на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

На каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Рекомендуем:Анатомия человека:Анатомия человекаАнатомическая терминологияАнатомия костей и суставовАнатомия мышцАнатомия внутренних органовАнатомия эндокринных органовАнатомия сердца и сосудовАнатомия нервной системыАнатомия органов чувствВидео по анатомииКниги по анатомииТопографическая анатомияФорум
Оглавление темы «Анатомия пищевода.»:

Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis.

Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40 — 42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Топография пищевода

Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра.

В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos.

В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Строение пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia. Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиаль-ными железами желудка.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются.

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Pars abdomi-nalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария.

Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода

Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода.

Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода.

На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:
1) фарингеальное (у начала пищевода),
2) бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи) и
3) диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму). Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе.
Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека.
Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка.

Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5 — 1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода

При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Кровоснабжение и иннервация пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены.

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus.

По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Учебное видео по анатомии пищевода и его сужений

Учебное видео оценки рентгенограмм органов желудочно-кишечного тракта

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 19.8.2020

Источник

Пищевод / Из кн. Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб. 2002.

ПИЩЕВОД

Анатомо-физиологические особенности пищевода

Пищевод состоит из 2-х слоев мышц. Внутренний слой расположен циркулярно, а внешний слой ориентирован по продольной оси пищевода. Мышцы пищевода в проксимальной части являются поперечно-полосатыми, дистальная часть пищевода состоит из гладкомышечной ткани. Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием.

Первичная перистальтическая волна инициируется глотком и начинается от мышц глотки, в дальнейшем распространяясь в дистальном направлении до кардиального сфинктера. При этом, как только произвольно-рефлекторно проглоченный комок пищи проходит за основание языка в небные дужки, дальнейший процесс транспорта пищи происходит непроизвольно, рефлекторно. После этого пища перистальтическими движениями пищевода устремляется к желудку. Скорость распространения перистальтических волн у человека составляет 2-6 см/с. Продвижение по пищеводу пищевого комка занимает от 3 до 15 с в зависимости от его плотности и вязкости.

Вторичная перистальтика возникает в ответ на локальное раздражение его слизистой оболочки, при растяжении стенок пищевода со стороны его полости на уровне дуги аорты, в конечной трети пищевода. Она появляется, если первичная перистальтическая волна не смогла опорожнить пищевод. Вторичная перистальтическая волна не связана с глотанием и по форме манометрической кривой напоминает волны глотательных сокращений, отличаясь от них лишь меньшей амплитудой.

Третичные сокращения при глотании у здоровых лиц возникают редко, несколько чаще в пожилом возрасте, их не связывают с принятием пищи. Они различны по форме и амплитуде, редко наблюдаются в физиологических условиях, часто сочетаются с дисфагиями и ретростернальными болями.

Внутриполостное давление в пищеводе вне перистальтической его деятельности колеблется, не превышая 10 см водного столба. При глотании в сфере верхнего пищеводного сфинктера за десятые доли секунды давление возрастает до 20-30 см водного столба. Сокращение продольных мышц и прохождение перистальтических волн формирует давление в полости пищевода от 30 до 140 см водного столба. В просвете эзофагокардиального желудочного сфинктера давление выше, чем внутри полости желудка и тем обеспечивается антирегургитационное действие сфинктера.

Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера сопровождается гастроэзофагеальным рефлюксом и вызывает субъективное ощущение жжения за грудиной, приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки пищевода. Частые желудочно-пищеводные рефлюксы приводят к развитию рефлюкс-эзофагита и возникновению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В регуляции тонуса эзофагокардиального сфинктера принимают участие холинергические, неадренергические, нехолинергические, пептидергические нейроны. Давление в нижнем пищеводном сфинктере снижается под влиянием ряда гастроинтестинальных гормонов, некоторых продуктов питания (жиры, шоколад, цитрусовые, томаты, кофе, чай, перец), лекарственных препаратов (холинергические, седативные и снотворные средства, бета-блокаторы, нитраты, антагонисты кальция, теофиллин и др.), а также алкоголя, никотина. Известно, что гастрин повышает тонус сфинктера и увеличивает внутриполостное давление, а секретин, напротив, снижает давление. В настоящее время большое внимание в расслаблении стенки пищевода уделяется оксиду азота, который является нейротрансмиттером.

В норме пищевод снабжен эффективным механизмом, позволяющим устранять сдвиги интраэзофагеального рН в кислую сторону, который обеспечивается:

Исследование функций пищевода в большинстве случаев связано с проведением зондирования полости пищевода.

Интубация желудочно-кишечного тракта

Противопоказания

В каждом конкретном случае необходимо соотносить тяжесть состояния больного и предполагаемую диагностическую ценность исследования. Использование микрозондов сокращает количество противопоказаний к проведению зондирования. Тем не менее, вопрос о целесообразности данного исследования нужно решать индивидуально в следующих случаях:

Осложнения интубации

Оборудование для зондирования

Подготовка к исследованию

Интубация проводится не менее, чем через 6 часов после приёма пищи. За 3-4 часа до начала исследования исключаются курение, прием жидкостей, употребление жевательной резинки. При нарушении эвакуации содержимого из желудка накануне исследования вечером проводится промывание желудка через толстый зонд до получения чистых промывных вод.

Важно тщательно изучить историю болезни пациента, выслушать его жалобы на момент исследования. Это необходимо для исключения у пациента возможных противопоказаний для проведения исследования, аллергии на лекарственные средства, используемые для анестезии.

С целью снижения нервно-психического напряжения и предотвращения осложнений во время исследования нужно объяснить пациенту методику проведения процедуры, отметить ее безопасность.

Методика интубации

Методы исследования двигательной функции пищевода

Эзофагоманометрия

Данный метод позволяет измерить давление в различных участках пищевода, зарегистрировать сокращения пищевода и оценить эластичность или тонус пищеводной стенки. Существуют два варианта этого метода. В первом случае пищеводная моторика воспринимается тензодатчиками, а затем определенным образом записывается. Во втором случае сокращения стенки пищевода, через систему трансмиттеров (столб воздуха или жидкости), передаются к регистрирующему устройству. При этом передача эзофагеальных сокращений регистрирующему устройству осуществляется одним из двух методов: «открытых катетеров» или баллонным.

Баллонный метод

При баллонном методе запись осуществляют с помощью зонда с укрепленным на конце небольшим тонкостенным резиновым баллоном. Зонд вводят в пищевод на необходимую глубину. Стенки пищевода сокращаются, сдавливают баллон. Давление передается на регистрирующую систему, соединенную с зондом, и записывается в виде характерной кривой. Для исследования обычно используют 3-4-канальные зонды с резиновыми баллончиками объемом 1-1,5 мл.

Метод открыто оканчивающихся катетеров

В этом случае зонд состоит из нескольких (обычно трех) полихлорвиниловых или резиновых трубок, имеющих внутренний диаметр около 1 мм и длину 120 см, скрепленных вместе таким образом, чтобы дистальные отверстия трубки располагались на расстоянии 5 см друг от друга. Дистальные концы трубок снабжены рентгеноконтрастными отметками, облегчающими контроль за положением зонда в пищеводе. Проксимальные концы трубок соединяются с регистрирующей системой, состоящей из преобразователя, усилителя и регистрирующего устройства. С помощью специального устройства через систему трубок с постоянной скоростью от 6 до 10 мл в час пропускается вода.

Несмотря на внешние различия баллонной и безбаллонной систем, принципиальной разницы между ними нет. По мере уменьшения размера баллона, зарегистрированная кривая по внешнему виду будет все более напоминать кривую, записанную безбаллонным методом. По сути дела мениск капли воды, постоянно вытекающей из открытого конца трубки зонда в безбаллонной системе, или пузырек воздуха, также является как бы миниатюрным баллоном и выполняет его функции.

Вместе с тем можно наметить следующие основные положения, определяющие различия записи при пользовании этими двумя методиками:

Манометрия пищевода проводится двумя способами. При первом зонд неподвижно находится в пищеводе и в течение определенного промежутка времени регистрируется внутриполостное давление. При втором способе (эзофаготонокимография) определяют «профиль давления» в пищеводе. Манометрический зонд вводят в желудок, просят больного не глотать и с постоянной скоростью (приблизительно 1 см в 15 секунд) начинают вытягивать зонд. При этом датчики последовательно регистрируют давление в различных отделах пищевода. Регистрируется так называемый профиль давления в пищеводе.

Одним из важных показателей функционального состояния пищевода является внутрипищеводное «давление покоя», т.е. давление. при отсутствии его активных сокращений. В зоне глоточно-пищеводного сфинктера давление достигает в среднем 20-65 мм рт. ст., в зоне кардиального сфинктера оно приблизительно в 2 раза ниже. Во время глотания зоны повышенного давления на короткий момент исчезают, что объясняется расслаблением сфинктеров.

Небольшой участок пищевода, расположенный ниже диафрагмы, находится под воздействием внутрибрюшного давления. При вдохе давление в нем повышается, при выдохе снижается. В короткой промежуточной зоне, располагающейся на уровне диафрагмального хиатуса (0,5 см и менее), регистрируются двухфазные дыхательные волны. Это так называемая зона дыхательной реверсии (изменения направления дыхательных волн). Нижняя зона повышенного давления («vestibulum») расположена в пределах диафрагмального хиатуса и распространяется на 1- 2 см выше и ниже его.

Давление в «vestibulum» непостоянно: оно изменяется параллельно изменению давления в желудке, при перемене положения тела, напряжении мышц брюшного пресса и т. д., но всегда превышает давление в фундальном отделе желудка (поэтому значение давления в «vestibulum» относительно уровня давления в фундальном отделе желудка более стабильно).

Нарушение функции пищевода и пищеводных сфинктеров, наблюдающееся при многих заболеваниях этого органа, наиболее демонстративно определяется в момент глотания. Так тонус кардиального сфинктера снижен при аксиальных грыжах. Наиболее характерные изменения определяются при эзофагоспазме, при котором регистрируются самые разнообразные волны сокращений. Наблюдается чередование волн значительной и малой амплитуды и продолжительности, нередко в форме повторных пиков или с дополнительными зубцами, либо волны обычной формы, но неперистальтические и т. д. При псевдодивертикулезе и четкообразном пищеводе сократительные волны обычной формы чередуются с неперистальтическими волнами очень небольшой амплитуды.

Своеобразны изменения эзофаготонокимограммы при ахалазии кардии. При этом заболевании нарушается рефлекс раскрытия кардии во время глотания. В результате этого пища задерживается в пищеводе и только при значительном его переполнении, под влиянием гидростатического давления, попадает в желудок. У этих больных при эзофаготонокимографии выявляются значительные нарушения перистальтики пищевода. Как правило, послеглотательные сокращения пищевода теряют перистальтический характер и замещаются спастическими сокращениями, волны сокращений имеют сниженную амплитуду, или же вообще не регистрируются. Приблизительно у половины больных во время глотка регистрируются волны одинаковой формы и небольшой амплитуды, которые при синхронной записи из разных участков пищевода, появляются, достигают максимума и убывают одновременно.

При системной склеродермии пищевод поражается в 40-70% случаев. Эзофаготонокимограмма позволяет выявить начальные изменения, обычно в виде неспецифического эзофагоспазма. Затем наблюдаются значительное ослабление перистальтики, снижение тонуса кардиального сфинктера и некоторое повышение внутрипищеводного давления.

Помимо чисто диагностических целей, ээофаготонокимографическое исследование может использоваться для динамического наблюдения за эффективностью проводимого лечения (медикаментозного и хирургического), что позволяет своевременно вносить в этот процесс соответствующие коррективы.

Внутрипищеводная рН-метрия

Электрод сравнения, как правило, расположен на отдельном электродном проводе и закрепляется на коже в подключичной области или на запястье лейкопластырем.

Электрический контакт между кожей пациента и электродом сравнения обеспечивается применением электродной пасты.

Чаще всего в клинической практике в качестве измерительных применяются сурьмяные и стеклянные электроды. Наиболее точными считаются стеклянные электроды. Их основным преимуществами являются: линейная зависимость показаний от активности ионов водорода в диапазоне от 0 до 12 рН, меньшие время ответа и дрейф. Сурьмяные электроды более дешевы, не столь хрупкие как стеклянные, имеют меньшие размеры, но их показания искажаются из-за примеси солей, комплексных соединений и белков в желудочном содержимом.

Зонды для рН-метрии обычно имеют 1-2-3 электрода, что позволяет измерять рН в различных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение и установку зонда облегчает наличие на нем меток, которые наносятся через 5 или 10 см.

Перед проведением исследования необходимо выполнить калибровку системы, для чего используются стандартные буферные растворы.

При исследовании пищевода наиболее информативно суточное мониторирование рН в дистальной части пищевода. Для этого в нашей стране наиболее широко используется отечественное оборудование типа «Гастроскана-24» (рис. 1) производства фирмы «Исток-Система» (Московская обл., г. Фрязино).

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Рисунок 1. Портативный прибор «Гастроскан-24» для длительного мониторирования рН (г. Фрязино Московской обл.).

Для проведения исследования используется аппаратура для длительного мониторинга кислотности, состоящая из компактного носимого блока регистрации рН, к которому присоединяется рН-метрический зонд, трансназально вводимый в желудок пациента, и компьютера с программным обеспечением. Панель носимого блока имеет специальные кнопки, нажимая на которые пациент регистрирует в памяти прибора время возникновения и длительность боли, диспептических явлений, прием пищи и другие события. На рисунке 2 представлен результат регистрации 24-часового исследования внутриполостного рН с использованием прибора «Гастроскан-24». Внутриполостной рН определяется через установленные интервалы времени от 1 до 60 с в различных приборах.

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Рисунок 2. Результат регистрации 24-часового исследования внутриполостного рН у больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с использованием прибора «Гастроскан-24».

Для диагностики гастроэзофагеальных рефлюксов один из электродов устанавливается на 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера. Его местоположение можно определить с помощью манометрии, по показаниям рН (переход от кислой среды к нейтральной) или рентгенологически. Под гастроэзофагеальными рефлюксами подразумевают эпизоды снижения рН ниже 4.

Забросы желудочного содержимого в пищевод могут возникать и у здоровых людей. Это физиологические рефлюксы. Они появляются преимущественно после еды, имеют небольшую продолжительность (за сутки не более 50 рефлюксов, а суммарное время, в течение которого рН менее 4,0 составляет не более 1 часа) и обычно проявляются отрыжкой.

В таблице 1 представлены основные показатели, определяемые при внутрипищеводном мониторинге рН.

Таблица 1. Нормальные значения показателей внутрипищеводного суточного мониторинга рН.
ПоказателиНорма
1. Общее время, в течение которого рН 0 С.

У здоровых лиц на фоне введения хлористоводородной кислоты происходит усиление моторики пищевода, что проявляется учащением и увеличением амплитуды зубцов реограммы (рис. 6). У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, у которых ведущую роль в патогенезе заболевания играют нарушения вторичной перистальтики пищевода, эти изменения не происходят, либо они менее выражены

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Рисунок 6. Положительная реографическая проба по оценке вторичной перистальтики пищевода у здорового пациента.

В процессе реографического исследования можно верифицировать непосредственно эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса. Для этого реографический зонд устанавливается в пищеводе и при забросе кислого желудочного содержимого в пищевод отмечается резкое снижение импеданса. По мере очищения пищевода, значения импеданса возвращаются к исходному уровню (рис. 7).

на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Смотреть картинку на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Картинка про на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода. Фото на каком уровне располагаются анатомические сужения пищевода

Рисунок 7. Реографическое исследование пищевода. Эпизод гастроэзофагеального рефлюкса.

Методы диагностики заболеваний пищевода

Кислотный перфузионный тест

Метод предназначен для дифференциации стенокардических, пищеводных и других загрудинных болей.

Для проведения теста больному в положении сидя вводят в пищевод зонд до точки, находящейся на 8 см выше кардии. Зонд соединен с двумя капельницами, одна из которых содержит 0,9% раствор NaCl, а другая раствор 0,1 моль/л HCl. Кран-тройник позволяет быстро переключать поступление жидкости, переходя с одного раствора на другой незаметно для больного.

В начале исследования перфузируют солевой раствор со скоростью 10 мл/мин в течение 10 мин и 20 мл/мин в течение 5 мин. Затем в течение 15 мин проводится перфузия хлористоводородной кислоты со скоростью 10 мл/мин и 15 мин со скоростью 20 мл/мин. Регистрируется появление симптомов (изжога, боль, жжение за грудиной во всех режимах) и, если возникает боль, вводят 0,1 моль/л бикарбоната натрия для быстрого ее купирования. Исследование повторяют несколько раз для уточнения того, что болевая реакция появляется в ответ на поступление кислоты.

Фармакодиагностика заболеваний пищевода

В настоящее время для дифференциальной диагностики функциональных и органических стенозов пищевода, в первую очередь ахалазии кардии и кардио-эзофагеального рака, применяются пробы с препаратами нитрогруппы (нитроглицерин, амилнитрит).

Пробу проводят пациентам со стойким стенозом кардиальной области пищевода с задержкой бария над зоной сужения. Во время рентгенологического исследования больному дают 1-2 таблетки нитроглицерина под язык или просят его в течение нескольких секунд дышать парами из раздавленной в марлевой салфетке ампулы амилнитрита. Если больной страдает функциональным стенозом, нередко, через несколько секунд у него облегчается имеющееся до этого ощущение переполнения пищевода и давления за грудиной, обусловленное задержкой бариевой взвеси в пищеводе, а при рентгеноскопии отмечается ее прохождение в желудок. Эффект от нитроглицерина и амилнитрита связан с их расслабляющим действием на тонус кардиального сфинктера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *