красноглазка что за рыба польза и вред

Рыба красноглазка

Рыба красноглазка, как на фото, отличается прекрасным вкусом, доступной ценой, стабильным наличием в магазинах и на рынках. Именно эти качества делают этот продукт таким популярным. Эту морскую жительницу можно использовать для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенными в том, что они качественные и свежие. Далее можно ознакомиться с описанием, рыбы красноглазки, а также с самыми интересными и популярными рецептами блюд из нее.

Описание

Рыбу красноглазку можно увидеть на фото. Это один из представителей семейства Окуневые, водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океане. Водится в субтропических и умеренных широтах, часто встречается в водах Африки и Новой Зеландии, Японии, Чили, Индонезии, Филиппин. В Черном море красноглазка водится нечасто, иногда она попадается в сетях рыбаков, и ее ошибочно принимают за треску. Описание этой морской обитательницы следующее:

Такой цвет глаз обусловлен местом проживания рыбки красноглазки. Она обитает на глубоководье, залегает примерно на 300 метров. Для ее вылова используют специальное приспособление под названием трал. Живут и перемещаются морские жительницы стайками. Основой их рациона являются ракообразные, мальки, планктон.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вредЯндекс.Картинки

Польза и вред от употребления

Все морские жители, которые обитают в чистых водах, приносят пользу для здоровья, не причиняя вреда. Вред может быть только для тех людей, которые страдают аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. Регулярное употребление южной рыбки красноглазки приносит огромную пользу для организма:

Чтобы получить максимальную пользу для своего организма, необходимо правильно готовить филе красноглазки.

Костлявая или нет

Одна из самых первых причин, по которым эта океанские рыбы не очень популярные, является большое количество костей. Морские жители являются менее костлявыми, нежели речные, но жители южных вод более костлявые, чем их северные собратья.

Но в теплолюбивой красноглазке косточек совсем мало. Поэтому ее можно смело приготовить ребенку. Чтобы минимизировать количество костей, можно с помощью пинцета вытянуть их из филе во время разделки тушки.

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из филе океанской обитательницы, необходимо уделить внимание правильному выбору тушки и правильной подготовке. В России она продается только в замороженном виде. Важно обратить внимание на упаковку, она должна быть целостной и не поврежденной. Внутри не должно быть крупных кусков льда, толстого шара глазури. Средние размеры филе должны быть около 40 см в длину, а масса их должна быть не более одного килограмма. Взгляд у рыбы должен быть не мутным.

В 100 г свежего филе содержится около 23% белка, жира – 4%, а углеводов в составе нет. Перед тем, как приготовить вкусное рыбное блюдо из красноглазки, необходимо разморозить по всем правилам тушку. Замороженное филе нужно избавить от упаковки, положить в холодильник на сутки, пусть она размораживается естественным путем. С помощью такого вида размораживания можно сохранить полезные свойства рыбы, целостность и первоначальную консистенцию филе.

Мясо рыбы красноглазки по своему вкусу похоже на филе сома, сельди или скумбрии. Но оно менее сочное после термической обработки.

Чтобы филе не было слишком сухим, опытные повара используют во время приготовления соус и маринад.

Источник

Рыба красноглазка — польза и вред

Красноглазка – рыба из отряда окунеобразных, ореол обитания которой – воды Атлантического, Тихого или Индийского океанов. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде.

По вкусовым качествам этот продукт ценится намного дороже, чем некоторые виды другой океанической рыбы. Плотность и вкусовые качества мяса красноглазки позволяют использовать этот продукт для приготовления разнообразных блюд.

Красноглазка: химический состав и калорийность

Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

В частности, в её мясе содержатся:

Польза атлантической рыбы

Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:

Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.

Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.

Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Использование красноглазки в кулинарии

Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.

Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу

Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.

Вред и возможные противопоказания

При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.

К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.

Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.

Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Вывод

Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.

Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.

Источник

Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Польза и вред рыбы красноглазки хорошо известны диетологам. Этот сорт относится к низкокалорийным продуктам питания, он очень полезен и питателен. Продукт насыщен витаминами, макро и микроэлементами. Рыба рекомендована к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Где водится красноглазка

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Свое имя получила не зря – ее глаза имеют насыщенный красный цвет. Красноглазка удлиненного телосложения, чешуйки мелкие и расположены по всему телу. Плавник на спине с колючими и мягкими лучами. Ротовая полость выдвижная, заполнена мелкими щетинообразными зубами. Вес половозрелой рыбы достигает 2 кг, размер в длину – до 60 см. Питается красноглазка растительной пищей и мелкими ракообразными, личинками, улитками.

Среда обитания красноглазки – Атлантический, Тихий и Индийский океан. Проживает она на довольно большой глубине – до 100 м. Некоторые особи опускаются еще ниже – до 500 м. Поймать рыбу можно на крючок, многие рыболовы пользуются тралом, поскольку красноглазка обитает стаями. Отдает предпочтение местам, где обилие морских растений.

Химический состав рыбы красноглазки

Красноглазка содержит множество полезных компонентов. Витамины представлены:

Из макроэлементов содержит:

Красноглазка также содержит множество важных для организма микроэлементов:

Полезные качества продукта обусловлены присутствием в его составе этих компонентов.

Чем полезна рыба красноглазка

Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде. Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья.

По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.

Вред красноглазки

От красноглазки не может быть никакого вреда. Но надо принять во внимание, что в Россию ее доставляют преимущественно из Новой Зеландии, а во время транспортировки без соблюдения санитарных норм, она может испортиться. Поэтому при покупке нужно быть более внимательным и тщательно рассмотреть продукт. Не стоит покупать рыбу, которая вызывает сомнения и неоднократно размораживалась. Правильно приготовленный продукт из свежего сырья не может причинить никакого вреда, поскольку не содержит токсических веществ.

Калорийность рыбы красноглазки

Сторонники правильного питания относят этот вид к диетическим продуктам, поскольку ее калорийность не превышает 100 ккал. Однако нужно принять во внимание, что калорийность может быть разной из-за способа приготовления. Минимальное количество калорий в отварной рыбе, тушеной на пару с овощами.

Противопоказания к красноглазке

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Противопоказаний не имеет. Однако ее нужно употреблять с осторожностью тем, у кого могут наблюдаться аллергические реакции на морепродукты или индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав красноглазки.

Как готовить рыбу красноглазку

Способов приготовления этой рыбы довольно много, но изначально ее следует правильно подготовить и обработать. В кулинарии она используется довольно часто. По вкусу рыба напоминает атлантическую сельдь, но само мясо у нее гораздо плотнее по структуре. Она подходит для всех видов тепловой обработки. После варки, тушения, приготовления на пару, рыба не теряет аппетитный вид, мясо остается нежным, сочным, крупноволокнистым. Можно запечь красноглазку в фольге с овощами или приготовить уху. Бульон получается насыщенным, но в тоже время прозрачным, с приятным вкусом и ароматом.

Заключение

Польза и вред рыбы красноглазки не обсуждаются хозяйками, которые давно готовят блюда из нее на своих кухнях. Польза очевидна и обусловлена химическим составом, а вреда она не может нанести, поскольку абсолютно не токсична. Диетологи рекомендуют внести продукт в свой рацион из-за белка и низкой калорийности. Она незаменима для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.

Источник

Красноглазка

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Красноглазка относится к отряду окунеобразных. Эта рыба, яркого оранжевого окраса, водится, в основном, в субтропическом и тропическом климате (основные воды обитания – чилийские, африканские, австралийские береговые зоны).

Среди поставщиков красноглазки на отечественный рынок, лидирует Новая Зеландия (калоризатор). По товарному соглашению, вес ввозимой рыбы не должен превышать 1 килограмм.

Мясо красноглазки имеет чуть более плотную структуру, чем атлантическая сельдь, с которой имеет похожий вкус.

Калорийность красноглазки

Калорийность красноглазки составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красноглазки

Филе красноглазки обогащено микро- и макроэлементами, и целым комплексом витаминов. Среди них, витамины группы A (ретинол, провитамин A), представители B-группы (рибофлавин B2, тиаминB1), аскорбиновая кислота (витамин C), витамин PP и его PP-ниациновый эквивалент.

Мясо красноглазки богато минеральными веществами: железом, медью, хромом, кальцием, натрием, фтором и другими, укрепляющими организм, элементами (calorizator). Баланс белков и жиров в нем оптимален (30% на 70% соответственно).

Применение красноглазки в кулинарии

В кулинарии красноглазка подвергается любыми методами готовки: ее жарят, тушат, готовят отвары. Уха из красноглазки получится оптимально жирной, прозрачной консистенции, и очень вкусной. Профессиональные кулинары, в свою очередь, отдают предпочтение горячим жареным блюдам из такой рыбы.

Источник

Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Красноглазка – это довольно популярная промысловая рыба. Ее часто используют для приготовления самых разных блюд.

Красноглазка востребована на рынке морепродуктов. Она выделяется тем, что доступна и при этом имеет потрясающие вкусовые качества.

Что за рыба, где водится, описание

Имя получила эта рыбка благодаря окраске глаз. Они насыщенного красного цвета. Рыбка отличается удлиненным телосложением. Ее чешуйки очень мелкие, покрывают все тело. Плавники на спине имеют колючие и мягкие лучи.

У рыбы подвижная ротовая полость. Она заполнена мелкими щетинообразными зубами. Половозрелая особь достигает в весе до 2 килограмм. Как правило, питается рыба растительной пищей, личинками, улитками, ракообразными.

Место обитания красноглазки — Атлантический, Тихий и Индийский океан. Рыба встречается на довольно большой глубине – до 100 метров. Иногда красноглазка опускается на глубину до 500 метров.

Ее можно поймать на крючок, но промышленные рыболовы используют трал, так как рыба предпочитает стайный образ жизни.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Состав и калорийность

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Рыба подходит в качестве продукта для употребления при диетическом меню. Это объясняется невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 граммов продукта составляет от 97 до 125.4 килокалории.

Количество изменяется в зависимости от типа термической обработки. Самым высоким показателем отличается жареная на растительном масле рыба. Наименьшую калорийность имеет вареная тушка.

В рыбе содержится большое количество микро- и макроэлементов. Они положительно влияют на основные системы и органы организма человека.

Среди макроэлементов достаточно много в продукте калия, доля его достигает 350 миллиграммов на 100 граммов рыбы. Далее стоит отметить серу. Ее содержится примерно 200 миллиграммов.

За ней следуют натрий и фосфор, чьи показатели равны 165 и 150 миллиграммов соответственно. И в конце списка минералов — магний и кальций, где доля одного составляет 45 миллиграммов, а другого – 50 миллиграммов.

Микроэлементы в продукте представлены намного шире. Безусловным лидером является железо.

Кроме него, в красноглазке много таких микроэлементов как:

В рыбе присутствуют ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин РР и аскорбиновая кислота.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вредкрасноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вред

Польза

1. В мясе этой рыбки очень много белка, который довольно легко усваивается организмом. По этой причине диетологи советуют есть продукт всем, кто желает набрать мышечную массу, в том числе спортсменам.

2. Красноглазку применяют в качестве блюда при составлении рациона для белковых диет.

3. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в рыбе, если ее тушить или варить.

4. Продукт обязательно нужно есть беременным и кормящим женщинам. Вещества, которые содержатся в ней, положительно влияют на рост и развитие малыша.

5. А еще важно включить красноглазку в рацион пожилых людей и тех, кто проходит восстановление после затяжной болезни или операции.

6. Малышам готовят из рыбы суфле и котлеты на пару. В ней содержится не очень много костей. Но перед готовкой ребенку рекомендуется тщательно удалить их пинцетом.

7. Некоторые хозяйки при чистке тушки обнаруживают внутри мелких личинок. Их не стоит путать с глистами. Не нужно отказываться от дальнейшего приготовления блюда, они абсолютно безвредны.

8. Ученые отмечают, что люди, употребляющие красноглазку, гораздо меньше остальных подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что их иммунитет укрепляют витамины, которые содержатся в мясе этой рыбки.

10. Продукт также улучшает работу щитовидной железы.

11. В мясе этой рыбы высокое содержание протеина, он, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, который не только улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, но и поддерживает организм, замедляет процесс старения.

12. Систематическое употребление снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.

13. Обязательно нужно есть продукт для исключения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать и как хранить

В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.

Далее пакеты с рыбой поступают в магазины. Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности – на ее целостность.

Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.

Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.

А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.

Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.

Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.

Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.

Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере – 6 месяцев.

красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть фото красноглазка что за рыба польза и вред. Смотреть картинку красноглазка что за рыба польза и вред. Картинка про красноглазка что за рыба польза и вред. Фото красноглазка что за рыба польза и вредПо вкусу напоминает сельдь атлантическую

Как приготовить

Дегустаторы утверждают, что красноглазка по вкусу напоминает сельдь атлантическую. Однако мясо у красноглазки плотнее. Также она дороже сельди.

Обрабатывают эту рыбку различными способами. И у вареной, и у жареной красноглазки имеется нежное и сочное мясо.

Блюда из красноглазки пользуется успехом у профессиональных кулинаров и обычных домохозяек. Из нее варят легкоусвояемые похлебки и уху.

Подавляющее большинство людей любят есть жареную в масле и запеченную красноглазку. Рецептов приготовления красноглазки очень много.

Ее можно солить, коптить, мариновать, запекать в духовке и на углях, готовить на пару и так далее. Подавать рыбку можно с картофелем, тушеными, свежими или консервированными овощами, отварным рисом.

При подаче рыбу украшают зеленью. Перед подачей готовое блюдо можно слегка полить лимонным соком, что придаст ему еще более превосходный вкус. Из мелких рыбешек делают рыбную муку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *