кремортартар что это в медицине
Винный камень: что это такое, польза и вред продукта
Винный камень – ценный кошерный продукт. Он популярен у кондитеров, приверженцев здорового питания и верующих евреев. Состав, в котором отсутствуют ненатуральные добавки, приносит пользу и не вредит здоровью.
Описание свойств, характеристик винного камня
Винный камень – кристаллическое вещество природного происхождения, которое образуется при производстве вин на этапе винификации. Соли калия, которые содержатся в сусле, осадком выпадают на дно емкости и оседают на стенках в виде налета. Продукт виноделия известен под несколькими названиями:
Концентрация калия в сусле (вине) зависит от сорта винограда, подвоя, места произрастания и обрезки
Научное название белого порошка – битартрат калия. Кристаллы богаты минеральными веществами, содержат виннокислый калий, йод, окись магния, железо, бета-каротин. Растворяются в горячей воде и минеральных кислотах, не реагируют на спирт.
Польза от применение винного камня
Мелкокристаллическое вещество нашло применение в быту, кулинарии, медицине и текстильной промышленности. Из побочного продукта виноделия производят дорогостоящую пищевую добавку. Cream of tartar входит в состав пекарских порошков. У итальянских и французских поваров винный камень − ингредиент многих рецептов. Его добавляют в супы, соусы, желе, марципан, мармелад, выпечку.
Cream of tartar
Хозяйки из виннокислого калия и перекиси водорода делают пасту для чистки посуды, ванн, раковин, кранов. Средство эффективно удаляет накипь и застарелые пятна. В терапевтической практике винный камень используют с 17 века:
Польза в домашней кулинарии – кислотный ингредиент для активизации соды, стабилизатор яичных белков, сливок
Полезные свойства битартрата калия нашли применение в текстильной промышленности. Органическое вещество сочетают с красителями, используют для окраски хлопка, льна, других натуральных тканей. Натуральное средство закрепляет краску и препятствует выгоранию.
Польза продукта для здоровья
В фармакологии используют кремортартар − винный камень, очищенный кристаллизацией. В продукте много калия, поэтому он полезен для здоровья:
Польза винного камня в кулинарии в том, что овощи при варке сохраняют цвет, если его добавить в воду
Приверженцы здорового образа жизни знают о пользе продукта. Они в течение дня выпивают 1-2 стакана теплой воды, разведя в ней 1 чайную ложку порошка. Винный камень выводит из организма никотин, с его помощью курильщики избавляются от вредной привычки. Устойчивое отвращение к табаку формирует сочетание кремортартара и апельсинового сока.
Апельсиновый сок с винным камнем от курения
Его применяют также в домашней косметологии – добавляют в маски, тоники, кремы. Средство приносит пользу стареющей коже – тонизирует, осветляет пигментные пятна, помогает от прыщей. Соли виннокислого калия помогают при болях в суставах. Для этого два раза в день принимают ванну, добавляя 2 столовых ложки порошка и 3 столовых ложки морской соли.
Заключение
Подтвержденной информации о вреде продукта нет. Применение винного камня в кулинарии не приносит вреда здоровью, улучшает качество выпечки, десертов.
Использование народных рецептов для лечения серьезных заболеваний не исключает побочных эффектов. Симптомы избыточного потребления – головная боль, тошнота, запоры, метеоризм, диарея.
Кремортартар
(от лат. cremor — густой сок и tartarum (лат.) — винный камень) — винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты —
а также С4Н5О6К.
Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста. Поэтому кремортартар составляет важный компонент пекарского порошка (бакпульвера), а также может использоваться самостоятельно, независимо от других подъемных средств (дрожжей или соды), в тех видах теста, где надо добиваться особо сильной всхожести, например в слоеном тесте. Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.
Смотреть что такое «Кремортартар» в других словарях:
КРЕМОРТАРТАР — (лат. cremor tartari, собственно: адские сливки). Очищенный винный камень. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕМОРТАРТАР лат. cremor tartari, собственно: адские сливки. Очищенный винный камень.… … Словарь иностранных слов русского языка
КРЕМОРТАРТАР — муж., лат. винный камень. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кремортартар — сущ., кол во синонимов: 1 • камень (192) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кремортартар — белый винный камень (Cremor Tartari, см. Винный камень) в очищенном виде (Tartarus depuratus) имеет довольно широкое применение в медицине (см.). Снаружи употребляется как зубной порошок и в смеси с другими средствами, как присыпка при ножном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
кремортартар — у, ч. Винний камінь, калійгідрогенотартрат – кисла калійна сіль винної кислоти … Український тлумачний словник
кремортартар — винный камень … Cловарь химических синонимов I
винный камень — кремортартар … Cловарь химических синонимов I
Винный камень — кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в… … Большая советская энциклопедия
ВИННЫЙ КАМЕНЬ — КРЕМОРТАРТАР ИЛИ ВИННЫЙ КАМЕНЬ твердая кора, отлагающаяся на стенках сосудов с молодым вином, виннокаменный кислый кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
Пекарский порошок — (Backpulver) искусственно составленная комбинация (смесь) различных тестоподъемных средств, применяемая в кондитерском деле в Западной Европе и Америке с целью более эффектного содействия выпечке равномерно восходящих, стандартных,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
воскресенье, 21 октября 2018 г.
Винный камень (Cream of tartar) и чем его можно заменить
В англоязычных вариантов винный камень называется Cream of tartar, иногда это словосочетание даже не переводят и в рецепте появляются такие слова как «крем тартар», «кремортартар», «кремор тартари». Любители научной точности могут привести научные названия – «битартрат калия» или «виннокислый калий».
Винный камень это разрыхлитель натурального происхождения, который успешно используется в кулинарии при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.
Откуда берется и как выглядит винный камень
Для того, чтобы его можно было применять в кулинарии, винный камень измельчают до состояния порошка.
Чем заменить винный камень
Винный камень, конечно, будет более эффективен чем его заменитель, но и заменители имеют свои преимущества. Они доступны и работают почти так же хорошо как винный камень. Главное – правильно рассчитать дозировку и соблюдать технологию.
При взбивании белков винный камень замените лимонной кислотой или лимонным соком (1/8 чайной ложки на один яичный белок), а при выпечке альтернативой винному камню станет винный уксус, смешанный с содой или разрыхлитель теста (одна маленькая ложка вместо 2/3 чайной ложки камня).
Глюкокортикоиды: мифы и правда
Одни их боятся, другие не представляют себе жизни без них. Все это о глюкокортикостероидах. Глюкокортикостероиды (ГКС) — это стероидные гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников.
Контролирует выработку и уровень этих гормонов система, в которую входят структуры головного мозга: гипоталамус, гипофиз и сами надпочечники. Главным является гипоталамус, он чувствителен к количеству гидрокортизона в плазме крови и стрессу. Если уровень гидрокортизона в крови низкий или случился стресс (напряжение, повреждение, вторжение инфекции) гипоталамус вырабатывает специальное вещество, которое активирует гипофиз. Гипофиз, в свою очередь, выделяет в кровь адренокортикотропный гормон. Он уже действует на надпочечники и стимулирует их на продукцию глюкокортикостероидных гормонов. Когда уровень этих веществ в крови поднимается до нужной концентрации, гипоталамус прекращает стимулировать эту цепочку. Также работу гипофиза и надпочечников могут стимулировать провоспалительные цитокины. Наличие большого количества ГКС угнетает их производство. Так в упрощенном виде происходит взаимодействие и регуляция синтеза глюкокортикостероидов в организме. Надпочечники активно вырабатывают гормоны утром с 6-8 часов, а вечером и ночью их активность минимальна.
На клеточном уровне глюкокортикостероиды попадают в клетку и повышают скорость производства белков с противовоспалительным действием. Эффект проявляется не сразу, а через несколько часов, так как на синтез этих веществ требуется время.
Действие в организме
Противовоспалительное
Гормоны коры надпочечников оказывают противовоспалительное действие, так как влияют на многие звенья этого процесса. Они угнетают синтез веществ способствующих развитию реакции воспаления и наоборот стимулируют образование противовоспалительных элементов. Уменьшают капиллярную проницаемость, что снижает образование отека. Снижают образование рубцовой ткани в зоне воспаления. Уменьшают выраженность немедленных аллергических реакций.
Действие ГКС настолько широкое, что может использоваться при любом типе воспаления. Например, при аллергиях, травмах, инфекциях. Да, это не уберет причину проблемы, но может сдержать симптомы, иногда разрушительные для организма.
Подавление иммунитета
Четко определить черту, когда противовоспалительное действие перейдет в подавление иммунитета нельзя. Вмешательство в иммунные механизмы приводит к разрегулированности иммунитета. Какие-то процессы угнетаются, другие и вовсе блокируются. Это оказывается полезным при аутоиммунных заболеваниях, трансплантации органов и тканей.
Обмен веществ
Глюкокортикостероиды могут ускорять и замедлять образование ферментов, играющих роль в обмене веществ.
Углеводный обмен. Способствуют откладыванию гликогена в печени. Ткани становятся менее чувствительны к глюкозе отчего повышается уровень сахара в крови. Тормозится действие инсулина.
Белковый обмен. Усиливают распад белка и снижают его продукцию. Это преобладает в коже, костях, мышцах. Проявиться это может похудением, мышечной слабостью, истончением кожи, стриями, кровоизлияниями. Снижение синтеза белка становится одной из причин замедления регенеративных процессов. У детей замедляется рост.
Водно-солевой обмен. В почках задержка ионов натрия вызывает постепенное увеличение объема циркулирующей крови и повышение артериального давления. Возникает дефицит калия.
В почках задержка ионов натрия вызывает постепенное увеличение объема циркулирующей крови и повышение артериального давления.
Кальций. ГКС снижают всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и повышают его выведение почками, что может вызвать гипокальциемию и гиперкальциурию. При длительном назначении ГКС нарушение обмена кальция вместе с распадом белкового компонента в костной ткани приводит к развитию остеопороза.
Кровь
Применение ГКС снижает в крови количество эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. Содержание эритроцитов, ретикулоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов возрастает. Так действует даже однократное введение с достижением эффекта через 4-6 часов. Восстановление исходного состояния происходит через 24 ч. При продолжительном приеме изменения в крови могут оставаться до 1-4 недель.
Угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
Так как прием ГКС угнетает производство собственных гормонов, может развиться недостаточность функции коры надпочечников. А проявится она при резкой отмене препарата. Риск возникает уже после 2 недель приема.
Противострессовое действие
Говоря про стрессовое воздействие, имеется в виду повреждение организма (травма, инфекция), которое может нарушить его баланс. ГКС повышают устойчивость организма к стрессу. В условиях тяжелого стресса уровень кортизола может увеличиться более чем в 10 раз. Это нужно, чтобы избыточная воспалительная реакция не привела к фатальным последствиям и была под контролем. Сами цитокины, которые вырабатываются при воспалении стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые ограничивают степень воспаления. Так множество связанных путей регуляции помогают организму поддерживать баланс и выживать в сложных условиях.
Действие на другие гормоны
Глюкокортикостероиды могут оказывать влияние на организм, усиливая действие других гормонов. Так воздействие малых доз ГКС способствует расщеплению жира, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. В результате происходит нормализация сосудистого тонуса, повышается сократимость миокарда и уменьшается проницаемость капилляров. Наоборот, нехватка естественных ГКС характеризуется низким сердечным выбросом, расширением артериол и слабой реакцией на адреналин.
Виды препаратов
На группы эту группу гормонов можно разделить по скорости выведения из организма:
Гормоны также отличаются по выраженности глюкокортикоидных и минералкортикоидных свойств и по силе воздействия на систему регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечники.
Применение
Глюкокортикостероиды применяются врачами только если это необходимо.
Эти лекарства используются в анестезиологической и реаниматологической практике. Внутривенное введение ГКС во время анестезии поддерживает показатели гемодинамики. При тяжелых нарушениях кровообращения препараты способствуют увеличению тканевой перфузии и венозного оттока, нормализацию периферического сопротивления и сердечного выброса, стабилизацию клеточных и лизосомальных мембран.
При тяжелых аллергических реакциях внутривенное введение адекватных доз ГКС оказывает терапевтический эффект, однако начало действия ГКС при этом отсрочено. Так, основные эффекты гидрокортизона развиваются только спустя 2-8 ч после его введения.
Глюкокортикостероиды оказывают выраженный эффект при надпочечниковой недостаточности, развившейся до и во время оперативных вмешательств. Для проведения заместительной терапии используют гидрокортизон, кортизон и преднизолон.
Введение длительно действующих ГКС практикуется для профилактики синдрома дыхательных расстройств у недоношенных детей, что снижает риск осложнений и смерти на 40-50%.
Формы препаратов
Выпускаются различные формы гормональных препаратов. Это сделано не только для удобства применения, но и позволяет получить нужный эффект. Таблетированные формы используются для лечения системных заболеваний, аллергий.
Мази ( Синафлан ), гели используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний, аллергий.
Нежелательные эффекты
Нежелательные эффекты связаны с длительностью лечения и дозой. Чаще при длительном использовании более 2 недель и высоких дозах. При этом высокие дозы гормонов в течение 1-5 дней обычно не вызывают развития нежелательных явлений. Проведение заместительной терапии считается безопасным, так как используют очень низкие дозы ГКС.
Нежелательные эффекты:
1. На начальных этапах приема:
2. При сочетании приема ГКС и других препаратов, болезней:
3. Возможные при применении на длительный срок с большими дозами:
4. Поздние и развивающиеся постепенно (связанные с накоплением):
Резкое прекращение краткосрочной (в течение 7-10 дней) терапии ГКС не сопровождается развитием острой надпочечниковой недостаточности, хотя некоторое подавление синтеза кортизола все же происходит. Более длительная терапия ГКС (дольше 10-14 дней) требует постепенной отмены препаратов.
Прием синтетических препаратов с длительным сроком действия вызывают нежелательные эффекты. Резкое прекращение приема гормонов может привести к острой надпочечниковой недостаточности. Восстановление работы надпочечников может занять от нескольких месяцев до полутора лет.
Противопоказания
Глюкокортикостероиды не следует применять без рекомендации врача.
Абсолютных противопоказаний нет, если польза больше, чем риск. Особенно в условиях неотложных ситуаций и краткосрочного применения. При длительном лечении относительными противопоказаниями могут быть:
Без глюкокортикостероидов сегодня в медицине не обойтись. Так как действие их очень разнообразно, врач должен подобрать препарат, подходящий именно в вашем случае.
ВИННЫЙ КАМЕНЬ – ВОЛШЕБНЫЙ ПОМОЩНИК ХОРОШИХ ХОЗЯЕК
У некоторых хозяюшек и безе пышное, и варёные овощи яркие, и кисели без пенок, и выпечка удаётся на славу. Все хвалят золотые руки, а хозяюшкам остаётся только улыбаться, потому что у них есть секрет. В основе всех перечисленных и многих других удачных рецептов – один и тот же ингредиент. Это белый кристаллический порошок, который называют винным камнем или кремом тартар.
Что такое винный камень (крем тартар)?
Название Тартар не имеет ничего общего ни с царством Аида из древнегреческой мифологии, ни с холодной закуской из сырого мяса, ни с известным французским соусом с корнишонами и майонезом. Это слово лишено романтического смысла и делает отсылку к его химической принадлежности – классу тартратов, солей и эфиров винной кислоты, а именно, к тартрату калия или виннокислому калию.
Винный камень является побочным продуктом виноделия. Он образуется при производстве вина методом спиртового брожения, выпадая в виде кристаллического осадка на стенках бродильных чанов. Из него потом делают винную кислоту.
Винный камень в кулинарии
Крем тартар прежде всего востребован в пищевой промышленности. Шеф-повара французской и итальянской кухни используют крем тартар во многих блюдах – от воздушной выпечки, мармеладов и марципанов до желейных блюд, соусов и супов.
Белоснежный порошок винного камня имеет нежную кислинку и тонкий пудровый помол. Крем тартар ничем не пахнет, не слипается и не комкуется, особых условий хранения не требует и не портится. С виду он похож на соду, но отличается от нее как составом, так и предназначением.
Кулинарные хитрости использования винного камня помогают даже начинающей хозяйке прослыть опытной мастерицей. Небольшая щепотка винного камня делает любую кремовую текстуру атласно гладкой, помогает быстро взбить белки в крепкую не опадающую пену и замесить лёгкое пористое тесто, которое потом превращается в мягкий хлеб, воздушные кексы и пухлые булочки.
Винным камнем заменяют лимонную кислоту и в пекарском порошке, и при консервировании. Вареные овощи благодаря винному камню сохраняют свой яркий натуральный цвет. То же самое касается и сезонных супов из тыквы, томатов, брокколи, щавеля или крапивы. Борщ с винным камнем не побледнеет, не порыжеет, а останется насыщенно красным.
Если присыпать порошком винного камня кисель, то он не образует поверхностной пенки. Если сдобрить им варенье, джем или конфитюр, то такой десерт не засахарится, не закристаллизуется и не потеряет своей привлекательности. У любой домохозяйки глазурь с винным камнем получается шелковистой, как у профессионального кондитера.
Винный камень на iHerb
Frontier Natural Products, представленный на iHerb, выпускает винный камень в почти полукилограммовых пакетах и маленьких стеклянных стограммовых баночках. Баночки, безусловно, удобней. Они снабжены жестяной отвинчивающейся крышкой и мембраной с двумя видами отверстий – для тонкой посыпки и для больших дозировок.