на какой счет относится себестоимость

Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)

на какой счет относится себестоимость. Смотреть фото на какой счет относится себестоимость. Смотреть картинку на какой счет относится себестоимость. Картинка про на какой счет относится себестоимость. Фото на какой счет относится себестоимость

Учет себестоимости: экономическая трактовка

Под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ. Затраты, о которых идет речь, чаще всего классифицируются:

Каждая из отмеченных категорий расходов может быть представлена большим количеством статей.

Себестоимость как экономическая категория классифицируется на 3 типа:

Первый тип себестоимости включает затраты, которые связаны с выпуском товаров в конкретном цехе (как самостоятельном структурном подразделении фирмы).

Производственная разновидность себестоимости включает в себя, во-первых, цеховую, а во-вторых, расходы:

Полная себестоимость включает в себя производственную составляющую, а также расходы, которые:

Различные трактовки себестоимости в бухгалтерском учете отражены также в нормативных актах, регулирующих сферу бухучета. Изучим их.

Понятие себестоимости в законодательстве о бухучете

С чем у бухгалтера в ходе его работы возникает необходимость брать в расчет такой показатель, как себестоимость? В числе главных документов бухгалтерской отчетности (как одного из конечных результатов ведения бухучета) — отчет о прибылях и убытках фирмы. В соответствии с требованиями, отраженными в п. 23 ПБУ 4/99 (приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), в нем должна отражаться себестоимость товаров, услуг и работ.

Подробнее узнать о том, как себестоимость отражается в отчете о прибылях и убытках, и увидеть образец заполнения соответствующей строки, вы можете в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе пробный доступ можно получить бесплатно.

Упоминание себестоимости есть и в других бухгалтерских НПА. Так, в п. 9 ФСБУ 5/2019 зафиксировано, что фактическая себестоимость — показатель, по которому в бухучете признаются запасы. А в п. 59 приказа Минфина № 34н от 29.07.1998 сказано о том, что постановка на учет готовой продукции должна осуществляться по ее себестоимости. Но что должна представлять собой себестоимость с точки зрения бухгалтерского законодательства?

ФСБУ 5/2019 регулирует учет запасов с 2021 года. Что изменилось в учете по сравнению с прежним порядком (с отмененным ПБУ 5/01), можно прочесть в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Прежде всего, отметим, что видов бухгалтерской себестоимости может быть несколько. В п. 59 приказа Минфина № 34н, в частности, упоминается о себестоимости:

Продукция, услуги и работы, фактически поставленные контрагенту (но по которым не признана выручка), фиксируются, в соответствии с п. 61 приказа № 34н, в бухгалтерском учете также по себестоимости – фактической, нормативной или же плановой. При этом данная себестоимость включает затраты, возмещаемые по контракту и связанные:

В п. 9 ПБУ 10/99 говорится о необходимости при подсчете финансовых результатов определять показатели себестоимости реализованных товаров, услуг и работ на основе расходов по обычным видам деятельности, которые:

Соответствующие расходы по основной деятельности в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 могут быть представлены:

В свою очередь коммерческие и управленческие расходы в соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 также могут отражаться в учете за текущий отчетный год.

Отметим, что в отчете о прибылях и убытках, который составляется в соответствии с ПБУ 4/99, не предполагается отражения данных по коммерческим и управленческим расходам в составе себестоимости.

Кроме того, в бухучете применяется (и отражается в некоторых отраслевых НПА) следующая классификация расходов, формирующих себестоимость:

Однако на практике подразделение расходов на прямые и косвенные чаще применяется не в бухгалтерском, а в налоговом учете и активно используется для оптимизации налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Учет себестоимости: основные задачи бухгалтера

Таким образом, понятие себестоимости в законодательстве, регулирующем бухучет, приведено в нескольких интерпретациях. Решая любые задачи, связанные с учетом себестоимости, бухгалтер осуществляет:

Изучим особенности данных направлений работы бухгалтера подробнее.

Регистрация операций с объектами учета расходов в рамках себестоимости

В целях отражения хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, используются различные регистры бухучета. Их перечень и структура формируются бухгалтерией таким образом, чтобы:

Исходя из особенностей организации производственных процессов в конкретной фирме выбирается тот или иной объект бухучета. Им может быть:

Практическая значимость корректной классификации объектов бухучета заключается в ее последующем применении в рамках калькулирования себестоимости — процедуры определения величины расходов, составляющих себестоимость.

Изучим ее сущность подробнее.

Калькулирование себестоимости: классификация методов

Порядок калькулирования себестоимости в бухгалтерском учете не определен на уровне правовых актов общеотраслевого характера, но в ряде отраслевых НПА (среди них есть, в частности, еще советские нормативы) рекомендованы к использованию такие методы учета затрат:

Данные методы предложены в таких источниках:

Изучим специфику методов, закрепленных в отмеченных источниках права, подробнее.

Попередельный и попроцессный методы учета себестоимости

Попередельный метод чаще всего задействуется в массовых и крупносерийных производствах, для которых характерно использование сырья, подлежащего нескольким стадиям переработки — переделам. При этом после каждого передела — не считая того, который приводит к формированию готового товара, получается полуфабрикат, который принципиально обладает товарной ценностью (и потому может быть реализован на сторону).

Рассматриваемый метод чаще всего предполагает учет затрат в рамках каждого структурного подразделения фирмы в соотнесении с конкретными переделами. Производственные расходы подразделений, в которых осуществляются переделы поступивших на дальнейшую обработку полуфабрикатов, формируются за счет внутренних затрат в данных подразделениях, а также стоимости полуфабрикатов (если ведется их учет).

Дело в том, что фирма может осуществлять учет соответствующих полуфабрикатов или же не вести его. В первом случае движения переделов не отражаются в бухгалтерских регистрах (но могут фиксироваться у управленческом — чаще всего в натуральных показателях). Во втором случае движение полуфабрикатов фиксируется в регистрах по учетным ценам, иногда — по плановым или фактическим затратам.

Попроцессный метод — подвид попередельного. Он применяется на предприятиях, для которых характерны непродолжительные производственные циклы, минимальное количество объектов незавершенного производства, небольшая номенклатура выпускаемых товаров. Основной объект учета при попроцессном методе — стадия выпуска товара, соответствующая объему работ, выполненных конкретным подразделением фирмы, или же полный цикл выпуска товара, если он производится одним подразделением (или фирмой в целом — если в ней функционирует только один цех).

Позаказный и поиздельный методы учета себестоимости

Позаказный метод чаще всего применяется небольшими фирмами, выпускающими малые серии товаров, оказывающие услуги по ремонту, штучной сборке тех или иных изделий. Объект учета себестоимости в данном случае — конкретный заказ, по которому фирма выпускает товар или оказывает услугу. Стоимость объекта учета определяется в соответствии с договором между фирмой и заказчиком.

В случае если товар выпускается в рамках длительного технологического цикла, учет затрат может осуществляться, подобно попередельной схеме, исходя из завершенности определенного этапа выпуска (сборки, упаковки), по факту которой образуется готовая к использованию деталь или полуфабрикат (которые становятся в данном случае объектами учета).

Поиздельный метод применяется, если фирма (или ее подразделение) выпускает один и тот же товар в большом количестве, серийно. Он предполагает определение себестоимости единицы товара исходя из средней величины расходов на ее выпуск в рамках отчетного периода.

Котловой метод учета себестоимости

Данный метод предполагает исчисление себестоимости товаров и услуг исходя из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период. Предполагается, что фирма, применяющая котловой метод, выпускает один вид продукции.

Нормативный метод учета себестоимости

Сущность нормативного метода — в использовании в целях учета затрат установленных норм и нормативов. Чаще всего он применяется на предприятиях, выпускающих разнотипные товары, которые представлены в большой номенклатуре.

Данный метод предполагает учет производственных расходов на выпуск различных типов и групп товаров в соотнесении с конкретными подразделениями фирмы. Затраты при этом обычно классифицируются:

Рассматриваемый метод учета себестоимости предполагает решение бухгалтерией и другими ответственными подразделениями организации таких задач:

Нормы и нормативы, применяемые в целях учета себестоимости, могут быть установлены:

Следующая задача бухгалтера, в компетенции которого — учет себестоимости, заключается в отражении хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, на счетах бухучета.

Рассмотрим особенности данных счетов подробнее.

Применение при учете себестоимости счетов бухгалтерского учета

Затраты, формирующие производственную себестоимость товаров, услуг и работ, чаще всего, отражаются в бухгалтерских регистрах с использованием счетов:

Иногда для бухучета себестоимости также используются счета:

Указанные счета чаще всего корреспондируют:

Например, посредством проводки Дт 20 Кт 10 отражается факт списания материалов в производство, а проводка Дт 20 Кт 70 отражает начисление зарплаты сотрудникам.

Если фирма выпускает полуфабрикаты, то корреспондирующим может быть также счет 21. Так, факт передачи полуфабрикатов в дальнейшее производство может отражаться проводкой Дт 20 Кт 21.

Учет готовой продукции на основе показателей ее себестоимости осуществляется, как правило, с применением счета 43, корреспондирующего с такими счетами, как 20, 90. Например, поступление товара на склад отражается проводкой Дт 43 Кт 20, а если продукция была продана, применяется проводка Дт 90 Кт 43.

Итоги

Понятие себестоимости в бухгалтерском учете имеет несколько трактовок. Бухгалтеру, занимающемуся учетом себестоимости, предстоит работать с различными объектами учета (выделяя их из перечня производственных затрат, осуществляя их калькуляцию), а также отражать операции с данными объектами на специальных счетах.

Источник

Затраты списываются со счета 20: что выбрать?

на какой счет относится себестоимость. Смотреть фото на какой счет относится себестоимость. Смотреть картинку на какой счет относится себестоимость. Картинка про на какой счет относится себестоимость. Фото на какой счет относится себестоимость

Затраты списываются со счета 20: что выбрать, дебет счетов 40, 43, 90 или иных? Как поступать бухгалтеру для правильной организации учета себестоимости производимой продукции или реализованных работ, услуг, расскажем в статье.

Разберем обстоятельства, в которых кредитуется 20-й счет, и то, какие записи следует сделать в учете, чтобы правильно списать расходы с 20-го счета.

Для чего предназначен счет 20 «Основное производство»

Для обобщения сумм расходов компании, которые связаны с основным видом деятельности, в учете предназначен 20-й счет («Основное производство»). Здесь имеются в виду расходы, понесенные организацией в процессе производства, при реализации услуг или проведении работ.

В дальнейшем для обозначения товаров, работ и услуг будем использовать аббревиатуру ТРУ.

В соответствии с правилами учета по дебету 20-го счета собираются прямые затраты, понесенные предприятием при производстве продукции, потери, образовавшиеся от брака, расходы вспомогательных и обслуживающих производств. По кредиту этого счета производится списание себестоимости ТРУ.

Рассмотрим процесс списания с 20-го счета при различных обстоятельствах.

Списание затрат со счета 20 при производстве продукции

Чтобы списать расходы в производстве, налогоплательщик должен сначала выбрать способ, с помощью которого надо будет учитывать готовую продукцию (ГП). Выбранный способ затем следует утвердить в тексте учетной политики (УП). Опишем возможные способы, из которых может выбирать предприятие.

В соответствии с ФСБУ 5/2019 (до 2021 года ПБУ 5/01), готовая продукция отнесена к той части МПЗ, которая предназначается для реализации. Согласно стандарту следует использовать один из следующих способов оценки ГП:

При этом первый способ рекомендуется использовать, если речь идет о производстве товаров мелкими сериями, второй и третий — в массовом и серийном производстве.

Списание затрат по фактической стоимости

Организовав учет ГП по фактической себестоимости, бухгалтер, ведущий производство, должен сделать проводку: Дт 43 Кт 20.

Суть записи в том, что себестоимость прямо и в реально сформировавшейся сумме списана со счета, учитывающего расходы, на счет, на котором ведется учет ГП.

При всей простоте и привлекательности, в использовании этого способа есть ограничения. Речь идет о том, что фактическую себестоимость удается рассчитать только в конце отчетного периода. В обстоятельствах, когда продукция отгружается постоянно, лучше взять за основу плановую себестоимость.

Здесь есть два варианта организации учета:

Списание затрат по плановой себестоимости через счет 40

Если используется 40-й счет, то здесь проявляется вся разница между суммами фактической и плановой себестоимости.

По дебету 40-го счета отражается фактически сформированная себестоимость ГП: Дт 40 Кт 20.

По кредиту данного счета списывается себестоимость, рассчитанная по нормативам: Дт 43 Кт 40.

По окончании месяца на 40-м счете может образоваться остаток, являющийся ничем иным, как разницей между фактической и плановой себестоимостью. С помощью образовавшейся суммы производится коррекция себестоимости продаж на 90-м счете:

Списание затрат по плановой себестоимости без применения счета 40

Такой способ учета подразумевает, что плановую себестоимость следует отражать на 43-м счете сразу после внесения ГП в приходные документы: Дт 43 Кт 20.

Когда произведена отгрузка ГП, эта же сумма отражается на 90-м счете: Дт 90.2 Кт 43.

Как только отчетный период закончится, на 20-м счете появятся фактическая стоимость ГП и разница в показателях фактической и плановой себестоимости. На полученную сумму надо будет произвести коррективы на счете 43:

Прочие операции, затрагивающие кредит 20-го счета

Приведем еще несколько ситуаций, когда используется запись по кредиту 20-го счета.

1. Компания, занимающаяся реализацией услуг или производством работ, списывает расходы, собранные на 20-м счете, на счет учета продаж сразу, как только заказчик принял результаты. Чтобы отразить выручку и списать затраты, делаются следующие записи:

2. Если компания использует произведенную ею же продукцию в собственных целях, запись будет выглядеть так:

3. Крупные производства, имеющие большие объемы выпуска продукции, предпочитают учитывать полуфабрикаты, изготовленные ими самими, на отдельном счете. Оприходование таких материалов должно сопровождаться следующей записью:

4. При фиксации бракованной продукции соответствующие суммы отражаются так:

5. При недостаче, выявленной в процессе инвентаризации основного производства, делается запись следующего содержания:

6. При расторжении договора, по которому уже была произведена продукция, образуются расходы, отражаемые так:

Сальдо счета 20 «Основное производство»

По окончании отчетного периода организация выявляет и списывает себестоимость ГП на счете 20 «Основное производство». В результате этих мероприятий может сформироваться дебетовое сальдо. Этот показатель отражает, насколько велика стоимость незавершенки. Образовавшуюся сумму на 20-м счете следует перенести на следующий месяц.

Итоги

Кредит 20-го счета показывает величину себестоимости готовой продукции, неважно, предназначена ли она для реализации или для своих надобностей, стоимости реализованных услуг, проведенных работ. Эта сумма переносится на 40-й, 43-й, 90-й или иной счет, как того требуют учетная политика предприятия и характер произведенной операции.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».

Только сегодня можно забрать запись со скидкой 60%. Программу вебинара смотрите здесь

Источник

Себестоимость продукции в бухгалтерском учете

на какой счет относится себестоимость. Смотреть фото на какой счет относится себестоимость. Смотреть картинку на какой счет относится себестоимость. Картинка про на какой счет относится себестоимость. Фото на какой счет относится себестоимость

Чтобы достоверно знать, какую прибыль получила организация в процессе своей деятельности, уметь посчитать выручку и налоги не достаточно. Важно точно определить, какие ресурсы она для этого затратила. Ресурсы могут быть самые разные, но все они приводятся к общему измерителю — деньгам.

Себестоимость ─ это стоимость ресурсов, которые были потрачены на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот показатель находится на стыке экономики предприятия и учета. В этом и заключается основная сложность ─ бухгалтеру нужно понимать принципы расчета себестоимости и правильно отражать ее на бухгалтерских счетах.

Содержание статьи:

1. Счета учета себестоимости продукции

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

4. Учет полной производственной себестоимости

5. Распределения затрат между видами продукции

6. Пример распределения затрат

7. Методы расчета производственной себестоимости

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Теперь более подробно пройдемся по всем этим пунктам.

1. Счета учета себестоимости продукции

Для сбора затрат и расчета себестоимости продукции Планом счетов предусмотрены такие счета учета:

20 ─ «Основное производство» ─ для сбора затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты)

23 ─ «Вспомогательное производство» ─ для сбора затрат по продукции, работам, услугам, которые не характерны для данной организации,но необходимы для выпуска основной продукции. Например, изготовление комплектующих для основного производства, ремонт оборудования

25 ─ «Общепроизводственные расходы (ОПР)». На этом счете собираются затраты, которые связаны с работой всего производства, без привязки к конкретной продукции. Например, отопление здания цеха, зарплата начальника подразделения и отчисления на нее

26 ─ «Общехозяйственные расходы (ОХР)» ─ для учета затрат, не связанных с производственным процессом. Сюда относятся расходы на управленцев: зарплата, содержание зданий, канцтовары, покупные услуги

28 ─ «Брак в производстве». Этот счет используется для сбора информации о величине выпущенного брака и затрат на его исправление

29 ─ «Обслуживающие производства и хозяйства». На счете отражаются затраты непрофильных производств. Например, общежития, дома отдыха, санатории, бани, прачечные, детские сады

По смыслу от вышеперечисленных отличается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На нем отражается движение выпущенных полуфабрикатов (ПФ): по дебету поступление (выпуск из производства), а по кредиту ─ использование.

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

В экономической науке выделяют различные виды себестоимости: плановая, нормативная, сметная, технологическая, на единицу продукции и другие. Но для бухгалтера важно понимать, что такое сокращенная и полная себестоимость.

Сокращенная (производственная) себестоимость ─ это все затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата, взносы в фонды, энергия) плюс общепроизводственные расходы.

Чтобы посчитать полную себестоимость продукции в бухгалтерском учете, к сокращенной нужно прибавить управленческие расходы.

Если говорить на языке балансовых счетов, то сокращенная себестоимость ─ это счета 20 + 23 + 25, а полная ─ 20 + 23 + 25 + 26.

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

Этап 1

В течение периода, обычно месяца, затраты собираются в дебете соответствующих счетов учета 20, 23, 25, 26 с кредита таких счетов, как:

По списанию материалов в производство прочитайте подробную статью. А здесь вы можете почитать про учет коммунальных услуг.

После того как затраты собраны их нужно распределить. Это значит добавить к прямым затратам на счете 20 те суммы с других счетов, которые относятся к выпуску продукции (работ, услуг).

Этап 2

Если в одном цехе есть и основное, и вспомогательное производство, то сначала нужно распределить всю сумму ОПР между ними. И сделать проводки:

Дт 20 ─ Кт 25 и Дт 23 ─ Кт 25

Если вспомогательного производства нет, то все, что собралось в дебете счета 25 нужно списать на основное производство.

В результате сальдо счета 25 станет равно нулю.

Этап 3

После двух этапов сбора и распределения затраты собрались на счетах 20 и 23. Дальше нужно разобрать что было сделано во вспомогательном производстве и в зависимости от этого списать затраты со счета 23:

Этап 4

Перед этим этапом все затраты, которые относятся к выпуску основной продукции (работ, услуг) находятся в дебете счета 20. Если есть незавершенное производство, то его стоимость должна остаться в сальдо этого счета. А все те затраты, которые относятся к выпуску текущего периода нужно списать с кредита счета 20 в дебет счета 43 при передаче готовой продукции на склад или 90-2, если заказчик принял работы или услуги и подписал Акт выполненных работ.

В результате таких расчетов в бухгалтерском учете будет сформирована сокращенная фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг и незавершенного производства.

Этап 5

Затраты, собранные в дебете счета 26, нужно полностью списать в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

4. Учет полной производственной себестоимости

Для определения полной производственной себестоимости в учете нужно пройти такие же этапы как и при определении сокращенной себестоимости, но вместе со счетом 25 нужно по аналогии распределить и затраты, которые были собраны на счете 26 между основным и вспомогательным производствами.

Когда в себестоимость продукции в бухгалтерском учете включаются ОХР, сальдо на счете 26 после распределения затрат быть не должно.

5. Распределения затрат между видами продукции

Для того чтобы распределять затраты, нужно определить базу, которая будет основой для проведения расчетов. В качестве базы обычно используют:

Основной критерий для выбора показателя ─ он может быть определен для всех видов продукции (работ, услуг). Базы для распределения ОПР и ОХР могут отличаться.

Далее, на основании выбранного показателя нужно провести пропорциональное распределение затрат, собранных на счетах 25 и 26 по видам выпущенной продукции.

6. Пример распределения затрат

Мукомольный комбинат производит муку из разных злаков: пшеничную, ржаную, рисовую. База для распределения затрат ─ заработная плата рабочих.

Сумма ОПР за месяц ─ 50 тыс.руб., сумма ОХР ─ 60 тыс. руб.

Мука, выпуск в кгЗатраты на производство без ОПР и ОХР, тыс. руб.Распределение ОПР, тыс.руб.Распределение ОХР, тыс.руб.
Пшеничная, 600 кг15, в том числе зарплата 550/15*5=16,760/15*5=20
Ржаная, 700 кг10, в том числе зарплата 350/15*3=1060/15*3=12
Рисовая, 800 кг25, в том числе зарплата 750/15*7=23,360/15*7=28
Итого50, в том числе зарплата 155060

Сокращенная фактическая себестоимость составит:

Полная себестоимость продукции:

При составлении проводок по продаже готовой продукции вам поможет другая статья на сайте.

7. Методы расчета производственной себестоимости

Попроцессный метод. Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении.

Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства. Яркие примеры ─ энергетика, тепло- и водоснабжение.

Позаказный метод. На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами.

До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попередельный метод ─ применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов. На всех переделах, кроме последнего, выпускаются полуфабрикаты, и только на последнем ─ готовая продукция.

Попередельный метод расчета делится на два вида: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В первом случае определяется себестоимость ПФ, с которой он передается на следующий этап обработки. Она будет включена в себестоимость ПФ следующего передела по статье «Сырье и материалы».

Бесполуфабрикатный вид попередельного учета предполагает только физическую передачу ПФ между переделами, а затраты на их изготовление формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете.

Компания может выбрать любой метод расчета производственной себестоимости. Обычно при выборе ориентируются на технологические процессы, удобство сбора данных для анализа работы и другие факторы. Например, в организации считают затраты в разрезе цехов, в этом случае больше подойдет полуфабрикатный метод учета.

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

ООО «Матрешка» выпускает фланель. Ее делают в несколько этапов: переработка хлопковых волокон в пряжу, выпуск ткани, нанесение рисунка.

Затраты по переделам:

Незавершенного производства нет.

Полуфабрикатный метод

Выпуск каждого передела ─ сырье для следующего.

ПеределСтоимость выпуска, руб.Проводки, руб.
1100+50+60+40 = 250Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 50

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 250 (выпуск ПФ первого передела)

2250+10+40+50+60 = 410Дт 20 ─ Кт 21 ─ 250 (списание ПФ первого передела)

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 40

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 410 (выпуск ПФ второго передела)

3410+60+20+70+50 = 610Дт 20 ─ Кт 21 ─ 410 (списание ПФ второго передела)

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 20

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610 (выпуск готовой продукции

Бесполуфабрикатный метод

Затраты всех переделов собираются на счете 20:

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100+10+60

Дт 20 ─ Кт 69,70 ─ 50+40+20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60+50+70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40+60+50

В итоге себестоимость продукции в бухгалтерском учете получилась одинаковой при обоих методах расчета. Так и должно быть: все затраты на производство «легли» в стоимость выпуска.

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

В учетной политике (кстати, по ней есть отдельная статья на сайте) нужно обязательно прописать:

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Как ведется учет производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 с использованием субконто продукция:

Как в программе можно учитывать готовую продукцию без использования плановой себестоимости:

Себестоимость ─ важный показатель работы компании и основа ценообразования. Нормативными актами не установлен единый порядок сбора и распределения затрат, есть много вариантов. И каждая организация должна для себя решить, какой путь для расчета определения себестоимости она выберет. Бухгалтеру остается только правильно вести учет в рамках выбранного варианта.

Расскажите в комментариях о сложностях, с которыми вы сталкивались при учете себестоимости. И, конечно, задавайте вопросы.

на какой счет относится себестоимость. Смотреть фото на какой счет относится себестоимость. Смотреть картинку на какой счет относится себестоимость. Картинка про на какой счет относится себестоимость. Фото на какой счет относится себестоимость

4 thoughts on “ Себестоимость продукции в бухгалтерском учете ”

Объясните пожалуйста, почему в таблице (пример распределения затрат) при расчете все показатели делятся на 15? Откуда это значение? Спасибо

Всё, разобралась это общая сумма затрат на зп рабочим

А мне так и не понятно зачем делили на 15. Я бы подсчитала долю зп осн. рабочих в каждом заказе и пропорционально взяла бы процентом и накладные от общей суммы накладных. Зачем делить на 15…не понятно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *