На что влияет кальций

Кальций

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д. Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы. Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию.

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ. Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.

Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. Если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.

Источник

Макроэлементы: Кальций

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Он участвует в образовании костей и зубов, в детстве необходим для правильного формирования скелета, но этим его значимость для организма не ограничивается.

Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов. Он также поддерживает щелочную среду организма, там, где это необходимо, оказывает противовоспалительное действие и играет важную роль в лечении аллергий.

Недостаток кальция грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом, нарушением свертываемости, болезнями скелета и повреждениями гладкой мускулатуры.

Симптомы дефицита кальция:

Если кальций не поступает с пищей в нужном количестве, он извлекается из костей, что их ослабляет и истончает.

Продукты с высоким содержанием кальция:

Стоит учитывать, что кальций разрушается при нагревании.

Суточная потребность в кальции зависит от возраста и состояния организма. В среднем: для детей до 6 мес. — 400 мг; от 6 до 12 месяцев — 600 мг; от 1 года до 10 лет — 800 мг; далее до 65 лет рекомендован 1 г; старше 65 лет — 1,5 г и более. В период активного роста скелета, беременности и грудного вскармливания — около 1,2 г.

Источник

Кальций: откуда получать и как выбирать?

Человеческое тело не умеет вырабатывать кальций самостоятельно. В то же время он нужен нам не только для здоровья костей и зубов, но и для множества других задач. Несбалансированное питание может привести к недостатку кальция довольно быстро. Чем это опасно и как эффективнее всего получать ежедневную норму кальция?

Суточная потребность человека в кальции зависит от возраста, пола и образа жизни:

В особенно больших дозах кальция нуждаются беременные и кормящие женщины – им в сутки необходимо получать примерно 1500 мг этого ценного макроэлемента.

Роль кальция в организме

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Кальций распределен в нашем организме неравномерно – около 99% содержится в костях и зубах и лишь 1% приходится на другие органы и ткани. Однако при этом необходимое количество кальция присутствует в каждой клетке человеческого тела. Выводится кальций из организма через почки и кишечник (при активном участии желчных кислот).

Кальций обеспечивает опорную функцию костей, и в то же время костная ткань служит этаким «депо» кальция в организме. Это значит, что при недостатке кальция в пище организм начнет вытягивать его из костной ткани (что нередко приводит к остеопорозу и другим заболеваниям).

Кальций обладает высокой биологической активностью и выполняет в нашем теле множество очень важных функций:

Как понять, что вам не хватает кальция?

Не существует какого-то однозначного, бесспорного признака нехватки кальция. Разумнее всего просто прийти к врачу, сдать анализ на содержание кальция в организме и дальше действовать в соответствии с рекомендациями доктора.

Однако некоторые признаки могут указывать на то, что недостаток кальция у человека наиболее вероятен:

Что будет при дефиците кальция?

Как мы уже упомянули, если организму не хватает кальция, поступающего с пищей, он «разбивает копилку» – т. е. начинает выводить кальций из костей, чтобы использовать его для наиболее важных ежедневных процессов.

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Самое коварное, что заметить это сразу невозможно, а вот последствия такой компенсации могут быть плачевными – деминерализация костей и зубов вплоть до разрушения в крайних случаях, остеопороз, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, частые аллергические реакции, повышение чувствительности зубной эмали.

Особенно активно кальций начинает выводиться из костей после 35–40 лет, а к 65–70 годам человек может потерять до 30% кальция в костной ткани.

На детском здоровье недостаток кальция может сказаться еще серьезнее: нехватка важнейшего макроэлемента приводит к нарушению обменных и гормональных процессов, неправильному формированию костей и зубов, проблемам с осанкой, эмоциональной нестабильности и нарушениям сна.

Именно поэтому так важно контролировать количество кальция в крови и при необходимости восполнять его, корректируя питание или принимая биоактивные добавки.

Слишком хорошо – тоже не хорошо

Для здоровья всегда важен правильный баланс веществ. Поэтому даже столь важный природный элемент, как кальций, может нанести вред, если будет поступать в организм в чрезмерных количествах.

Риск заработать избыток кальция (гиперкальциемию) появляется, если мы употребляем более 2,5 мг этого элемента в сутки. Опять же точнее всего об этом расскажет медицинский анализ.

Признаки, по которым можно заподозрить избыток кальция:

Избыток кальция может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

Интересно, что гиперкальциемию очень сложно получить, просто употребляя много продуктов, богатых кальцием. Как правило, причиной избытка кальция становятся нарушения обменных или гормональных процессов, а также передозировка биоактивных добавок.

Если у человека обнаружили избыток кальция, в первую очередь необходимо отменить его поступление из искусственных источников (БАД, лекарств). Одновременно с этим врач может назначить препараты и процедуры, помогающие вывести излишки кальция из организма.

Откуда брать кальций?

Кальций – широко распространенный в природе элемент, им богаты как животные, так и растительные продукты. Больше всего кальция содержится в твердых сортах сыра и в неочищенном кунжуте.

Основная масса кальция находится в оболочках семян кунжута, в то время как в самих зернах этого элемента совсем немного. Поэтому белый очищенный кунжут, который чаще всего можно встретить в магазинах, практически бесполезен как источник кальция. Если хотите употреблять кунжут для пополнения количества кальция в организме – ищите неочищенные семечки (обычно они выглядят значительно темнее, а на упаковках стоят соответствующие пометки).

Молоко и молочные продукты

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Значительное количество кальция содержится в молочных продуктах: сливках, твороге, сыре, особенно его нежирных сортах (пармезан), молоке. При этом лучше всего кальций усваивается из обычного пастеризованного молока и кисломолочных продуктов.

Ультрапастеризованные или стерилизованные молочные продукты содержат уже намного меньше витаминов и микроэлементов, помогающих кальцию хорошо усвоиться: они разрушаются при интенсивной и продолжительной температурной обработке. Поэтому важно, чтобы творог был мягким, не жестким – это означает, что его не подвергали излишнему температурному воздействию и он легче усваивается.

Кальций из растительной пищи

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

В меньших концентрациях, по сравнению с молочными продуктами, кальций присутствует в огородной зелени (петрушка, шпинат, сельдерей, салат.), овощах (бобы, фасоль, брокколи, цветная капуста, редис), рыбе, орехах, фруктах и ягодах (абрикосы, смородина, виноград, апельсины, ананасы и др.).

Усвоение кальция из растительных продуктов тоже зависит от температурных условий приготовления. Например, опытным путем выявлено, что сторонники сыроедения реже страдают от остеопороза, артроза, радикулита и других проблем с костями и суставами, поскольку не подвергают овощи и фрукты тепловой обработке – а значит, получают больше кальция.

Секрет здесь тот же: при продолжительном нагревании в овощах, фруктах и зелени разрушаются многие витамины, минералы и соединения, которые влияют на качественное усвоение кальция. Вывод прост: старайтесь есть больше сырой растительной пищи для получения не только кальция, но и других необходимых витаминов и минералов.

Яичная скорлупа

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Одним из лучших источников кальция на сегодняшний день признана яичная скорлупа с соком лимона. Причем в скорлупе перепелиных яиц кальция значительно больше, чем в скорлупе куриных.

Кроме кальция, яичная скорлупа богата и другими минералами. В ней в больших количествах содержатся медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 элементов.

Однако в приготовлении скорлупы в домашних условиях есть свои сложности.

Аналогичным по ценности продуктом, но куда более безопасным в плане инфекций является литотамний (Lithothamnion) – красная коралловая водоросль. Она растет на глубине 10–25 метров и очень богата макро- и микроэлементами, необходимыми человеку, в особенности кальцием. Для получения кальциевого порошка водоросль очищают, сушат и измельчают.

Литотамнием обогащен новый батончик серии Yoo Go от Siberian Wellness – Calcium-батончик (кокос). Экстракт этой полезнейшей известковой водоросли, добываемой у берегов Исландии, входит в состав батончика как ингредиент с названием Aquamin F.

В литотамнии содержится более 74 макро- и микроэлементов, причем в тех же пропорциях, что и в плазме крови человека. Из них максимальное количество приходится на кальций, магний, хром и железо. Находясь именно в таком соотношении, полезные вещества из водоросли эффективно усваиваются в кишечнике.

Сколько же есть продуктов и каких?

Так сколько и каких продуктов необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить организм нужным количеством кальция? Приведем несколько примеров. Итак, 1200 мг кальция дают:

Конечно, комбинируя эти продукты, съесть их нужное количество за день более-менее реально.

Например, необходимое количество кальция можно усвоить так:

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Для многих это уже перебор, а сколько всего еще хочется съесть за день, помимо вышеперечисленных продуктов! Да и на кальции зацикливаться нельзя – ведь есть и другие необходимые организму минералы и витамины, которые тоже нужно откуда-то получать.

Конечно, вместе с диетологом можно составить себе индивидуальный рацион, учитывая возраст, род деятельности, состояние здоровья и качество продуктов. Но все ли могут себе это позволить и насколько получится следовать разработанному плану? Готовы ли вы уделять столько внимания своему режиму питания?

Удачной альтернативой для получения необходимого количества кальция может стать прием качественных биоактивных добавок, в которых кальций представлен в легкодоступной для усвоения форме. В ассортименте Siberian Wellness стоит обратить внимание на комплекс «Элемвитал с органическим кальцием».

Как лучше усваивать кальций?

Чтобы кальций хорошо усваивался в организме, недостаточно, чтобы он сам по себе был качественным: нужны и другие элементы и витамины, которые обеспечивают кальцию хорошую всасываемость. Так, для усвоения кальция важны витамины А, C, D и F, а также железо, магний, марганец, фосфор, кремний и йод.

Но и это еще не все: большое значение имеет уровень здоровья человека, а конкретнее – его пищеварительной системы. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут мешать усвоению кальция и в результате приводить к затяжному дефициту этого элемента в организме.

Рассмотрим все условия по порядку.

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Кальций и йод

Особенно большую роль в усвоении кальция играют йод и витамин D. Установлено, что в среде, насыщенной йодом, например на побережьях океанов и морей, скот отличается бо́льшими размерами и более крепким скелетом, потому что сочетание кальция и йода благоприятно влияет на состояние организма животных.

Много йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и водорослях. Однако стоит учитывать, что термическая обработка разрушает микроэлементы и витамины в этих продуктах, поэтому лучше употреблять их малосольными или приготовленными на пару.

Также стоит очень серьезно относиться к происхождению крупной морской рыбы (интересоваться, где она выловлена или выращена), чтобы избежать отравления накопленными в ней токсинами и тяжелыми металлами.

Если же рыба и морепродукты просто не нравятся вам по вкусовым качествам, хорошим решением станут биоактивные пищевые добавки, содержащие йод.

Среди продуктов Siberian Wellness мы рекомендуем комплекс серии Essentials «Морской йод и родиола», где йод содержится в натуральной форме – в виде экстракта фукуса.

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Кальций и фосфор

На усвоение кальция влияет и его соотношение с фосфором: неправильная пропорция этих элементов в организме может плохо повлиять на всасываемость кальция. Наиболее благоприятное соотношение – 1:1,5 или 1:2.

Если с пищей в организм поступает слишком много или, наоборот, слишком мало фосфора по сравнению с кальцием, то кальций усваивается плохо. Именно по этой причине нутрициологи рекомендуют следить за количеством продуктов, богатых фосфором (рыба, мясо), – они не должны быть ни в избытке, ни в дефиците.

При чрезмерном употреблении мясных продуктов в организме возникает избыток фосфора: он начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей.

Одновременно с этими проблемами тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образовываться камни, также появляется угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Так что любителям мяса и рыбы мы рекомендуем особенно внимательно следить за количеством суточных порций.

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Кальций и магний

Также отрицательное воздействие на всасывание кальция оказывает избыток магния в рационе или биодобавках. Продукты, богатые магнием, – это пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, чернослив. Хотя получить избыток магния из обычных продуктов довольно сложно, стоит запомнить, как принимать кальций и магний правильно.

Оптимальное соотношение этих элементов – 1:0,5. Это важно учитывать тем, кто решит принимать магний в добавках, ведь таким способом нарушить его соотношение с кальцием довольно легко.

Белок

Чтобы кальций максимально усваивался в организме, количество белка в ежедневном рационе также должно быть сбалансированным. Недостаточное или избыточное поступление белка препятствует всасыванию кальция в полном объеме.

Оптимальное количество белка в сутки составляет 1,2–1,6 г на каждый килограмм веса человека – при таком питании кальций лучше сохраняется в костях и эффективно усваивается из пищи.

Пищеварение

Не менее важным условием для всасывания кальция (да и для здоровья в целом!) является хорошее пищеварение – когда желудок и кишечник работают правильно, все важные соединения усваиваются легко.

Значение здесь имеет все: кислотность и количество желудочного сока, ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, состояние микрофлоры кишечника.

К слову, поддержать микрофлору кишечника поможет комплекс пробиотиков «Эльбифид» – в нем полезные бактерии Lactobacillus acidophilus защищены от агрессивной среды желудка и достигают кишечника полностью жизнеспособными.

Если слизистая тонкого кишечника долгое время не получает нужных витаминов и других соединений, ее клетки могут переродиться и будут уже не в состоянии усвоить кальций и другие полезные организму вещества.

Помочь слизистой тонкого кишечника можно, употребляя пищу с достаточным количеством каротина (или принимая комплекс «Тримегавитал. Натуральный бета-каротин и облепиха»).

Особенно важно:

Что мешает усвоению кальция?

Полезно будет знать и о факторах, которые мешают усваивать кальций из повседневной пищи:

Когда атмосферное давление понижается, организму требуется больше кальция для сохранения равновесия. Если его запасов недостаточно в крови, то он извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, костная ткань начинает страдать. Поэтому пожилые люди говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде…»

Кальций в биодобавках

Кальций в виде биоактивных добавок сегодня выпускают сотни компаний. Но стоит иметь в виду, что в БАД кальций может присутствовать в разных формах, у каждой из которых есть свои преимущества, а у некоторых – и недостатки.

Кальция карбонат

Это соединение соли угольной кислоты и кальция. Карбонат кальция – наиболее распространенная форма кальция в природе. Основные источники: известняк, моллюски, морские губки, коралловые полипы, устричные раковины, яичная скорлупа.

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Данная форма кальция имеет выраженное антацидное действие, т. е. снижает кислотность желудочного сока. И здесь стоит понимать, что это свойство хорошо не для всех.

Карбонат кальция рекомендуется принимать до 45 лет или людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и связанные с этим заболевания желудочно-кишечного тракта.

При пониженной кислотности принимать его бессмысленно, т. к. он не будет эффективно усваиваться.

При почечнокаменной болезни и тубулопатиях карбонат кальция стоит принимать с осторожностью, лучше всего – под контролем доктора. Также не стоит совмещать прием с лечением антибиотиками.

Преимущества этой формы в том, что в кишечнике карбонат кальция усваивается именно в том количестве, которое необходимо организму. Особенно важно употреблять такой кальций в правильном соотношении с другими элементами – это обеспечит его максимальное усвоение из добавки.

Кстати, карбонат кальция в виде экстракта литотамния (ингредиент Aquamin F) содержится в нашем новом батончике серии Yoo Go Calcium-батончик (кокос). Микроэлементы, которые сопровождают кальций в литотамнии, помогают ему усвоиться на отлично.

Кальция цитрат

Это химическое соединение солей кальция и лимонной кислоты, поэтому его еще называют лимоннокислым кальцием. Для усвоения этой формы соляная кислота не требуется, его всасывание в желудке не зависит от уровня кислотности.

В отличие от карбоната кальция, цитрат и сам не влияет на кислотность желудка, поэтому данную форму кальция могут с уверенностью выбирать люди с пониженным и нормальным уровнем кислотности (например пожилые).

Поскольку цитрат кальция усваивается лучше карбоната, стоит особенно внимательно соблюдать дозировки – если злоупотреблять им, можно заработать избыток этого элемента в организме. А к чему это может привести, мы рассмотрели выше.

Кальция хелат

По сути, это ионы кальция, соединенные с аминокислотами. Аминокислоты захватывают минерал, словно клешнями, и делают его готовым к всасыванию и транспортировке клетками кишечника – т. е. происходит максимальное усвоение, без лишних превращений.

Сегодня хелатный кальций (бисглицинат кальция) считается наиболее хорошо усвояемой формой. Вместе с ним даже необязательно принимать витамин D – настолько хорошо он усваивается сам.

Бисглицинат не влияет на уровень кислотности кишечника, не оседает на его стенках, не нарушает его барьерные функции. У хелата нет побочных эффектов в виде образования камней или отложения на стенках сосудов.

На что влияет кальций. Смотреть фото На что влияет кальций. Смотреть картинку На что влияет кальций. Картинка про На что влияет кальций. Фото На что влияет кальций

Хелатный кальций можно рекомендовать всем без исключения – в том числе беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям и спортсменам.

Хоть стоимость бисглицината, как правило, выше, это оправдано высокой усвояемостью и отсутствием рисков.

Кальция гидроксиапатит

Это особая форма кальция, которая содержит еще и фосфор в соотношении 2:1, а также другие полезные вещества. Такая форма кальция, как и хелат, является оптимальной для усвоения.

Гидроксиапатит всасывается кишечником при любой кислотности желудочного сока, а его выведение почками сведено к минимуму. По физико-химическому строению он имеет максимальную биосовместимость с костной тканью.

Однако для хорошего усвоения гидроксиапатита нужно, чтобы в обычной пище не было избытка фосфора. Как правило же, при обычном рационе получается наоборот: с продуктами мы и так получаем достаточно фосфора, а его дополнительное присутствие в гидроксиапатите нарушает баланс. В итоге кальций из добавки всасывается хуже. Кроме того, повышенное содержание фосфора в пище мешает образовываться активной форме витамина D.

Также людям, которые придерживаются веганского рациона, следует учитывать, что гидроксиапатит – источник кальция животного происхождения, поэтому вряд ли подойдет им в качестве биодобавки.

Когда кальций особенно необходим?

Чтобы понять, что вам точно нужен дополнительный кальций в виде биоактивной добавки, лучше всего проконсультироваться с врачом и сдать анализы на содержание кальция в организме.

Мы же перечислим ситуации, в которых необходимость в дополнительном приеме кальция, как правило, возрастает – а значит, консультация со специалистом нужна с большей вероятностью.

Ученые выяснили, что алюминий способен откладываться в костной ткани человека, где он мешает регенерации хрящей и костей. В наш организм этот металл попадает с напитками и продуктами, которые были упакованы в алюминиевую тару или приготовлены в алюминиевой посуде. Т. е. чаще всего это консервы, плавленые сырки и аналогичные товары, а также обычная домашняя еда. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования посуды из алюминия и сократить частоту потребления консервированных продуктов, чтобы сохранить здоровье.

Получать достаточно кальция сегодня не так уж и сложно. Оптимальный вариант – сочетать повседневные продукты, богатые кальцием и витамином D, с приемом качественных биодобавок. Также важно не забывать про сбалансированное питание, здоровое пищеварение, полноценный сон, спорт, прогулки на свежем воздухе и подвижный отдых – при таком образе жизни и кальций, и другие необходимые организму вещества будут усваиваться наилучшим образом.

Автор материала:
Елена Клишина,
врач диетолог-нутрициолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *