красника ягода чем полезна
Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.
Описание растения
Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.
Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.
Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.
Плоды красники
Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.
Как выглядит клоповка (красника)
Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.
Где растет красника
Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.
Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).
Полезные и вредные свойства красники
В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.
Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов
Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.
Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.
Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.
Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.
Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.
Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.
С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом.
Состав и калорийность красники
Пищевая ценность красники на 100 гр. ягод составляет 28 Ккал.
Содержание макроэлементов:
Красника(клоповка) — целебная ягода из Сахалина
Клоповка (красника) – ценный кустарник, распространенный на Сахалине. Он считается одним из самых эффективных натуральных средств, которое применяется для понижения давления. Основное преимущество растения – пролонгированное воздействие. Ягоды красники обладают прекрасными вкусовыми качествами, зачастую используются в рецептах народной медицины.
Состав и калорийность
Количество полезных веществ в ягодах зависит от степени их созревания. Соответственно зеленые и перезрелые плоды содержат меньше витаминов, минералов.
Богатый химический состав сахалинской клоповки включает:
Калорийность 100 г ягод клоповки составляет 28 ккал.
Важно! Спелая ягода красника, собранная вовремя (с начала августа по конец сентября), насыщена наибольшим количеством целебных микроэлементов.
Полезные свойства
Клоповка сахалинская обладает широким спектром действия. Она чрезвычайно полезна в любом возрастном периоде. Ее возможно потреблять в пищу, применять в лечении некоторых болезней.
Для мужчин
Представители сильного пола довольно часто используют краснику при заболеваниях предстательной железы. Находящиеся в ягодах вещества уничтожают болезнетворные клетки, в результате чего останавливается патологический процесс.
Дополнительно польза клоповки сахалинской состоит в усилении эректильной функции, положительно влияющей на интимную жизнь. Доказано, что целебные ягоды останавливают развитие мочеполовых инфекций, эффективны в лечении геморроя.
Для женщин
Полезные свойства клоповки разрешают применять ее в терапии гинекологических болезней. Накануне менструального цикла она воздействует успокаивающе, смягчает последствия гормональных скачков. Известно, благодаря свойству понижать аппетит, улучшать обмен веществ, сахалинская красника помогает избавиться от лишнего веса.
Можно ли клоповку беременным
Обычно женщинам, вынашивающим ребенка, не запрещается потреблять ягоды. Ведь в последних содержится много аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Одновременно они являются профилактикой простудных заболеваний, гриппа. Дополнительно ягоды помогают справляться с проявлениями токсикоза, ускоряют обмен веществ в организме.
Несмотря на множественные полезные свойства красники, употреблять ее нужно с большой осторожностью. Она принадлежит к сильным аллергенам, способным негативно повлиять на состояние женщины.
Внимание! Сахалинскую клоповку не стоит вводить в рацион беременной женщины без предварительной консультации с врачом.
Для детей
Краснику не рекомендуется предлагать детям в возрасте до семи лет. Теоретически она очень полезна для молодого растущего организма. Но, исходя из практики, зачастую провоцирует аллергию. Кроме того, присутствует вероятность повышения АД, проявление сопутствующей симптоматики.
В старшем детском возрасте можно вводить соки, джемы, компоты из этой ягоды. При этом необходимо ограничивать их потребление. От сырых плодов нужно отказаться полностью.
Как пить сироп клоповки? Детям напиток дают в количестве 1 чайной ложечки в день лишь в случае наличия показаний.
Лечебные свойства
Сироп красники больше всего полезен в холодный период, когда люди чаще страдают от простуды. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее воздействие, понижает температуру, усиливает выделение пота. Мякоть плодов чрезвычайно полезна для тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами.
В результате приема сахалинской клоповки наблюдается:
Важно! После длительной термообработки, в сочетании с сахарным песком лечебные свойства ягод частично пропадают.
Противопоказания
Принимать клоповку желательно ограниченно. Также следует обязательно удостовериться в отсутствии аллергии. Свою пользу ягода раскрывает лишь в случае умеренного применения.
К основным противопоказаниям относят:
Чрезмерное потребление таких плодов провоцирует метеоризм, отравления. Чаще всего происходит это при приеме свежих ягод. Чтоб предупредить неприятные последствия, краснику следует тщательно мыть, принимать исключительно в умеренном количестве. При появлении аллергических реакций нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.
Как собирать и сколько хранить
Свежую ягоду возможно купить в магазине, но лучше собирать самостоятельно. С этой целью выбирают местность, удаленную от автодорог. Кустарники клоповки растут в лесах, на болотах. Побеги растения располагаются на поверхности земли в соседстве с таежными травами, мхами. Расти они предпочитают на расстоянии один от другого. Сбор урожая начинается с конца лета и длиться до середины осени.
В холодильной камере ягода сохраняется недолго. Находится там она должна в пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Для сбережения ценных свойств сахалинскую клоповку замораживают, потом принимают в течение года. Дольше хранить такие плоды не стоит, ведь они теряют полезные свойства, неповторимый привкус.
Как используют краснику
Клоповка распространена в кулинарии, ее зачастую сочетают с иными ягодами. Для борьбы с разными болезнями применяют сырые ягоды, сиропы, отвары.
В народной медицине
Неофициальная медицина часто использует клоповку сахалинскую в качестве компонента для приготовления лекарственных общеукрепляющих напитков. Больше всего она ценится за вяжущие, антисептические свойства.
Интересно! Плоды красники обладают специфическим вкусом, они в то же время кисло-сладкие, горькие, соленые. Из-за неприятного запаха ягоду еще называют клоповником.
В кулинарии
Многие кулинарные рецепты в качестве ингредиентов содержат плоды, зеленую часть сахалинской красники. Их также добавляют в салаты. Измельченные семена используют в виде пряности. Свежесобранные ягоды зачастую присыпают сахаром, чтоб нейтрализовать кислоту продукта. Детям можно готовить пюре, соки с умеренным добавлением плодов красники.
Ягода хорошо сочетается с молочными продуктами. Она удачно дополняет вкус творожка, йогурта. Во время приготовления кондитерских изделий такие плоды нередко используют для начинки.
На целебную сахалинскую клоповку стоит обратить внимание. Ведь при правильном использовании ягода поможет справиться со многими болезнями, неверное применение – приведет к сильным побочным эффектам.
Красника: целебные свойства алой ягоды
Красника — превосходное название для растения, дающего сочные ягоды яркого красного цвета. Многие садоводы не слышали о такой культуре, так как она мало распространена на территории нашей страны. Однако любителям интересных ягодных сортов стоит ею заинтересоваться. Плоды и листья растения приносят большую пользу здоровью, а внешний вид кустиков можно назвать декоративным.
Описание
По ботанической классификации красника относится к кустарничкам. Это низкорослая форма деревянистых растений семейства Вересковых. К ним относят многолетники, не имеющие главного ствола, состоящие из разветвляющихся побегов, одревесневающих в нижней части. Латинское название — Вакциниум превосходный. Народное наименование не столь романтично — в просторечии это клоповка. Кустарничек является дикорастущим, селекционных сортов пока нет.
Где растет
Красника распространена только на восточном побережье евразийского материка. Ареалом распространения являются: остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах. Также ягода растет в Японии — это единственная зарубежная страна ее местонахождения. Кустарничек является почвопокровным и произрастает во влажных местах, покрытых мхом. Ее колонии можно найти на болотах, в смешанных лесах, на склонах гор.
Как выглядит
Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Форма округлая, при длине 4-6 см ширина достигает 3,5 см. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы.
Чашелистики небольшие, до 6 мм в длину. Бутончики очень нежные, бело-розового оттенка, формой напоминающие колокольчики. Соцветия собираются в кисти до 7 штук. В начале августа появляются первые плоды. Они имеют правильную сферическую форму, довольно крупный размер — до 12-14 мм в диаметре. Ярко-розовые ягоды очень эффектно контрастируют с глубоким темно-зеленым цветом листьев. В конце созревания плоды становятся ярко-красными, а листва в последний раз меняет оттенок и приобретает сочный багряный цвет. Свойство красники менять свой наряд делает ее привлекательной декоративной культурой.
