крепкий сладкий чай для чего
Сладкий чай и его полезные свойства
Чай — вспомогательное средство при лечении и профилактике многих недугов или просто болезненных, неприятных состояний. Благодаря набору ценных микроэлементов, этот напиток придает силы ослабленному организму, вывести токсические вещества, оказать общетонизирующий эффект.
Некоторые предпочитают пить его без сахара или сахарозаменителя, но большинство людей все-таки любят сладкий чай. И вопреки распространённому мнению, он не так вреден, у сладкого чайного напитка есть свои целебные преимущества.
Можно ли пить сладкий чай при отравлении? Конечно! Такой чай рекомендуются пить и при отравлениях, и в стрессовых состояниях, и при головных болях, и при проблемах с артериальным давлением. Однако в каждом случае есть ряд тонкостей.
Польза сладкого чая при недомоганиях
Чем поможет чай при отравлении: рвоте, диарее, тошноте?
Интоксикация организма приводит к диарее, а она — к обезвоживанию. Поэтому сладкий чай — отличный способ борьбы с потерей жидкости. Он должен быть теплым, чтобы не провоцировать дополнительный жар или раздражение болезненной слизистой.
Рвота
Сладкий чай при рвоте помогает восстановить сниженный уровень глюкозы в крови и придать бодрости ослабевшему от интоксикации телу.
Диарея
Сладкий чай при поносе поможет восстановить потерю жидкости, но если в организме наблюдается водно-солевой дисбаланс, вместо сахара добавьте в напиток соль.
Тошнота
Сладкий чай от тошноты не рекомендуется, поскольку подслащенная жидкость провоцирует рвотные позывы. Подойдет несладкий напиток.
Пить чай при отравлении полезно, если он негорячий и некрепкий.
Проблемы с давлением
Поможет ли сладкий чай от давления? При условии, что он некрепкий и горячий.
Некоторые рекомендуют пить очень сладкий чай от низкого давления. Обычно советуют добавлять в напиток лимон.
Головная боль
Сладкий чай от головной боли не панацея, но если под рукой нет ничего другого, подойдет и такой способ борьбы с напастью.
Стресс
Недавние исследования, проведенные американскими учеными из Калифорнийского университета в Девисе показали, что сладкий чай является простым средством борьбы со стрессом. Дело в том, что сахар подавляет выработку организмом кортизола, гормона стресса.
Интересно, что сахарозаменители вроде аспартама не дают такого же эффекта. В ходе научного исследования, в котором принимали участие женщины от 18 до 40 лет, половине из них предложили пить на завтрак чай с натуральным сахаром, а другие употребляли напиток с искусственным заменителем (аспартамом).
Выяснилось, что организм женщин, употреблявших чай с настоящим сахаром, вырабатывал меньший объем кортизола, чем у тех, кто во ходе эксперимента пил чай с сахарозаменителем (аспартамом).
Противопоказания
У чая с сахаром, как и у всякого другого продукта, есть недостатки и противопоказания.
Худеющим сахар лучше исключить полностью
Если вы хотите похудеть, лучше исключить сахар даже в чае. Количество калорий в сладком чае зависит от количества сахара (1 ложка — приблизительно 20 ккал), сахар быстро усваивается организмом и практически сразу переходит в жировые отложения.
Вредно употреблять сладкое сидя перед телевизором или компьютером, когда двигательная активность практически отсутствует.
Считайте сами: три ложки сахара — 60 ккал, 4-5 чашек в день, получаем 240-300 лишних калорий ежедневно! Причем калорий «быстрых», которые наверняка уйдут «в бока». Единственный способ избежать этого — побольше двигаться. Либо полностью исключить чай с сахаром. Со временем вам наверняка понравится чай без сахара. Некоторые считают, что лишние добавки только портят традиционный изысканный вкус, лишают его исконного аромата и не дают почувствовать его букет.
Кормящие мамы
Сладкий чай при грудном вскармливании может негативно сказаться на ребёнке, вызвать у малыша расстройство или колики. Поэтому сладкий чай имеет смысл заменить.
Сладкий чай после еды – «за» и «против»
Привычка наливать себе чашечку чая после еды и щедро подслащивать его, многим кажется древней и естественной. Однако, современная диетология диктует пересматривать ранее популярные нормы. И что же сладкий чай? Для того, чтобы ответить на озаглавленный вопрос — необходимо рассмотреть его со всех сторон.
Какая может быть польза от сладкого чая после еды
Аргументы сторонников напитка часто сосредотачиваются на марокканской кухне — в ней без зеленого чая с добавлением свежей мяты и сахара редко когда садятся за стол. Этот напиток утоляет жажду, способствует пищеварению и нормализует терморегуляцию.
Но львиная доля этих свойств образуется мятой, плюс — традиционный рацион жителей Марокко всегда включал множество свежих фруктов, морепродуктов и круп, так что для них это — маленькое и допустимое баловство.
Правда и в черном либо зеленом чае с сахаром, употребляемым после распространенных приемов пищи жителями Америки, Европы и России можно обнаружить свою пользу, в частности, она сводится к тому, что напиток:
Сладкий чай с добавлением молока или сливок эффективно предупреждает дискомфорт в желудке после пищи, насыщенной острыми добавками и специями.
Крепкий черный подслащенный чай — спасение от так называемой послеобеденной гипотонии, когда после приема пищи артериальное давление понижается примерно на 20 мм рт. ст. Правда, большинство диетологов относятся с недоверием к этому народному рецепту — ведь причины падения АД после еды еще не изучены, не определены точно. Так что чай — не лечит, а просто снимает симптомы.
Еще в 60-х годах XX века ученые США рекомендовали этот напиток учащимся и работникам интеллектуального труда — для профилактики психоэмоционального переутомления.
Простые углеводы сахара из чая в слиянии с кофеином интересно воздействуют на нервную систему — препятствуют выработке гормонов, характерных для состояния стресса и агрессивного поведения человека. И еще чай активирует выработку гормонов счастья — эндорфинов и серотонина. Но в принципе, аналогичный эффект дает и сладкий кофе.
Как проявляется вред сладкого чая после еды
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в рационе человека многократно превышена рекомендованная суточная норма употребления сахаров. Так что в принципе, лучше выбирать — сладкий чай после еды или любимый десерт к ужину, но не все вместе.
Ужасным врагом считают этот напиток стоматологи. Ведь он, если только после него не очистить тщательно ротовую полость щеткой и пастой, создает благоприятную, питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Которые способствуют развитию:
Зубная эмаль размягчается и темнеет, на ней больше образуется налета, зубы становятся болезненно чувствительными и человек приобретает хронический дурной запах изо рта.
Одна чайная ложечка рафинированного белого сахара содержит порядка 23 калорий, так что привычка пить с ним чай — часто ведет к набору лишнего веса.
Сладкий чай резко повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует ненормальный мощный выброс инсулина для урегулирования проблемы. Что, во-первых, ведет к изнашиванию поджелудочной железы, а во-вторых, даже после очень сытного обеда вскоре создает ложное чувство голода. Что опять же — чревато ожирением.
Вред сладкого чая немного изменяется в зависимости от продуктов, после которых его пьют:
Этот напиток настолько силен, что если пить его после блюд наподобие супа-пюре из брокколи, спаржи на пару, зеленого овощного салата — он перекроет их пользу для кожи.
Сладости в принципе провоцируют высыпания, нарушения работы сальных желез, нездоровый цвет, шелушение, нарушение водного обмена в эпидермисе. Но сладкий чай с его дубильными веществами вредит особенно сильно.
У детей и беременных женщин, нервная система которых особенно уязвима для внешних раздражающих факторов, крепкий сладкий чай после ужина легко провоцирует бессонницу или кошмарные сновидения.
Чем можно подслащивать чай
Зачастую используемый для этого белоснежный рафинированный сахар из свеклы не содержит витаминов, минералов и каких бы то ни было значимых биологически активных веществ. Единственная и сомнительная ценность — быстрые углеводы.
Коричневый тростниковый сахар различается степенями очистки, для чая и кофе принято использовать его разновидности турбинадо или демерара с умеренным содержанием патоки. Считается, что этот сахар меньше вредит коже и даже укрепляет иммунитет.
Примешивать в чай мед разрешается только если напиток не горячее +40°С — вопреки распространенным мифам, в разогретом меде не возникают токсичные вещества, но фитонциды разрушаются.
Из подсластителей, безвредных для фигуры и даже диабетиков, не влияющих на организм так отрицательно, как указано выше, лидирует стевия. Она имеет натуральное растительное происхождение, выпускается в сухом виде и как сироп. Главный минус — специфический привкус, который некоторым кажется отвратительным.
А еще можно добавлять в чай кленовый сироп, обогащающий его удивительно древесно-сливочными нотами. В одной чайной ложке содержится порядка 16 ккал. Жемчужина состава — абсцизовая кислота, положительно влияющая на работу поджелудочной железы.
Подводя итоги, можно сказать, что употребление сладкого чая после еды все-таки имеет больше минусов, чем плюсов. Так что лучше упрямо отказываться от соблазна в виде чашечки этого напитка. А если уж не удержаться от сладостей — разумнее позволять себе вместо него нечто более оригинальное и интересное.
Можно ли пить крепкий чай
Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.
Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.
Польза крепкого чая
Чем полезен крепкий чай
Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.
Пить крепкий чай полезно при:
Вред крепкого чая
Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.
Чем вреден крепкий чай
Крепкий чай противопоказан при:
Влияние крепкого чая на организм
В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.
Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.
Как заварить крепкий чай
Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.
Чай при поносе (диарее) крепит или слабит, какой пить и как
Диарея может возникнуть в самый неподходящий момент и нарушить все планы. Если не хочется злоупотреблять лекарственными средствами, можно использовать для лечения поноса свежезаваренный чай. Этот напиток способен устранить все неприятные симптомы, вернуть работоспособность и улучшить общее состояние.
Помогает ли черный чай от поноса
Способность чая избавлять человека от диареи была выявлена еще в древности. Напиток имеет выраженное вяжущее действие, поэтому понос прекращается уже через 4-5 часов.
Если жидкий стул является следствием отравления, можно положить в рот 2 ч. л. сухих чайных листьев и тщательно разжевать их. Этот метод подходит только для взрослых людей.
Какой чай пить при поносе
С лечебной целью используются только качественный листовой чай, напиток из пакетиков не позволит добиться нужного эффекта. Закрепляющим действием обладают как черные, так и зеленые сорта. Не стоит использовать и ароматизированный чай с различными добавками.
Чтобы избавиться от поноса, надо выпивать по чашке чая каждые два часа. Пить его надо сразу же после приготовления, не растягивая удовольствие. Иначе не удастся достигнуть необходимой для излечения концентрации полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Можно ли пить крепкий чай при поносе
Несмотря на то, что концентрированный чай позволяет устранить диарею, не стоит злоупотреблять крепкой заваркой. Избыток кофеина и танина может спровоцировать мигрень и бессонницу. Максимальное количество чайных листьев на порцию – 3 ч. л. Заварку надо залить стаканом кипятка и дать настояться.
Черный чай
Черный чай отличается повышенным содержанием танина и кофеина, позволяющих человеку долго оставаться энергичным.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
Для устранения повышенного газообразования и бурления в кишечнике, можно налить в готовую заварку немного виноградного сока. Облегчение наступит уже через полчаса.
Если понос имеет инфекционную природу, то в стакан с напитком полезно добавить 2 ст. л. лукового сока. Для его получения лук необходимо измельчить до состояния кашицы, завернуть в несколько слоев марли и отжать.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает слабым закрепляющим действием. Но зато в нем содержатся катехины, убивающие болезнетворные бактерии. Уже через 2 дня регулярного употребления зеленого чая патогенная флора погибает.
Если жидкий стул вызван интоксикацией, рекомендуется добавить в настой немного молока. Для лечения достаточно пить по 3-4 чашки чая в течение трех дней.
Травяной чай
Лекарственные травы – проверенное народное средство от диареи. Полезный травяной чай от поноса, можно приготовить из таких растений:
Правила и советы по употреблению
Чтобы чай при поносе не навредил, а наоборот, принес пользу, нужно придерживаться таких рекомендаций:
В данном видео, рецепт вяжущего чая, который поможет облегчить состояние при длительном расстройстве или нарушении работы желудочно кишечного тракта.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что чай успешно справляется с расстройством кишечника, при наличии противопоказаний от его употребления необходимо отказаться. Чай при поносе может быть вреден в таких случаях:
Если болезнь перешла в хроническую форму или в кале есть примесь крови, самолечение недопустимо. При сильных болях в области живота и температуре выше 38,5 также надо немедленно обратиться к специалисту.
Внимание! Злоупотребление чаем может вызвать повышение артериального давления, головокружение, нарушение четкости зрения и анемию. Поэтому даже здоровым людям следует контролировать крепость и объем выпиваемого настоя.
При помощи чая можно избавиться от неосложненных форм диареи, не прибегая при этом к использованию медикаментов. Чтобы избежать побочных действий, которые может вызвать прием чая при поносе, нужно строго соблюдать дозировку и следить за своим самочувствием.
Чай с сахаром: откуда пошла традиция
Китайцы и японцы считают неприемлемым смешивать чай с какими-либо продуктами, индийцы и англичане любят наливать в настой немного молока, турки и иранцы часто добавляют в него пряности и специи. В некоторых европейских странах, особенно постсоветских, чай предпочитают пить с сахаром. Откуда взялась такая традиция, узнаем из этой статьи.
Почему в чай стали добавлять сахар на Руси
В XIXвеке чай на Руси перестал быть сугубо дворянским напитком. Ароматный настой часто присутствовал на столах купцов и даже некоторых крестьянских семей. Но так как заварки клали немного, то напиток получался достаточно «жидким», и к нему со временем начали подавать выпечку, различные сладости, а также сахар. Тот был кусковым, а не рассыпным, как современный. Его кушали вприкуску и запивали горячим чаем. Кроме того, кусковой сахар из-за повышенной твердости долго растворялся в воде, поэтому мало кто предпочитал добавлять его в напиток.
Привычка пить чай с сахаром в СССР
Заметно изменились традиции чаепития в советские времена. И на это было несколько причин.
Во-первых, появился сахар-рафинад кусочками. Его удобно было и кушать вприкуску, и класть в чай.
Во-вторых, изменилось качество самого чая. Оно стало в разы ниже.
В царскую Россию были налажены прямые поставки чая из Китая, а вот в советские времена даже индийский чай перешел в разряд дефицитного продукта, который доставали сугубо по знакомству.
Найти легендарный «чай со слоном» было практически невозможно. Большим везением тогда даже считалось приобрести чай высшего сорта, где индийский составлял всего 20-30%, остальное – грузинский. Последний мало походил на чайные листья, был мелко изрубленным и с большим количеством веток. Чаи первого и второго сорта полностью состояли из грузинских сортов. Аромат у готового напитка практически отсутствовал, а вкус был горьким, что начали компенсировать сахаром. В столовых тех времен чай варили в больших емкостях и нередко добавляли в него пережженный сахар, чтобы улучшить цвет. Так у советских людей и выработалась традиция чаепития с сахаром. Во многих семьях ее придерживаются и сегодня.
Польза и вред употребления чая с сахаром
Сахар в малых дозах не вредит организму. Его даже полезно употреблять при активной умственной деятельности, поскольку в нем много глюкозы, необходимой для продуктивной работы мозга. Кроме того, небольшое количество сахара способно подчеркнуть вкус и аромат черного чая. Зеленый же теряет всю свою утонченность – истинным гурманам такое смешивание придется не по душе.
В случае, если вы добавляете в чай сахар и употребляете его со сладостями – вредного влияния на фигуру не избежать. Кроме того, большое количество рафинада в рационе может стать причиной высокого уровня холестерина, высыпаний на коже, спровоцировать диабет.
В наше же время ассортимент чая огромный, и элитные сорта наивысшего качества можно купить свободно в чайных лавках и интернет-магазинах. Поэтому постепенно растет количество людей, которые предпочитают наслаждаться именно вкусом и ароматом чая, не перебивая его какими-либо добавками. Например, зеленый крупнолистовой чай обладает приятной травяной терпкостью и легким цветочным ароматом. Черный имеет вкус с легкой горчинкой и медовыми нотами.