На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

Готовим:

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:

Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона:

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

Источник

17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Цитрон

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

Источник

Лучшие рецепты настоек на самогоне

Сегодняшний рейтинг включает 10 лучших рецептов настоек на самогоне – интересные сочетания вкусов и проверенные временем способы домашнего приготовления алкоголя. Простые и самые вкусные напитки, доступные каждому!

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Смородина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать самогону аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек. Сорт смородины особого значения не имеет, в случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды.

Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения. В сироп нужно добавить смородину и кипятить воду еще в течении трех минут. Дать остыть и добавить в раствор самогон и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.

Настойке нужно постоять в течении 20 дней, на протяжении которых, каждые два-три дня жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.

Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течении многих лет.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Быстрая настойка на изюме обладает не только приятным запахом и благородным вкусом, но и набором полезных свойств. Для напитка нужно выбирать качественный изюм. Идеально подойдет крупный сухофрукт темного цвета. Вместо сахара стоит рассмотреть вариант меда, лучше всего цветочного.

Сперва нужно в банку засыпать изюм, мед и любимые специи на выбор. Добавить самогон и тщательно перемешать. Настаивать нужно в течении недели, каждый день взбалтывая банку с содержимым.

После настаивания необходимо профильтровать через марлю, разлить по бутылочкам и выдержать еще в течении трех дней для вкуса.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Можно, помимо основных ингредиентов, добавить в напиток специи, которые придадут настойке особый, приятный аромат.

Возьмите все ингредиенты и положите их в банку, залейте самогоном и хорошо взболтайте. Настаивать данный напиток нужно две недели.

7. На мандариновых корочках

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Чтобы приготовить настойку на мандориновых корочках необходимо выбирать спелые, хорошие мандарины. В специальную банку закладываем корочки мандарина, добавляем сахар и заливаем самогоном. Необходимо хорошо взболтать, чтобы сахар растворился.

Время, за которое напиток дойдет до кондиции, составляет две недели. Важно помнить, что необходимо каждые два дня взбалтывать настойку.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Настойка на корне хрена и самогоне обладает рядом полезных свойств, схожим с перцовой и имбирной настойками. Для её приготовления тщательно очистите и промойте корень хрена, после чего его нужно натереть.

В подготовленную банку высыпает хрен, кладем мед и горчицу. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу алкоголем и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течении пяти дней.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Апельсиновая настойка на самогоне станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Ее насыщенный, апельсиновый вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток еще и достаточно полезным. Простое приготовление является еще одним плюсом апельсиновой настойки.

Сперва вам нужно очистить апельсин от кожуры, которая и станет основным компонентом напитка. Кожуру нужно залить качественным самогоном, оставив настаиваться на одну неделю. После чего, самогон нужно слить в отдельную посуду, добавив в него сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать практически готовый напиток в холодильник на срок примерно равный пяти дням.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Рецепт имбирной настойки очень прост и незатейлив и напоминает перцовую настойку. Сперва необходимо почистить имбирный корень, сняв с него кожуру. Очищенный и тертый имбирь убираем в банку, добавляем туда мед и самогон.

Необходимо, чтобы мед полностью растворился, после чего плотно закупориваем банку и оставляем ее в покое на две недели, взбалтывая содержимое каждые два дня.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Лимонная настойка на самогоне обладает насыщенным цитрусовым вкусом и освежающим эффектом. Употребление данного напитка в небольших количествах перед едой способствует усилению аппетита. Для его приготовления вам потребуется:

С промытого лимона аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте ее ножом. С очищенного лимона нужно получить как можно больше лимонного сока, который необходимо процедить.

Смешайте нарезанную кожицу с соком и сахарным песком. После этого, в полученную жидкость добавьте поллитра самогона и настаивайте в течении пары дней. После того, как указанный срок подойдет к концу, необходимо еще раз процедить напиток и убрать его в холодильник.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Мятная настойка полезна не только для хорошего настроения, но и для самочувствия и иммунитета. Мята придает настойке приятный вкус и свежесть, помогает при мигрени и кашле, а также будет очень полезна для людей с проблемами в мочеиспускательной системе.

Для приготовления мятной настойки лучше всего подойдет перечная мята, или обыкновенная садовая. Для приготовления этого целебного напитка вам потребуется:

Листочки мяты положить в стеклянную посуду и размять при помощи скалки или давилки. Залить мяту самогоном и тщательно перемешать содержимое. После этого закрыть посуду крышкой и спрятать в темное, недоступное для детей место на срок около 45 дней. Каждые пять дней жидкость нужно тщательно встряхивать, чтобы избежать образования осадка.

После истечения срока содержимое банки нужно профильтровать при помощи марлевой тряпочки, а листья аккуратно отжать. Добавить сахар, количество которого зависит от вкуса и желания, после чего дать настояться еще в течении пяти дней в темноте и тепле. После чего провести последнюю фильтрацию и разлить по бутылкам. Чтобы напиток не терял своего красивого, зеленого оттенка бутылку лучше выбирать из темного стекла.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Перцовка или перцовая настойка на самогоне является отличным противовирусным, противовоспалительным и стимулирующим иммунитет средством. Перцовка по-настоящему универсальна, ведь она может спасти от простуды зимой и не дать разгуляться кишечному вирусу летом, в жару, когда бактерии чувствуют себя наиболее комфортно.

Для приготовления этого чудодейственного средства вам потребуется:

▶ Один литр самогона 60 градусной крепости

▶ Красный молотый перец

▶ Две столовые ложки меда

Необходимо засыпать все виды перца в банку или другую емкость, затем залить всю смесь самогоном. После этого ставим полученную жидкость на водяную баню примерно на 15-20 минут, добавляем мед, тщательно размешиваем и убираем в темное место для того, чтобы перцовка настоялась. Для этого потребуется примерно около трех дней времени, но перед тем, как отправить настаиваться, настойку нужно обязательно процедить.

P.S. Пост ознакомительный. По этому нет пропорций и «сколько вешать в граммах» ибо вкусовщина.

Я бы черную смородину на первое место поставил, на хрене мне вообще не вкатила.

И кстати корки нужно заливать самогоном или спиртом, а не сиропом

На чесноке классно

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Лето прошло не зря, это как то так

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)

P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Бренди на вишне и темном шоколаде

Нам понадобится:
Бренди-0,5
Темный шоколад( именно темный, не Горький)- плитка
Вишня без косточек-300гр
Сахар-75гр
Все ингредиенты смешиваем, вакуумируем и ставим в су-вид на температуру 57 градусов, 3 часа
Несколько раз желательно взболтать содержимое пакета. Через 3 часа и вишня отдала сок и шоколад расплавился.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Процеживаем через фильтр для кофе, чтобы не было плавающих частичек шоколада, которые будут оседать на стакане.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Вкус вишни и шоколада отчетливо чувствуется, уходит даже в некую пряность. Учитывайте, что темный шоколад даёт свою «горчинку» и терпкость, поэтому те, кто любит послаще, сахара добавлять больше. Хорошо пьётся как в чистом виде, так и в виде коктейля.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Первый опыт и заявка в лигу

Самый первый опыт в этом увлекательнейшем и нелёгком деле. Под чутким руководством опытных товарищей, и не без противоречивых советов от них же. Но в целом результат оцениваю как удовлетворительный для первого раза.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На фото измерения, сделанные в самом начале, финал уже не снимал, процесс остановил где-то на 20%. О, этот волшебный момент, когда первые миллилитры начинают заполнять ёмкость.
Теперь собираюсь с мыслями и силами для второй перегонки, изучаю теорию и подводные камни, подбираю свой вариант сборки и конфигурации агрегатов. Решил поделиться радостью.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Яблочная настойка- продолжение

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Такие выходные

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»

Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,

От себя хотелось бы поделится еще одной книгой

«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Нежданчик в школьном киоске

Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).

Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.

P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате

Нужен ли сложный самогонный аппарат с колонной для получения безопасного и вкусного продукта? Или дорогое оборудование исключительно хитрая уловка жадных продавцов?

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Я, честно говоря, довольно сильно удивлен комментариями под статьей о метаноле в самогоне. Выясняется, что большинство домашних самогонщиков гонят свой продукт прямотоком без отбора голов, хвостов, да и вообще не заморачиваются. А это, по крайне мере меня, сильно пугает. И дело здесь даже не в том, что таким путем получить качественный, не воняющий портянками, самогон невозможно. А в том, что такой продукт банально опасен.

Сейчас объясню почему.

Во время брожения в браге, кроме заветного этанола, образуется довольно большое количество вредных веществ: различные спирты, альдегиды, кислоты и эфиры.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

В упомянутой выше статье, мы с вами выяснили, что метанол( как самый известный компонент) однозначно образуется, но серьезной опасности не несет. Нас же, в вопросе безопасности, больше всего интересуют одноатомные спирты, особенно амиловый и его изомеры.

Так как они составляют основу сивушного масла и в самогоне однократного погона содержаться в больших количествах(18 грамм на литр безводного спирта, по результатам анализа из прошлой статьи).

Можно сказать, что они( вместе с эфирами) отвечают за ароматику спирта, что их бояться? Все так, только проблема в том, что они еще и очень токсичны.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Как видно, из таблицы выше, доза для «деревянного макинтоша» сравнительно мала, а токсичность амилового спирта в 10 раз выше этанола.

Учитывая это и что в бутылке 35% яблочного сырца содержится 3,15 грамма(10% от смертельной дозы) сивухи, то уютный вечер с таким напитком сравнительно легко приведет к заметному отравлению.

Да, температура кипения «сивушных спиртов» выше кипения этанола, значит ли это, что они не могут испариться вместе и попасть в самогон? К сожалению, не значит. Из-за состава браги температура кипения сильно размазывается и вся «сивуха» спокойно испаряется во время всего погона.

Я думаю, все очевидно и вопросов в опасности однократного погона, явно, не осталось.

Как гнать прямотоком и получать безопасный продукт?

Скажу сразу, да, так гнать возможно и серьезных проблем в этом нет.

Еще в 2014 году опытный самогонщик-экспериментатор Александр956(с форума homedistiller) провел ряд экспериментов и выяснил все нюансы работы с дешевыми аппаратами и подготовкой браги для них.

Данный эффект достигается благодаря зависимости соотношения изоамилового и этилового спирта в паровой фазе от их концентрации в жидкой фазе.

Если максимально упростить, то чем меньше количество спиртов в растворе, то тем больше будет испаряться «сивуха» и изоамиловый спирт в начале погона.

Дополняя жидкую брагу медленным(1 литр в час) двойным перегоном(с разбавлением спирта-сырца до 5% перед вторым погоном) и отбором 25% «голов», удалось добиться чистоты напитка выше ГОСТовских требований для фруктовых дистиллятов.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Тем самым, для максимальной чистоты погона, необходимо использовать жидкие растворы(брага и сырец) и двойной перегон с тщательным отбором «голов», Хвосты, в данной схеме, отбирать не требуется, так как всю «сивуху» мы отбираем в начале перегона.

Да, выгнать качественный и безопасный продукт на простом, прямоточном аппарате возможно. Да, на прямоточнике невозможно получить крепкий(90%+) спирт, но, кому и для чего он нужен, если есть ароматный, чистый сорокаградусный продукт?

Следить за новыми статьями и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Можно ли получить метанольное отравление от домашнего самогона?

Итак, сегодня пройдемся по целому тренду. Тренду о том, что в недавних массовых отравлениях виноваты самогонщики со своим проклятым пойлом.

С одной стороны, почему нет? Мало ли из чего нагнал свое творение подвальный бутлегер. Мог и намешать чего в напиток. Мог, и я с этим не спорю, но, вряд ли условный дядя Вася будет подливать в самогон метанол и специально травить людей!

Можно сказать, что метанол там появился естественным путем. Самогонщик просто не очистил продукт или перегнал его с нарушениями технологии перегона. Можно, а нужно ли?

Вот с этим давайте разбираться.

Как вы все знаете, самогон(нормальный) перегоняется минимум 2 раза: при первом погоне получается спирт сырец, что содержит в себе максимальное количество вредных веществ и примесей( метанол, ацетон и прочие вкусности). Затем, при втором погоне, благодаря разности кипения этилового спирта и вредных примесей, отбирается чистое «тело» и отсекаются «грязные» фракции.

Чисто теоретически, при наличии нормального аппарата, дома можно выгнать самогон по качеству превосходящий требования ГОСТа на водку. Водочный спирт, кстати, гонится абсолютно также.

Этот случай мы брать не будем, а лучше возьмем ситуацию, когда дядя Вася оказался плохим самогонщиком, что гонит напиток на старой молочной фляге, так еще и один раз.

Плюс, чтобы максимально идеализировать ситуацию, представим, что Василий производит яблочный сэм(самый метанольный).

Вводные у нас все есть, теперь давайте выяснять, сможем ли мы упиться «перваком»!

Смертельная доза метанола стартует от 25мл(для нежной девочки, что много курит и путешествует по области на машине), или 0,025 литра. Совсем не много.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Да, сырцом можно отравиться, но виноваты в этом будут другие примеси, а не метанол.

Задать вопрос можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Очередная борьба с самогоноварением

Утро на канале М-24, началось с темы массовым отравления метанолом во многих регионах России. С акцентом на производство палёной водки. А закончилось тем, что депутаты предложили усилить контроль за самогоноварением и продажей самогонных аппаратов.
Зная, что откуда-то должны расти ноги,
залез в великий и могучий Яндекс,
первое на что я наткнулся:
https://interfax-ru.turbopages.org/turbo/interfax.ru/s/russi.
То-есть, вместо того, чтобы контролировать свои производства, производители алкоголя, решили пойти по простому пути и свалить часть вины на самогонщиков.
Браво!

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Настойка яблоки-водка

Базовый рецепт взят из Ромового дневника. Самый элементарный. Только яблоки и водка.
Трёхлитровая банка. Заполнить на 3/4 дольками крепких ароматных яблок (для меня это антоновка, парочка может других попалась, но тоже крепких), залить 1,5 водки. Далее поставить на подоконник (сейчас под вялые осенние лучи), лениво ждать 2 недели. Потом фильтр, по бутылкам, выдержка и пробовать.
Добавила 2 палочки корицы. И яблок чуть переборщила, но всплыли.
Рекомендовано не укупоривать, чтоб дышало. Уже дышит на подоконнике под хлопком. После фильтрации посмотрю, что стало с яблоками. Может, к птице /мясу в маринад. Вдруг в кашу не превратятся. По результатам покажу, что вышло

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))

Настойки, это просто, говорили они))

Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.

Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.

Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.

Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).

Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.

Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.

Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.

Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.

Это нужно, для удаления смолы.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Засыпаем скорлупу в раствор.

Добавляем 4-5 столовых ложек меда.

Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.

С обычными крышками настаиваем 2 недели.

Дольше держать не надо, будет не вкусно.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.

Настаиваем в банках ещё неделю.

Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.

ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.

ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Мой ром

В этом году я все таки дошел до рабочего прототипа напитка. Конечно с массой косяков, но и получив уйму практического опыта.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.

В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело. Есть несколько метелок с семенами, и в некоторых местах они начали желтеть, но черных зрелых нет ни одного. Так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать их на семена зимой дома под лампами.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Разбитые стебли я нарезал секатором в тазик.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Пока брага сбраживалась.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха. Фото На чем настаивать самогон чтобы был вкусным и не было запаха

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *