на каком боку спят бараны
«Левая нога у барана вкуснее, потому что он на ней спит!»
«Мы обновили интерьер заведения, меню и команду поваров с одной целью — возобновить добрую традицию ходить в ресторан семьей», — поделился мыслями шеф-повар «Брассерии» Динар Гайнеев. После преображения ресторан имеет четкое разграничение: первый этаж исключительно для уютной трапезы, банкета или делового обеда, а второй — под развлекательные мероприятия с отдельным залом караоке. О других приятных изменениях в ресторане Гайнеев рассказал в интервью нашему изданию.
«ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНА БЫЛО ПОХОЖЕ НА СЕМЕЙНУЮ ВЕЧЕРИНКУ»
— Динар, 12 октября ресторан «Брассерия» открылся в новом формате. Что принципиально изменилось и почему это произошло?
— В первую очередь изменился интерьер: ранее в основном зале на первом этаже преобладали коричневые тона, теперь здесь все светлое, праздничное и даже стало чуточку просторнее — количество посадочных мест сократилось со 160 до 140 за счет уютных диванчиков. Мебели уделили особое внимание, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома.
Теперь здесь одно удовольствие праздновать свадьбы, юбилеи и корпоративы. Наш отдел продаж уже успел обрадовать меня и мою команду поваров информацией о том, что до Нового года расписаны почти все выходные и праздничные дни.
К слову, произошли изменения и на втором этаже, куда у нас переместилась вся развлекательная составляющая. Наверху два зала. Один — на 100 посадочных мест, там будут проходить различные развлекательные мероприятия с участием именитых диджеев и артистов. Другой зал — караоке на 25 посадочных мест с отличной аппаратурой, максимально полным каталогом песен и светомузыкой. Можно сказать, что теперь у нас не просто ресторанный комплекс, а многофункциональная платформа для проведения мероприятий любой сложности.
— Насколько известно, у вас еще и меню полностью обновилось…
— Я вам больше могу сказать: мы не только обновили его целиком, но и продолжаем добавлять новые блюда. В ближайшее время появятся клубное меню, шеф-страничка, десертное и обновленное детское меню. Частично новое меню опробовали гости на мероприятии 12 октября.
— Одним из посетителей того вечера стал народный артист России Дмитрий Назаров. Он вел это мероприятие или был приглашенным гостем?
— Он был приглашенным гостем и участвовал в мастер-классе. Назаров не готовил блюда самостоятельно, но помогал это делать другим гостям. Позвали его как одного из самых прославленных поваров в нашей стране, пускай и на экране телевизора. При этом я был сильно удивлен тому, как артист разбирается в кулинарных тонкостях. Его фраза «Левая нога у барана вкуснее, потому что он на ней спит!» до сих пор не дает мне покоя.
— Какому блюду был посвящен ваш совместный мастер-класс?
— Мы сделали не одно блюдо, а несколько: салаты, десерты с фруктами и жидким азотом, и, конечно же, запекли целого барашка на вертеле. Назаров во многом помогал и комментировал происходящее. Весь процесс напоминал семейную вечеринку, куда пришли близкие люди. Зал активно реагировал на происходящее и участвовал во всех действиях. В тот вечер в ресторане был аншлаг — ни одного свободного места в зале, но что еще приятнее — каждый гость остался доволен. Особенно похвалили барашка, которого мы готовили более 10 часов. По словам посетителей, он буквально таял во рту.
Но, даже несмотря на такой эффект, на следующий день мы принялись обзванивать гостей и интересовались — чтобы им еще хотелось видеть в нашем меню. Все-таки очень важно удовлетворять пожелания людей, а не работать по шаблону, потому что еда — это эмоции. А сильные и положительные эмоции могут снова привести гостя в наш ресторан.
— 12 октября у вас была полная посадка. Как думаете, часто ли в ресторане не будет свободных мест?
— Отсутствие свободных мест — мечта любого шеф-повара. Я уверен, что желающих вкусно и сытно поесть в Казани очень много, и наша главная задача — как-то уместить их на 140 посадочных мест…
«КАЖДУЮ СРЕДУ СТЕЙКИ СО СКИДКОЙ 50 ПРОЦЕНТОВ!»
— У вас очень разнообразное меню: роллы, паста, стейки, бургеры и даже национальная выпечка. Чтобы работать с таким меню, нужна большая команда…
— Сейчас в штате команда из 11 поваров. Каждый из них — высококвалифицированный специалист. У нас девиз как у мушкетеров: один за всех и все за одного. Это не просто слова, мы действительно всегда приходим на выручку друг другу, ведь самое главное для нас — качество и неповторимый вкус блюда.
Поэтому и дисциплина как в армии, но отношения как в семье. Каждого повара подбирали, опираясь на его опыт и коммуникабельность. Многие из тех, кто трудится на нашей кухне, учились у мастеров кулинарного искусства. Мне тоже довелось поработать под началом таких известных шеф-поваров, как Павел Ясельский и Дмитрий Азаров.
Если говорить о самом меню, то мы не просто так сделали его столь разнообразным. Именно вариативность позволяет привлечь ресторану гурманов японской, европейской, итальянской, американской кухни. После того как гости кушают у нас, им больше не приходится думать о том, куда бы поехать, чтобы вкусно поесть блюда той или иной кухни.
— Есть ли блюда, которыми вы особенно гордитесь?
— Мы гордимся всем, что попадает на стол гостю, но наша изюминка — мясо и рыба на гриле. Мы закупаем только мраморное мясо у одного из крупнейших федеральных игроков — берем всегда охлажденное, никаких полуфабрикатов. Принимаю товар я лично. К качеству очень щепетильно отношусь, и это знают наши поставщики, поэтому всегда везут только свежее мясо. В противном случае товар не принимаю.
Также у нас выстроились отличные взаимоотношения с некоторыми татарстанскими фермерами. Это позволяет иметь в ассортименте редкие для казанских ресторанов угощения, например конскую гриву. У нас своя коптильня, которая позволяет добиться невероятного вкуса этого блюда. Описать на словах невозможно, надо попробовать.
К слову, теперь каждый четверг будем бесплатно проводить в ресторане мастер-классы, где ближе познакомим гостей с секретами приготовления интересных блюд. Готовить будем все — от салатов до баранины на вертеле.
— В вашем ресторане также есть бизнес-ланчи. Три причины экономно пообедать именно у вас.
— Во-первых, качество блюд. У нас строжайший контроль на каждом этапе приготовления, поэтому за качество и вкус можно не переживать. Во-вторых, объем порций. Наши гости всегда после бизнес-ланча сытые и не думают, куда бы им еще пойти, чтобы наесться. В-третьих, хорошее обслуживание и невысокая стоимость блюд.
Более того, у нас есть и другие вкусные предложения для наших гостей. Например, по вторникам чизкейки собственного производства — 150 рублей, а по воскресеньям действует скидка 20 процентов на основное меню.
Каждую пятницу и субботу музыкальная программа на втором этаже. Не забыли мы и про самых маленьких посетителей: каждое воскресение для детей проводится бранч с аниматорами и развлекательной программой. Поэтому приходите к нам всей семьей, будет не только вкусно, но и весело.
Адрес: Казань, переулок Дуслык, 8 (Азино 1, Большие клыки)
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Тимпания у овец
Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)
Этиология
Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:
• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.
Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.
Патогенез
Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:
• бактерии;
• простейшие;
• грибки.
Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:
1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.
Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.
Симптомы
В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.
Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:
• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.
Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.
Лечение
Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.
Стадный инстинкт
Особенности поведения в отаре и еще кое-что интересное об овцах
Поведение животных, как известно, во многом зависит от естественной среды обитания. Как ни странно, многие животноводы не уделяют должного внимания основам поведения своих овец, в то время как при их выращивании и разведении эта информация может быть очень полезна.
Следуй за лидером
Пожалуй, именно своим стадным поведением овцы известны в большей степени. При малейшей опасности они сбиваются в плотные группы. Да и вообще всегда стараются держаться более или менее скученно. Такая стратегия – единственная защита овец от хищников. Ведь в стаде каждая отдельная овца менее уязвима для хищника, чем по отдельности. Стадный инстинкт у овец разных пород выражен в различной степени, однако замечено, что чем тоньше шерсть у овец, тем стадный инстинкт в них сильней.
Другая особенность стадного поведения овец – следование за лидером. Если одна овца в стаде начинает бежать куда-либо, остальные следуют ее примеру. Даже в том случае, если это не особенно блестящая идея. Увы, но именно стадный инстинкт и инстинкт копирования поведения становится причиной гибели овец во всем мире. Так в Турции стадо из 400 голов погибло, прыгнув вслед за овцой, которая по ошибке решила совершить прыжок через 15 метровый овраг.
С самого раннего детства матки учат своих ягнят следовать за взрослыми овцами в стаде, поскольку это позволит им быть в большей безопасности. Как правило, в каждом стаде имеются доминирующие особи, которые и ведут за собой всех остальных. Если в отаре овец присутствует баран, главенствует именно он.
Социальные животные
Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.
Все эти механизмы вырабатывались в результате длительного эволюционного пути для защиты овец от хищников. Каждому известна фраза «кроткий, как овечка». Действительно, за добрый и миролюбивый нрав, овец очень любят разводить во всех странах. Управлять стадом, которое послушно бежит туда, куда его погонят – одно удовольствие. В странах Европы именно покладистый характер этих животных сделал их одними из самых любимых питомцев для сельских женщин и детей.
Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.
Остерегайтесь баранов
А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.
Нетипичное поведение
Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.
Органы чувств овец
Зрение овец
Безусловно, зрение играет в жизни овец важнейшую роль. Положение глаз по бокам головы говорит о том, что по природе своей эти животные потенциальные жертвы хищников. Крупный зрачок и положение глаз дает животному широкий обзор, что позволяет видеть приближение опасности и своевременно на нее реагировать. Небольшого поворота головы овце вполне достаточно, чтобы получить представление обо всем, что делается вокруг. Угол зрения этих животных 191-305 градусов, в зависимости от оброслости головы шерстью.
Зато трехмерное восприятие у овец развито слабо, именно поэтому они часто останавливаются, чтобы рассмотреть интересующий их предмет более внимательно. С трудом они различают мелкие детали, а также контрастные объекты в границах света и тени. Подобные предметы и места вызывают у них беспокойство, поскольку там они будут плохо видеть и не смогут сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить туда, где зрение их подведет.
Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, не различают цветов. Однако последние исследования доказали, что цветное зрение у овец, все же, присутствует. Правда, восприятие цветов овцами отличается от того, что видит человек.
Слух овец
У овец великолепный слух. Известно, что овец пугают резкие и громкие звуки вроде человеческого крика или лая собак. Подобные неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не очень хорошо влияет на их состояние, делая нервными и пугливыми. Учитывая эти особенности, пастух или заводчик не должен разговаривать в присутствии отары громким голосом и дрессировать пастушьих собак так, чтобы те не пугали овец беспрестанным лаем.
Обоняние овец
Обоняние у овец развито гораздо лучше, чем у человека. С его помощью матери находят в стаде своих ягнят, а ярки и бараны ищут друг друга в период охоты. Обоняние помогает находить вкусный корм и даже чувствовать запах хищника на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, поскольку так у них больше возможности почувствовать все, что происходит вокруг.
Осязание овец
Овца, как всем нам хорошо известно, покрыта толстой плотной шубой с ног до головы. Единственные открытые участки ее тела – это уши и морда. На них-то и сосредоточена большая часть тактильных рецепторов. Как ни странно, осязание играет в жизни овец очень большую роль. Особенно это хорошо проявляется в молодом возрасте, когда ягнята мордой тычутся в живот и вымя матери, провоцируя молокоотдачу. Такое поведение, к тому же, способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный фон ярки.
Так как наиболее чувствительными к прикосновениям и вообще каким-либо воздействиям являются именно морда и уши овец, на фермах с электрическими изгородями, обычно берут это во внимание. Проволока, к которой подведен ток небольшой силы, должна располагаться на уровне головы овец. Иначе от нее просто не будет никакого толку.
Вкус у овец
Известно, что овцы способны различать вкус пищи, однако какого-либо кардинального влияния эта способность на их существование не оказывает. О том, что эти животные могут самостоятельно добывать для себя полностью сбалансированный рацион, у ученых информации нет. Однако доподлинно известно, что они умеют находить лекарственные растения, которые помогают им при различных заболеваниях.
Клизма при запоре кишечника
Запор часто сопровождается болезненными ощущениями и чреват интоксикацией. Бороться с констипацией нужно, поэтому врачи нередко предлагают комплексный подход к лечению: соблюдение диеты, повышение уровня физической активности, прием слабительных или других лекарственных препаратов. При длительном запоре важно как можно скорее опорожнить кишечник. Сделать это поможет клизма.
Клизма — это медицинская процедура, состоящая во введении воды или жидких растворов в прямую кишку через задний проход. Выполнять ее может как сам пациент, так и медицинский работник или родственник — специальных знаний при проведении процедуры не требуется. Однако стоит понимать, что у такой манипуляции существуют определенные показания и противопоказания, техника выполнения и особенности проведения.
Применение клизмы при запоре
Клизма представляет собой один из самых доступных методов, применяемых и в стационаре, и в домашних условиях. Он позволяет получить быстрый эффект и опорожнить кишечник уже через 5–15 минут после введения раствора. Понимание того, как сделать клизму при запоре, позволяет моментально облегчить симптомы задержки стула: очистить толстый кишечник, простимулировать кишечную моторику, вывести газы.
У такого подхода существуют минусы, особенно если мы говорим не об однажды возникшем, а о хроническом запоре. Клизма не является методом лечения запоров и заболеваний пищеварительной системы, которые их вызывают. Многие люди, испробовавшие все способы избавления от запора, отмечают следующие недостатки клизмы:
дискомфорт — при промывании кишечника неизбежны неприятные ощущения;
невозможность использования клизмы многократно — категорически не рекомендуется применять клизму регулярно, поскольку это может привести к осложнениям;
наличие противопоказаний в виде геморроя, анальной трещины и других аноректальных заболеваний — частых спутников запоров;
риск развития привыкания — клизмирование может стать причиной развития синдрома ленивого кишечника и спровоцировать зависимость от манипуляций.
По мнению гастроэнтеролога, КМН Шульпековой О. Ю., «в ряде случаев большую проблему представляет собой формирование зависимости от клизм» (Шульпекова Ю. О., 2006, с. 90). Происходит это из-за не согласованного с врачом или слишком частого применения.
Постоянное применение клизмы не решает основной проблемы. Человек борется против симптома, но не направляет свое внимание на первоисточник проблемы — заболевание желудочно-кишечного тракта, специфику рациона или уровень физической активности. Поэтому усердствовать с проведением клизм не стоит, она может помочь только в особых случаях, когда требуется срочно опорожнить кишечник.
Показания
Клизма грушей показана при возникновении острого запора — в случаях, когда задержка стула случается редко и не является хронической. Кроме того, процедуру проводят с осторожностью, если у пациента наблюдается так называемый каловый завал.
Каловый завал — это состояние, при котором на определенном участке прямой кишки образуется скопление каловых масс. Комок постепенно уплотняется, при этом между ним и стенками кишки остаются щели, по ним жидкие каловые массы проходят и выводятся наружу. Человек считает, что у него развивается диарея, и может начать принимать препараты от поноса, а это усугубляет проблему.
При частичной непроходимости прямой кишки быстро нарастают симптомы интоксикации. Лечение калового завала проводится без слабительных препаратов. Впрочем, клизму тоже применяют с осторожностью: процедура поможет в случаях, когда наконечник клизмы свободно проникает выше камня и нет риска травмировать стенки прямой кишки.
Кроме запора, существуют и другие показания к очищению кишечника с помощью клизм:
предстоящий проктологический осмотр;
подготовка к рентгенологическому обследованию органов пищеварительной, мочевыводящей системы, органов малого таза;
подготовка к эндоскопическим вмешательствам;
подготовка к постановке лекарственной клизмы.
Иногда клизму назначают в послеоперационном периоде, когда собственный стул не наблюдается спустя определенное время после хирургического вмешательства. Обычно на вторые-третьи сутки.
Но при каком бы показании ни планировалось проведение клизмы, важно помнить, что эту процедуру необходимо проводить только с назначения врача. Ведь существует еще ряд серьезных противопоказаний, которые вы можете не распознать у себя.
Противопоказания к клизме
Клизмы при запоре категорически противопоказаны при подозрении на полную кишечную непроходимость. Врач Субботин А. М. акцентирует внимание, что «из-за своей низкой эффективности применение клизм в настоящее время используется в основном только у пациентов с признаками частичной непроходимости кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754).
Но важно отличать частичную и полную непроходимость: в первом случае имеет место отхождение жидкого стула. Частичная закупорка завершается разрешением в виде жидких каловых масс с гнилостным запахом.
Полная кишечная непроходимость характеризуется острой болью, бледностью кожи, потливостью, тахикардией, часто присоединяются тошнота и рвота. Характерным признаком являются асимметричное вздутие живота. В некоторых случаях отличить длительный запор от кишечной непроходимости можно только с помощью УЗИ или рентгенографии. Поэтому при подозрении на такое состояние лучше проконсультироваться с врачом.
Существуют и другие противопоказания к клизме:
кровотечение из любого отдела желудочно-кишечного тракта, выделение крови из прямой кишки;
воспаление толстого кишечника;
реабилитационный период после проведения вмешательств в области прямой кишки, перианальной области, например, после удаления геморроидальных узлов;
геморрой, анальная трещина, проктит, проктосигмоидит;
Клизма стимулирует перистальтику кишечника и тонус матки, поэтому по возможности лучше отказаться от процедуры во время менструации, чтобы не усилить кровотечение. При беременности клизму делают только под наблюдением врача и при острой необходимости.
Как правильно сделать клизму
Как сделать клизму взрослому при запоре? Если вам назначил клизму врач, то важно знать, как правильно ее сделать. В первую очередь следует подготовиться. Потребуется кружка Эсмарха или резиновая груша с наконечником, клеенка или впитывающая стерильная пеленка, вазелиновое масло или детский крем, антисептик (например, раствор на основе хлоргексидина).
Лучше проводить процедуру в ванной комнате, если она подходит для этого. При этом важно, чтобы поверхность, на которую ляжет человек, была ровной и твердой. Нужно застелить поверхность клеенкой и приготовить раствор для клизмирования. О том, какой именно раствор лучше подойдет в конкретном случае, мы расскажем далее в статье.
Наконечник спринцовки или кружки Эсмарха нужно протереть антисептиком, нанести на наконечник вазелин или детский крем, в крайнем случае — растительное масло. Человек должен занять удобную позицию — лечь на любой бок или встать в коленно-локтевую позу, расслабиться.
Клизму вводят в задний проход на глубину 5−10 сантиметров. Позывы в туалет могут начаться сразу после начала введения раствора, и важно сдерживать их в течение определенного времени. Температура раствора может составлять от 10−21 до 39 °C в зависимости от показаний.
Этапы самостоятельной постановки клизмы представлены следующим образом:
собрать кружку Эсмарха по инструкции;
наполнить ее раствором;
спустить немного жидкости, чтобы спустить воздух;
обработать наконечник вазелиновым маслом или детским кремом;
лечь на левый бок, колени подтянуть к груди;
раздвинуть ягодицы, ввести наконечник в задний проход на глубину не более 10 см;
вынуть наконечник, повернуться на спину и подождать 15 минут.
После процедуры появятся сильные позывы к дефекации, важно сдерживать их только в первые несколько минут, а после обеспечить возможность провести в туалете столько времени, сколько потребуется. Дефекация может произойти несколько раз, поэтому спешить не нужно.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Виды клизм при запорах
Правильная клизма при запоре должна проводиться с учетом общего состояния здоровья, ситуации, причин задержки стула. Характеристики используемого раствора могут быть разными в зависимости от вида клизмы.
Масляная
Рекомендуется при спастическом запоре, обезвоживании каловых масс. Например, в случаях, когда запор стал следствием скудного питьевого режима. В качестве раствора выступает оливковое, касторовое, вазелиновое или другое масло в чистом виде.
Масло нагревают в горячей воде до 38 °C, набирают в шприц Жане или спринцовку, вводят в задний проход. Позывы к опорожнению могут наступать не сразу, а только спустя несколько часов, поэтому зачастую целесообразнее применять слабительные с отсроченным, предсказуемым эффектом.
Гипертоническая
Гипертоническая клизма предусматривает применение воды с растворенной солью. Обычно достаточно 0,2−0,5 л чистой холодной воды. Теплая вода может всосаться в кишечник, тогда нужного эффекта не будет. Солевой раствор повышает осмотическое давление, стимулирует разжижение каловых масс, эффект наступает через 20−30 минут.
Очистительная
Очистительная клизма при запоре предусматривает термическое раздражение водой определенной температуры. Используется чистая теплая вода, которая механически стимулирует стенки кишечника, оказывает температурное воздействие, меняет консистенцию кала. Эффект наступает сразу после выполнения процедуры.
Лекарственная
Обычно такие клизмы показаны при воспалительных заболеваниях прямой или сигмовидной кишки. В некоторых случаях в качестве раствора используются лекарственные средства, в том числе отвары лекарственных трав. Иногда вводятся лекарства общего. системного действия. Назначить лекарственный препарат может только специалист. Важно делать такие клизмы строго в соответствии с врачебными рекомендациями.
Следует понимать, что клизма не является методом лечения запоров. Кроме того, в случае с алиментарными запорами она не оказывает никакого воздействия на причины. Хронический запор встречается у 15−25% взрослого населения развитых стран, и в большинстве случаев он связан с особенностями рациона и низкой двигательной активностью современного человека.
Именно поэтому первой рекомендацией гастроэнтеролога при запорах у пациента почти всегда выступает коррекция меню — пополнение рациона продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Иногда требуется дополнительный прием добавок с клетчаткой.
По этой причине наиболее эффективными слабительными являются объемные, в частности препараты на основе оболочки семян подорожника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растворимые волокна в виде оболочки семян подорожника (псиллиум) и мякоти плодов сливы домашней, а также нерастворимые волокна.
За счет последних средство стимулирует перистальтику, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды в каловых массах, способствует их размягчению и комфортному выведению. Пектин сливы дополнительно способствует росту полезной микрофлоры. «Фитомуцил Норм» действует без боли, вздутия и внезапных позывов, не вызывает привыкания, в отличие от препаратов с сенной в составе.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу клизмы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9−10. — С. 12−17.
Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии — реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.
Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.