На что расщепляются аминокислоты

На что расщепляются аминокислоты

а) Пищевые белки. Пищевые белки химически представляют собой длинные цепи аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями. Далее представлена типичная связь:

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Характеристика каждого белка определяется типом аминокислот в молекуле белка и последовательностью расположения этих аминокислот. Физические и химические характеристики различных белков, важных для человека, изложены в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).

б) Переваривание белков в желудке. Пепсин — важный фермент желудка, расщепляющий белки. Он наиболее активен при рН 2,0-3,0 и не активен при рН выше 5,0. Вследствие этого для проявления расщепляющего действия белка ферментом желудочный сок должен быть кислым. Как объяснено в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше), железы желудка секретируют большое количество соляной кислоты. Эта кислота секретируется париетальными (кислотопродуцирующими) клетками желез при рН, равным приблизительно 0,8. К моменту, когда кислота смешивается с желудочным содержимым и секретом из некислотопродуцирующих железистых клеток желудка, рН уже составляет в среднем 2,0-3,0, что чрезвычайно благоприятно для активности пепсина.

Одной из важных переваривающих особенностей пепсина является его способность переваривать белок коллаген — альбуминоподобный тип белка, который лишь незначительно расщепляется под действием других пищеварительных ферментов. Коллаген — главная составляющая часть межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительного тракта прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. В связи с этим у индивида, у которого отмечается недостаток пепсина в желудочном соке, съеденное мясо хуже подвергается обработке другими пищеварительными ферментами и, следовательно, может хуже перевариваться.

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислотыПереваривание белков

Как показано на рисунке выше, пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды. Это расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидной связи между аминокислотами.

в) Переваривание белков секретами поджелудочной железы. Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше).

Трипсин и хемотрипсин расщепляют молекулы белка на небольшие полипептиды; карбоксиполипептидаза отщепляет отдельные аминокислоты от карбоксильного конца полипептидов. Проэластаза, в свою очередь, превращается в эластазу, которая затем переваривает эластические волокна, частично содержащиеся в мясных продуктах. Под действием панкреатического сока небольшой процент белков переваривается до аминокислот. Большинство белков расщепляется до дипептидов и трипептидов.

г) Переваривание белков пептидазами энтероцитов, встроенных в ворсинки тонкого кишечника. Заключительный этап переваривания белков в просвете кишечника обеспечивается энтероцитами тонкого кишечника, которые покрыты ворсинками, преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Эти клетки имеют щеточную каемку, которая состоит из сотен микроворсинок, выступающих над поверхностью клетки. В мембране каждой из этих микроворсинок содержатся многочисленные пептидазы, которые выступают над мембраной, где они взаимодействуют с кишечной жидкостью.

Наиболее важны два типа пептидаз: аминополипептидаза и некоторые дипептидазы. Они доводят расщепление оставшихся крупных полипептидов до дипептидов, трипептидов и меньшего числа аминокислот. И аминокислоты, и дйпептиды с трипептидами свободно транспортируются сквозь мембрану микроворсинок во внутреннюю часть энтероцита.

Наконец, внутри цитозоля энтероцитов находятся другие многочисленные пептидазы, которые специфичны для оставшихся связей между аминокислотами. В течение нескольких минут практически все оставшиеся дипептиды и трипептиды перевариваются до конечной стадии в форме отдельных аминокислот; далее они выходят через другую сторону энтероцита, а отсюда — в кровь.

Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Аминокислоты

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Аминокислота – питательное вещество, входящее в состав белка находящегося в организме. Аминокислоты имеют влияние на рост, восстанавливают и укрепляют и создают разные гормоны, антитела и ферменты в организме. При отсутствии аминокислот отсутствует рост силы и мышц, вдобавок будет отсутствовать процесс востановления после физических нагрузок. На данный момент знают о двадцати протеиногенных аминокислотках, девять из которых – незаменимы. В организме они не могут производиться в нужных количествах автономно. Оставшиеся являются заменяемыми.

Действие аминокислоты

Аминокислота служит основой энергии, она метаболизирует не так, как углеводы. Следовательно,при тренировке организм получит больше энергии. Увеличивает синтез белка. Аминокислота оказывает действие на вырабатывание инсулина. Кроме того, аминокислота выступает стройматериалом для белка.Аминокислота приводит к упадку катаболизма. Аминокислота приводит к сжиганию жира с поддержкой mTOR.

Как действует аминокислота в организме

Когда человек ест пищу насыщенную протеином, то в желудке происходит процесс его расщепления. При этом расщеплении цепи аминокислоты расщепляются на цепи покороче. Далее не полностью переработанный протеин продолжает движение, где далее его расщепляет поджелудочная железа. Дальше пептиды расщепляют полипептиды на аминокислоты, состоящие из двух-трёх, а вдобавок и одинарных аминокислот. Одинарные аминокислоты, дипептиды и трипептиды появляются в крови, после чего оказываются в печени. После чего действия могут по одному из 4ёх событий. Первое: аминокислота опять попадает в кровь и разойдётся в организме. Второе: аминокислоты могут превратиться в другие аминокислоты. Третье:при действии этих аминокислот образуется протеин. Четвертое: аминокислоты могут расщепляться до метаболитов.

Когда в организме аминокислот стало достаточно, чтобы восстановить мышцы, лишний протеин разрушится. Осле чего часть состоящая из азота При этом азотная часть выведется вместе с мочой, в свою очередь углеродная отложится как жир.

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Аминокислоты и их характеристики:

Аминокислоты есть : заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Заменимые-аминокислоты которые вырабатываются в организме.

Незаменимые-аминокислоты не вырабатываемые в организме, их можно получить только в добавок с пищей.

Условно незаменимые-это те которые вырабатываются в организме, но очень мало.


Заменимые аминокислоты:

Аргинин-не даёт развиваться опухолям и раковым образованиям. очищает печень. Помогает вырабатывать гормон роста, улучшает иммунитет, улучшает выработку спермы.

Аспарагин-помогает выводить аммиак, плохо влияющий на нервную систему.

Глютамин-нормализует уровень сахара, влияет на лучшую мозговую активность. Применяется для лечения импотенции и алкоголизма. Используют для излечения язв желудка.

Глютаминовая кислота-источник энергии для мозга, улучшает умственную способность.

Глицин-насыщает кислородом новые клетки. Участвует в образовании гормонов.

Карнитин-помогает в снижении веса, потому-что не даёт жировым запасам увеличиваться. Кроме того снижает риск появления болезней сердца.

Орнитин-помогает в производстве гормонов роста. Нужен для лучшей работы печени и иммунитета.

Пролин-нужен для хорошей работы связок и суставов и для укрепления сердечных мышц.

Серин-способствует органам запасать гликоген. Хорош для укрепления иммунитета.

Таурин служит контролёром биохимических реакций и способствует освобождению организма от засорения свободными радикалами.

Незаменимые аминокислоты:

Валин- основопологающая для роста и синтеза тканей тела.

Гистидин-помогает росту и восстановлению мышц. Содержится в таком веществе, как гемоглобин; используют для лечения аллергии, язвы и воспаления лёгких.

Изолейцин-находится в следующих продуктах – мясо, птица, рыба, молочные продукты.

Лизин-помогает усваивать кальций, помогает образовывать коллаген, производит антитела, гормоны и ферменты. Так же эффективен при лечении герпеса.

Метионин-участвует в процессе метаболизма жира и белка, снижает уровень холестерина, понижает содержание жира в печени, защищает почки, помогает выводить тяжелые металлы с организма, влияет на рост волос.

Треонин-помогает бороться с отложениями жира в печени, улучшает пищеварительный процесс.

Триптофан-способствует в войне с бессонницей, улучшает сон, помогает при депрессии, повышает уровень иммунной системы, приводит к снижению холестерина.

Фенилаланин-помогает поддерживать организм в режиме бодрствования, используется как антидепрессант и улучшает память.


Условно незаменимые аминокислоты:

Тирозин- служит для синтеза белка, а так же применяется мозгом для производства норэпинефрина.

Цистеин-применяется при производстве пищи для поддержания витамина С в готовом продукте.

Помощь аминокислот и их недостаток

Аминокислота, отличается от протеина лучшей и скорейшей усваиваемостью, которая нужная на тренировке, после тренировки и утром. Они полезны для тех кто хочет похудеть, из-за низкой калорий.

Недочёт аминокислот-это их большая стоимость и не большие дозировки.

Как принимать?

Тем кто хочет набрать массу мышц, нужно принимать аминокислоты до и после тренировок. Потому-что в это время организм нуждается в повышенном уровне аминокислот. Для тех кто хочет похудеть, следует принимать почаще: до тренировки и после неё, также утром и в промежутке между приёмом пищи.

Аминокислоты и другие добавки

Аминокислоты можно совмещать со всеми спортдобавками, но употреблять их вместе не всегда рекомендуется. Не стоит употреблять аминокислоты с протеином или гейнером, потому-что это повлияет на понижение быстроты их усваивания. В свою очередь это угробит их эффект.

Побочки от аминокислот

У них не существует побочных эффектов.

Отзывов: 11

Читайте другие интересные статьи

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Гейнер (Gainer)

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Глютамин (Glutamine)

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Бета-аланин

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященном силовым видам спорта. Сегодня бодибилдинг и пауэрлифтинг находятся на пике популярности. Любой мальчишка мечтает накачать горы рельефных мышц и стать сильным и выносливым. Вас тоже интересует работа над своим телом? Тогда вы обратились по адресу!

Неважно, сколько вам лет, как долго вы посвящаете себя спорту, на нашем сайте вы найдете самую свежую информацию о бодибилдинге и обо всем, что с ним связано! Если вам нравится бодибилдинг, программы тренировок – это именно то, с чего необходимо начинать знакомство с этим видом спорта, ведь без грамотно подобранной программы все ваши усилия окажутся напрасными. На нашем сайте вы найдете целый раздел статей, посвященных тренингу в зале.

Решили помочь себе набрать вес или, наоборот, сбросить массу и хотите приобрести спортивные препараты? В разделе фармакология вы узнаете, какие жиросжигатели для похудения признаны самыми лучшими, а также как правильно подобрать спортивное питание для набора мышечной массы. Огромная коллекция самых правдивых и достоверных статей о препаратах для бодибилдинга, лучших витаминах и спортивном питании собрана в нашей Спортивной Википедии.

Gymsport – это не только кладезь важнейшей информации для спортсмена. На форуме нашего сайта вы можете познакомиться с единомышленниками-спортсменами, спросить совета, да и просто получить дозу настоящего спортивного общения с людьми, не представляющими своей жизни без спорта!

Кто сказал, что бодибилдинг – мужской спорт? Сайт gymsport развеет эти стереотипы: в нашем контенте женщины смогут найти ответы на все свои вопросы, начиная от того, какое спортивное питание для женщин сегодня является самым лучшим, и заканчивая специальными тренингами и упражнениями.

Вы можете подписаться на новости нашего проекта и в социальных сетях! Мы регулярно проводим конкурсы для своих подписчиков, а самых активных участников щедро награждаем ценными призами! Не упустите свой шанс! С Gymsport вы всегда будете лучшим!

Источник

Полный гайд по аминокислотам: виды, польза, способ приема

Аминокислоты — это органические соединения, составляющие части белка из которых состоят все ткани человеческого организма. Есть они в организмах животных и в составе растений. Всего насчитывается около 500 различных аминокислот, их них человеку необходимо не более 30. Около 20 видов аминокислот организм может синтезировать самостоятельно и еще порядка 10 можно получить исключительно вместе с пищей или в форме добавок. При дефиците аминокислот организм испытывает сложности при сборке того или иного вида белка, что в дальнейшем приводит к системным сбоям различного характера.

Когда белок поступает в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты. Яйца, молочные продукты, мясо и рыба — чемпионы по объему содержания аминокислот, в то время как тыквенные семечки, фисташки, горох и картофель содержат в себе максимально полный набор аминокислот, необходимых человеку.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты — это строительный материал, необходимый для создания новых клеток и поддержания структуры имеющихся, восстановления поврежденных тканей, усиления каркаса мышц, хрящей. При их нехватке организму становится сложнее вырабатывать белки, которые нужны для нормального функционирования мышц и тканей. Они также помогают укрепить здоровье, способствуют выработке гормонов, антител и ферментов.

Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен, обеспечивают бесперебойную работу организма. Поддерживают нормальное пищеварение, а также отвечают за здоровье кожи и волос. Они во многом определяют состояние нервной системы, оказывают влияние на умственную деятельность, настроение и качество сна.

Отдельно стоит сказать про роль аминокислот в жизни людей, тесно связанных со спортом. Являясь строительным материалом для всех белков в организме, они не только стимулируют процессы мышечного роста, но и способствуют ускоренному восстановлению после физической активности, уменьшают мышечную усталость. От количества аминокислот зависит состояние мышц, связок и сухожилий спортсмена. В фитнесе и бодибилдинге они активно используются для повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы и силовых показателей.

Когда необходим дополнительный прием аминокислот

Спортсменам можно употреблять аминокислоты в периоды тренировок, чтобы улучшить спортивные результаты, быстрее нарастить мышцы и облегчить процессы восстановления после нагрузок. Во время сушки аминокислоты помогают сохранить мышцы, одновременно ускоряя процесс похудения.

Если ваша повседневная деятельность связана с высокими умственными нагрузками, аминокислоты помогут снять чрезмерное напряжение и повысят интеллектуальную производительность.

Кроме того, прием аминокислот не будет лишним, если вы потребляете мало животного белка или являетесь вегетарианцем. Дело в том, что растительные аминокислоты намного хуже усваиваются организмом, что может приводить к дефицитам.

Какие бывают аминокислоты

Наиболее распространенной классификацией аминокислот является их деление на группы в зависимости от источника их происхождения.

Заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, а также получать из пищи или добавок.

Незаменимые аминокислоты попадают в организм вместе с пищей, самостоятельно организм их выработать не в состоянии.

Условно-незаменимые аминокислоты образуются в организме, но только при наличии достаточного количества незаменимых аминокислот.

Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно пополнять запасы аминокислот из пищи. Есть это невозможно или покрыть ваши потребности при помощи одних только продуктов питания не получается, стоит обратить внимание на аминокислоты в виде спортивных добавок. Они не вызывают привыкания, хорошо переносятся и безопасны при употреблении в указанных дозировках.

Добавки с аминокислотами

Спортивные добавки аминокислот могут быть комплексными или монокомпонентными. В первом случае это будет сочетание двух и более аминокислот. Продукт может вступать как альтернатива протеину, с той разницей, что не содержит лактозы и гораздо быстрее усваивается. Во втором случае добавка состоит только из одного компонента и отлично подходит для влияния на отдельные, точечные процессы в организме и оттачивания определенных показателей. Например, увеличение мышц, повышение выносливости или жиросжигание. В любом случае, предпочтение стоит отдавать незаменимым аминокислотам. Именно они способны повышать работоспособность без заметных потерь собственных ресурсов.

Вариантов добавок достаточно много, но не стоит покупать первую, что попалась на глаза или подошла по цене. Рационально подбирать аминокислоты в зависимости от целей, которых хотите добиться с их помощью.

Аминокислоты для набора мышц

Следующие виды добавок идеально подойдут тем, кто работает над наращиванием мышечной массы:

BCAA. Ускоряет рост мышечных волокон, защищает мышцы от разрушения даже при соблюдении жесткой диеты, увеличивает силовые показатели.

Креатин. Дает энергию, помогает прорисовать рельеф мышц, способствует более быстрому восстановлению после тренировки.

Глютамин. Восполняет энергопотери и защищает иммунную систему.

Аминокислоты для похудения

В процессе похудения и нормализации массы тела можно использовать аминокислоты, способствующие активному сжиганию жировых отложений:

Карнитин. Препятствует отложению жира, преобразуя его в полезную энергию.

Карнитин тартрат. Активно участвует в избавлении от лишней жировой прослойки, превращая его в энергию для тренировки.

Аргинин. Увеличивает скорость доставки необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров.

Тирозин. Ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировых отложений.

BCAA. Предотвращает разрушение мышечных волокон в процессе похудения, помогая избавляться от жировых отложений, не задевая мышечную ткань.

Цитруллин. Устраняет усталость, предупреждает перетренированность, выводит из организма молочную кислоту.

Аланин. Уменьшает утомляемость мышц и способствует восстановлению после тренировок и травм.

Лизин. Помогает восстанавливать мышцы и поддерживать кислородный обмен.

Триптофан. Снимает чрезмерное психическое напряжение, улучшает качество сна и повышает настроение.

Как принимать аминокислоты в добавках

Аминокислоты в виде спортивного питания быстро усваиваются и практически сразу начинают действовать, так как организму не приходится тратить время на переваривание белка и его расщепление. По этой причине лучше не запивать аминокислоты сладкими соками и другими составами, требующими долгого переваривания, лучше отдать предпочтение простой воде.

Время приема. Дозу аминокислот лучше делить на несколько приемов. В некоторых случаях их может быть 3-5, а иногда — 2, один из которых обязательно до, во время или сразу после тренировки, а второй вечером. При употреблении аминокислот на ночь, необходимо это делать не менее, чем за 30 минут до сна.

Формы. Аминокислоты выпускаются в разных формах: порошок, капсулы или в виде жидкого концентрата. В последнем случае организму не требуется дополнительное время на расщепление продукта, аминокислоты поступают в кровь уже в течение 15 минут и усваиваются эффективнее. Желатиновые капсулы усваиваются немного дольше, но удобны для расчета дозировки и ежедневного использования.

Принимая аминокислоты, легко обеспечить организму необходимые условия для похудения, роста мышц и развития силовых показателей.

Источник

Расщепление аминокислот

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

В первом разделе данной главы уже охарактеризована необходимость и основная стратегия расщепления аминокислот. Она объясняется невозможностью запасания аминокислот впрок и невозможностью их выведения из клеток целиком. Избыточные аминокислоты используются организмами как метаболическое топливо: их углеродные скелеты при перестройках определенного рода могут вовлекаться в биосинтез жирных кислот, глюкозы, кетоновых тел, изопреноидов и др., а также окисляться в ЦТК, обеспечивая клетку энергией. Следует отметить, что многие микроорганизмы, в частности аэробные бактерии, способны использовать отдельные аминокислоты в качестве единственного источника энергии и углерода. У анаэробных микроорганизмов, при отсутствии в клетках цикла трикарбоновых кислот, выработался другой механизм: катаболизм аминокислот в парах, когда одна из них служит донором электронов, а вторая—акцептором. Важно, что в таком процессе происходит образование АТР.

Кроме углеродных скелетов, при деградации аминокислот образуется аминный азот, который в отличие от углерода не пригоден для получения энергии за счет окисления, и более того, является токсичным для клеток. Поэтому те аминогруппы, которые не могут повторно использоваться в биосинтезе, превращаются в мочевину (или другие вещества) и выводятся из организма.

Ниже будут рассмотрены основные типы реакций, в которые могут вступать аминокислоты: реакции по a-аминогруппе, карбоксильной группе и боковой цепи.

Расщепление аминокислот по аминогруппе. Эти процессы представлены в основном реакциями трансаминирования и дезаминирования по a-аминогруппе. Реакции трансаминирования уже были рассмотрены в разделе, касающемся биосинтеза аминокислот. Они катализируются трансаминазами (аминотрансферазами), отличительной особенностью которых является использование пиридоксальфосфата (производное витамина В6) в качестве простетической группы. Наибольшее значение в процессах деградации аминокислот имеют глутамат-трансаминаза и аланин-трансаминаза. Эти ферменты выполняют роль «воронок», собирающих аминогруппы от разных аминокислот и включающих их в состав глутамата и аланина. У животных эти две аминокислоты служат переносчиками накапливающегося аминного азота из тканей в печень. В печени аминогруппа аланина переносится аланинтрансаминазой на a-кетоглутарат с образованием глутамата:

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

Таким образом, большинство аминогрупп различных аминокислот оказывается в составе глутамата, который легко подвергается дезаминированию.

Реакции дезаминирования аминокислот приводят к освобождению NH2-группы в виде аммиака и осуществляются тремя разными путями. Различают окислительное, гидролитическое и прямое дезаминирование (рис. 16.12). Наиболее распространенным типом является окислительное дезаминирование, которое осуществляется по a-аминогруппе и катализируется в основном глутаматдегидрогеназой — типичным для печени ферментом. Необычным свойством этого фермента является способность использовать как NAD, так и NADP в качестве коферментов. Активность глутаматдегидрогеназы регулируется аллостерическими активаторами (ADP, GDP) и ингибиторами (ATP, GTP).

Окислительное дезаминирование осуществляется в две стадии с образованием иминокислоты в качестве промежуточного продукта, который спонтанно гидролизуется, превращаясь в кетокислоту и аммиак (рис. 16.12). Обе реакции обратимы, и их константы равновесия близки к единице. Ранее (рис. 16.3) было показано, как в ходе обратной реакции аммиак включается в состав глутамата. Можно считать, что реакция образования и дезаминирования глутамата является центральной реакцией в процессе метаболизма аммиака.

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

У многих организмов окислительное дезаминирование осуществляется с помощью дегидрогеназ, использующих флавиновые кофакторы (FMN, FAD). Эти ферменты называют оксидазами аминокислот. Они характеризуются широкой субстратной специфичностью: одни специфичны к L-аминокислотам, другие — к их D-аналогам. Считается, что эти ферменты вносят небольшой вклад в обмен аминогрупп.

Гидролитическому дезаминированию подвержены немногие аминокислоты, из протеиногенных — аспарагин и глутамин. При их дезаминировании образуются соответственно аспартат и глутамат. Этот процесс правильнее называть дезамидированием, поскольку он осуществляется за счет амидной группы (рис. 16.12). В редких случаях таким путем отщепляется и aаминогруппа аминокислоты, тогда образуются аммиак и оксикислота.

На что расщепляются аминокислоты. Смотреть фото На что расщепляются аминокислоты. Смотреть картинку На что расщепляются аминокислоты. Картинка про На что расщепляются аминокислоты. Фото На что расщепляются аминокислоты

В результате прямого (внутримолекулярного) дезаминирования возникают ненасыщенные соединения. Прямому дезаминированию обычно подвергается гистидин, а также серин. Однако первичная ферментативная атака серина приводит к отщеплению молекулы воды (фермент—серингидратаза), и в этом превращении участвует боковая гидроксильная группа серина. Спонтанному дезаминированию в данном случае подвергается нестабильное промежуточное соединение — аминоакрилат. Продуктом суммарной реакции является пируват, и этот тип дезаминирования вызывается перестройкой в боковой цепи аминокислоты.

Реакции аминокислот по карбоксильной группе. Превращения по карбоксильной группе аминокислот могут использоваться организмами для деградации этих молекул, а также для превращения в другие, необходимые клетке соединения, в первую очередь аминоациладенилаты и биогенные амины. Образование аминоациладенилатов на подготовительной стадии синтеза белка уже было описано в главе 3. Биогенные амины возникают в реакциях, катализируемых декарбоксилазами аминокислот. Эти ферменты широко распространены у животных, растений и особенно у микроорганизмов, причем известно, что у патогенных микроорганизмов декарбоксилазы могут служить факторами агрессии, с помощью которых возбудитель проникает в соответствующие ткани. Декарбоксилазы L-аминокислот, так же как трансаминазы, используют в качестве простетической группы пиридоксальфосфат.

Моноамины (биогенные амины) выполняют в организмах разнообразные функции. Например, этаноламин, образующийся при декарбоксилировании серина, является составной частью полярных липидов. При декарбоксилировании цистеина и аспартата образуются соответственно цистеамин и b-аланин, которые входят в состав такого важного для клеток кофермента, как коэнзим А. Декарбоксилирование гистидина приводит к образованию гистамина — медиатора, участвующего в регуляции скорости метаболических процессов, деятельности желез внутренней секреции, регуляции кровяного давления у животных. Многие другие биогенные амины выполняют функции сигнальных веществ, в частности широко распространенных у животных и человека нейромедиаторов.

Реакции аминокислот по боковой цепи. Насколько разнообразна структура радикалов аминокислот, настолько разнообразны и химические превращения, которым они могут подвергаться. Среди этих многообразных реакций можно выделить те, которые позволяют клетке получать из одних аминокислот другие. Например, тирозин образуется при окислении ароматического кольца фенилаланина; гидролиз аргинина приводит к формированию орнитина (см. цикл мочевины); расщепление треонина сопровождается образованием глицина и т. п.

Кроме этих реакций, важное значение имеют превращения боковых групп, связанные с возникновением физиологически активных веществ. Так, из тирозина образуется гормон адреналин, из триптофана образуются никотиновая кислота (витамин РР, входящий в состав никотинамидных коферментов) и индолилуксусная кислота (ростовое вещество), из цистеина—меркаптуровые кислоты (участвуют в обезвреживании ароматических соединений). Уже отмечалась возможность превращения серина в пируват при дегидратации его боковой цепи и дезаминировании.

Таким образом, разнообразные химические превращения аминокислот могут приводить к образованию биологически активных веществ с широким спектром действия и, кроме того, к отщеплению аминогрупп в виде аммиака с формированием углеродных скелетов. В следующем разделе будет рассмотрена судьба аммиака и углеродных атомов расщепленных аминокислот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *