краситель рибофлавин что это
Добавка Е 101 — другое название витамина B2
Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.
Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Производство
Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.
В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.
Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.
Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.
Применение
Препараты рибофлавина сегодня применяют в:
Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.
Возможный вред
Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124) — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.
Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.
Самые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.
Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.
Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.
Запреты и ограничения
В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.
Рибофлавин E101
На нашем сайте Вы можете купить витамин В2 (рибофлавин), который является популярным натуральным красителем, представленном в ассортименте ЭКО РЕСУРС. Эта пищевая добавка придаёт продукту различные жёлтые оттенки и повышает его биологическую ценность.
Е101 был открыт в 20-е годы прошлого века. В 1935 году рибофлавин был впервые синтезирован в лаборатории. Название красителя появилось из-за его двухкомпонентной молекулы, которая формируется из рибозы и флавина (жёлтого пигмента). Сегодня ЭКО РЕСУРС предлагает рибофлавин по самой выгодной цене.
Области применения
Елена Кононова
Руководитель отдела продаж
«Пищевых ингредиентов»
По вопросам приобретения продукта обращайтесь к указанному контактному лицу.
Также Вы можете заказать образец, перейдя по ссылке:
Свойства продукта
Рибофлавин (Е 101) является не только натуральным красителем, но и витамином В2, поэтому продукты, окрашенные рибофлавином, имеют повышенную биологическую ценность.
Обладает хорошей стойкостью к действию высоких температур и кислых сред, но быстро обесцвечивается на свету, поэтому использование красителя возможно только в продуктах, защищенных от воздействия света.
Широко применяется при производстве кондитерских изделий, в молочной промышленности, при производстве соусов.
В лабораторных условиях рибофлавин синтезируется в том числе искусственным путем. Он устойчив к кислой среде и воздействию высоких температур. Негативным фактором для него является дневной свет, поскольку под его влиянием Е101 быстро теряет полезные характеристики и становится неактивным.
Взаимодействие с другими веществами:
Вы можете купить рибофлавин, оформив заявку в СПб и Москве по выгодной цене. Благодаря постоянному тесному сотрудничеству с производителями различных категорий пищевых продуктов мы досконально изучили потребности наших клиентов и предлагаем взаимовыгодные условия сотрудничества, которые гарантируют полное соответствие поставляемых нами красителей технологическим процессам Вашего предприятия.
E101 – Рибофлавины
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Он плохо растворяется в воде и спирте. В соединениях с кислотой добавка Е101 стабильна, в щелочной среде рибофлавин быстро разрушается. С физической точки зрения рибофлавины представляют собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.
Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20-го века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и желтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.
Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
Рибофлавины подразделяются на 2 типа соединений:
Влияние на организм
Польза
Витамин B2 (добавка Е101) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Рибофлавин участвует в образовании антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.
Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.
Использование
В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.
Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.
Кроме пищевой промышленности, рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминных препаратов для восполнения недостатка витамина B2 в организме.
Законодательство
Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу. Краситель Е101 разрешен для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для анализа?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.
В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.
Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает её в ярко-жёлтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.
Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.
Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.
Для чего используется анализ?
Когда назначается анализ?
Что означают результаты?
Референсные значения: 137 — 370 нг/мл.
Причины повышения уровня рибофлавина:
Причины понижения уровня рибофлавина:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.
Литература
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Витамин B2 (венозная кровь) в Москве
Анализ для определения уровня витамина В2 в плазме крови, дефицит которого приводит к поражению кожи и слизистых оболочек.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Витамин B2?
Подробное описание исследования
Витамин В2, или рибофлавин, — водорастворимый витамин. Особенность водорастворимых витаминов в том, что они не могут в достаточном количестве запасаться в организме и их уровень зависит от поступления с пищей. Большое количество рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах, гречневой крупе. Микроэлемент чувствителен к свету, поэтому может разрушаться при хранении продуктов на свету, но устойчив при высоких температурах. Суточная норма витамина В2 составляет 2-3 мг.
Главная роль микроэлемента — обеспечение клеток энергией. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов, обезвреживает токсичные вещества. Его недостаток связан с задержкой развития и роста тканей, поэтому рибофлавин еще называют витамином роста. Это обуславливает его особую потребность в детском возрасте.
Рибофлавин входит в состав оксидоредуктаз — ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции для получения клетками энергии (молекул АТФ). Такие процессы происходят в присутствии кислорода. Наличие рибофлавина особенно важно в клетках центральной нервной системы (головном мозге). При повышенной физической нагрузке, в частности, у спортсменов, потребность в микроэлементе увеличивается.
Также витамин В2 обладает антиоксидантными свойствами. Он участвует в образовании глутатиона, который является важным антиоксидантом в организме человека. Также рибофлавин принимает участие в синтезе гемоглобина и обмене железа.
Витамин поступает в организм с пищей и всасывается в тонком кишечнике. Образование ферментов, содержащих рибофлавин, в основном происходит в печени и почках. Микроэлемент связывается с белками крови (альбуминами) и переносится к органам и тканям, где реализует свои функции.
Дефицит витамина В (гиповитаминоз) возникает при недостаточном его поступлении с пищей, нарушении функции печени, снижении всасывания в кишечнике. В первую очередь происходят изменения в тканях, обмен веществ которых в основном протекает в присутствии кислорода: эпителии кожи и слизистых оболочках, сердце, мышцах. Клинические проявления — трещины на губах («заеды»), стоматит, конъюнктивит, воспаление роговицы, шелушение кожи в области носогубного треугольника, воспаление слизистой языка, общая мышечная слабость. Неблагоприятно дефицит влияет на сетчатку глаза и может приводить к изменению цветового восприятия.
При недостатке витамина во время беременности может нарушаться развитие скелетно-мышечной системы плода. В детском возрасте дефицит рибофлавина сопровождается анемией, уменьшением количества лейкоцитов, снижением иммунитета.
Повышение уровня рибофлавина в крови, или гипервитаминоз, чаще всего связан с передозировкой витаминных препаратов, но обычно не оказывает токсического действия.
Таким образом, определение концентрации витамина В2 в крови позволяет выявить дефицит в организме и своевременно назначить лечение для его устранения.