На что влияет кальций
Кальций
Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д. Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы. Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию.
Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.
До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ. Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.
Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.
Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.
Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.
Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.
Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.
Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.
Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.
Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.
Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.
Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. Если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.
Макроэлементы: Кальций
Кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Он участвует в образовании костей и зубов, в детстве необходим для правильного формирования скелета, но этим его значимость для организма не ограничивается.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов. Он также поддерживает щелочную среду организма, там, где это необходимо, оказывает противовоспалительное действие и играет важную роль в лечении аллергий.
Недостаток кальция грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом, нарушением свертываемости, болезнями скелета и повреждениями гладкой мускулатуры.
Симптомы дефицита кальция:
Если кальций не поступает с пищей в нужном количестве, он извлекается из костей, что их ослабляет и истончает.
Продукты с высоким содержанием кальция:
Стоит учитывать, что кальций разрушается при нагревании.
Суточная потребность в кальции зависит от возраста и состояния организма. В среднем: для детей до 6 мес. — 400 мг; от 6 до 12 месяцев — 600 мг; от 1 года до 10 лет — 800 мг; далее до 65 лет рекомендован 1 г; старше 65 лет — 1,5 г и более. В период активного роста скелета, беременности и грудного вскармливания — около 1,2 г.
Кальций: откуда получать и как выбирать?
Человеческое тело не умеет вырабатывать кальций самостоятельно. В то же время он нужен нам не только для здоровья костей и зубов, но и для множества других задач. Несбалансированное питание может привести к недостатку кальция довольно быстро. Чем это опасно и как эффективнее всего получать ежедневную норму кальция?
Суточная потребность человека в кальции зависит от возраста, пола и образа жизни:
В особенно больших дозах кальция нуждаются беременные и кормящие женщины – им в сутки необходимо получать примерно 1500 мг этого ценного макроэлемента.
Роль кальция в организме
Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Однако при этом необходимое количество кальция присутствует в каждой клетке человеческого тела. Выводится кальций из организма через почки и кишечник (при активном участии желчных кислот).
Кальций обеспечивает опорную функцию костей, и в то же время костная ткань служит этаким «депо» кальция в организме. Это значит, что при недостатке кальция в пище организм начнет вытягивать его из костной ткани (что нередко приводит к остеопорозу и другим заболеваниям).
Кальций обладает высокой биологической активностью и выполняет в нашем теле множество очень важных функций:
Как понять, что вам не хватает кальция?
Не существует какого-то однозначного, бесспорного признака нехватки кальция. Разумнее всего просто прийти к врачу, сдать анализ на содержание кальция в организме и дальше действовать в соответствии с рекомендациями доктора.
Однако некоторые признаки могут указывать на то, что недостаток кальция у человека наиболее вероятен:
Что будет при дефиците кальция?
Как мы уже упомянули, если организму не хватает кальция, поступающего с пищей, он «разбивает копилку» – т. е. начинает выводить кальций из костей, чтобы использовать его для наиболее важных ежедневных процессов.
Самое коварное, что заметить это сразу невозможно, а вот последствия такой компенсации могут быть плачевными – деминерализация костей и зубов вплоть до разрушения в крайних случаях, остеопороз, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, частые аллергические реакции, повышение чувствительности зубной эмали.
Особенно активно кальций начинает выводиться из костей после 35–40 лет, а к 65–70 годам человек может потерять до 30% кальция в костной ткани.
На детском здоровье недостаток кальция может сказаться еще серьезнее: нехватка важнейшего макроэлемента приводит к нарушению обменных и гормональных процессов, неправильному формированию костей и зубов, проблемам с осанкой, эмоциональной нестабильности и нарушениям сна.
Именно поэтому так важно контролировать количество кальция в крови и при необходимости восполнять его, корректируя питание или принимая биоактивные добавки.
Слишком хорошо – тоже не хорошо
Для здоровья всегда важен правильный баланс веществ. Поэтому даже столь важный природный элемент, как кальций, может нанести вред, если будет поступать в организм в чрезмерных количествах.
Риск заработать избыток кальция (гиперкальциемию) появляется, если мы употребляем более 2,5 мг этого элемента в сутки. Опять же точнее всего об этом расскажет медицинский анализ.
Признаки, по которым можно заподозрить избыток кальция:
Избыток кальция может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
Интересно, что гиперкальциемию очень сложно получить, просто употребляя много продуктов, богатых кальцием. Как правило, причиной избытка кальция становятся нарушения обменных или гормональных процессов, а также передозировка биоактивных добавок.
Если у человека обнаружили избыток кальция, в первую очередь необходимо отменить его поступление из искусственных источников (БАД, лекарств). Одновременно с этим врач может назначить препараты и процедуры, помогающие вывести излишки кальция из организма.
Откуда брать кальций?
Кальций – широко распространенный в природе элемент, им богаты как животные, так и растительные продукты. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра и в неочищенном кунжуте.
Основная масса кальция находится в оболочках семян кунжута, в то время как в самих зернах этого элемента совсем немного. Поэтому белый очищенный кунжут, который чаще всего можно встретить в магазинах, практически бесполезен как источник кальция. Если хотите употреблять кунжут для пополнения количества кальция в организме – ищите неочищенные семечки (обычно они выглядят значительно темнее, а на упаковках стоят соответствующие пометки).
Молоко и молочные продукты
Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах: сливках, твороге, сыре, особенно его нежирных сортах (пармезан), молоке. При этом лучше всего кальций усваивается из обычного пастеризованного молока и кисломолочных продуктов.
Ультрапастеризованные или стерилизованные молочные продукты содержат уже намного меньше витаминов и микроэлементов, помогающих кальцию хорошо усвоиться: они разрушаются при интенсивной и продолжительной температурной обработке. Поэтому важно, чтобы творог был мягким, не жестким – это означает, что его не подвергали излишнему температурному воздействию и он легче усваивается.
Кальций из растительной пищи
В меньших концентрациях, по сравнению с молочными продуктами, кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат, сельдерей, салат.), овощах (бобы, фасоль, брокколи, цветная капуста, редис), рыбе, орехах, фруктах и ягодах (абрикосы, смородина, виноград, апельсины, ананасы и др.).
Усвоение кальция из растительных продуктов тоже зависит от температурных условий приготовления. Например, опытным путем выявлено, что сторонники сыроедения реже страдают от остеопороза, артроза, радикулита и других проблем с костями и суставами, поскольку не подвергают овощи и фрукты тепловой обработке – а значит, получают больше кальция.
Секрет здесь тот же: при продолжительном нагревании в овощах, фруктах и зелени разрушаются многие витамины, минералы и соединения, которые влияют на качественное усвоение кальция. Вывод прост: старайтесь есть больше сырой растительной пищи для получения не только кальция, но и других необходимых витаминов и минералов.
Яичная скорлупа
Одним из лучших источников кальция на сегодняшний день признана яичная скорлупа с соком лимона. Причем в скорлупе перепелиных яиц кальция значительно больше, чем в скорлупе куриных.
Кроме кальция, яичная скорлупа богата и другими минералами. В ней в больших количествах содержатся медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 элементов.
Однако в приготовлении скорлупы в домашних условиях есть свои сложности.
Аналогичным по ценности продуктом, но куда более безопасным в плане инфекций является литотамний (Lithothamnion) – красная коралловая водоросль. Она растет на глубине 10–25 метров и очень богата макро- и микроэлементами, необходимыми человеку, в особенности кальцием. Для получения кальциевого порошка водоросль очищают, сушат и измельчают.
Литотамнием обогащен новый батончик серии Yoo Go от Siberian Wellness – Calcium-батончик (кокос). Экстракт этой полезнейшей известковой водоросли, добываемой у берегов Исландии, входит в состав батончика как ингредиент с названием Aquamin F.
В литотамнии содержится более 74 макро- и микроэлементов, причем в тех же пропорциях, что и в плазме крови человека. Из них максимальное количество приходится на кальций, магний, хром и железо. Находясь именно в таком соотношении, полезные вещества из водоросли эффективно усваиваются в кишечнике.
Сколько же есть продуктов и каких?
Так сколько и каких продуктов необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить организм нужным количеством кальция? Приведем несколько примеров. Итак, 1200 мг кальция дают:
Конечно, комбинируя эти продукты, съесть их нужное количество за день более-менее реально.
Например, необходимое количество кальция можно усвоить так:
Для многих это уже перебор, а сколько всего еще хочется съесть за день, помимо вышеперечисленных продуктов! Да и на кальции зацикливаться нельзя – ведь есть и другие необходимые организму минералы и витамины, которые тоже нужно откуда-то получать.
Конечно, вместе с диетологом можно составить себе индивидуальный рацион, учитывая возраст, род деятельности, состояние здоровья и качество продуктов. Но все ли могут себе это позволить и насколько получится следовать разработанному плану? Готовы ли вы уделять столько внимания своему режиму питания?
Удачной альтернативой для получения необходимого количества кальция может стать прием качественных биоактивных добавок, в которых кальций представлен в легкодоступной для усвоения форме. В ассортименте Siberian Wellness стоит обратить внимание на комплекс «Элемвитал с органическим кальцием».
Как лучше усваивать кальций?
Чтобы кальций хорошо усваивался в организме, недостаточно, чтобы он сам по себе был качественным: нужны и другие элементы и витамины, которые обеспечивают кальцию хорошую всасываемость. Так, для усвоения кальция важны витамины А, C, D и F, а также железо, магний, марганец, фосфор, кремний и йод.
Но и это еще не все: большое значение имеет уровень здоровья человека, а конкретнее – его пищеварительной системы. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут мешать усвоению кальция и в результате приводить к затяжному дефициту этого элемента в организме.
Рассмотрим все условия по порядку.
Кальций и йод
Особенно большую роль в усвоении кальция играют йод и витамин D. Установлено, что в среде, насыщенной йодом, например на побережьях океанов и морей, скот отличается бо́льшими размерами и более крепким скелетом, потому что сочетание кальция и йода благоприятно влияет на состояние организма животных.
Много йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и водорослях. Однако стоит учитывать, что термическая обработка разрушает микроэлементы и витамины в этих продуктах, поэтому лучше употреблять их малосольными или приготовленными на пару.
Также стоит очень серьезно относиться к происхождению крупной морской рыбы (интересоваться, где она выловлена или выращена), чтобы избежать отравления накопленными в ней токсинами и тяжелыми металлами.
Если же рыба и морепродукты просто не нравятся вам по вкусовым качествам, хорошим решением станут биоактивные пищевые добавки, содержащие йод.
Среди продуктов Siberian Wellness мы рекомендуем комплекс серии Essentials «Морской йод и родиола», где йод содержится в натуральной форме – в виде экстракта фукуса.
Кальций и фосфор
На усвоение кальция влияет и его соотношение с фосфором: неправильная пропорция этих элементов в организме может плохо повлиять на всасываемость кальция. Наиболее благоприятное соотношение – 1:1,5 или 1:2.
Если с пищей в организм поступает слишком много или, наоборот, слишком мало фосфора по сравнению с кальцием, то кальций усваивается плохо. Именно по этой причине нутрициологи рекомендуют следить за количеством продуктов, богатых фосфором (рыба, мясо), – они не должны быть ни в избытке, ни в дефиците.
При чрезмерном употреблении мясных продуктов в организме возникает избыток фосфора: он начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей.
Одновременно с этими проблемами тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образовываться камни, также появляется угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Так что любителям мяса и рыбы мы рекомендуем особенно внимательно следить за количеством суточных порций.
Кальций и магний
Также отрицательное воздействие на всасывание кальция оказывает избыток магния в рационе или биодобавках. Продукты, богатые магнием, – это пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, чернослив. Хотя получить избыток магния из обычных продуктов довольно сложно, стоит запомнить, как принимать кальций и магний правильно.
Оптимальное соотношение этих элементов – 1:0,5. Это важно учитывать тем, кто решит принимать магний в добавках, ведь таким способом нарушить его соотношение с кальцием довольно легко.
Белок
Чтобы кальций максимально усваивался в организме, количество белка в ежедневном рационе также должно быть сбалансированным. Недостаточное или избыточное поступление белка препятствует всасыванию кальция в полном объеме.
Оптимальное количество белка в сутки составляет 1,2–1,6 г на каждый килограмм веса человека – при таком питании кальций лучше сохраняется в костях и эффективно усваивается из пищи.
Пищеварение
Не менее важным условием для всасывания кальция (да и для здоровья в целом!) является хорошее пищеварение – когда желудок и кишечник работают правильно, все важные соединения усваиваются легко.
Значение здесь имеет все: кислотность и количество желудочного сока, ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, состояние микрофлоры кишечника.
К слову, поддержать микрофлору кишечника поможет комплекс пробиотиков «Эльбифид» – в нем полезные бактерии Lactobacillus acidophilus защищены от агрессивной среды желудка и достигают кишечника полностью жизнеспособными.
Если слизистая тонкого кишечника долгое время не получает нужных витаминов и других соединений, ее клетки могут переродиться и будут уже не в состоянии усвоить кальций и другие полезные организму вещества.
Помочь слизистой тонкого кишечника можно, употребляя пищу с достаточным количеством каротина (или принимая комплекс «Тримегавитал. Натуральный бета-каротин и облепиха»).
Особенно важно:
Что мешает усвоению кальция?
Полезно будет знать и о факторах, которые мешают усваивать кальций из повседневной пищи:
Когда атмосферное давление понижается, организму требуется больше кальция для сохранения равновесия. Если его запасов недостаточно в крови, то он извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, костная ткань начинает страдать. Поэтому пожилые люди говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде…»
Кальций в биодобавках
Кальций в виде биоактивных добавок сегодня выпускают сотни компаний. Но стоит иметь в виду, что в БАД кальций может присутствовать в разных формах, у каждой из которых есть свои преимущества, а у некоторых – и недостатки.
Кальция карбонат
Это соединение соли угольной кислоты и кальция. Карбонат кальция – наиболее распространенная форма кальция в природе. Основные источники: известняк, моллюски, морские губки, коралловые полипы, устричные раковины, яичная скорлупа.
Данная форма кальция имеет выраженное антацидное действие, т. е. снижает кислотность желудочного сока. И здесь стоит понимать, что это свойство хорошо не для всех.
Карбонат кальция рекомендуется принимать до 45 лет или людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и связанные с этим заболевания желудочно-кишечного тракта.
При пониженной кислотности принимать его бессмысленно, т. к. он не будет эффективно усваиваться.
При почечнокаменной болезни и тубулопатиях карбонат кальция стоит принимать с осторожностью, лучше всего – под контролем доктора. Также не стоит совмещать прием с лечением антибиотиками.
Преимущества этой формы в том, что в кишечнике карбонат кальция усваивается именно в том количестве, которое необходимо организму. Особенно важно употреблять такой кальций в правильном соотношении с другими элементами – это обеспечит его максимальное усвоение из добавки.
Кстати, карбонат кальция в виде экстракта литотамния (ингредиент Aquamin F) содержится в нашем новом батончике серии Yoo Go Calcium-батончик (кокос). Микроэлементы, которые сопровождают кальций в литотамнии, помогают ему усвоиться на отлично.
Кальция цитрат
Это химическое соединение солей кальция и лимонной кислоты, поэтому его еще называют лимоннокислым кальцием. Для усвоения этой формы соляная кислота не требуется, его всасывание в желудке не зависит от уровня кислотности.
В отличие от карбоната кальция, цитрат и сам не влияет на кислотность желудка, поэтому данную форму кальция могут с уверенностью выбирать люди с пониженным и нормальным уровнем кислотности (например пожилые).
Поскольку цитрат кальция усваивается лучше карбоната, стоит особенно внимательно соблюдать дозировки – если злоупотреблять им, можно заработать избыток этого элемента в организме. А к чему это может привести, мы рассмотрели выше.
Кальция хелат
По сути, это ионы кальция, соединенные с аминокислотами. Аминокислоты захватывают минерал, словно клешнями, и делают его готовым к всасыванию и транспортировке клетками кишечника – т. е. происходит максимальное усвоение, без лишних превращений.
Сегодня хелатный кальций (бисглицинат кальция) считается наиболее хорошо усвояемой формой. Вместе с ним даже необязательно принимать витамин D – настолько хорошо он усваивается сам.
Бисглицинат не влияет на уровень кислотности кишечника, не оседает на его стенках, не нарушает его барьерные функции. У хелата нет побочных эффектов в виде образования камней или отложения на стенках сосудов.
Хелатный кальций можно рекомендовать всем без исключения – в том числе беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям и спортсменам.
Хоть стоимость бисглицината, как правило, выше, это оправдано высокой усвояемостью и отсутствием рисков.
Кальция гидроксиапатит
Это особая форма кальция, которая содержит еще и фосфор в соотношении 2:1, а также другие полезные вещества. Такая форма кальция, как и хелат, является оптимальной для усвоения.
Гидроксиапатит всасывается кишечником при любой кислотности желудочного сока, а его выведение почками сведено к минимуму. По физико-химическому строению он имеет максимальную биосовместимость с костной тканью.
Однако для хорошего усвоения гидроксиапатита нужно, чтобы в обычной пище не было избытка фосфора. Как правило же, при обычном рационе получается наоборот: с продуктами мы и так получаем достаточно фосфора, а его дополнительное присутствие в гидроксиапатите нарушает баланс. В итоге кальций из добавки всасывается хуже. Кроме того, повышенное содержание фосфора в пище мешает образовываться активной форме витамина D.
Также людям, которые придерживаются веганского рациона, следует учитывать, что гидроксиапатит – источник кальция животного происхождения, поэтому вряд ли подойдет им в качестве биодобавки.
Когда кальций особенно необходим?
Чтобы понять, что вам точно нужен дополнительный кальций в виде биоактивной добавки, лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать анализы на содержание кальция в организме.
Мы же перечислим ситуации, в которых необходимость в дополнительном приеме кальция, как правило, возрастает – а значит, консультация со специалистом нужна с большей вероятностью.
Ученые выяснили, что алюминий способен откладываться в костной ткани человека, где он мешает регенерации хрящей и костей. В наш организм этот металл попадает с напитками и продуктами, которые были упакованы в алюминиевую тару или приготовлены в алюминиевой посуде. Т. е. чаще всего это консервы, плавленые сырки и аналогичные товары, а также обычная домашняя еда. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования посуды из алюминия и сократить частоту потребления консервированных продуктов, чтобы сохранить здоровье.
Получать достаточно кальция сегодня не так уж и сложно. Оптимальный вариант – сочетать повседневные продукты, богатые кальцием и витамином D, с приемом качественных биодобавок. Также важно не забывать про сбалансированное питание, здоровое пищеварение, полноценный сон, спорт, прогулки на свежем воздухе и подвижный отдых – при таком образе жизни и кальций, и другие необходимые организму вещества будут усваиваться наилучшим образом.
Автор материала:
Елена Клишина,
врач диетолог-нутрициолог