красная водоросль хондрус ирландский мох известна тем что
Ирландский мох: свойства и применение, как использовать
Ирландский мох – это морской овощ, который в основном собирают для использования в пищевых добавках и в качестве загустителя в коммерческих пищевых продуктах.
Если вы слышали о добавках ирландского мха, вы можете задаться вопросом, как их можно использовать и есть ли другие способы употребления этого морского овоща.
В этой статье рассматриваются потенциальные лечебные свойства ирландского мха, противопоказания к применению, а также его состав и как его использовать.
Что такое ирландский мох?
Ирландский мох, известный в науке как Chondrus crispus, является разновидностью морских водорослей. Произрастает в водах у скалистых берегов Атлантики, в основном между Северной Америкой и Европой (1).
Это съедобное морское растение, похожее на другие морские водоросли и другие листовые морские овощи, такие как ламинария или дульсе.
Ирландский мох может быть разных цветов, включая различные оттенки зеленого, желтого, фиолетового, красного, коричневого и черного.
Самые распространенные разновидности, которые растут в более теплых водах, обычно красные (2, 3).
Ирландский мох – это морское растение, похожее на другие водоросли. Самая распространенная разновидность в коммерческих продуктах – красная.
Пищевая ценность, состав и калорийность ирландского мха
Красные водоросли, такие как ирландский мох, содержат множество витаминов и минералов. В них от природы мало калорий, жиров и сахара, и они содержат небольшое количество растительного белка.
В 20-граммовой порции сырого ирландского мха (4 столовых ложки) содержится (4):
Как и другие морские овощи, ирландский мох также является естественным источником йода, питательного вещества, необходимого для здоровья щитовидной железы (5).
Кроме того, красные водоросли, такие как ирландский мох, полны антиоксидантов – соединений, которые помогают защитить ваши клетки от вызывающего болезни окислительного повреждения (5, 6).
Ирландский мох содержит малое количество калорий и жира, а также содержит небольшое количество белка. Он содержит множество витаминов и минералов и является хорошим источником йода и антиоксидантов.
Применение ирландского мха
Сегодня ирландский мох в основном используется в качестве источника витаминов и минералов, полезных для здоровья в целом.
Чаще всего его можно найти в виде добавок. Некоторые компании-производители добавок продают его в сыром виде, в форме геля или порошка, а также в форме капсул для перорального применения или жевательной резинки.
Компании также продают ирландский мох в качестве одного из ингредиентов добавок в сочетании с куркумой, фукусом пузырчатым и корнем лопуха, утверждая, что эта комбинация улучшает общее самочувствие, особенно иммунитет, здоровье щитовидной железы, пищеварительной системы и суставов.
Ирландский мох давно используется в качестве загустителя. Это единственный натуральный источник каррагинана, загустителя, который производители используют в таких продуктах, как мороженое, творог, молоко растительного происхождения и даже детские смеси (1, 7).
Люди в основном собирают ирландский мох ради содержащегося в нем каррагинана, натурального загустителя пищи. Он имеет высокий уровень содержания питательных веществ, поэтому компании также используют его для изготовления пищевых добавок и гелей.
Потенциальные лечебные свойства ирландского мха
Многие люди используют ирландский мох в связи с его предполагаемой пользой для здоровья. Однако важно отметить, что многие из полезных свойств ирландского мха, в частности, не имеют убедительных научных доказательств.
Ученые провели значительно большее количество исследований на тему пользы морских водорослей для здоровья, а не на тему полезных свойств отдельно ирландского мха. Тем не менее некоторые из этих полезных свойств могут относиться и к ирландскому мху, потому что он растет в аналогичных условиях.
Однако, чтобы изучить его конкретные лечебные свойства, ученым необходимо провести дополнительные исследования ирландского мха.
Вот некоторые из основных потенциальных полезных свойств ирландского мха (8):
Хотя потенциальная польза ирландского мха для здоровья является многообещающей, важно отметить, что большинство исследований основано на морских водорослях, а не конкретно на ирландском мхе. Исследования также проводились в пробирках или на животных, а не на людях.
Поэтому ученым необходимо провести гораздо больше исследований на людях, посвященных влиянию ирландского мха на здоровье.
Исследования морских водорослей, а не ирландского мха в частности, на животных и в пробирках показывают, что они могут способствовать похудению, здоровью сердца и регулированию уровня сахара в крови, а также здоровью щитовидной железы, кишечника и иммунитета. Ученым необходимо исследовать влияние ирландского мха на человека.
Противопоказания и побочные эффекты
Одним из основных потенциальных недостатков ирландского мха является то, что не было проведено достаточного количества исследований его полезных свойств и состава.
Как и в случае с водорослями, пищевая ценность ирландского мха может сильно различаться, поэтому трудно узнать, что именно он содержит и в каком количестве. Уровень содержащихся в нем питательных веществ зависит от среды, в которой он растет (21).
Хотя ирландский мох является хорошим источником йода, уровень содержания этого минерала может сильно различаться. Это может подвергнуть потребителей риску чрезмерного потребления йода, что может привести к проблемам со здоровьем (22, 23).
Потребление слишком большого количества йода может привести к гипотиреозу или недостаточной активности щитовидной железы. Щитовидная железа – важная железа, расположенная в области горла. Она отвечает за рост и метаболизм (24).
Ирландский мох также может быть связан с риском потребления тяжелых металлов, так как водоросли, как известно, поглощают и хранят тяжелые металлы в больших количествах (25).
Тем не менее риск отравления невелик. В одном исследовании изучались уровни 20 тяжелых металлов в 8 типах водорослей из вод в области Европы и Азии. Исследователи обнаружили, что количество тяжелых металлов не представляет серьезного риска для здоровья (26).
В целом, из-за этих неизвестных факторов, вероятно, лучше всего потреблять ирландский мох в умеренных количествах.
Уровни питательных веществ в ирландском мхе могут варьироваться в зависимости от среды, в которой он рос. Он может содержать большое количество йода или тяжелых металлов. Однако текущие исследования не показали, что ирландский мох содержит токсичные уровни. Ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.
Как использовать ирландский мох
Вы можете приготовить ирландский мох разными способами.
Многие магазины здорового питания и интернет-магазины продают ирландский мох в сыром, сушеном виде. Из него можно приготовить гель дома. Это может быть одним из самых популярных способов его употребления.
Чтобы приготовить гель из ирландского мха, просто замочите сырой мох в воде на ночь, затем промойте и смешайте в блендере с новой водой до получения однородного состояния. Переложите его в емкость с герметичной крышкой и поместите в холодильник на ночь до образования геля.
Некоторые компании-производители добавок также предлагают ирландский мох, уже приготовленный в виде геля. По заявлению производителей, вы можете употреблять эту форму напрямую или добавлять в еду и напитки.
Другие способы употребления ирландского мха включают смешивание порошка ирландского мха с напитками, посыпание им йогуртов или овсянки и добавление в другие блюда.
Срок годности ирландского мха зависит от того, в каком виде вы его купили.
Хотя научных доказательств нет, многие сторонники ирландского мха говорят, что приготовленный гель из ирландского мха может храниться в холодильнике несколько недель, или вы можете его заморозить.
Тем не менее вероятно, лучше проявлять осторожность и хранить ее только в течение 3–5 дней, как и в случае с большинством готовых продуктов, чтобы минимизировать риск заболеваний пищевого происхождения (27).
Вы можете употреблять ирландский мох в виде добавок или порошка или использовать сырой ирландский мох для приготовления геля в домашних условиях. Вы можете употреблять этот гель отдельно или добавлять его в коктейли, другие продукты и напитки.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Ирландский мох: лечебные свойства и применение
Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.
Ботаническое описание ирландского мха
Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой, а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.
Места произрастания жемчужного мха
Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.
Сбор и заготовка сырья
Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.
Состав и лечебные свойства жемчужного мха
Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:
Ирландский мох в косметологии (видео)
Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:
В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.
Область применения ирландского мха
Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.
Кулинария
Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности, что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.
Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:
Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.
Медицина
В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:
Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.
Особенности ирландского мха (видео)
Косметология
Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.
Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.
Ирландский мох для похудения
Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.
Противопоказания и вред жемчужного мха
Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:
Ирландский мох в пивоварении (видео)
Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.
Chondrus crispus характеристики, таксономия, среда обитания, использование
Chondrus crispus, широко известный как ирландский мох, мох каррагин или ирландский мох, это красная водоросль, принадлежащая к семейству Gigartinaceae типа Rhodophyta, очень распространенная на скалистых побережьях Северной Атлантики.
Это съедобные морские водоросли, имеющие высокую экономическую ценность благодаря содержанию каррагинана (сульфатированного полисахарида). Он используется в промышленности в качестве загустителя, гелеобразующего агента, суспендирующего агента, стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности, а также в качестве смягчающего и слабительного в фармацевтической промышленности. Он также используется в косметологии при производстве кремов, которые тонизируют, увлажняют и смягчают кожу.
Chondrus crispus представляет собой важный возобновляемый ресурс в прибрежных районах, где он естественным образом развивается благодаря легкому размножению, когда условия окружающей среды благоприятны.
Благодаря его высокому экономическому потенциалу, его можно собирать и коммерциализировать в различных районах, где он производится, в дикой природе или в условиях коммерческого выращивания..
Было разработано несколько исследований по его биологической характеристике, жизненному циклу, физиологии, генетическому улучшению, экологии, структуре населения, системам размножения, условиям окружающей среды, методам культивирования и промышленной переработке с целью увеличения производства сырья, охватывающего коммерческий спрос, и в то же время содействовать устойчивому производству в зонах производства.
черты
Он расположен на побережье Атлантического океана, от Исландии на севере до острова Кабо-Верде в тропической зоне. Он был найден в Средиземном море, на побережьях Греции; а также в арктических районах Северо-Восточной Америки, Берингова пролива и Аляски; также найдены на берегах Японии.
Его обычно называют: ирландский мох, каррагин мох, каррагин, желе мосс, дорсет вид (Великобритания); Мусс д’Ирланд (Франция); Irländisches Moss, Felsenmoss, Knorpeltang, Perlmoss (Германия); Желатитанг (Норвегия); Перламутровый мох, каррагинанский мох и желатиновый мох (Испания).
таксономия
среда обитания
Обычно в дикой природе развиваются на камнях и скалах сублиторальной и мелководной сублиторальных зон, покрывая сублиторальную зону от 6 до 24 м, в зависимости от действия волн, прозрачности вод и топографических условий местности. Кроме того, они развиваются на камнях и скалах в бассейнах или бассейнах приливов.
Когда условия оптимальны, они распространены широко и обильно, образуя ковер на скалах.
Он предполагает источник пищи, субстрат, среду обитания и убежище для разнообразных видов фауны и окружающей флоры, способствуя биоразнообразию прибрежных районов, снабжению сырьем, продовольствием и защите морского дна от эрозии, вызванной воздействием волн..
Следовательно, эти макроводоросли являются источником разнообразия и защиты морских систем в прибрежных районах..
свойства
Морские водоросли имеют первостепенное значение в формировании и функционировании прибрежных экосистем, что связано с их высокой коммерческой ценностью, поэтому их необходимо сохранять и защищать, поскольку в последние годы наблюдается увеличение уровня сбора диких культур, вызвали их исчезновение во многих областях.
Научно-исследовательские работы позволяют углубить понимание эксплуатации этих ресурсов и выявить ряд выводов, позволяющих улучшить их добычу..
Исследования, связанные с сезонным ростом и размножением Chondrus crispus в разных климатических зонах, позволили определить его корреляцию с сезонными колебаниями, соленостью воды, температурой и питательными веществами..
В статье Экологические исследования хозяйственных красных водорослей. против рост и размножение естественных и собранных популяций Chondrus crispus Stackhouse в Нью-Гемпшире (1975), было определено, что популяции Chondrus crispus имели более высокую биомассу и размер в конце лета-осени, что совпадает с увеличением летней температуры и продолжительностью дня..
Использование и приложения
Промышленная и коммерческая ценность C. Crispus связана с его составом. Эта макроводоросль богата содержанием углеводов (55-60%), называемых каррагенами, образованными галактанами с различными этерифицированными сульфатными группами..
Он также содержит минеральные соли (15%) в форме йодидов, бромидов и хлоридов. Некоторые количества белка (10%) и липидов (2%).
Высокое содержание каррагинана
Chondrus crispus собирают в промышленных масштабах из-за высокого содержания каррагинана, используемого в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности..
Каррагенины составляют от 50% до 70% компонентов клеточной стенки водорослей, в зависимости от вида, условий окружающей среды и роста водорослей..
Каррагинан в качестве сырья обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора при приготовлении кремов, супов, желе, конфет и компотов; в молочных продуктах, таких как мороженое; и обработанные продукты, такие как мясо и зерно.
На традиционном уровне он используется как средство от респираторных расстройств, а также отхаркивающее и слабительное из-за высокого содержания слизи.
Его использование в качестве осветлителя в процессе пивоварения является обычным явлением..
Кроме того, он применяется в качестве пищевой добавки для домашних животных (лошадей, овец, коров).
В косметической промышленности каррагинан является сырьем для контроля вязкости основ косметических кремов..
Ирландский мох – полезные свойства, пищевая ценность, история!
Название: ирландский мох
Научное название: Chondrus crispus
Общие названия в переводе с английского: ирландский мох, карраген, каррагинан, жемчужный мох
Названия на других языках:
Французский Mousse d’Irlande,
Немецкий: Irisch Моос, Irischmoos
Голландский: Iers mos
Французский: Goemon blanc
Ирландский: Cruibín chait
Итальянский: Muschio Irlandese
Из этой статьи вы узнаете:
Общее описание водоросли 
Первое, что нужно знать об ирландском мхе, так это то, что это не мох вовсе — это морские водоросли.
Место обитания: На скалах, бассейнах, нижних приливных зонах, неглубоких сублиторальных зонах
Форма и размер: веерообразная форма высотой: 150 мм, шириной: 2-15 mm, длиной: от 5 до 30 см
Цвет: темный пурпурно-красный, желтоватый или зеленоватый
Отростки или разветвления: четыре или пять дихотомического деления
Форма и размер отростков: 2-15 мм шириной
Цвет отростков: темно-красно-коричневый цвет, который немного светлеет до желтоватого цвета при солнечном свете
Ножка: сжатая, узкая, плоская
Пазуха: округлая, апикальные концы тупые, часто отгибаются друг отдруга
Вкус: слизистый, клейкий
Железо, Fe 0,89 мг (11,13%)
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 18 мкг (4,50%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,047 мг (3,62%)
Магний, Mg 14 мг (3,33%)
Фосфор, P 16 мг (2,29%)
Медь, Cu 0,015 мг (1,67%)
Марганец, Mn 0,037 мг (1,61%)
Углеводы 1,23 г (0,95%)
Кальций, Ca 7 мг (0,70%)
Полезные свойства ирландского моха: для лечения анемии, синдрома беспокойных ног, обеспечивает энергией, содействует росту, для когнитивного здоровья, при беременности, для повышения иммунитета, настроения и т.д.
Калорий в 2 ст. л (1/8) чашки, 10 г — 5 Ккал.
Что такое ирландский мох?
С начала 19-го века, ирландский мох использовался в Ирландии, как народное средство для лечения респираторных заболеваний.
В середине 19-го столетия его вывезли в Новую Англию во время голода. Его по-прежнему собирают в Ирландии в небольших количествах для приготовления вкусных здоровых напитков и другой пищи.
Ирландский мох, также называемый каррагеном, жемчужным мхом — это красные водоросли высшего порядка Chondrus, которые находят на скалах, бассейнах, нижних приливных и мелких сублиторальных зонах.
Карраген по форме напоминает вентилятор с мелкими отростками высотой 150 мм, 2-15 мм шириной и максимум до 30 см в длину. Основа каррагена хрящевая, темно-пурпурного, красного, желтоватого или зеленоватого цвета.
Отростки ирландского моха не более 2-15 мм шириной, четыре или пять раз поделены на концах в дихотомическом порядке. Апикальные концы закругленные и немного тупые.
Также известный как жемчужный мох (от ирландского слова carraigín означает «маленький рок») и его научное название Chondrus crispus, ирландский мох является одним из видов красных водорослей, которые растут в прохладных водах Атлантики вдоль скалистого побережья Европы и Северной Америки. Они также популярны на Ямайке.
Водоросли исключительно богаты питательными веществами и антиоксидантами, они быстро завоевывают репутацию следующей большой полезной пищевой добавки в очереди за капустой, черникой и рыбой богатой омега-3.
Карраген в ирландской истории
Во время голода в 19-го веке карраген был невероятно используемым и популярным в Ирландии. В прошлом его использовали в качестве корма для крупного рогатого скота, в качестве набивки матрасов и загустителя для цветных чернил, которые используют в печати.
Согласно древнему ирландскому фольклору, некоторые люди носили его на себе во время поездок для защиты, а также безопасности. Водоросль также использовали для лечения пневмонии и туберкулеза.
Традиционно ирландский мох использовался в кожной, мыловарней, бумажной, ситцевой промышленности, для изготовления белья и бумаги, для мягкой отделки материалов. Его также добавляют в различные зубные пасты, лосьоны, крема и пищевые продукты.
Преимущества каррагена были хорошо известны нашим ирландским предкам, ведь они заготовляли его на протяжении многих веков. Использование ирландского мха при лечении респираторных заболеваний было впервые описано в Ирландии в 1810 году.
Название «жемчужный мох» в дополнение к своим ирландским корням впервые появилось около 1830 года. Ирландский мох был особенно важным во время Великого Голода (1846-51) в качестве одного из немногих доступных источников питания, по крайней мере, для тех, кто живет недалеко от побережья.
Ирландский мох, как и другие разновидности морских водорослей, найденные на ирландском побережье, собирают после весенних приливов и отливов, когда вода наиболее удаленна от берега.
Традиционно, комбайны вывозят на улицу, в мелководье заплывают на лодке или на лошадях и, используя длинные грабли, отделяют морские водоросли от камней. Затем мох сортируют и раскладывают на солнце, чтобы он мог высохнуть в течение двух недель.
Питательная ценность жемчужного моха 
2 столовые ложки (1/8) чашки или 10 грамм каррагена содержит всего около 5 калорий. Он состоит 0,02 грамма жира, 0,1 г пищевых волокон и 0,06 г общих сахаров.
Полезные свойства ирландского моха
Ирландский мох содержит более 15 основных элементов, которые создают человеческий организм, такие как кальций, сера, йод и калий, а также витамины А, Е, D, F и K.
Как считается, эти морские водоросли помогают вылечить расстройства мочевого пузыря, неприятный запах изо рта, бронхит, кишечные расстройства, эндокринные проблемы, опухание суставов, болезни щитовидной железы, легких, опухоли, туберкулез и язвы.
Исследования показывают, что ирландский мох обладает антивирусными свойствами, которые противодействуют вирусам эпидемического паротита и гриппа B.
Лечение анемии
Эта болезнь является результатом низкого гемоглобина и красных кровяных клеток в организме. Происходит это из-за того, что в организме транспортируется низкое количество кислорода.
Результаты анемии: низкий уровень энергии, что также влияет и на другие части тела, такие как низкий уровень иммунитета и плохие функции мозга. ВОЗ оценила, что около половины случаев анемии в мире возникает из-за дефицита железа.
Обеспечивает организм необходимой энергией
Железо помогает транспортировать кислород к клеткам. Это также способствует процессу метаболизма ферментов, который необходим для поглощения питательных веществ и переваривания белков в пище. В связи с этим дефицит железа приводит к истощению, вялости и другим симптомам, которые мешают быть активным.
Дефицит приводит к изменениям настроения, низкой концентрации и проблемам в мышечной координации. Железо необходимо мышцам в первую очередь, оно помогает сохранить кислород в мышцах, что способствует укреплению и ускорению движений.
Когнитивные функции
Железо необходимо для поддержки функций мозга, ведь оно поставляет кислород к мозгу. Около 20% кислорода используется мозгом. Дефицит железа вызывает психические проблемы и проблемы с памятью. У детей и младенцев дефицит железа может привести к когнитивным и психомоторным аномалиям, а также к проблемам с обучением.
Подходит для похудения
Как и семена чиа, ирландский мох подходит в качестве питательного с низкой калорийностью загустителя, полезного в качестве замены орехов, жиров и углеводов в напитках и десертах.
Природа каррагена дополнительно обеспечивает ощущение сытости, которое удовлетворяет чувство голода и действует как естественный подавитель аппетита. Его мягкое слабительное действие и содержание йода увеличивают метаболизм, что благотворно влияет на тех, кто хочет скинуть лишний вес.
Содействие росту
Дефицит железа задерживает двигательную функцию, которая помогает сосредоточивать мысли, движения, деятельность, обрабатывать и усваивать новую информацию.
Беременность
Во время беременности дефицит железа увеличивает шансы преждевременных родов и пониженного веса у новорожденных. Недоношенные дети страдают от различных проблем со здоровьем, как в когнитивном развитии, так и в задержке роста.
Именно поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов, богатых на железо. Исследования показывают, что женщины, которые употребляют добавки железа, снижают шансы низкого веса новорожденного на 8,4 процента.
Подходит для кожи
Ирландский мох широко используется в натуральных косметических средствах, кремах и косметических продуктах. Одна из причин его применения — это высокое содержание серы в дополнение к смазочным полисахаридам, как каррагинан. Самодельные гели наносят непосредственно на кожу для заживления тканей, готовят маски для лица.
Повышение иммунитета
Железо необходимо для поглощения питательных веществ и пищеварения. Оно участвует в метаболических процессах. Кроме того, железо переносит кислород в поврежденные участки, такие как поврежденные органы, ткани и клетки, которые имеют высокие шансы для развития болезней или инфекции.
Улучшает настроение
Функции нейротрансмиттеров зависят от наличия достаточного количества железа в крови, а они, в свою очередь, помогают поддерживать позитивное настроение.
Настроение также зависит от правильного баланса гормонов, таких как дофамин, серотонин и другие гормоны, которые не могут должным образом синтезироваться при низком кислороде. Из-за этого и возникает плохой сон, плохое настроение, нехватка энергии, а также проблемы с мотивацией.
Укрепляет соединительные ткани и суставы
Водоросли ускоряют восстановления после травм суставов и особенно хорошо известны для укрепления соединительных тканей и хрящей.
Они уменьшают отек и действуют как естественное противовоспалительное средство при спортивных травмах или заболеваниях, влияющих на колени, лодыжки и другие суставы тела.
Эти морские водоросли также содержат таурин и другие на основе серы аминокислоты, в большем количестве, чем любой другой тип водорослей. Сера защищает суставы от инфекционных организмов, которые могут привести к артриту.
Синдром беспокойных ног
Дефицит железа также приводит к синдрому беспокойных ног и вызывает проблемы со сном. Железо помогает поставлять кислород к мышцам, уменьшает мышечные боли и спазмы.
Традиционное использование ирландского моха: 
Меры предосторожности при использовании каррагена: 
Где можно использовать карраген? 
Лечебные свойства каррагена
Целебные свойства ирландского моха проявляются благодаря наличию витаминов А, Е, F, кальция, калия и серы.
Он является естественным источником йода, который очень трудно включить в рацион питания в одиночку (что делает йодированную соль наиболее распространенным источником), и особенно важен для поддержания здорового функционирования щитовидной железы.
Богатый хлоридом калия, ирландский мох творит чудеса для носа и слизистых, а также знаменит антибактериальными и антивирусными свойствами.
Он также хорошо подходит для сухой кожи при кожных заболеваниях, начиная от экземы псориаза, что делает его ценным компонентом для многих лосьонов и увлажняющих средств.
Споры вокруг ирландского мха
Следует отметить, что есть некоторые споры вокруг каррагинана — пищевой добавки полученной из ирландского мха.
Каррагинан является промышленным термином полисахаридов, извлеченных из мха и используется в качестве загустителя или гелеобразующего агента, эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как мороженое, сыр, мясные деликатесы, белковые напитки, немолочное молоко и зубные пасты.
Долгосрочные эффекты употребления каррагинана находят потенциальную связь с воспалением и пищеварительными проблемами, в то время как другие исследователи не находят никаких рисков, связанных с его употреблением.
Методы экстракции каррагинана включают обширный нагрев и обработку, и полученная в результате добавка содержит мало питательной ценности по сравнению с чистым каррагеном. Таким образом, лучше избегать каррагинана в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах, но чистый, необработанный ирландский мох не считается таким уж потенциально опасным или вредным, а даже наоборот.
Рецепты для наружного применения
Лосьон из порошка моха 
Паста из самой водоросли
На 2 чашки пасты:
Этот гель можно использовать не только наружно. Его можно добавлять в салаты для заправки вместо майонеза, в пюре или любое другое блюдо. Используйте 2-3 ст. л. геля на 1 стакан теста или жидкости для утолщения.
Ирландский мох делает блюда пушистыми и служит заменой для желатина и других загустителей. Вы можете использовать пасту для мороженого, коктейлей, парфе, муссов, пирогов, а также соленых блюд, йогуртов.
Эта паста поможет образовать гелеобразные текстуры. Таким образом, она подойдет и для десертов, и для перевязочных материалов!