Мускатная тыква что это
Тыква мускатная
Состав и калорийность тыквы мускатной
Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.
Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:
Полезные свойства тыквы мускатной
Учитывая богатый состав тыквы мускатной, включать ее в меню стоит уже с 1 годика. Больше всего от нее пользы в сыром виде, и обусловлена она высоким содержанием кальция, фосфора, калия и фолиевой кислоты.
Из-за низкой калорийности ее рекомендуется использовать в различных лечебных диетах и для борьбы с лишним весом. Особенно ценен свежий тыквенный фреш и семечки, которые не рекомендуется жарить.
Тыква помогает в следующих случаях:
Вред и противопоказания к употреблению тыквы мускатной
Это чуть ли не единственный овощ, который можно сколько угодно употреблять практически всем. Запрет на него распространяется только лишь для людей с сахарным диабетом всех типов, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это связано с тем, что в мякоти содержится очень много сахаров и углеводов, которые вредны при таких проблемах.
Сок тыквы аккуратно употребляют при повышенном билирубине и больной печени. Детям и беременным можно его не более 1-2 стаканов в неделю. Не стоит им увлекаться и при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите.
Рецепты блюд с мускатной тыквой
Следует выбирать плоды с чистой, ровной кожурой и ярким сладким ароматом. Если они блестят, то это говорит об их незрелости. Обязательно нужно постучать по овощу — должен быть слышен «деревянный» звук. Его нужно чистить не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления и все это время держать под полиэтиленовой пленкой. Цельную тыкву можно хранить около 6 месяцев в сухом, прохладном месте, в идеале — в подвале. Из нее получаются вкусные супы, каши, пюре, десерты, выпечка и многое другое.
Поделимся рецептами самых лучших блюд:
Интересные факты о тыкве мускатной
Впервые семена этого вида тыквы, которым насчитывается более 5000 лет, были найдены учеными на территории Мексики, которая и считается ее родиной.
В отличие от своих круглых собратьев, их не используют в качестве «фонарей» при подготовке к Хэллоуину. Но это не мешает каждый год проходить параду в их честь в Германии, городе Людвигсбург. Сюда свозят тыквы с совершенно разных уголков земли, и мускатная тоже нашла свое место. Во время мероприятия посетители могут полюбоваться скульптурами, сделанными из «второй груши».
В 2001 году в Мексике была выращена самая большая тыква, весившая 150 кг.
Кстати, именно этот вид лучше всего подходит для приготовления детских каш и соков из-за своей нежной и приятной мякоти. Именно он является самым сочным и вкусным, а еще в нем содержится меньше всего калорий.
На рынках и в супермаркетах за мускатные сорта часто принимают другие из-за схожести формы.
Как приготовить тыкву мускатную — смотрите на видео:
Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы
Мускатная – один из самых популярных современных сортов тыквы на рынке, который ценится за свою тонкую съедобную кожицу, плотную мякоть и небольшую семенную полость, дающую мало отходов в процессе готовки пищи. Пищевая ценность тыквы делает ее полезной для пищеварения, кровяного давления, а также для здоровья кожи и волос. Фото различных сортов представлены в статье.
Особенности сортов мускатной тыквы, достоинства и недостатки
Тыква является универсальным овощем, подходящим как для готовки десертов, так и для домашних заготовок. В отличие от крупноплодной твердокорой тыквы, мускатная относится к деликатесным овощам.
Сочетание тонкого аромата с выразительным ореховым вкусом делает её привлекательной. А замещение яркого тыквенного привкуса на ореховую сладость позволяет широко использовать в кулинарии. Среди широкого ассортимента можно подобрать сорт, подходящий для разных климатических условий.
Мускатная тыква (сорта, фото которых представлены в статье, отличаются по виду и вкусу) – это хороший источник клетчатки, калия и ряда других важных питательных веществ. Основная причина, по которой мускатная тыква так полезна для здоровья, связана с ее пищевой ценностью.
из них насыщенные жиры
из них сахара
Ароматный овощ можно добавить в супы, тушеные блюда, ризотто, начинку для пирогов. Его также можно нарезать кубиками и использовать вместо картофеля. Мускатная тыква хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном, яблоком, корицей, грушей, сыром, говяжьим фаршем и беконом.
Мускатная тыква — полезный продукт, но высокое содержание калия может означать, что некоторым людям следует потреблять ее в умеренных количествах.
Людям, принимающим бета-блокаторы, следует ограничить потребление мускатной тыквы, потому что у них более высокий риск развития гиперкалиемии (высокий уровень калия). Людям, у которых есть проблемы с почками, следует также обратить внимание на потребление продукта, потому что почки не могут перерабатывать высокий уровень калия. Такие состояния могут быть фатальными при гиперкалиемии.
Чудо-Юдо
Среднеспелый сорт с богатым ароматом. Рекомендовано использование мякоти в сыром виде. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на рыжем фоне.
Средний вес плодов составляет 5-11 кг. Сохраняется в сыром виде в течение 6-8 месяцев в прохладном месте.
Красавица
Классическая огненная окраска круглой, слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахарной мякотью. Период с момента проклевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.
При хорошем уходе вырастает до 7-8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сахарной ваты.
Витаминная
Самый старый и проверенный сорт, выведенный в 1950 г. Увесистые плоды, округлой или цилиндрической формы, достигают 7,5 кг.
В овоще содержится минимальное количество сахара, но большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, в связи с чем она и получила свое название.
Августина
Мускатный раносозревающий сорт. Светло-желтая, почти лимонная мякоть имеет нежный орехово-маслянистый привкус.
Средний вес тыквы не более 5 кг. Плоды удлиненные, приятной зеленой окраски, с заметными белыми полосами.
Гитара
Нестандартный внешний вид данного сорта используется в декоративных целях. Отдельные плоды достигают веса 3-5 кг.
Для получения более сахаристой мякоти рекомендовано снимать плоды весом не более 2 кг. Зрелый овощ обладает сладкой ванильной мякотью.
Жемчужина
Сорт, отличающийся минимальным содержанием семян в плотной мякоти. Насыщенная рыжая окраска вытянутых цилиндрических плодов выделяется среди зеленой листвы.
Примечательно, что сорт можно выращивать на грядках с другими овощами из-за отсутствия ветвистости.
Цукатная
Сорт обладает хорошей устойчивости как от болезней и вредителей, так и от перепадов температуры. Цукатная подходит для культивации на любых почвах.
Зрелый овощ весит 5-8 кг. Плоды сохраняют товарное качество до 200 дней после съёма.
Баттернат
Мускатная тыква Баттернат переводится как «ореховое масло». Причина названия в форме овоща, напоминающего плод арахиса.
Размеры плодов небольшие, средний вес не превышает 3,5 кг. Цвет кожуры от светло-рыжего до красного. Аромат ореховый с дынными нотками.
Прованская
Мускатная тыква (сорта, фото на сайте описаны для ознакомления) подвида Прованская – один из самых вкусных и ароматных видов. Плод имеет светло-желтую, переходящую в горчичный цвет кожуру, которая легко разрезается.
Средний вес овоща 7-8 кг. Отличается небольшим содержанием сахара. Плотной консистенции мякоти обладает мускатным привкусом, внутри мало семени. При хранении аромат и сахаристость увеличиваются.
Медовый пирог
Среднеплодный сорт, производства российских селекционеров, неприхотлив при выращивании. Созревание происходит на 110-120 день после появления всходов.
Необычное сочетание запаха меда и прополиса придает тыкве яркую мускатную выразительность. Форму имеет округло-приплюснутую, из-за чего и получила свое название. Обычный вес плодов 4-6 кг.
Капелька
Один из самых миниатюрных столовых мускатных сортов. Размер спелой тыквы не превышает 1,5 кг. По виду напоминает большую грушу, покрытую светло-кремовой кожурой.
Сорт урожайный, на одном кусте может сформироваться до 20 грушевидных плодов. Отлично подходит для приготовления соков, паст и пюре.
Матильда
Гибридный столовый вид среднего срока созревания. Имеет высокую сахаристость и витаминную насыщенность. Выделяется высокой устойчивостью к изменению климатических условий.
Кожура ярко-лимонного цвета покрывает тыкву бутылочной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вес одной тыквы от 3 до 5 кг.
Описание культуры
Тыква принадлежит к семейству Cucurbitaceae и выращивается в основном как овощное или декоративное растение. Тыквенная культура — это недолговечные однолетние лозы с ветвистыми усиками и широколопастными листьями.
Растение дает большие желтые или оранжевые цветы и плод, который может быть разным по размеру, от миниатюрных, не более 1 кг, до гигантских тыкв весом более 34 кг. Кожа тыквы обычно ребристая и чаще оранжевого цвета, хотя некоторые разновидности имеют зеленый, серый, желтый или красный цвет.
Мускатная тыква свое название получила благодаря тонкому ароматному запаху мякоти, выигрывая тем самым по вкусовым качествам у других видов тыкв.
Характеризуется культура разнообразием сортов, форм и расцветок. Овальные, круглые или изогнутые плоды, как видно на фотографиях, покрыты кожурой всех оттенков, от ярко-желтого до темно-оранжевого и коричневого. По сравнению с обычной круглой тыквой, мускатная выделяется малым количеством семян по отношению к мякоти.
Отличительное свойство мускатной тыквы состоит в длительном хранении без потери вкусовых качеств. Чем дольше лежит овощ, тем более выраженным становится его мускатный вкус. Несложность ухода позволяет вырастить урожай и начинающим садоводам.
Срок созревания
В зависимости от сортовой разновидности различается и начало плодоношение. Селекционерами выведены сорта от раннеспелых до поздних морозостойких. Самый ранний урожай можно получить спустя 110-115 дней с момента появления проростков. Сбор таких плодов начинается спустя 3,5 месяца после посадки. Но раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения из-за тонкой кожицы.
Среднеспелые сорта вызревают через 110-120 дней. Сбор урожая следует закончить до наступления заморозков. Позднеспелые сорта созревают не ранее, чем через 200 дней. В таком случае приходится собирать урожай недозрелой тыквы, но её мякоть при хранении будет набирать вкус и аромат.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Хорошо переносит мускатная тыква кратковременные засушливые периоды. Однако длительное отсутствие поливов приводит к усыханию растения и отсутствию урожая. Стараниями селекционеров были выведены сорта, способные расти и набирать вес в условиях рискованного земледелия.
Морозостойкие культуры адаптированы к условиям Сибирских и Уральских территорий. Однако для получения максимальной урожайности их следует высаживать в тепличных условиях.
Урожайность
В зависимости от разновидности можно получить как урожай небольших тыкв весом не более 2 кг, так и рекордсменов по весу в 8-11 кг. Кроме сортовых различий, на обильность урожая влияет правильность ухода. Регулярность полива, рыхление и подкормка почв – все это сказывается на урожайности.
В среднем, при соблюдении агротехники, с 1 кв. м посадок можно получить 6 кг тыквы, например, сорт Мускат де Прованс. Урожайность сорта Большой шлем достигает 20 кг с 1 кв. м.
Особенности посадки и выращивания
Мускатная тыква (сорта, фото их и описание помогут подобрать подходящий вид для культивирования) любит богатую, теплую и плодородную почву, с добавлением компоста. Чтобы вырастить хороший урожай, следует поддерживать равномерное увлажнение, добавлять больше органических веществ в период роста.
Мускатная тыква долго растет до полной зрелости, поэтому её следует сажать пораньше, чтобы до первых заморозков успеть собрать спелые плоды. Будучи теплолюбивым видом, тыква предпочитает жаркую погоду с умеренным поливом.
Размножаются мускатные сорта преимущественно рассадным способом через посадку семян. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Почва и алгоритм посадки
Оптимальное время начала посева семян: середина апреля – начало мая. Посадка семян осуществляется в индивидуальные контейнеры для минимизации поломки корневой системы в процессе пересаживания. Для этого подойдут горшочки диаметром не менее 10 см. В каждый высаживают 1-2 семечка на глубину не более 1 см.
Во избежание заболеваний посадочного материала, полив осуществляют только водой комнатной температуры. В качестве грунта подойдет универсальная почвенная смесь, либо обеззараженная прокаливанием почва с садового участка.
Располагают будущую рассаду в хорошо освещенном месте.
Тыква даст хороший урожай, если ее выращивать на плодородной, хорошо дренируемой почве, богатой органическими веществами и с pH от 6,5 до 7,5. Культуру следует сажать на открытом солнце и обеспечивать достаточную влажность почвы из-за неглубокой корневой системы. Спустя месяц культивации, рассада готова к пересадке в условия открытого грунта.
После пересаживания в течение первых нескольких дней следует укрывать саженцы от прямых солнечных лучей пленкой или специальным укрывным материалом. В противном случае молодое растение может получить солнечный ожог. Для южных регионов, где нет угрозы возникновения весенних заморозков, подойдёт способ прямого высаживания семян в открытый грунт.
Перед высеванием посадочный материал дезинфицируют, а затем замачивают в воде. Дальнейший уход идентичен с уходом за рассадой.
Мускатная тыква не отличается особыми способами ухода. Регулярный полив, рыхление почвы, прополка сорной травы и внесение удобрений – этого вполне достаточно для получения хорошего урожая.
Первостепенное внимание следует уделить прополке сорняков и рыхлению грунта. Молодые растения тратят много сил на рост, поэтому разрастание сорной травы тормозит вегетацию куста и аэрацию корневой системы. Процедуру можно не проводить после обильного разрастания кустов.
В процессе вегетации растение требовательно к поливу. Его частоту снижают по мере роста куста. Особое внимание необходимо уделить поливам в процессе цветения и формирования завязей. Дождевание листьев не рекомендуется, воду следует вносить непосредственно под корень. Для облегчения полива можно сформировать неглубокие канавки вокруг растения.
Удобрения тыкве необходимы дважды за сезон. Первая подкормка вносится до цветения, а вторая в процессе формирования завязей. Хорошо влияют на развитие тыквы калийные удобрения. Их отсутствие можно заменить зольным раствором. Для этого разводится 2 ст. л. золы на 1 ведро воды.
Растение нуждается в формовке куста. Ограничить рост плетей можно путём прищипывания ведущего стебля длиной не менее 1,2 м. К этому моменту на нем должно быть 3 боковых побега. На каждом удаляют цветки, оставив лишь 2. Со временем завязи будут укрупняться. В это время необходимо подкладывать доски или шифер под завязи, чтобы будущие овощи не касались поверхности земли.
Болезни и вредители
Мускатная тыква (сорта, фото их и описание особенностей позволят определить лучший вариант для выращивания на своем участке) уязвима к некоторым заболеваниям:
Среди насекомых-вредителей чаще всего поражают тыквенные грядки паутинные клещи, бахчевая тля или слизни. Для профилактики заражения клещами и тлей посадки обрабатываются отваром из луковой шелухи. Избавиться от слизней можно, присыпая растения древесной золой или опрыскивая чесночным настоем.
Для профилактики любых поражений необходимо следовать правилам агротехники:
Зимовка
Культуру высаживают как однолетнюю, выращивая в течение одного вегетационного периода. По окончании плодоношения кусты удаляют из почвы. Оставшиеся зеленые части растений можно использовать в качестве основы для перегноя.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают по достижению плодами полной зрелости. Этот момент определяется по кожуре. Она становится плотной, блестящей, а плодоножка начинает подсыхать. Важно собрать плоды до первых заморозков. Пораженные холодом, они хуже хранятся и чаще подвергаются гниению. В таком случае можно собрать недозревшие овощи и поместить в теплое место для дальнейшего дозревания.
Сбор зрелых плодов должен проводиться по следующим правилам:
Хранение
Собранную тыкву раскладывают в один слой в сухом помещении с температурой +10-15˚С. При таком хранении плоды будут храниться месяцами. Недопустимо подмерзание плодов, поскольку это ведет к быстротечному распространению гнили.
Мускатные сорта можно нарезать кубиками или измельчить в блендере для последующего замораживания. Пригодна овощная культура для приготовления соков, соусов для дальнейшего хранения.
Регионы для выращивания
Выбирая сорт мускатной тыквы, следует учитывать климатические условия региона. В условиях Средней полосы и Подмосковья набор веса овощами происходит в течение 4,5 месяцев. Ускорить плодоношение можно, высеивая гибридные сорта, например, Цукатная, Капелька, Августина или Баттернат.
Мускатная тыква (сорта, фото и отзывы рекомендовано изучить до приобретения посадочного материала) культивируется на территории Сибири и Урала. Для выращивания пригодны морозостойкие виды, среди которых пользуются успехом Чудо-Юдо, Августина и Жемчужина. Из гибридных сортов подойдут Плуто, Тиана и Амати.
Способы размножения
Размножить полюбившийся сорт можно путем заготовки семян самостоятельно, либо купив их в магазине. При покупке следует обратить внимание на срок изготовления семян. Чем они старше, тем меньший процент проростков будет получен.
Для самостоятельной заготовки потребуется выбрать самый вызревший плод. Поскольку тыква — мясистый овощ, семена следует отделять от мякоти.
Следует обратить внимание, что полученные таким путем семена от гибридных сортов не будут соответствовать описанию. Размножение гибридов возможно только коммерческими семенами, поскольку растения второго поколения несут непредсказуемые сочетания признаков.
Когда семена созревают, они обычно меняют цвет на кремовый, светло-коричневый или темно-коричневый. Со временем жизнеспособность посадочного материала снижается, поэтому использовать его следует в течение 3 лет.
Где купить, сколько стоит
Приобрести семена мускатной тыквы можно в сельскохозяйственных магазинах или заказать на интернет-сайтах. В зависимости от сорта цена может быть от 20 рублей (Прованская) до 500 руб. (Барбара F1). Кроме семян, можно приобрести готовую рассаду ближе ко времени высаживания на грядки. В таком случае стоимость одного кустика может составить от 50 руб.
Семена разных сортов мускатной тыквы. Фото.
Мускатный овощ любим садоводами за универсальность использования плодов, однако больше вид подходит для приготовления десертных блюд. Обилие сортов и гибридов (что видно на многочисленных фото) позволяет выбрать подходящую культуру для выращивания в любой климатической зоне.
Сочетание десертного вкуса и орехового аромата, компактный размер плодов и возможность длительного хранения делают мускатную тыкву еще более привлекательной для выращивания на частном садовом участке.