на какой температуре варить варенье на индукционной плите

В чём варить варенье на индукционных и стеклокерамических плитах

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Некогда наши бабушки не задумывались о том, как и в чем готовить варенье. У каждой в кладовке была пара-тройка тазов для варки вкуснятины к чаю на зиму, ими и пользовались много-много лет. Но современные домохозяйки со скепсисом смотрят на пресловутые кастрюльки и тазики, привычные плиты и предпочитают оборудовать кухню по последнему слову техники. Так в домах появились индукционные и стеклокерамические плиты. Что это за устройства, как работают и какую посуду требуют, чтобы, например, приготовить варенье!? Разбираемся!

Готовим на индукционной плите

Сначала узнаем принцип ее работы. Если говорить простым языком, то такая плита работает за счет электромагнитной индукции. Магнитное поле создает ток, необходимый для нагрева. Но только при условии соприкосновения со специальной посудой. То есть, если вы положите руку на конфорку, ничего не произойдет, так как магнитное поле перестанет существовать. Кстати, о конфорках. Они лишь условные! Потому что в индукционных плитах тепло передается посуде и еде в ней, а не плите и конфорке. Они остаются холодными, что очень нравится родителям, в семьях которых есть маленькие вездесущие дети.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плитефото: Getty Images/iStockphoto/iStock

А теперь о посуде для варенья!

Чтобы процесс приготовления шел по плану, а вкус варенья не омрачился нежелательными реакциями продукта с покрытием посуды, важно выбрать нужные тары и емкости. Для индукционной плиты подойдет посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами, то есть притягивает магнит. Это тазы из нержавеющей стали, меди, алюминия. Узнайте еще 8 частых ошибок, из-за которых не получаются заготовки.

Готовим на стеклокерамической плите

Это красивая глянцевая поверхность, повредить которую крайне легко. Именно поэтому при выборе посуды следует учитывать ее дно: проверяйте, есть ли на ней сколы и дефекты, которые могут поцарапать стеклокерамикой панели.

Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плитефото: Getty Images/iStockphoto/iStock

Для варки варенья подойдут кастрюли и тазы из стекла и керамики.

Важное условие их использования: дно посуды по диаметру должно плюс-минус совпадать с размером конфорки. Второй нюанс: дно должно быть плоским, чтобы оно соприкасалось полностью с нагревающей поверхностью.

Источник

пока думаю можно положить под медный таз специально обученный стальной лист.

На технике лучше не экономить. Kaiser собирают в Польше. Думаю, что лучше купить известную фирму, гарантий больше, что электроника не полетит, а кастрюльки со временем прикупите. Мы купили Neff и очень довольны, из посуды пока только три предмета, Bosh говорят дешевле.

Может просто тазик стальной эмалированный купить?

варенье положено в медном варить. 🙂
к эмалированному и пригорает больше, и царапается он лучше от помешивания.

Варенье вообще на стеклокерамике варить опасно, тем более не на индукции. Я бы просто взял на этот случай маленькую переносную плитку с чугунным блином. Если выбор между кайзером и люксом, то наверное лучше кайзера. Люкс совсем фуфел какой-то гонит.

igor47 написал :
варенье положено в медном варить.

Процитирую один кулинарный сайт

Земляничное варенье
Это изумительно вкусное варенье традиционно готовили еще в барских усадьбах XIX века. Правда, тогда его варили в больших медных тазах, а сегодня специалисты не рекомендуют медную или алюминиевую посуду, поскольку при контакте с этими металлами разрушаются витамины, а кислоты образуют вредные окислы. Лучше всего варить ягоды в эмалированной посуде. При постоянном помешивании, глядишь, и не пригорит.

direct написал :
Варенье вообще на стеклокерамике варить опасно, тем более не на индукции

Почему? Температура варения не более чем у сковороды, а индукция вообще ни каким боком варения не касается.

direct написал :
Варенье вообще на стеклокерамике варить опасно, тем более не на индукции.

Это понятно, будем «аккуратенько». 🙂

direct написал :
Я бы просто взял на этот случай маленькую переносную плитку с чугунным блином. Если выбор между кайзером и люксом, то наверное лучше кайзера. Люкс совсем фуфел какой-то гонит.

Про специальную плитку для варки подумаю, вообщем это выход. (и за стекло можно не беспокоиться)
Только, увы, не видел плиток с большими блинами.

А на счёт «Люкс фуфел». Холодильником от него я очень доволен!

direct написал :
Не знаю, как на индукции, все-таки температура поверхности сильно ниже, а вот обычная нагревательная может сильно пострадать.

Я думаю, что так как индукционная сама не нагревается, то для защиты от сахара под тазик можно подложить чего нибудь немагнитного и тугоплавкого (в идеале подстелить тонкую фторопластовую клеенку).

PS. Представляете шок у гостей, когда они увидят как суп или варение варится на скатерти на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Я думаю, что так как индукционная сама не нагревается, то для защиты от
сахара под тазик можно подложить чего нибудь немагнитного и тугоплавкого
(в идеале подстелить тонкую фторопластовую клеенку).

ps. Представляете шок у гостей, когда они увидят как суп или варение
варится на скатерти

поверхность нагреваться будет в любом случае.
и плёнка будет нагреваться и от поверхности и от горячего тазика. Правда сам тазик градусов 100-120 максимум (варенье ведь чуть-чуть кипеть должно)

а идея кстати хороша! Только кроме «асбеста» ничего не приходит на ум.
есть конкретные мысли по поводу «плёнок»? Калька интересно не загорится? 😉

igor47 написал :
варенье положено в медном варить. 🙂

igor47 написал :
От Кайзера уже почти отказался.

Radj написал :
в идеале подстелить тонкую фторопластовую клеенку

только действительно тонкую.

igor47 написал :
Калька интересно не загорится? 😉

может кто проверит? Думаю, что не должна.

Цитата:
Сообщение от igor47
варенье положено в медном варить. 🙂

хе-хе. не пойдёт!
Объёмы слишком маленькие при моих запросах :-), рецепты надо перерабатывать, свч печи нет.
А хлебопечку жалко на джем, она и так почти каждый день трудится у меня.

В этом году вышла новая индукционная панель по-моему Электролюкс, которая греет вся независимо от диаметра. Читал на «Омаре». В продаже, правда пока в сети не нашел.

ЕП написал :
В этом году вышла новая индукционная панель по-моему Электролюкс, которая греет вся независимо от диаметра. Читал на «Омаре». В продаже, правда пока в сети не нашел.

igor47 написал :
А на счёт «Люкс фуфел». Холодильником от него я очень доволен!

Спасибо за подсказку, а то в рекламе дали только английское название.
На магазинном сайте пишут, что все нагреватели Ф210 мм, а как же тогда с кофеваркой?

ЕП написал :
На магазинном сайте пишут, что все нагреватели Ф210 мм, а как же тогда с кофеваркой?

«С новой технологией, предложенной Electrolux в варочной поверхности Maxisence, вам не нужно больше подбирать посуду под размеры зон нагрева и рассчитывать, на какую из четырех раздельных конфорок можно установить ту или иную сковородку или кастрюлю. Площадь стеклокерамической варочной поверхности разграничена на четыре варочных участка, граница каждого из которых отмечена в центре. Дно посуды, помещенной в пределах одного из участков, или даже на границе между двумя участками, будет равномерно нагреваться, независимо от ее размера и расположения на варочной поверхности.»
Это цитата с «Омара». Вроде бы следует что любой диаметр дна подходит, хотелось бы почитать инструкцию

Источник

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Здесь действуют общие правила:

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Источник

Индукционные плиты для дачи

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Настольная индукционная плита пользуется большой популярностью среди потребителей. Это связано в первую очередь с многофункциональностью устройства, позволяющего быстро приготовить пищу, сэкономив при этом на электричестве. Компактность и мобильность изделия дает возможность удобно использовать его в стесненных помещениях.

Конструкция может быть представлена одно- и двухконфорочной моделью со встроенными индукционными катушками, сверху залитыми остекленевшей массой черного или белого цвета. Каждая конфорка оснащена электронным управлением и системой блокировки. Нагревательные контуры заключаются в металлический корпус, покрытый стеклокерамикой, который будет гармонично выглядеть на любой кухне.

Все настольные модели инверторных плит оснащены сенсорным дисплеем, благодаря которому можно задать определенную программу для работы устройства и установить необходимую температуру, которую требует рецептура блюда. Таймер позволяет выставить время приготовления пищи, по истечении которого плита отключится.

Некоторые модели снабжены автоматическими режимами с заданной мощностью, температурой и временем приготовления пищи, благодаря чему достигается хороший результат без дополнительных временных затрат, связанных с настройкой параметров вручную.

Особенности настольных индукционных плит

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Как готовить на индукционной плите

Принципы работы индукционной электроплитки и газовых или электрических печек кардинально отличаются. Процесс нагрева осуществляется благодаря явлению электромагнитной индукции. Магнитный поток, проходящий через замкнутый контур, создает электрический ток. Превращаясь в магнитное поле, он выбрасывает индукционные токи, которые заставляют электронные частицы дна посуды вырабатывать тепло, благодаря чему происходит нагрев содержимого в ней.

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Конфорка не достигает температур, превышающих 55 °С. После отключения она мгновенно остывает. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом всегда остается холодной. Благодаря такой особенности воздух в помещении не нагревается.

Такая технология позволяет быстро нагреть посуду, установленную на поверхность плиты, затратив при этом минимальное количество электроэнергии. Настольные приборы оснащены возможностью точной регулировки мощности, которая находится в диапазоне 50-3500 Вт. Это дает возможность задать и поддерживать необходимый температурный режим. Для моделей также характерен высокий уровень защиты, способствующий безопасной эксплуатации изделия.

Перед тем как пользоваться индукционной плитой, следует ознакомиться с инструкцией, где подробно описаны основные режимы работы устройства. Здесь указывается краткое содержание программ с заданным температурным режимом, который является оптимальным для приготовления конкретного блюда. Во время удержания в течение нескольких секунд кнопки включения происходит активация рабочего состояния панели. Необходимая функция выбирается разовым нажатием на соответствующую кнопку.

Критерии выбора индукционной плиты

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

Какая посуда подходит для индукционных плит

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники. При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

Обзор популярных моделей индукционных плит

Индукционная плита Kitfort T-104

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Настольная плита Kitfort KT-104 оснащена двумя индукционными конфорками. Они имеют раздельные и очень прочные стеклокерамические рабочие поверхности. Кроме того, каждая конфорка имеет свою панель управления и яркий LED дисплей, которые способны работать независимо друг от друга. Плиту можно встроить в столешницу. Для этого она имеет по бокам специальный бортик.

Семь предустановленных программ, десять режимов мощности и десять режимов нагрева плиты предоставляют невероятные невозможности для кулинарного творчества. Поверхность плиты, благодаря физическим особенностям индукционного нагрева, нагревается только в том месте, где находится посуда. Вся остальная поверхность плиты практически не нагревается во время готовки, что исключает возможность получения ожогов, а сбежавшее молоко или прочие загрязнения легко удаляются с нее с помощью влажной салфетки.

Компактную и легкую плиту Kitfort KT-104 можно использовать на кухне в своей квартире или взять с собой, выезжая на выходные на дачу. КПД этой плиты составляет примерно 90%, что в несколько раз больше по сравнению с другими моделями электроплит. Во время готовки на ней воздух в помещении совершенно не нагревается. Тепловой датчик автоматически отключает плиту, как только с нее снимается посуда. Этот же датчик отключит плиту и в том случае, когда вы забудете и уйдете, оставив кастрюлю на плите. Датчик сработает, как только из кастрюли выкипит содержимое.

Плита оборудована таймером автоотключения. Поэтому она автоматически выключится, если кнопки на ее панели управления не будут нажиматься на протяжении двух часов. Имеется также таймер отложенного старта и таймер времени приготовления.

Индукционная плита Iplate YZ-C20

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Плита Iplate YZ-C20 имеет две индукционные конфорки с единой стеклокерамической рабочей поверхностью. Мощность левой конфорки составляет 1,8 кВт, а правой – 1,3 кВт. Индукционная технология нагрева обеспечивает экономный расход электроэнергии и быстрый нагрев до необходимо температуры, а стеклокерамика существенно облегчает уход за плитой. Рабочий процесс делает еще более приятным и простым сенсорная панель управления с ярким LED дисплеем.

Плита имеет 12 режимов мощности и 10 температурных режимов. Уровень нагрева можно изменять кнопками плюс или минус. Минимальный нагрев составляет 60 градусов, а максимальный – 240 градусов. Такой большой выбор рабочих режимов и наличие двух конфорок дает пользователю достаточно большую свободу при приготовлении пищи. Удобство готовки обеспечивается и таймером времени приготовления и таймером отсрочки старта.

Плита имеет очень высокий уровень безопасности. При пользовании ею практически невозможно обжечься, поскольку в процессе работы нагревается не сама плита, а посуда, стоящая на ней. Кроме того, прибор имеет три степени защиты и полную пожаробезопасность. Плита способна выдерживать скачки электронапряжения от 160 до 280 Вольт и автоматически отключается при обнаружении пустой посуды. Это может произойти, например, после выкипания жидкости из кастрюли. Кроме того, индукционная конфорка не начнет работать, если на ней ничего не стоит. Она автоматически выключается, как только с нее снимается посуда.

Индукционная плита Caso ECO 3400

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Индукционная настольная плита Caso ECO3400 является отличным вариантом для тех, кто часто переезжает или на дачу, где нет магистрального газоснабжения. Варочная поверхность Caso ECO3400 состоит из двух конфорок одинакового диаметра, но различной мощностью: левая – 2 кВт, правая – 1,4 кВт., обе имеют стеклокерамическое покрытие.

Данный материал очень прост в уходе и довольно стойкий к механическим нагрузкам. Недостатками покрытия являются непереносимость точечного удара и обязательное применение специальных неабразивных моющих средств для очистки от сильных загрязнений. Особенностью индукционных плит служит необходимость использования только специальной кухонной утвари определённого сплава. Управление электронное с цифровым дисплеем, а выбор необходимых параметров производится сенсорными кнопками.

Индукционная плита Caso S-Line 3500

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Высококачественная двухконфорочная плита CASO S-Line 3500 имеет 12 уровней мощности, возможность предварительного выбора температуры от 60°С до 240°С, функция поддержания тепла при температуре 60°С. 180-минутный таймер и автоматическая защита от перегрева обеспечивает дополнительную безопасность при пользовании плитой.

Плита CASO S-Line 3500 разработана по уникальной технологии распределения мощности между конфорками PowerSharing Technologie. Стеклокерамическая поверхность плиты подходит для посуды с диаметром дна 12-26 см. Отделана нержавеющей сталью, S-Line 3500 удобная в пользовании.

Индукционная плита Philips HD4959/40

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Одноконфорочная индукционная плита обладает широким диапазоном мощности в пределах 800-2200 Вт. Имеет сенсорное управление, 6 программ, функции плавной регулировки мощности, блокировки и автоматического отключения прибора. Модель укомплектована специальной кастрюлей для индукционной плиты. Недостатком изделия является возможность случайного автоматического переключения мощности и наличие звукового сигнала при работе плиты, который нельзя отключить.

Индукционная плита Maunfeld EVI 292-BK

на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Смотреть картинку на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Картинка про на какой температуре варить варенье на индукционной плите. Фото на какой температуре варить варенье на индукционной плите

Мощность конфорок этой модели тоже составляет все те же 2 и 1,5 кВт, а вот ее функционал немного обширнее, чем у предыдущей панели. Кроме базового распознавания посуды и защиты от выкипания, эта плита получила таймер для автоотключения, режим поддержки температуры готовых блюд и быстрое нагревание, которое позволяет закипятить воду всего за минуту. На панели управления вы можете увидеть уровень выбранной мощности и время приготовления блюда.

За безопасность здесь отвечает детская блокировка и индикатор тепла, предотвращающий случайные ожоги. Она оснащена 9 режимами работы, но есть у нее и один существенный минус. На минимальной мощности варочная панель начинает прерывисто работать вместо того, чтобы обеспечить стабильную низкую температуру. Из-за этого пища может пригорать вместо того, чтобы постепенно томиться на медленном огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *