на каком корне настаивают самогон
8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха
Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
Ягоды, фрукты и сухофрукты
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Лимонная настойка
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
На основе крыжовника
Для приготовления понадобятся:
Готовим:
На специях
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Рецепты на травах
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.
Кофейно-лавровая настойка
Для приготовления берут на каждый литр самогона:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
Настойка «Бородинская» классическое исполнение
На три литра самогона понадобится:
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Перцовка
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Чтобы не было неприятного запаха
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Что бы был хороший цвет
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях.
Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.
Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.
Настойка
Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.
Настойки бывают горькими и сладкими.
Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.
Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.
Настойка «Спотыкач»
Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.
Потребуется:
Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.
Перцовка
Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.
Потребуется:
Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.
Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.
Настойка «Ерофеич»
Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.
Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»
Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»
Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Анисовая настойка
Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.
Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Наливки
Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.
Лимонная наливка
Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.
Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.
Наливка из лепестков роз
Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.
Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.
Терновая наливка
Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.
Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.
Тминная наливка
Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.
Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).
Самогон
Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.
Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.
Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.
Тминный самогон
Тминный самогон:
Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.
Столичный самогон
Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.
Самогон на травах
Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.
Шалфейный самогон
Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.
Как подкрасить самогон?
При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.
Золотисто-оранжевый
Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.
Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.
Желтый цвет
Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.
Красный цвет
Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.
Голубой цвет
Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.
Светло-коричневый цвет
Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.
Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.
На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях
Рецепт самогона на травах – сбор № 1
Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.
Вам будут нужны
самогон | 12 л |
кожура лимона | 120 г |
мелисса | 100 г |
черный тмин | 60 г |
тимьян | 50 г |
корень вербены | 50 г |
лист лавра | 50 г |
Как приготовить
Ягоды в настойках и наливках
Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» вишневые наливочки – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.
Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.
С ягодами и фруктами наливки бывают:
Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.
Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.
Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:
Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.
Рецепт самогона на травах – сбор № 2
Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
корень малины | 50 г |
розмарин | 50 г |
бедренец | 50 г |
мята | 50 г |
полынь | 200 г |
любисток | 50 г |
смородиновые листья | 20 г |
золототысячник | 200 г |
сосновые шишки | 500 г |
Как приготовить
Рецепт самогона на травах – сбор № 3
А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
гвоздика | 20 г |
корица | 50 г |
мускатный орех | 50 г |
кардамон | 50 г |
анис | 35 г |
ладан | 35 г |
фисташки | 100 г |
кожура лимона | 120 г |
Как приготовить
Рецепт самогона на травах – сбор № 4
Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
семена укропа | 20 г |
базилик | 20 г |
анис | 20 г |
душица | 20 г |
шалфей | 20 г |
майоран | 20 г |
кипарисовая стружка | 20 г |
ягоды можжевельника | 20 г |
мята | 20 г |
розмарин | 20 г |
кожура апельсина | 100 г |
изюм | 400 г |
Как приготовить
Рецепт самогона на травах – сбор № 5
Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.
Вам будут нужны
самогон | 12 л |
розмарин | 130 г |
кардамон | 50 г |
корица | 50 г |
корень калгана | 50 г |
имбирь | 50 г |
корень лакрицы | 50 г |
ревень | 50 г |
бадьян | 50 г |
кожура апельсина | 50 г |
тмин | 50 г |
дягиль | 50 г |
петрушка | 50 г |
розовые лепестки | 50 г |
Как приготовить
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6
Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.
Вам будут нужны
самогон | 10 л |
шиповник | 60 г |
шалфей | 200 г |
укроп | 25 г |
кориандр | 50 г |
Как приготовить
Чайная настойка — изысканность вкуса
Этот вид получил свое название из-за главного элемента — зеленого или черного чая. Для приготовления рекомендуется брать крупнолистовые хорошие сорта чая. Эти напитки будут готовы через 3-4 часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Настойка из черного чая, рецепт приготовления:
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7
Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!
Вам будут нужны
Как приготовить
Красная смородина для наливки
В отличие от черноплодной, красная ягода обладает легким кисловатым вкусом, поэтому и напиток получится легким, с привкусом спирта. Для этого нам понадобятся:
Хранить можно больше года.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8
Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.
Вам будут нужны
самогон | 20 л |
мята | 400 г |
полынь | 50 г |
анис | 50 г |
гвоздика | 20 г |
корица | 20 г |
кардамон | 20 г |
шалфей | 50 г |
Как приготовить
Разновидности домашних настоек
Для начала стоит определиться с целью приготовления продукта: будет ли это лекарство, растирка, аперитив или просто напиток «для души»:
Растирки на основе самогона. Хорошо помогают при болезнях суставов, ревматизме, мышечной усталости, простуде и мн. др
Важное отличие приготовления растирок — это возможность добавления в них даже красных мухоморов для достижения большего лечебного эффекта. Чтобы никто случайно не попробовал, растирки надо убирать в недосягаемое для остальных место. Лечебные настойки
Их потребляют внутрь в незначительных дозировках как лекарство — не более 40 г. Они не всегда обладают приятным вкусом из-за множества используемых трав (иногда нескольких десятков). Напитки для застолья. Это могут быть наливки и настойки, домашнее вино, сладкие ликёры, сливовицы и пр. Изготовитель по своему желанию приводит продукт к определённому привкусу: имитирует коньяки, текилу, абсент и т. д. В ход идут разнообразные рецепты напитков из самогона. В домашних условиях для этого используют травы (тархун, мята и др.), сиропы, ягоды и коренья.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9
Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.
Вам будут нужны
самогон | 1 л |
дистиллированная вода | 1,5 л |
анис | 8 г |
корень калгана | 8 г |
имбирный корень | 8 г |
мята | 8 г |
Как приготовить
Рецептуры для приготовления
Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.
Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.
Настойки на самогоне
опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:
Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.
Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.
Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.
используют корни и прикорневую часть. Он помогает при нарушениях памяти, внимания, при болезнях ЦНС, мышечной слабости и болях, простудах и повышенном давлении. Правильно готовят его так:
Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.
Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.
Природное здоровье
Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.
Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10
Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.
Вам будут нужны
самогон | 3 л |
смородиновые листья | 3 ст. л. |
сухие листья мяты | 4 ст. л. |
сироп из сахара | по вкусу |
Как приготовить
Старинные снадобья
Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.
В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.
Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона
Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав — тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.
Настой самогона на травах и кореньях
Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?
Другие подобные напитки
Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:
Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.
Риски и противопоказания
Вкусные алкогольные рецепты – это заманчиво и в определенной степени полезно. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, обязательно учитывайте возможные риски
Когда проявлять осторожность:
Рецептов столько, что в одной статье их изложить немыслимо. К тому же создание настоек и наливок – процесс творческий, требующий фантазии и выдумки. Не бойтесь отступать от рецептов и экспериментировать (желательно – на небольших партиях). Наслаждайтесь плодами своего творения вместе с друзьями и близкими.