на какой температуре должен стоять холодильник веко
Обзор холодильника BEKO CNKDN6356E20W
Содержание
Содержание
Сегодня постараюсь подробно рассказать о холодильнике BEKO CNKDN6356E20W. В холодильнике реализована система двухконтурного охлаждения с автоматической разморозкой NoFrost Dual Cooling, присутствуют несколько дополнительных режимов работы, а управление осуществляется при помощи дисплея с сенсорными кнопками.
Технические характеристики продукта:
Комплектация и внешний вид
BEKO CNKDN6356E20W поставляется в следующей комплектации:
Корпус холодильника выполнен из белого металла.
На тыльной стороне корпуса установлен внешний конденсатор высотой 116 см.
В нижней части корпуса (на тыльной стороне) установлен компрессор PZ90E1B производства компании GMCC (Guangdong Meizhi Compressor Co).
Для управления работой холодильника на лицевой стороне установлен дисплей с шестью сенсорными кнопками:
Навесных ручек на дверцах холодильника нет. Вместо них в дверцах сделаны встроенные ручки. Нижняя дверца (морозильное отделение) открывается довольно легко, а вот для открывания холодильного отделения требуется значительное усилие.
Сами дверцы крепятся к корпусу холодильника при помощи трех штыревых петель (по одной сверху и снизу, плюс общая петля для двух дверей в центре).
Между дверцей и корпусом холодильника размещается уплотнитель, в составе которого присутствуют антибактериальные вещества, подавляющие размножение патогенной микрофлоры, а также повышающие устойчивость уплотнителя к загрязнениям.
В холодильном отделении BEKO CNKDN6356E20W присутствуют пять полок, изготовленных из закаленного стекла. Края полок защищены пластиковыми вставками.
Длина каждой полки равна 49,5 см. Ширина нижней полки составляет 40 см, но из-за расположенной на дверце холодильника полки «полезная» ширина ограничена 28 см. Ширина четырех верхних полок также равна 28 сантиметрам.
В зависимости от содержимого, которое необходимо разместить на полках, они могут быть скомпонованы в различных вариациях.
Для хранения овощей и фруктов предусмотрен выдвижной пластмассовый ящик, размещенный под нижней полкой.
Полезное пространство для хранения продуктов внутри ящика составляет 37,5х44х15 см.
За задней стенкой ящика расположена лампа синего света, которая способствует продолжению фотосинтеза и увеличению срока хранения овощей и фруктов.
На дверце холодильного отделения присутствуют 4 полки (одна средняя и три малые). Высота между полками разная: от 10 до 38,5 см.
Полки сделаны быстросъемными и легко могут быть поменяны местами.
Длина полок составляет 47 см, а глубина 12 см. Высота средней полки равна 9,5 см, а малой – 5 см.
В морозильном отделении расположены три одинаковых выдвижных пластмассовых ящика.
Длина ящика составляет 42,5 см, глубина 28,5 см, а высота – 17 см.
Над верхним ящиком расположен лоток для мелких продуктов, таких как пельмени, ягоды.
В холодильнике BEKO CNKDN6356E20W реализована система двухконтурного охлаждения с автоматической разморозкой NoFrost Dual Cooling.
Циркуляция воздуха между морозильной и холодильной камерой при этом отсутствует, а значит и запахи продуктов в камерах не перемешиваются. В каждой из двух камер воздух постоянно циркулирует между полками, продукты не обезвоживаются и дольше сохраняются свежими.
Технология NoFrost Dual Cooling предотвращает образование льда на продуктах питания, а также в самом холодильнике.
Мониторинг температуры осуществляется при помощи датчиков, установленных в каждой из двух камер.
Подставка для яиц изготовлена из прозрачного пластика. Подставка вмещает один десяток яиц.
Контейнер для льда изготовлен из белого пластика.
Вместе с холодильником производитель предоставляет комплект для переустановки дверцы на другую сторону. Подробное описание этого процесса приводится в отдельной брошюре.
Инструкция по эксплуатации весьма поверхностная, основные моменты работы с холодильником описаны, но не очень подробно.
Режимы работы
Помимо основного режима работы в холодильнике BEKO CNKDN6356E20W существуют еще несколько.
Суперзаморозка и быстрое охлаждение
Суперзаморозка – режим временного снижения температуры в морозильном отделении до минимально возможной (-27). При активации режима «Суперзаморозка» компрессор начинает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки». Пониженная температура будет поддерживаться достаточное для полной глубокой заморозки время (от нескольких часов до суток), а затем температура в морозильной камере вернется к стандартной (-18).
Этот режим нужен для того, чтобы при замораживании большого количества только что помещенных в «морозилку» продуктов процесс заморозки проходил быстро и правильно. Под понятием «правильно» подразумевается так называемая шоковая заморозка – это когда жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации, тем самым не повреждая волокна и структуру продукта.
Метод шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы.
Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты (которые были заморожены раньше), то при активации режима «Суперзаморозка» они не подвергнутся частичному размораживанию от соседства с только что помещенными продуктами, с комнатной температурой.
Быстрое охлаждение – снижение температуры в холодильном отделении до минимально возможной (+1). При этом продукты не замораживаются, а охлаждаются настолько быстро, насколько это только возможно.
Данная функция будет очень кстати, если необходимо быстро охладить (при этом не заморозив) напитки для компании гостей или же, если в холодильник был помещен еще довольно теплый суп.
Экономичный режим
Экономичный режим – режим работы холодильника, позволяющий экономить до 35% электроэнергии, потребляемой холодильным агрегатом. При включении данного режима холодильник выйдет на параметры максимально экономичного режима не менее чем через 6 часов после активации режима.
Режим отпуск
Эксплуатация
Объем холодильной камеры составляет 241 л. Этого достаточно для хранения продуктов на 5-7 дней для семьи из двух взрослых человек.
В ящик для овощей свободно можно поместить около 5 кг различных продуктов.
Полки были сконфигурированы таким образом, что получилась одна высокая, две средние, одна небольшая и еще одна совсем маленькая.
На нижней (высокой) полке легко помещается большая 6 л кастрюля с крышкой, и даже еще остается запас по высоте в 10 см.
Средние полки вмещают 4 л кастрюлю с крышкой и 6 л без крышки, а на одной из них (верхней) даже уместилась 6 л кастрюля вместе с крышкой (почти впритык).
На небольшой и малой полках можно хранить колбасы, сыры, бутылки с вином, небольшие контейнеры с продуктами, шоколад и конфеты.
В ходе эксплуатации выяснилось, что подставка для яиц мультифункциональна: в ней можно хранить десяток яиц или использовать как подставку для пары бутылок вина.
Температура на разных полках холодильной камеры различается на 0,5-0,8 градуса.
На полках, размещенных на дверце холодильной камеры, можно хранить бутылки с напитками, соусы, яйца, йогурты.
На нижней полке возможно хранить до четырех бутылок объемом 2л или же 7 бутылок по 0,5 л.
На двух средних полках комфортно умещаются соусы, а также емкости объемом 0,5 л со сметаной или творожной массой, купленной на развес.
На верхней полке можно хранить йогурты или другую мелочь, с высотой упаковки не более 10 см.
Для освещения содержимого холодильной камеры используется одна «полоса» с девятью светодиодами, расположенная на левой стенке. Свет не очень яркий, по спектру – холодный.
Объем морозильной камеры составляет 94 л.
Для заморозки курицы понадобилось около 4 часов.
Шум при работе холодильника (измерение производилось шумомером с расстояния 1 м от холодильника) составил 41,7 дБ. Холодильник был установлен в коридоре между кухней и комнатой. В ночное время звук работы холодильника отчетливо слышен, если дверь в комнату приоткрыта.
Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны
Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.
Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.
Норма температуры и её значение
Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.
Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:
Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.
Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».
Зоны холода в холодильнике
Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.
Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:
Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.
Оптимальная температура в зонах
Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.
Холодильную камеру можно разделить на зоны:
Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.
Температура в отсеках холодильника
В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:
Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.
Средняя температура в холодильнике
Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:
Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.
Дверь холодильника
Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.
В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:
Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.
Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:
Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.
Рекомендуемые температуры для продуктов
В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.
Тип продукта | температура | ||
минимальная | максимальная | допустимый срок хранения, суток | |
Мясо свежее охлаждённое | –1 | –3 | 1,5 |
Яйца свежие | +1 | +2 | 20 |
Яйца варёные | +1 | +2 | 5–7 |
Рыба и морепродукты свежие | +2 | +2 | 2 |
Молоко | 0 | +1 | В зависимости от вида упаковки |
Кисломолочная продукция | +1 | +4 | 7 |
Сыр | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты с кремом | +1 | +3 | 3 |
Сливочное масло | –18 | –24 | 90 |
Открытые мясные или рыбные консервы | +3 | +5 | 2 |
Варёная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Гарниры | +2 | +3 | 2 |
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.
Ручка регулировки температуры в холодильнике
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.
Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.
Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.
Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.
Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут
Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.