармин еще используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. И в наши дни получение этого натурального красителя проводят по «секретным рецептам, оставшимся от последнего обитателя Теночтитлана»: краситель добывают, умерщвляя самок насекомого либо уксусной кислотой, либо воздействием высокой температуры.
Хотя мы и говорим про карминовый красный, основное красящее вещество, выделяемое из червецов, — карминовая кислота — не всегда красного цвета. Карминовая кислота может существовать в различных формах, в зависиости от кислотности среды, и цвет этих форм различен. Это обстоятельство может применяться для изменения оттенков красителя: кармин в растворе воды будет красным, в слабокислом растворе приобретет оранжевый оттенок, а в щелочной среде станет темно-бордовым или даже фиолетовым.
Карминовая кислота. Рисунок из базы данных ChemSpider
Стабилизировать окраску карминовой кислоты и сделать ее нечувствительной к смене кислотности среды тоже можно — нужно получить соли с алюминием или кальцием. Кальциевые или алюминиевые соли карминовой кислоты, которые, собственно чаще всего и называются кармином, обладают более интенсивным цветом, чем сама кислота. Они не меняют окраску в достаточно широком диапазоне кислотности — это бывает особенно важно для пищевых технологий, поскольку разные пищевые композиции могут характеризоваться разными уровнями кислотности. И карминовую кислоту, и ее соли можно использовать в качестве пищевого красителя в Европе, США и России. Кармин привлекает многих тем, что для окрашивания газировок или сладостей не нужны его большие количества — достаточно добавить в продукт миллионные доли (10 –4 %) красителя.
Долгое время кармин, будучи натуральным пищевым красителем, не испытывал на себе давление общественных организаций, воинствующих адептов здорового образа жизни и прочих чересчур разборчивых потребителей. Однако в 2012 году некоторые посетители сети «Старбакс» с изумлением узнали, что для придания розового или красного цвета пене в некоторых сортах их любимого кофе, а также смузи и пирожным применяют натуральный кармин, выделенный из «жуков», хотя, собственно говоря, популярная сеть кофеен этого и не скрывала. Изумление быстро сменилось возмущением: многие из завсегдатаев американских «Старбаксов» — вегетарианцы и веганы, которые сочли неприемлемым прием в пищу красителя животного происхождения (ну и что, что кармина для окраски нужно всего чуть-чуть). После этого скандала с «краской из жуков» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) обязало всех производителей, применяющих кармин, карминовую кислоту или экстракт кошенили в продуктах питания или косметике, указывать это в списке ингредиентов продукта. Справедливости ради, регулятор США сделал это не столько под давлением веганов и вегетарианцев, сколько из-за того, что медики зафиксировали несколько случаев тяжелых аллергических реакций на продукты питания и косметику, содержащие кармин.
«Старбаксу» же не захотелось терять значительную долю своих клиентов, и они заменили кармин другими красными натуральными пищевыми красителями, уже растительного происхождения — ликопином из томатов и бетанином (см. Betanin) из свеклы. Несмотря на то что «Старбакс» отказался от применения кармина, карминовая кислота и кармин до сих пор являются популярными пищевыми красителями, и чтобы понять, не подкрашены ли смузи или мороженое «кровью колючей груши», достаточно посмотреть список ингредиентов.
Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.
Карминовую кислоту, из которой и производится кармин, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах.
Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов.
Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.
Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории большинства стран, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в промышленности, не обнаружено.
Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.
В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.
Также на основе кармина производится жидкий пигмент в водно-глицериновом растворе, который используется при производстве мыла.
Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой и мыловаренной промышленности европейских стран, Украины и России.