Происхождение названия
Плоды
Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.
Изучение
Ученым давно известны лекарственные свойства красники. Попытки ее окультуривания ведутся еще с начала прошлого века. Отдельные садоводы высаживали ее на своих дачных участках в средней полосе и получали урожай. Ввиду того, что большая часть населения не знает об этой ягоде, в природе ее естественные места произрастания часто вытаптываются при сборе других плодов. Поэтому ученые прилагают усилия, чтобы сохранить краснику. В 70-е годы растение было привезено в московский ботанический сад. Также оно успешно цвело и приносило плоды в ботаническом саду Новосибирска. Препятствием распространения саженцев кустарничка служат особенности его произрастания. Ягода может хорошо плодоносить только на определенном виде грунтов.
Польза
Ягода является съедобной, но в сыром виде ее употребляют редко. Это объясняется ее довольно специфическим вкусом. Она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. К тому же у нее неприятный запах, из-за чего ее и называют клоповником. Несмотря на это, биологическая ценность красники высока. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Поэтому прием ягод в пищу имеет важное значение для иммунной системы человека. Крепкий иммунитет необходим для борьбы с инфекциями и вирусами, которые постоянно атакуют организм на протяжении всей жизни.
Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов, которых много в водопроводной воде.
Бензойная кислота проявляет противомикробное, обеззараживающее действие. Она препятствует размножению грибков, разных болезнетворных бактерий. Медь принимает участие в процессах ферментации, транспортировке микроэлементов из тканей печени. Она нужна для формирования костей, мышечной ткани. Медь участвует в синтезе гемоглобина, улучшает кроветворение. Марганец положительно влияет на работу половых желез, формирование эритроцитов. При его дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет. Сок и отвары из ягод красники действуют на здоровье следующим образом:
Свежим соком лечат дерматологические заболевания. Он показан при порезах, ранах на коже. Он ускоряет регенерацию кожного покрова, улучшает его внешний вид. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели. Непоспевшие или перележавшие ягоды менее полезные. Поэтому собирать их нужно только в августе-сентябре, не раньше.
Как есть
Для того чтобы придать ягоде более приятный вкус, ее перетирают с сахаром и употребляют в свежем виде или кладут в пироги, шаньги и т.д. Также на основе плодов делают:
Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. Для этого их хорошо промывают, обсушивают и складывают в пластиковую тару или пакеты. В таком виде плоды оставляют для хранения на год.
Рецепты
Использовать ягоду для приготовления блюд можно как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другими плодовыми культурами. Краснику лучше разбавлять сладкими плодами: малиной, смородиной, черникой, грушами, персиками.
Сироп
По этому рецепту изготавливают напиток жители острова Сахалин. Ягода не подвергается термообработке, поэтому сберегает максимум полезных качеств. Плоды кладут в стеклянную или эмалированную тару, затем засыпают сахарным песком так, чтобы он накрывал ягоды со всех сторон. Пропорции — на одну часть красники две части сахара. Емкость оставляют в темном прохладном месте. Постепенно плоды начинают выделять сок. Примерно через 25-30 дней в посуде образуется сироп, на поверхности которого плавает ягодный жмых. Состав процеживают и переливают в бутыли. Этот сироп холодного отжима имеет приятный сладковатый вкус. Для общего оздоровления организма его принимают небольшими дозами или разбавляют минеральной водой.
Понадобится 700 г спелых слив сладкого сорта, 1,2 кг красники, 1,8 кг сахара. Плоды промывают, сливы разрезают пополам и освобождают от косточки. Затем мякоть блендируют или перетирают. Краснику нужно подавить толкушкой. Все соединяют в большой кастрюле, засыпают сахаром. Когда появится сок, посуду ставят на плиту, на сильный огонь. После того, как смесь начнет кипеть, томят под крышкой 90 минут, перемешивая. Затем состав остужают, разливают по баночкам.
Десертный мусс
Это блюдо можно употреблять на завтрак или днем вместо перекуса. Берут по 200 г брусники и красники, 300 г жирного творога, полстакана овсяных хлопьев, сливки — 80 мл, сахарную пудру — 1-2 ложки. Хлопья измельчают в блендере или мельничке. Добавляют к ним творог, сахарную пудру. Хорошо перемешивают, получая густую однородную массу. Ягоды пюрируют, вливают к ним сливки. Выкладывают в состав творожную массу, взбивают несколько секунд. Готовый мусс украшают целыми ягодками.
Интересные факты
В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка» на основе красники. Он пользовался высокой популярностью у населения. Плоды завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. В настоящее время многие жители самостоятельно готовят лекарственные составы из красники для лечения и профилактики заболеваний.
Несмотря на низкий рост кустарничков, у красники очень развитая корневая система. Она позволяет растению прикрепляться к каменистой почве и расти на склонах гор. Корни могут проникать глубоко под землю и распространяться вширь больше, чем на метр. Поэтому при посадке на огороде ягода прочно закрепляется в одном месте. Пересадить ее на другое место будет сложно.
Съедобны не только плоды, но и листья красники. В них содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Поэтому они тоже очень полезны для укрепления иммунитета. Листочки кладут в варенье вместе с плодами, в салаты вместо зелени. Также их пересыпают сахаром и добавляют к перетертым плодам.
Краснику можно выращивать не только из-за полезных плодов, но и из-за ее необычного внешнего вида. Благодаря тому, что она меняет цвет листвы несколько раз за сезон, ее кустики выглядят очень оригинально на фоне других растений. Куст будет украшать участок с мая до конца сентября.
Все про Красники, клоповку сахалинскую | Полезные свойства красники и продуктов на ее основе
Собирают ягоды с августа по сентябрь. Стоит заметить, что ягоды Красники, растущей в болотистой местности более крупные и мясистые, а ягоды Красники, растущей на открытых, солнечных местах намного меньше размером и не такие сочные.
Польза Красники/Клоповки для человека огромная, ягоды содержат ряд полезных веществ, поэтому употреблять их можно и нужно хоть в свежем виде, хоть в виде сиропа, правильно приготовленного, с сохранением всех витаминов.
Полезные свойства Красники/Клоповки:
Польза Красники (клоповки) обусловлена содержанием в ягодах большого количества витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой и бензойной кислот.
Витамины и минералы нужны нам для полноценной работы всех органов и систем, для общего укрепления организма, иммунитета. Они же помогают в профилактике многих заболеваний.
Дубильные вещества оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, его очищению, что помогает лучше усваивать полезные для организма вещества. Обратите внимание, дубильные вещества, содержащиеся в Краснике очищают не только кишечник, но и весь организм в целом. Выводят шлаки, токсины, радионуклиды. Также, дубильные вещества способны останавливать как внешнее, так и внутреннее кровотечение и защищать ткани от инфекций, снимая воспалительный процесс.
Флавоноиды содержатся только в некоторых растениях, не в животной пище (как и дубильные вещества). Они очень ценны для нас, поскольку улучшают эластичность стенок сосудов и расширяют сосуды – это помогает при артериальной гипертонии нормализовать кровяное давление. Также они оказывают:
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет и защитные силы организма.
Бензойная кислота оказывает противогрибковое и противомикробное действие.
Вот такие полезные свойства Красники обеспечивают входящие в ее состав активные вещества, которые переходят в лечебные свойства для нас с Вами, давайте посмотрим какие именно.
Лечебные свойства ягоды Красника/Клоповка:
К сожалению, не во всех регионах России могут кушать ягоды Красники в свежем виде, при длительном хранении, транспортировке ягоды мнутся и принимают не презентабельный внешний вид. Чтобы оценить на себе все полезные свойства Красники Вы можете заказать на нашем сайте сироп из Красники.
Компания Мир Красники является поставщиком лучшего и единственного крупного производителя сиропа Красники на Сахалине.