На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

Да, полученный продукт не может считаться полноценным коньяком высокой марки. Вкус напитка отличается от классического, но он может заменить контрафактное вино, которым переполнен отечественный рынок.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Кора дуба

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

Недостатки:

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Классический рецепт

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

Традиционный способ приготовления:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Самый быстрый коньяк

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

Этапы работы:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Коньяк латгальский

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Далее готовится карамель:

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Деревенский рецепт

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Коньяк черносливовый

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Коньяк кедровый

Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Коньяк по-восточному

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Коньяк вишневый

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

Этапы работы:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Напиток из виноградного самогона

Для 30 порций понадобится:

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Ореховый

Что необходимо:

Этапы работы:

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Цитрусовый

Ингредиенты:

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На шоколаде

Компоненты:

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньякШоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Юбилейный

Ингредиенты:

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Кофейный

Что понадобится:

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Источник

Добавить рецепт в книгу

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На основе самогона в домашних условиях можно создать потрясающий коньяк, соблюдая несколько несложных правил. Главное условие получения качественного напитка – хорошо очищенный, достаточно крепкий, созданный на основе натуральных продуктов самогон. Вкус, вид и аромат коньяка придают самогону различные добавки: дубовая кора, пряности, шоколад, сухофрукты и т.д. Вместе с добавками самогон настаивается от 2 недель до нескольких месяцев в закрытых емкостях. Цвет окончательного продукта зависит от того, что используется в качестве добавок и от времени выдержки напитка.

Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе

Готовый коньяк по этому рецепту выдерживается не менее двух месяцев. Для его приготовления, прежде всего, понадобится качественная основа в виде самогона, а также кофе в зернах, апельсин и сушеная гвоздика. В результате получится напиток светло-желтого цвета с приятными нотками цитрусовых и кофе.

Ингредиенты

Процесс приготовления

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Коньяк из самогона на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выложить дубовую кору в емкость, залить холодной водой, хорошо размешать, подождать минутку, слить воду. После промыть кору сырой холодной водой еще несколько раз. Она немного разбухнет, тогда ее следует откинуть на сито или дуршлаг.

Шаг 2. Подготовить посуду для выдержки коньяка. Можно использовать обычную трехлитровую банку. В нее влить самогон.

Шаг 3. Горошины кориандра протереть с помощью ложек или толкушки и всыпать в банку с самогоном.

Шаг 4. После отправить в банку корицу, бутоны гвоздики и разбухшую кору.

Шаг 5. Все перемешать, всыпать указанное количество сахара и снова размешать. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. Закрыть банку крышкой, лучше пластиковой, и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать банку, чтобы напиток перенимал цвет и вкусовые нюансы добавленных компонентов.

Шаг 7. Спустя две недели отфильтровать коньяк через лейку со слоем ваты и марли, на сутки оставить под крышкой в банке, а после разлить по бутылкам.

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

Этот экспресс-рецепт приготовления коньяка, очень пригодится перед любым приближающимся праздником, поскольку настаивать напиток нужно всего три дня. Для него не нужны редко встречающиеся продукты, все добавки всегда имеются на любой кухне. Для получения быстрого эффекта напиток прогревается на плите.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированную кастрюлю положить лавровый лист и листовой черный чай. Предварительно лавр можно раскрошить или изначально взять молотую приправу. Чай лучше брать без добавок, хорошо, если он крепкий.

Шаг 2. Влить в кастрюлю самогон, размешать его с сахаром, лавровым листом и чаем, поставить на медленный огонь и слегка подогреть. Важно не перегреть напиток выше 75 градусов, иначе начнет теряться крепость самогона.

Шаг 3. Но и оставшийся холодным, раствор не произведет нужного эффекта, так что лучше всего измерить температуру градусником. Она должна достигнуть 70-75 градусов.

Шаг 4. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и ванилин. По желанию, на этом этапе можно добавить треть ложки кофе, тогда напиток приобретет характерный кофейный привкус и аромат, а также получится темнее.

Шаг 5. В целом, в коньяк можно добавить и другие ароматические вещества, которые вам нравятся, например, щепотку корицы или тертого имбиря.

Шаг 6. На одни сутки, коньяк поставить в банке под крышкой в помещение с комнатной температурой, а после поместить коньяк в холодильник еще на 2 дня.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости, напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь.

Шаг 2. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.

Шаг 3. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и после того как она остынет, вложить в банку.

Шаг 4. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию, добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.

Шаг 5. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.

Шаг 6. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.

Шаг 7. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банку с содержимым.

Шаг 8. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, разлить по бутылкам и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка, пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Домашний коньяк с миндалем

Коньяк с миндальным ароматом, мягким, чуть горьковатым привкусом, получается, по этому рецепту. Важно брать миндаль для использования в кулинарии, ни в коем случае не дикий. Можно также заменить его миндальной эссенцией.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и настоять в течение суток, а можно просто промыть несколько раз в воде.

Шаг 2. Изюм хорошо промыть, обсушить, всыпать в бутыль для будущего коньяка.

Шаг 3. Миндаль отправить вслед за изюмом. Не стоит его измельчать и ни в коем случае нельзя прогревать, хотя этот совет дается в некоторых источниках. Если используется миндальная эссенция, ее нужно добавлять прямо в самогон на более позднем этапе приготовления напитка.

Шаг 4. Листья смородины и вишни промыть и залить на минутку горячей водой, после слить воду и положить листья в банку.

Шаг 5. Влить самогон в банку, всыпать сахар, все вместе очень хорошо перемешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.

Шаг 6. Закрыть крышкой банку с напитком и оставить на 3-4 недели настаиваться в темном прохладном месте.

Шаг 7. По истечении вышеуказанного времени, процедить спиртной напиток и перелить его в бутылки. В них коньяк должен постоять еще около месяца, и только тогда он полностью раскроет свой вкус и аромат.

Источник

Коньяк «хенд-мейд» из самогона: лучшие рецепты, проверенные практикой

Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.

Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньякДомашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная – шоколадно-копченое послевкусие.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Домашний коньяк «Латгальский»

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

Совет. В этом рецепте удобно использовать специальный карамельный сахар, который продается в магазинах. Нужное количество кладут по вкусу.

Самый быстрый коньяк

Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75 о С. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

Коньяк черносливовый

Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

Кроме того, надо взять:

Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

Рецепт «Деревенский»

В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

Потребуются:

Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньякДля приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

Коньяк кедровый

Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньякДомашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Цитрусовый домашний коньяк

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньякИз перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

Коньяк «Юбилейный»

Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

Необходимые ингредиенты:

Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Смотреть картинку На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Картинка про На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньяк. Фото На чем настаивать самогон в домашних условиях чтобы получился коньякДля приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *