Мышечные волокна с исчерченностью что это значит
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Причины отклонений и норма мышечных волокон в кале
В нормальных условиях кал человека не должен содержать остатков пищи. Однако если в стуле взрослых и детей присутствуют мышечные волокна, следует соблюдать особую осторожность. Такие симптомы могут указывать на широкий спектр патологий и состояний, от переедания до сильной дестабилизации процесса пищеварения. Важно понимать, что именно это означает, что вызывает повреждение мышечных волокон и что с этим можно сделать.
Что значат мышечные волокна в кале
Это означает, что белковая пища не переваривается должным образом и с минимально возможной скоростью. Это может быть следствием различных патологий, о которых пойдет речь ниже.
Мышечные волокна в стуле, в свою очередь, можно отличить по отсутствию или наличию полос. Важно знать, что означает каждый из этих признаков и почему у вас развивается гонорея.
С исчерченностью
Каждая сопрограмма имеет специальный столбец для мышечных волокон, в котором они определяются по степени разделения или отсутствия. В первом случае имеется в виду наличие кусочков мясной пищи, частично переработанной в области желудка или кишечника. Мышечные волокна в стуле выглядят как удлиненные цилиндрические структуры со сглаженными углами.
Без исчерченности
Говоря о не гофрированных волокнах, следует обратить внимание на то, что
По этой причине никогда не следует недооценивать тот факт, что мышечные волокна в стуле выглядят без полос.
Причины отклонений и норма мышечных волокон в кале
Факторы, вызывающие нарушения у детей и взрослых, следует рассматривать отдельно. Это позволит полностью понять этиологию каждого из процессов.
У ребенка
У детей младше 12 месяцев, которые уже начали есть мясо, стул может содержать большое количество мышечных волокон. Такие реакции выявляются из-за незрелости пищеварительного тракта в целом и пищеварительных функций в частности.
По мере созревания эти процессы улучшатся, и пища начнет почти полностью перевариваться.
В то же время, если в стуле ребенка обнаруживается большое количество мышечных волокон или многочисленные негативные симптомы, причины этих отклонений очень серьезные. В этот список могут входить:
Если есть подозрение на какой-либо из представленных диагнозов, и у ребенка подтвержден творческий понос, важно не только достаточно рано начать лечение, но и проходить осмотры каждые полгода. Это позволит вам следить за процессом заживления и предотвратить осложнения, о которых будет рассказано ниже.
У взрослого
Наличие мышечных волокон в стуле у взрослых может быть вызвано дефицитом желчи, язвенным колитом и формой заболевания, сопровождающейся запором. Список триггеров дополнен:
Еще один предсказуемый фактор, который специалисты называют гастрэктомией. Также у него могут быть патологии, которые сопровождаются недостатком желудочной секреции (ахилия) или недостатком компонентов, входящих в состав соляной кислоты. Это ионы хлора и водорода, и их отсутствие называется ахлоргидрией. После определения конкретной причины появления в стуле мышечных волокон следует начинать лечение.
Что делать при отклонении от нормы в анализе
Лечение должно быть комплексным. Обычно рекомендуется амбулаторное лечение, тогда как госпитализация и другие более серьезные вмешательства актуальны только в самых сложных случаях. Основные методы лечения — это использование пищеварительных ферментов, диета и антибиотики. Также может потребоваться хирургическое вмешательство.
Говоря о пищеварительных ферментах, которые могут понадобиться при фиброзе мышц, имейте в виду, что их использование важно при панкреатите и некоторых формах гастрита. Следует учитывать, что:
Следующим шагом будет соблюдение диеты. Известно, что любое заболевание пищеварительной системы можно вылечить только при изменении диеты. Например, пациенту очень важно избегать тяжелой пищи, острой пищи и хлеба.
Запрещены фаст-фуд, алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. При ухудшении общего состояния голодание можно считать полным.
Как упоминалось ранее, если образец кала не соответствует мышечным волокнам, антибиотики могут помочь вам справиться с этим вместе с остальным лечением. Их назначают в основном при язвенных поражениях, гастритах и в самых тяжелых случаях панкреатита. Пробиотики также можно использовать одновременно с антибиотиками для поддержки и улучшения микрофлоры кишечника.
В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Специалисты отмечают, что в случае с слепышами:
Могут ли быть осложнения
В некоторых случаях, когда у пациента обнаруживается большое количество мышечных волокон в стуле, представленная патология не обходится без осложнений. Если вовремя не лечить гастрит, а затем и язву желудка, возможно кровотечение и даже новообразования. К тому же перитонит и аппендицит считаются серьезными осложнениями патологии.
Избежать подобных осложнений диареи у детей и взрослых можно при своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы и профилактических осмотрах. Правильная диета, здоровый образ жизни, а также физическая активность и отказ от вредных привычек — идеальные меры профилактики.
Мышечные волокна с исчерченностью что это значит
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Мышечные волокна с исчерченностью что это значит
При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.
Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.
Эритроциты в норме определяются в единичном количестве. При разнообразных поражениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстой кишки), сопровождающихся кровотечением, содержание эритроцитов в фекалиях значительно увеличивается. Основными причинами появления эритроцитов в кале являются геморрой, анальные трещины, эрозивно-язвенные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, некоторые инфекции). При наличии источника кровотечения выше толстого кишечника эритроциты в кале определяться не будут, так как они успеют разрушиться ферментами. Однако признаком кровотечения в различных отделах пищеварительной системы в данном случае будет появление в испражнениях многочисленных кристаллов гематоидина, которые в номе в кале не встречаются совсем.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Мышечные волокна – что это такое и почему они присутствуют в кале?
Анализ кала на языке медиков называется копрограммой. Это исследование нужное и важное одновременно, поскольку позволяет оценить функционирование органов ЖКТ, выявить паразитарные заболевания и обнаружить проблемы, не связанные с работой пищеварительной системы.
Твердые испражнения могут содержать разные включения. Некоторые из них нормальные, другие – патологические, аномальные. Иногда можно заметить присутствие мышечных волокон в кале. Их появление обусловлено разными факторами, которые должен определить врач. Такие включения бывают исчерченными и неисчерченными. И именно с учетом типа мышечных волокон будет ставиться диагноз, и назначаться необходимая терапия.
Виды мышечных волокон
Что такое мышечные волокна в кале у взрослого? Выявляются такие включения во время лабораторного исследования твердых испражнений. Мышечные волокна – это частички белковой продукции, которая подверглась неполному перевариванию кишечником. В норме подобных примесей быть не должно. Однако их появление тоже не всегда говорит о наличии серьезной патологии.
Непереваренные мышечные волокна в кале называются медицинским термином «креаторея». Существует несколько разновидностей такого отклонения:
Таким образом, креаторея – это присутствие в кале непереваренных мышечных волокон. У здорового человека они неисчерченные. То есть, говоря о норме, имеется в виду появление таких примесей по физиологическим, а не патологическим причинам.
Неисчерченные мышечные волокна
Появление мышечных волокон без исчерченности в экскрементах является относительной нормой. То есть, причины такого отклонения зачастую физиологические, не связанные с наличием заболеваний.
Почему появляются мышечные волокна без исчерченности в кале? Чтобы это понять, необходимо знать основы процесса пищеварения.
Пища, которая попадает в желудочно-кишечный тракт, поддается воздействию ферментов, соляной кислоты и желчи. У здоровых людей волокна белка нейтрализуются именно под влиянием всех перечисленных веществ. Конечными продуктами распада протеинов являются мочевая кислота, вода и аммиак. Но иногда, все же, может встречаться волокнистый кал. Если говорить о физиологических причинах такого явления, то они часто кроются в:
Это самые безобидные причины появления мышечной ткани в кале без признаков исчерчения. А вот если речь идет об исчерченных МВ, то здесь речь будет идти о крайне серьезных и опасных патологиях.
Причины появления исчерченных мышечных волокон в кале
Мышечные волокна с исчерченностью в кале являются крайне тревожным признаком. Такое отклонение говорит о серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы, и требует обязательного и всестороннего обследования пациента.
Причины появления исчерченных мышечных волокон в кале у взрослого могут быть следующими.
Гастрит
Гастрит является воспалительным заболеванием желудка. Развивается по причине нарушения выработки соляной кислоты. А если анализ кала показывает присутствие мышечных волокон с исчерченностью с наличием поперечных черточек, то это свидетельствует об ахилии.
Ахилия – это отсутствие соляной кислоты или ферментов в желудочном соке.
Панкреатит
Мышечные волокна с исчерченностью появляются в испражнения и при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Причиной появления таких примесей является ферментативная недостаточность. Иными словами, больной орган начинает выделять меньше ферментов, необходимых для поддержания и организации пищеварительного процесса. Вследствие этого вторичная переработка белков происходит со сбоями, а о ее полноценности речь и вовсе не идет. Как результат – аминокислоты не всасываются в кровь, а выходят из организма с каловыми массами.
О том, что присутствует соединительная ткань в кале у взрослого, свидетельствуют фрагменты, которые выглядят как продольные черточки.
На заметку. Появление таких структур в испражнениях может быть обусловлено не только недостаточностью поджелудочных ферментов. Когда кишечник начинает вырабатывать пониженные концентрации ферментативных элементов, непереваренные мышечные волокна в кале у взрослого тоже могут появляться. Именно поэтому при таком отклонении требуется тщательная и разносторонняя диагностика.
Гнилостная диспепсия
О таком отклонении говорят тогда, когда белки не проходят процесс полноценного всасывания в кишечнике. Вследствие этого они попадают в толстый кишечник практически в своем первоначальном виде, и начинают там гнить. Поэтому после дефекации больной может замечать кал с белыми волокнами.
Нередко такое отклонение приводит к развитию воспалительного процесса в толстом кишечнике, а затем – к вторичному инфицированию.
Опухоли ПЖЖ
Рак поджелудочной железы является самой опасной причиной креатореи. При таком заболевании можно отметить появление красных волокон в кале. Такой окрас может свидетельствовать о присутствии крови, что уже само по себе является крайне тревожным и опасным признаком.
Креаторея – опасна или неопасна?
Физиологическая креаторея не считается опасной для жизни, но она может навредить здоровью. Точнее, не она сама, а те факторы, которые ее провоцируют. Переедание, быстрое употребление пищи или неполное ее пережевывание – это те ошибки, которые совершают многие. При этом, человек даже не задумывается, какой ущерб он может нанести своему здоровью. Вследствие таких действий происходит нарушение пищеварения, а на этом фоне уже может развиваться целый ряд патологий ЖКТ.
Что же касается креатореи с выделением исчерченных волокон белка, то ее опасность более велика, а осложнения могут быть самыми тяжелыми. Так, подобное отклонение чревато:
В некоторых случаях результаты пробы могут быть ложными. Это происходит в той ситуации, если пациент не соблюдает безбелковую диету перед сдачей кала на исследование. При таких обстоятельствах тест делают повторно через несколько дней или недель.
Напоследок скажем пару слов о том, почему могут обнаруживаться мышечные волокна в кале у ребенка. Если проба проводилась с калом грудничка, то в появлении таких примесей нет ничего страшного. Пищеварительная система младенца еще не сформирована должным образом, поэтому в испражнениях может присутствовать белковый фрагмент. Со временем, когда процесс переваривания пищи наладится, такие включения исчезнут.
Однако у старших детей, которые уже употребляют пищу такую же, что едят и взрослые, подобное отклонение не должно остаться незамеченным. Если оно не связано с чрезмерно частым поеданием мяса или крупяных каш, содержащих белок, требуется более тщательное обследование. Чем раньше будет обнаружена причина такого нарушения, тем ниже риск развития серьезных и опасных осложнений.