На что распадается аспартам

Аспартам мифы, полезные свойства и противопоказания

Аспартам – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Это вещество было случайно открыто в 60-х годах прошлого века. Сегодня аспартам является вторым по популярности в мире сахарозаменителем и активно применяется в производстве продуктов питания и лекарств. Он разрешен к применению в более, чем ста странах мира.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Мифы о вреде аспартама

Аспартам в качестве пищевой добавки появился на рынке только в 1981 году. Он прошел множество испытаний, которые доказали его полную безопасность. Но спустя 15 лет в прессе появилась статья о том, что употребление аспартама связано с увеличением числа опухолей мозга. Именно в тот момент вокруг этого сахарозаменителя поднялась паника. Люди боялись. Понадобились долгие годы, чтобы развеять миф о канцерогенности аспартама и его побочных эффектах.

В частности, Национальный институт онкологии США опубликовал информацию, согласно которой рост числа опухолей мозга начался уже в 1973 году, то есть задолго до появления аспартама на рынке. Кроме того, это заболевание чаще всего диагностировалось у людей старше 70 лет, которые не являлись основными потребителями товаров с аспартамом в составе.

Множество исследований не обнаружило связи аспартама ни с онкологическими заболеваниями, ни с расстройствами поведения, ни с ухудшением здоровья, ни даже с головными болями, на которые часто жаловались потребители. Как выяснилось в ходе тестов, головные боли появлялись у тревожных и мнительных людей и не были связаны с количеством аспартама в продукте.

За время использования аспартам был настолько тщательно изучен, что дальнейшие исследования просто не имеют смысла. Как и любая другая пищевая добавка, если аспартам был одобрен для использования в продуктах питания и напитках, значит он безопасен.

В отличие от прочих синтетических сахарозаменителей, аспартам полностью метаболизируется организмом во время пищеварения. Он распадается на три составляющие: аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин – это обычные аминокислоты, которые входят в состав белков и выполняют важную функцию в работе нервной системы. Обе аминокислоты необходимы нашему организму, а получить их можно только с пищей. В состав одного литра газированного напитка с аспартамом входит ничтожно малое количество этих веществ. Гораздо больше аспарагиновой кислоты и фенилаланина содержится в самых обычных продуктах – мясе, рыбе, яйцах и молоке.

Так много споров о безопасности сахарозаменителя вызывает третий компонент – метанол, который выделяется при расщеплении аспартама. Дело в том, что этот сахарозаменитель является термически не стабильным. Некоторые полагают, что именно с этим связана рекомендация употреблять газированные напитки охлажденными. Но это не так. Охлаждение всего лишь улучшает вкус напитка, а метанол образуется в организме вне зависимости от того холодной вы пьете газировку или теплой.

Метанол является сильным ядом, превращаясь в формальдегид. Существует ошибочное мнение, что последний накапливается в теле и приводит к болезням. Если бы это было правдой, мы бы все давно уже умерли, так как метанол содержится в овощах и фруктах, которые мы едим каждый день. Притом из них мы получаем метанола (и формальдегида), в разы больше, чем из продуктов с аспартамом в составе.

Чтобы превысить безопасную дозу метанола, нужно выпивать более 30 литров газировки с аспартамом в день. Согласитесь, это нереальное количество.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Свойства аспартама

Аспартам популярен в качестве заменителя сахара, так как обладает нулевым гликемическим индексом. Это делает возможным употребление вещества для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, продукты с аспартамом не содержат калорий, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения.

Внешне вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Аспартам имеет хороший вкус, похожий на вкус сахара, без неприятных оттенков и послевкусия. Сладость аспартама проявляется медленнее, но сохраняется во рту дольше. Это главное свойство, благодаря которому вещество включают в состав жевательных резинок.

В продаже этот заменитель сахара встречается в таблетках, порошке или жидком виде. Аспартам входит в состав сахарозаменяющих смесей. Вещество часто используется в паре с ацесульфамом калия. Эта комбинация улучшает вкус и увеличивает коэффициент сладости готового продукта.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: Milford Suss Aspartame, Novasweet, NutraSweet, Canderel, NatraTaste, AminoSweet, Equal. Входит в состав смесей: Сладис, Сластин.

Применение аспартама

Аспартам активно используется:

Аспартам в продуктах

Продукты с аспартамом можно найти на полках любого магазина. Вещество входит в состав:

На вкус продукты с аспартамом отличаются от аналогичных с сахаром в составе большей сладостью, некоторой приторностью.

Польза аспартама

Аспартам не имеет питательной и энергетической ценности, не обладает целебным действием. Польза этого вещества сводится к безопасному использованию в качестве подсластителя и заменителя сахара при диабете и других нарушениях обмена веществ.

Полезные свойства аспартама:

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Инструкция по применению аспартама

Хотя аспартам в основном используется в промышленных продуктах, его возможно применять и в домашней кулинарии. Так как этот заменитель сахара не подходит для термической обработки, его используют в холодных блюдах. Например, аспартам добавляют в охлажденные напитки, десерты, молочные продукты, салаты.

Аспартам считается безопасным при соблюдении суточной нормы. В Европе максимальной дозой считается 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При употреблении аспартама необходимо руководствоваться такими рекомендациями:

Приготовление йогурта с аспартамом

В кисломолочные продукты аспартам добавляется в качестве подсластителя. Это хороший вариант, когда нужно снизить или исключить употребление сахара.

Для приготовления йогурта понадобится:

Молоко предварительно кипятят, а затем остужают до 37-40 градусов. Когда молоко остынет до нужной температуры, в него добавляют закваску (или натуральный йогурт), тщательно перемешивают.

Будущий йогурт помещают в теплое место на 8 часов. Можно готовить кисломолочный напиток в йогуртнице или мультиварке на соответствующем режиме. По истечении времени в йогурт добавляется аспартам, все перемешивается и убирается в холодильник на дозревание в течение двух часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Аспартам нельзя применять при:

Аспартам или ксилит

Аспартам является искусственно синтезированным веществом, ксилит относится к натуральным подсластителям. Оба заменителя сахара широко используются в пищевой промышленности в сфере диетических товаров. Особенно часто аспартам и ксилит добавляют в жевательные резинки и газированные напитки.

СвойстваАспартамКсилит
Коэффициент сладости1801
Содержание калорий в 100 г400243
Гликемический индекс07
Термообработканетвозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Согласно таблице, аспартам больше ксилита подходит для питания людям с эндокринными заболеваниями и лишним весом.

Аспартам или стевия

Оба подсластителя являются эффективной и безопасной альтернативой сахару. По характеристикам стевия больше аспартама подходит для применения в быту. Сравнение свойств аспартама и стевии можно увидеть в таблице:

СвойстваАспартамСтевия
Коэффициент сладости180300
Содержание калорий в 100 г4000
Гликемический индекс00
Термообработканетвозможна
Негативное влияние на зубынетнет

К особенностям аспартама относятся:

Стевию принято считать более безопасной, так как она натуральная и традиционно используемая. Но это стереотип, так как зачастую продукты естественного происхождения вредят здоровью больше искусственно синтезированной пищевой добавки. Аспартам за годы использования прошел множество проверок, доказывающих его безопасное применение в продуктах.

Источник

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.

Аспартам — что это такое

Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.

В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.

Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.

Форма выпуска

Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:

Аспартин – в составе имеется сахарин.

Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.

Евросвит — сахарин тоже присутствует.

Шугафри.

Сламикс.

Сластилин.

Spoonful.

Сладекс.

Свитли.

Нутрасвит.

Canderel и другие.

Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.

Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.

Химические свойства аспартама

Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.

Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.

Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.

Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.

Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».

Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.

Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.

Метаболизм аспартама

Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.

Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.

Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.

Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.

Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению

Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.

Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.

Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.

Способ применения и дозировка

Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).

Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.

Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.

Особые указания

При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.

При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.

Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.

Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.

Аспартам при беременности

Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.

Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.

Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.

Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?

Аспартам или Е951 для похудения

Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.

Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.

Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.

Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.

Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.

Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.

Лекарственное взаимодействие

Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.

В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.

Побочные действия

При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:

Повышенная жажда.

Гиперемия, накожные высыпания.

Усиление аппетита.

Мигрени.

Нарушения сна, бессонница;.

Судорожный синдром.

Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.

Раздражительность.

Депрессивные состояния.

Увеличение массы тела.

Избыточная тревожность.

Онемение конечностей.

Передозировка

Препарат имеет химическую природу. Поэтому превышение норм его употребления не может оставаться без последствий.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Разовая передозировка способна проявиться в виде различных симптомов.

Длительное употребление добавки в больших количествах может привести к развитию аутоиммунных отклонений и способствовать развитию новообразований злокачественного характера.

Противопоказания

Аспартам нельзя использовать ни в таблетированном виде, ни как прибавку к пище в ряде случаев:

Беременность на любом этапе.

Период естественного вскармливания ребенка грудным молоком.

При наличии наследственного заболевания, при котором наблюдается нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурии).

Склонность к меланхолии, преддепрессивное состояние.

Возраст до 12 лет.

Индивидуальная непереносимость.

Теперь, когда вы знаете про аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя, время сделать выводы о сомнительной необходимости его использования. Хочется еще раз заострить внимание на том, что эта сладкая добавка нисколько не полезнее натурального сахара, как и любой другой аналогичный синтетический продукт.

Поэтому не стоит использовать ее без веских на то причин. По некоторым данным, она отрицательно сказывается на работе мозга и гормональном метаболизме.

А если сахар противопоказан, но так хочется сладкого, лучше использовать другие продукты, натуральные:

Источник

Аспартам: состав, польза и вред, инструкция по применению подсластителя, аналоги

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартам

Содержание:

Сахарозаменитель Аспартам широко используется в современной пищевой промышленности. Он содержится в молочных продуктах, напитках, колбасе, детском питании.

Люди с избыточным весом употребляют его по рекомендации диетологов, а больные диабетом подслащивают им продукты, не рискуя повысить уровень глюкозы в крови.

Что такое Аспартам

Соединение было открыто случайно, при изобретении лекарства от язвенной болезни.

Нужная для производства препарата промежуточная химическая смесь оказалась сладкой, и разработчик получил патент на новый подсластитель.

Спустя несколько лет после создания заменитель полностью вытеснил с мирового рынка сахарин, являющийся канцерогеном.

Назначение подсластителя

Форма выпуска

В чистом виде подсластитель можно найти в аптеке, супермаркете или магазине специализированного питания. Выпускается он в виде белых, легко растворимых таблеток или порошка. 1 драже равняется 1 порции, т.к. эквивалентно 1 ч.л. сахара.

Порошковый Аспартам продается в больших объемах (от 0,5 кг), преимущественно в магазинах спортивного питания. Дозировку порошка приходится рассчитывать индивидуально.

Состав и химические свойства

Из чего получают Аспартам

Метаболизм сахарозаменителя

В организме человека заменитель распадается на 2 аминокислоты и метанол. Последний является ядом, способным спровоцировать летальный исход. Тем не менее в минимальных дозировках он безвреден, поскольку организм вырабатывает его в небольшом количестве.

Кроме того, метанол можно получить с пищей, в основном из свежих овощей и фруктов, соков. Это объясняет толерантность человеческого организма к микродозам этого вещества.

Исследования показали, что с натуральным соком в организм попадает большее количество метанола, чем вместе с напитком, подслащенным Аспартамом.

Показания к применению Аспартама

Заменитель рекомендуется в первую очередь людям с непереносимостью сахара. Тем не менее основное его использование приходится на тех, кто заботится о своем весе.

Преимущество средства состоит в том, что оно слаще глюкозы и фруктозы в 180-200 раз.

Есть ли полезные свойства

Аспартам не оказывает прямого положительного влияния на организм, однако у него есть ряд преимуществ перед другими подсластителями.

Вред и противопоказания

Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг).

Побочные эффекты

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартамБоли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.

Передозировка Аспартамом

Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата.

В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.

Особые указания

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартамАспартам не взаимодействует с другими препаратами.

Критика со стороны медиков

Популярное в Европе издание «Журнал диетического питания» опубликовало в 2008 г. статью южноафриканских ученых. В ней медики дали оценку влиянию компонентов сахарозаменителя на химию мозга.

Авторы сообщали, что уровень серотонина могут снижать не только метанол, но и фенилаланин. Кроме того, предполагалось, что последний нарушает метаболизм и гормональный баланс.

Препарат обвиняли в том, что он разрушает нервные клетки и способствует развитию болезни Альцгеймера. Однако статья была раскритикована комиссией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Результаты исследований

Управление по санитарному контролю и надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США заявило в 2007 г., что, учитывая результаты большого количества исследований, не находит оснований изменить заключение о безопасности Аспартама в качестве пищевого подсластителя.

Испытания препарата включали изучение взаимосвязи между его употреблением и возникновением опухолей, а также тесты на канцерогенность. Все опыты проводились на трансгенных мышах.

Влияние на организм

Препарат не оказывает негативного действия на организм даже при длительном применении. Однако в случаях, незначительно влияющих на общую статистику, было отмечено развитие парадоксальной булимии (расстройства пищевого поведения) и увеличение веса.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартамЧрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.

Инструкция по применению Аспартама

Способ применения

Расчет дозировки

Прием во время беременности

Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.

Взаимодействие с другими препаратами

Условия хранения

Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Где содержится Аспартам

Основными областями использования вещества являются производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей.

На что распадается аспартам. Смотреть фото На что распадается аспартам. Смотреть картинку На что распадается аспартам. Картинка про На что распадается аспартам. Фото На что распадается аспартамПодсластитель в продуктах.

Стоимость Аспартама

Стоимость препарата зависит от способа производства. В среднем цены на него начинаются от 30 руб. за 100 таблеток или от 1200 руб. за кг. Обогащенный полезными добавками подсластитель стоит дороже.

Аналоги Аспартама

Шугафри

Aminosweet

Canderel

Отзывы об Аспартаме

Ольга, 26 лет, Москва
Данный подсластитель периодически употребляю и довольна результатом. Единственное: вкус специфический и к нему нужно привыкнуть, пару дней приходится пить без удовольствия.

Зато без лишних калорий. Средство легко растворяется, имеет адекватную цену

Оксана, 54 года, Новосибирск
Добавляю в кофе время от времени. От одной таблетки сладко. Однако привкус мне не нравится. Химический и неприятный.

Не знаю, вреднее ли он сахара, но употреблять его не хочется.

Мария, 25 лет, Мытищи
У некоторых заменителей есть недостатки: сворачивание молока, кислый привкус, привкус металла.

Здесь такого нет. Хороший, яркий, сладкий вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *