На что влияет диаметр бражной колонны
Оптимальная высота колонны и ее диаметр при дистилляции?
Делаю дистиллятор под куб 25 литров.
Возникли вопросы:
1.Какая оптимальная высота колонны при дистилляции?
2.Какой оптимальный диаметр колонны при дистилляции?
3.Как эти два параметра влияют на качество продукта или скорость перегона?
Всем спасибо за ответ!
Посл. ред. 19 Февр. 12, 13:57 от dee
Посл. ред. 19 Февр. 12, 14:49 от mitl
У меня вопрос по дистиллятору. oltima, 19 Февр. 12, 14:35
У меня вопрос по дистиллятору. oltima, 19 Февр. 12, 14:35
Посл. ред. 19 Февр. 12, 15:43 от Николаевич
Делай в кубе своем на 25 литров дыру дюймовую, от нее отведи вертикальную трубу сантиметров 15-20 (медь, латунь, нержавейка- по вкусу. магазин сантехники будет рад продать тебе все необходимое и готовое) потом на эту трубу сделай емкость а-ля сухопарник или а-ля прикубник (сложи две собачьи миски из нержавейки, литра на полтора каждая, загерметизируй) в нижней части будет вход дюймовый, а а верхней части ставь тройник на 1/2 Один конец тройника в «а-ля сухопарник», второй конец на штуцер или переходник к холодильнику, а третий заткни заглушкой, просверли в ней небольшое отверстие под щуп термометра..лучше впаять трубочку соответствующего диаметра. Холодильник делай на трубку 8мм длиной 45-60 см, а с рубашкой охлаждения сам разберешься.
И будет тебе счастье, даже при малой моще нагрева минимум 1,5 литра СС. Емкость «а-ля прикубник-сухопарник» будет защищать тебя от брызгоуноса, будет работать как фиговенький дефлегматор с воздушным охлаждением, а скорость перегона при правильном режиме будет 3 литра СС в час при средней крепос Николаевич, 19 Февр. 12, 15:34
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как выбрать царгу к самогонному аппарату, бражной или ректификационной колонне
Царга – не просто труба между кубом и холодильником (дефлегматором). От правильного выбора геометрических размеров, материала и теплоизоляции царги зависит производительность, степень очистки, технологические режимы перегонки и комфортная работа с аппаратом в целом.
Царга для самогонного аппарата
В простой классической дистилляции царги успешно вытесняют сухопарники. Решая задачу борьбы с брызгоуносом, царги позволяют одновременно бороться с сернистыми газами, укреплять самогон, и даже в некоторой мере очищать напиток от труднолетучих соединений за счет парциальной конденсации. Еще одно преимущество царги – оборудование становится менее громоздким.
Диаметр царги выбирают исходя из желаемой производительности и предельной скорости пара, при которой образующаяся дикая флегма и брызги, вылетевшие из куба вместе с паром, беспрепятственно стекают обратно, а не загоняться по стенкам вверх к холодильнику.
При скорости пара в царге до 2 м/с брызгоунос исключен, от 2 до 3 м/с результат несколько хуже, а при 3 м/с и выше пар начинает загонять флегму вверх по трубе.
Посчитать скорость пара несложно:
V = N * 750 / S (м/с),
Для защиты от брызгоуноса в большинстве случаев высота царги достаточна в пределах 30-40 см, поэтому определяющим при выборе высоты являются исключительно геометрические соображения. Обычно исходят из свободного вертикального размещения холодильника для обеспечения наилучших условий его работы.
Правильная длина царги самогонного аппарата (классического дистиллятора) примерно равна длине холодильника.
Материал
Стандартно царги изготавливают из меди или нержавейки. Медь выступает катализатором и помогает связывать сернистые газы, очищая самогон от ненужных запахов. Применение меди целесообразно при перегонке зерновых и некоторых фруктово-ягодных браг с целью получения благородных дистиллятов путем повторной дробной перегонки.
Медная царга не дает преимуществ при перегонке сахарного или любого другого сырья для дальнейшей ректификации или получения НДРФ на аппаратах с жидкостным отбором, поскольку неконденсируемые газы и пар в конденсаторе находят разные пути. Газ вылетает через ТСА (трубку связи с атмосферой) и не вступает в контакт с конденсатом, идущим в отбор, а значит, не растворяется в нем. Очистка от сернистых газов на таких аппаратах проста и не требует дополнительных усилий.
Иногда для увеличения эффекта при первой перегонке используют медную насадку (наполнитель). Это довольно спорный прием: зона контакта с медью вырастет, очистка от сернистых газов улучшится, но одновременно уменьшится производительность аппарата, значит, увеличится время перегонки, в результате длительного кипячения браги выделится больше других вредных примесей. Здесь важна мера: если в качестве насадки выбрать медные кольца или трубки – это одно, а если плотную насадку типа СПН – совсем другое.
Плотным насадкам место во втором перегоне, при первом же лучше ограничится просто медной царгой.
Царга для ректификационной и бражной колонны
При выборе размеров царги для процессов тепломассобмена на бражных или ректификационных колоннах условий несколько больше, но они понятны и естественны.
Внутренний диаметр
Стоимость колонны в целом существенно зависит от диаметра. Увеличение диаметра не только повышает стоимость труб, из которых изготавливается колонна, но также увеличивает количество необходимой насадки. А насадка – одна из самых дорогих составляющих аппарата. Например, для колонны высотой в полтора метра при внутреннем диаметре 38 мм нужно 1,7 литра насадки, для 48 мм – уже 2,7 литра.
Производительность колонны прямо пропорциональна квадрату внутреннего диаметра царги. При увеличении диаметра с 38 до 48 мм производительность увеличится в полтора раза. Поэтому выбирая, например, между трубой 52 со стенкой 1 мм или 1,5 мм, нужно понимать, что номинальная скорость отбора у первой будет 1800, а у второй – 1700 мл/час. Вот такая плата за с виду незначительное изменение размеров.
Номинальная мощность нагрева в Ватах и номинальная скорость отбора «тела» миллилитров в час численно равны площади поперечного сечения царги, исходя из внутреннего диаметра. Это правило верно при применении в качестве насадки СПН, размер которой соответствует диаметру колонны. Для других менее или более плотных насадок численные значения будут другими, но общая тенденция сохранится.
Чем плотнее насадка, тем меньше будет производительность колонны. Правда, это компенсируется лучшей разделяющей способностью. Если говорить об СПН и ректификации, то оптимальный размер насадки должен быть меньше внутреннего диаметра царги в 12-14 раз. При получении укрепленного самогона или НДРФ требования к очистке значительно ниже, поэтому можно использовать более крупную насадку, сместив акцент в сторону производительности.
Высота
Именно высота насадочной части царг во многом определяет разделяющую способность колонны. Не нужно путать этот показатель с высотой царги. Часто производители своими неудачными конструкциями вводят в заблуждение покупателей. Например, высота царги 40 см, но из них нижнее пустое пространство – 5 см, еще 3 см забирает конструкция для поддержания насадки, а сверху – приспособление для фиксации насадки в 2 см высотой и пустое место для пены до дефлегматора – 5 см. В результате насадки в 40 см царге оказывается не 40 см, а лишь 25 см! Даже если поставить таких три подряд, то спирта-ректификата не получить.
Это же касается и применения одной царги длинной в 1,5 метра или трех по 50 см. На первый взгляд разницы нет, но если присмотреться внимательней и посчитать высоту насадочной части, то всё не так просто.
Для четкого разделения на фракции и отделения «голов» насадочная часть должна быть высотой не менее 1 метра, а высота одной царги – не более 1,5 метра.
При меньшей длине разделительная способность будет недостаточна для четкого отбора «голов». Ограничение же в 1,5 метра связано с тем, что эффективность насадочной колонны с увеличением высоты изменяется неравномерно. Например, увеличение длины с 50 до 60 см даст такое же повышение разделительной способности как с 120 до 150 см (цифры условные и приводятся для демонстрации тенденции). Высота насадочной части в одной царге должна быть не более 30 её внутренних диаметров.
Пользу от дальнейшего увеличения высоты сводят на нет канальный и пристеночный эффект. Если есть желание построить более высокую колонну, нужно разделить её на несколько царг или использовать концентраторы флегмы – устройства, отводящие флегму от стенок и направляющие её в центр насадки. Но использование концентраторов часто приводит к ранним захлебам колонны, особенно при неумелом исполнении. А если в конструкции имеются сетки, то в большинстве случаев захлеб становится закономерностью.
Концентраторы флегмы
Влияние высоты царги на технологические показатели
Предположим, что имеются хорошо утепленные и выставленные вертикально двухдюймовые колонны длинной в 1,2 и 1,8 метра. Увеличение высоты колонны в 1,5 раза позволит увеличить объем перегоняемой кубовой навалки в те же полтора раза, поскольку увеличится удерживающая способность и объём насадки. Можно будет позже переходить к отбору «хвостов», значительно уменьшив их объем. Но за всё приходится платить – увеличится время отбора, а также объём «голов» и «подголовников».
Для того чтобы «пощупать» порядок чисел, приведем таблицу с объёмами и временем отбора различных фракций при перегонке 40 литров самогона:
Высота колонны (м) | 1.2 | 1.8 |
Отбор голов (час) | 6 | 8 |
Головы (мл) | 120 | 350 |
Подголовники (л) | 700 | 1000 |
Хвосты (л) | 1,5-2 | 0,5-1 |
Скорость отбора «тела» будет практически одинаковой, а температура перехода с отбора «тела» к «хвостам» изменится с 94-95 градусов до 97. Впрочем, это будет зависеть от обоняния оператора колонны. В обоих случаях получится продукт примерно одинакового качества.
Толщина стенок колонны должна быть в пределах 1-1,5 мм. Такая толщина термопрозрачна и позволяет измерять температуры с пренебрежимо малым запаздыванием. Если прикрепить алюминиевым скотчем датчики температуры на поверхность колонн под теплоизоляцию, этого будет достаточно для нормального управления процессом.
Увеличение толщины стенок только увеличит стоимость и вес колонны. Это делает конструкцию менее устойчивой и предъявляет дополнительные требования к прочности крышки куба.
Правильный выбор размеров царги не представляет труда, нужно лишь учитывать их влияние на технологические параметры процесса и соответствие поставленным задачам.
Даже если средства позволяют, важно избегать самой главной ошибки – гигантомании.
С увеличением диаметра меняется не только производительность. Колонны малого диаметра (25-30 мм) требуют повышенного внимания. В них проблематично использовать насадку, отцентрировать флегму, стекающую с дефлегматора, да и вообще добиться хотя бы уверенного отсечения «хвостов», не говоря уже об удержании промежуточных примесей.
Колонны среднего диаметра (35-55 мм) спокойны и уравновешены, работают четко и предсказуемо.
Колонны большого диаметра (больше 57 мм) труднее настроить на стабильную работу, они производительны, но подвержены различным болячкам, сводящим к нулю пользу от повышенной скорости. Большие колонны страдают спонтанным каналообразованием: при подаче стандартной мощности давление в кубе не растет, и колонна не захлебывается. При смене насадки на более мелкую всё стабилизируется, но производительность становится такой же, как у значительно меньших по диаметру колонн. Поэтому колонны, начиная с диаметра 57 мм, – это оборудование для опытных винокуров, желающих творчества.
В чем разница между длинной и короткой ректификационной колонной и какая лучше для домашнего самогонщика
Для приготовления самогона в домашних условиях вам обязательно понадобится такое устройство, как ректификационная колонна.
Когда я впервые зашел в магазин самогонных аппаратов, я был не на шутку удивлен представленным ассортиментом всевозможного оборудования.
Больше всего мое внимание привлекли именно колонны. Если прочие присадки имели приблизительно одинаковый вид, то колонны могли кардинально отличаться.
Разница в размерах могла доходить до 5-7 раз. Тогда я стал интересоваться, почему так, и ответ на свой вопрос смог сформулировать только после того, как перепробовал несколько разных вариантов.
Короткая колонна — плюсы и минусы
К коротким колоннам я отношу оборудование до 1 метра длинной. Многие опытные самогонщики вообще не рассматривают подобные варианты для своего производства. Возможно, они и правы, но нельзя не отметить, что у коротких колонн есть ряд преимуществ:
Качество полученного продукта действительно оставляет желать лучшего, так как о глубокой очистке не может идти и речи. Используя короткую колонну, я перегонял до пяти раз, чтобы получить качественный напиток.
Ассортимент ректификационных колонн в магазине
Но это тогда я думал, что он качественный, по уровню очистки он уступал тому, что я получал на выходе после повторной перегонке на длинной колонне.
Ректификация. Колонна с насадкой.
— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку
Колонна насадочного типа проста в изготовлении и является самой распространённой среди всех самогонных аппаратов, предназначенных для получения максимально чистого спирта в домашних условиях.
Насадка — это некий наполнитель различной формы и конфигурации, которым заполняется колонна или царга. Насадка может быть изготовлена из нержавеющей стали или меди. Подробно Медь vs Нержа. Самые распространённые насадки:
СПН немного эффективней чем РПН.
Принцип работы насадки в колонне. Попадая на насадку (капая сверху), флегма начинает стекать и блуждать по лабиринтам. Тем самым насадка разделяет флегму и значительно увеличивает площадь её контакта с поднимающимся паром. Чем больше площадь соприкосновения флегмы с паром, тем эффективней осуществляется тепломассообмен. За счёт этого разделение на фракции происходит более выражено и этиловый спирт лучше очищается от различных примесей.
Для того, что бы СПН не выпадала из царги вниз, под неё ставится пыж из РПН.
Основная сложность при работе на колонне с насадками заключается в том, что насадочная колонна может «захлебнуться». Захлёб колонны происходит если нагревательный элемент и дефлегматор настолько мощны, что стекающая в большом количестве флегма не может пропустить через себя весь поднимающийся плотным потоком пар. Как следствие, в верхней части колонны создаётся пробка из флегмы. В результате может произойти выброс флегмы в доохладитель и приёмную ёмкость. Предзахлёбное состояние, когда в колонне собирается много жидкости, достаточно отчётливо слышно — раздаются булькающие звуки. Предзахлёб — самый эффективный режим работы колонны. Вся колонна равномерно и максимально насыщена флегмой, при этом выброса нет. Именно вывод колонны в предзахлёбный режим является основной трудностью для начинающего самогонщика в процессе ректификации из-за своей нестабильности и требует тонкой настройки всей системы. Иногда выброс флегмы происходит из-за частых и резких перепадов давления или температуры подаваемой воды в дефлегматор.
Выбор высоты и диаметра насадочной колонны. Эффективность разделения на фракции зависит как от насадки, так и от высоты колонны. Чем выше колонна, тем более чёткое разделение будет получено. Минимально допустимая высота колонны — 0,5 м, хорошая колонна — 1 м, идеальная колонна для домашнего использования — 2 м (если позволяют потолки). Диаметр колонны должен быть 40-50 мм. Важным показателем является соотношение высоты колонны к её диаметру. H/d должно быть не менее 30, чем больше — тем колонна будет эффективней.
См. также — Ректификация. Основная информация.
Длинная колона — плюсы и минусы
Длинная колонна также не лишена недостатков. Во-первых, она занимает много места, во-вторых, она достаточно сложно монтируется на куб и требует больших временных затрат. Также увеличивается расход воды на охлаждение, возрастает общий прогрев помещения.
Но, несмотря на это, именно длинные колонны использует большинство любителей самогоноварения. Их выбор обусловлен несколькими причинами:
Скорость перегонки, конечно, значительно снижается. Но ведь длинные колонны и ставят для покапельного отбора голов и хвостов. В большинстве случаев двойного перегона достаточно, чтобы получить продукт адекватной степени очистки.
Что выбрать
Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:
Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:
Как определиться с длинной
Я могу сказать одно – если вы хотите делать достойные напитки для себя и своих близких, то лучше отдать предпочтение длинной колонне.
Да, придется постоянно тратить время и силы на ее сборку и разборку, потратиться на дорогостоящее оборудование и оплачивать весомые счета за коммунальные, но оно того стоит. Экономить на себе и своем здоровье – сомнительная перспектива.
Короткие колонны используют часто для приготовления бытового спирта – для горелки, для розжига и для медицинских целей.
Часто это оборудование я встречал, путешествуя по глубинкам России, в селах и мелких деревушках, где самогон – это не напиток, это валюта. Чем больше нагнал – тем больше заработал. Естественно, о качестве там речь не идет.
Длинные модели значительно проще модифицировать
Но длинна – это не единственный важный параметр, по которому стоит выбирать колонну. Также стоит учитывать ее диаметр, заявленную производительность и дополнительные возможности.
Я купил колонну с возможностью установки дополнительных насадок, пусть я ни разу их не использовал, но, как по мне, лучше всегда оставлять эту возможность за собой.
Параметры выбора ректификационной колонны
Одним из главных параметров при выборе колонны является ее диаметр. В продаже я встречал оборудование от 25 мм до 50. Выбирая колонну, следует ориентироваться на исходные данные: размер куба, способ его нагрева, потребляемую энергии.
Наиболее важно учитывать мощность нагрева куба. Как правило, самогонщики пользуются электрическими встроенными ТЭНами, так как их легче контролировать и автоматизировать. Средние расчеты следующие:
Что касается длины, то длинная колонна, естественно, значительно превосходит короткую по самым важным критериям. Однако не стоит думать, что, используя короткую, вам не удастся получить продукт относительно приемлемого качества, просто методика перегонки будет отличаться.
А какие колонны используете вы? Довольны ли своей покупкой или что-то все равно поменяли бы?
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником дистиллятора
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Классический дистиллятор с сухопарником.
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Наличие дефлегматора считается главным отличием.
Статьи и обзоры
Во что разливать домашнее пиво, стекло или пластик?
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать».
Когда меня спрашивают, как получить хороший самогон, я обычно отвечаю, что, по большому счету, качество готового продукта зависит, как от прямых рук самогонщика, так и от используемого им сырья при работе. Как говаривал великий советский авиаконструктор – из говна, конечно, конфетку сделать можно, но это будет конфетка из говна. По этому, помимо.
Брага из варенья. Заметки самогонщика. Как правильно сделать, чтобы потом не было мучительно больно.
Заметки самогонщика. Пропорции Сахара и Воды для браги.
Когда я только начинал заниматься самогоноварением, у меня не было знакомых, которых можно было спросить, как делать правильно тот или иной шаг на этом интересном поприще. И, как я сейчас это понимаю, оно и к лучшему. Потому что я не слушал советов «бывалых» самогонщиков, гонящих по совету дедов, со всеми вытекающими заблуждениями на эту тему, а.
Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика.
Эта статья навеяна просмотром большого количества видео на ютуб, где народ убеждают, что чистка самогона углем обязательна и без нее никуда, при этом не совсем ориентируются в технике углевания. Здесь я попытаюсь разобрать, как надо и как не надо углевать.
Начну с того, что среди самогонщиков бытует мнение, дескать, если у вас получился не очень.
Сухопарник для самогонного аппарата. Зачем он нужен.
С амогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный.
Состариваем бумагу для этикеток
В данной статье я опишу быстрый способ состарить бумагу, для того чтобы распечатовыемы на ней этикетки смотрелись более антуражно.
Технология достаточно проста:
Заваривем черный чай из расчета столовая ложка на 100-200 грамм воды (там на глаз если честно, главное чтобы.
Бражная колонна. Практические советы по покупке.
Эта статья для тех, кто созрел до того, чтобы самолично начать изготавливать крепкие напитки в домашних условиях, но, по большому счету, не знает с чего начать.
Я постараюсь максимально раскрыть тему приобретения самогонного оборудования исходя из 4-летнего опыта его продажи, а также, личного опыта производства домашнего алкоголя, и разберу.