на какой терке тереть морковь для морковного торта
Морковный торт: мастер-класс
Мы воспринимаем морковь как ингредиент овощных салатов, супов или начинок к пирогам. Но мало кто знает, что морковь с XVI века используют для приготовления сладкой выпечки — кексов, печенья, пудингов и булочек. Трудно поверить, но из нескольких морковок можно сотворить кондитерский шедевр, и при этом никто не догадается, что тесто сделано из обычного овоща. Сегодня мы поговорим о том, как готовить морковный торт, нежный, красивый и очень вкусный. Существует множество разнообразных рецептов морковных пирогов и тортов, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.
Кто впервые приготовил морковный торт
Родиной морковного десерта считается Италия, и это неудивительно, ведь итальянцы так изобретательны в кулинарном искусстве! Интересно, что морковную выпечку сначала готовили в основном в бедных семьях, так как морковь была доступным продуктом. Чуть позже морковный торт был незаслуженно забыт, а возродили рецепт в послевоенной Великобритании в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался дефицит продуктов. Морковь и другие овощи выдавались по карточкам, но хозяйки находили возможность готовить по праздникам морковный торт на радость детям.
Морковный торт: готовим дома
Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.
В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.
Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.
Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.
Секреты приготовления морковного торта
Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.
Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.
Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.
Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.
Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.
Морковный торт: пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить морковный торт по классическому рецепту. Морковь придает торту нежный оранжевый оттенок, как у апельсинового бисквита.
Ингредиенты: для теста: сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., морковь — 3 шт. среднего размера, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — ⅓ стакана, изюм — 0,5 стакана, мука — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик; для крема: сметана — 200 г, сахар — 0,5 стакана.
Такой морковный торт украсит любое семейное торжество — его обязательно оценят по заслугам!
Морковно-клюквенный торт
Клюквенная кислинка придаст нежному торту особую пикантность и немного оттенит морковную сладость.
Измельчите на мелкой терке 4 средние моркови. Смешайте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, добавьте 3 яйца и хорошо взбейте. Соедините масляно-яичную смесь с пакетиком разрыхлителя и 300 г просеянной муки, добавьте морковь и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим выпечки и установите время (60 минут).
Для крема вскипятите 200 мл молока, остудите, а потом смешайте с 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла. Взбивайте крем миксером, пока он не станет густым и однородным. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, намажьте нижний корж кремом, посыпьте свежей клюквой. Верхний корж тоже намажьте кремом и украсьте дроблеными орехами.
Сочный, сладкий и красивый торт поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался, а затем подавайте к столу.
Морковный торт с ананасами
Морковь прекрасно сочетается с ананасами и другими фруктами, которые делают выпечку более свежей и сочной.
Смешайте сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 150 г сахарной пудры, по 5 г соды и пекарского порошка, а также по щепотке ванили, соли, корицы, мускатного ореха и душистого перца.
Взбейте на высокой скорости 3 яйца, постепенно влейте 120 мл оливкового масла без запаха и, продолжая взбивать, всыпьте сухие ингредиенты. В конце взбивания скорость должна быть очень низкой.
Смешайте яично-масляную смесь с 250 г мелко натертой моркови, 150 г молотых грецких орехов и 150 г порезанных на кусочки консервированных ананасов. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой. Выпекайте нежный и ароматный бисквит около 45 минут при температуре 180°С. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте любым фруктовым ликером, разбавленным водой.
Для крема смешайте 300 г сливочного сыра и 250 г сахарной пудры, добавьте щепотку ванили, 200 г густой сметаны и хорошо взбейте. Промажьте коржи кремом и обмажьте торт сверху и по бокам, а потом украсьте орехами.
Морковная выпечка особенно полезна для детей, ведь морковь содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Обычно дети неохотно едят свежие или отварные овощи, но морковные торты и пироги никого не оставят равнодушным!
Морковный торт 
— Доктор, действительно ли мое зрение улучшится, если я буду есть морковь? СОСТАВТЕСТОМорковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок. После отжимания должно остаться 100г моркови. Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Вмешать морковь, муку и разрыхлитель. (Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч ложки соды и погасить её уксусом.) 24см смазать маслом и вылить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Лимон можно предварительно для удаления горечи проварить в большом количестве воды. Подавать можно сразу, но желательно дать время пропитаться. Морковный торт: 12 простых и вкусных рецептовМорковный торт – это сплошная польза и витамины, а в США у него даже есть свой Национальный день – 3 февраля. Он гораздо более диетический, чем другие лакомства. А еще это хитрый способ заставить детей есть ценный овощ, от которого они постоянно воротят нос. Поэтому делимся с тобой 12 вкусными рецептами морковного торта! 1. Классический морковный торт в духовкеДля начала предлагаем классический рецепт морковного торта, который ты сможешь дополнить чем угодно! Тебе понадобится: 200 г моркови, 3 яйца, 180 г сахара, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 150 мл растительного масла. Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены, добавь масло и еще немного взбей. Смешай с тертой морковью, а в конце добавь просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Выпекай морковный торт 40 минут в духовке при 180 градусах. 2. Морковный торт в мультиваркеЧтобы морковный торт вышел вкусным и нежным, не обязательно тратить время на духовку! Тебе понадобится: 500 г моркови, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка соли. Приготовление: Измельчи морковь, положи сливочное масло таять и отдели желтки от белков. Смешай желтки с сахаром до пышности, а белки с солью – до пиков. К желтку добавь размягченное масло и морковь, перемешай и добавь сухие ингредиенты. Медленно влей и вмешай лопаткой белок, чтобы морковный торт был легким и воздушным. Готовь час в режиме для выпечки, а потом еще на 20 минут оставь торт постоять в мультиварке под крышкой. 3. Морковный торт без яицЕсли дома как раз закончились яйца, это не повод отказывать себе в удовольствии испечь морковный торт. Лови рецепт! Тебе понадобится: 1 морковь, 4 ст.л. сахара, 1 лимон, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 220 г муки, 0,5 стакана грецких орехов, 2 ст.л. меда, щепотка соды. Приготовление: Мелко натри морковь и перемешай ее с сахаром, размягченным маслом, медом, тертой цедрой лимона и сметаной. Добавь просеянную муку с содой, вымешай, а в конце добавь колотые орехи. Выпекай торт в духовке 30 минут при 180 градусах. Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов 4. Морковный торт без глютенаПшеничная мука – отнюдь не обязательный атрибут рецепта морковного торта! Тебе понадобится: 160 г моркови, 70 г рисовой муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла, 100 г сухофруктов и орехов, подсластитель. Приготовление: Разотри желтки с тертой морковью, мукой, разрыхлителем и растительным маслом. Добавь туда же измельченные сухофрукты, а потом отдельно взбей белки и медленно введи их в смесь. По рецепту этот морковный торт выпекается около 50 минут: 20 минут при 180 и 30 минут при 160 градусах. 5. Морковный торт без сахараЕсли ты совсем не ешь сахар, тогда мы нашли для тебя рецепт морковного торта совсем без него! Тебе понадобится: 100 г моркови, 2 яйца, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. овсяных отрубей, 4 ст.л. кефира, щепотка соды, курага, кокосовая стружка, сахарозаменитель. Приготовление: Натри морковь на мелкой терке, а хлопья измельчи блендером в муку. Соедини овсянку, отруби, морковь, яйца, кефир, сахарозаменитель и гашеную соду, взбей блендером. Добавь нарезанную курагу с кокосовой стружкой и 20 минут выпекай в духовке при 180 градусах. 6. Морковный торт со сливочным сыромМорковный торт по этому рецепту подойдет и вместо десерта, и вместо основного блюда. Тебе понадобится: 500 г моркови, 250 мл растительного масла, 180 г коричневого сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 250 г муки, щепотка молотого имбиря, корица, 150 г грецких орехов, 250 г сливочного сыра, 60 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растительным маслом, а потом добавь просеянную муку с содой, разрыхлителем и специями. Добавь в тесто тертую морковь и рубленые орехи, перемешай и выпекай 50 минут при 180 градусах. Взбей сливочный сыр с лимонным соком и сахарной пудрой и укрась морковный торт кремом. Классический сметанник: 5 пошаговых рецептов приготовления торта 7. Морковный торт с какаоКакао в рецепте гармонично дополняет не только классические кексы и бисквиты, но даже и морковный торт! Тебе понадобится: 2 моркови, 140 мл растительного масла, 3 яйца, 175 г сахара, 160 г муки, 1 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя. Приготовление: Натри морковь, просей и смешай муку с какао и разрыхлителем, а яйца взбей с сахаром. Добавь к яйцам растительное масло, потом морковь и сухие ингредиенты в два захода. Каждый раз перемешивай тесто до однородности. Морковный торт выпекается около 40 минут в духовке при 180 градусах. 8. Морковный торт с тыквойМорковь идеально сочетается с тыквой по вкусу, цвету и аромату, так что рецепт торта от нее только выиграет! Тебе понадобится: 300 г моркови, 250 г тыквы, 3 яйца, 400 г сахара, 125 мл растительного масла, 100 г кураги, 75 г грецких орехов, 450 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, корица. Приготовление: Измельчи орехи с курагой, натри морковь на терке, нарежь тыкву кубиками, отвари и пюрируй ее блендером. Взбей яйца с сахаром, маслом, морковью и тыквенным пюре. Добавь сухие ингредиенты, еще раз взбей, и в конце вмешай орехи с курагой. Выпекай морковный торт 30 минут при 180 градусах. 9. Морковный торт с орехамиБлагодаря наличию орехов в рецепте – морковный торт получается еще полезнее и питательнее! Тебе понадобится: 4 моркови, 4 яйца, 250 мл растительного масла, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, по 2 ч.л. разрыхлителя и соды, 2 ч.л. корицы, 170 г толченых орехов. Приготовление: Взбей яйца с сахаром и маслом, добавь муку, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешай тесто и в последнюю очередь добавь орехи с тертой морковью. Выпекай торт 50 минут в духовке при 180 градусах. Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово) 10. Морковный торт с сухофруктамиМорковный торт идеально сочетается с изюмом, курагой, черносливом и даже цукатами. Тебе понадобится: 2 моркови, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 лимон, 250 г сметаны, сухофрукты. Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде, натри морковь и отожми с нее сок. Взбей яйца с сахаром до пены, добавь морковь, муку, разрыхлитель и измельченные сухофрукты. Выпекай корж полчаса при 180 градусах, остуди и разрежь пополам. Взбей сметану с тертым лимоном и промажь коржи торта. 11. Морковный торт с лимономЛимонная цедра в рецепте придает морковному торту выраженный цитрусовый вкус и аромат. Тебе понадобится: 2 моркови, 1 лимон, 150 мл растительного масла, 260 г муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя. Приготовление: Натри морковь и цедру лимона на мелкой терке, оставь 1 ст.л. лимонного сока. Взбей яйца с сахаром до пены, соедини с лимоном, соком, морковью и растительным маслом, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и выпекай в духовке 45 минут при 180 градусах. 12. Морковный торт без выпечкиОчень необычный рецепт морковного торта подойдет для сыроедов, веганов и любителей необычных блюд! Тебе понадобится: 500 г моркови, 100 г кешью, 100 г миндаля, 200 г фиников, 3 ст.л. меда, пучок мяты, 4 ст.л. цедры апельсина. Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай их с мелко-мелко нарезанными финиками. Выложи ореховую массу в форму в виде коржа и убери под прессом в морозильник на полчаса. Смешай тертую морковь с медом, измельченной мятой и цедрой, и выложи вторым слоем. Готово! Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии! Морковный тортДля теста:Для крема:Для украшения:Роскошь доступна всем! Готовим вкуснющий морковный торт. Рецепт проверенный, подробный, пошаговый. Фото аппетитные и понятные. Лишь разок взглянув на снимок, хочется бежать на кухню, чтобы поскорее приступить к созданию шедевра. В меру влажный пористый бисквит с ароматом корицы готовится с добавлением орехов и тертой моркови. Он получается симпатичного оранжевого цвета. Кусочки орешков весело хрустят при дегустации. Идеально подходит к этой компании крем на основе рикотты и сливочного масла. Красиво смотрятся и незаметно съедаются порции рыжего бисквита вместе с белоснежным кремом. Приятно звучат карамелизированные орешки. Такой громкий и фееричный аккорд вкуснейшего произведения кулинарного искусства. Почему нужно обязательно испечь морковный торт?Есть несколько полновесных «за» и ни одного «против»: Морковный торт: краткое описаниеОснова морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца. Обязательное условие – добавление специй: Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.
Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами. Тонкости создания морковного тортаНюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке. Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным. Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика. Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия. Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется. Как испечь морковный торт. Подробный инструктаж с пошаговыми фото по проверенному рецептуЧистим и трем на терке сырую морковь (3 шт.) Яйца смешиваем с сахаром и растительным маслом. Совет Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с корицей и разрыхлителем. Совет В емкость с корично-мучной смесью выливаем яично-масляную и все интенсивно перемешиваем до однородности. Добавляем измельченные орешки. Советы Все перемешиваем и выливаем в смазанную маслом и припыленную мукой форму. Даем равномерно растечься. Советы Выпекаем основу морковного торта 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. После проверки деревянной шпажкой извлекаем из духовки, затем после охлаждения – из формы и охлаждаем, завернув в пленку. В идеале на решетке. При таком способе бисквит не провисает. Низ не становится влажным. Почему охлаждать лучше в пленке? Начинать сборку торта лучше через 4-6 часов после выпечки, чтобы их можно было разрезать, не испортив структуру. Карамелизируем орехиПоловинки и четвертинки орешков поджарим на сухой сковороде и смешаем с сахаром. На среднем огне, постоянно помешивая, будем доводить орешки до самого вкусного из всех возможных их состояний. Сахар растает и превратится в карамель, которой нужно покрыть орешки, помешивая их или просто вылив эту карамель сверху. Готовые карамелизированные орешки выкладываем на силиконовую поверхность. У кого-то – коврик, у кого-то форма для выпекания. Чтобы они не слиплись, выкладываем орехи не соприкасая друг с другом. Готовим кремПока орешки остывают, приготовим крем. Для этого соединим сахар, рикотту и очень мягкое сливочное масло. Оно должно полежать при комнатной температуре минимум час. Первый корж смазываем кремом на ровной поверхности. Выкладываем половину крема и разравниваем его лопаткой или широким ножом. Второй корж смазываем кремом, промазываем бока. Мы намеренно не старались полностью покрыть торт кремом, чтобы был виден бисквит. Он создал естественный кантик на поверхности тортика. Украшаем морковный тортЗатем выкладываем карамелизированные орехи. Они должны быть полностью остывшими, чтобы крем не потек. Веточки мяты и розмарина будут кстати. У нас еще и календула. Яркий оранжевый цветок прекрасно гармонирует с идеей солнечного торта. Это растение лекарственное, но есть его вместе с тортом не стоит. Вкус будет горьким) Отправим морковный торт в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался и крем застыл. После извлечем и нарежем на порционные кусочки. Каждую порцию красиво будет полить карамелью или расплавленным шоколадом. Можно обойтись и без дополнительных телодвижений. Руки здесь нужны, чтобы держать ложечку, а после дегустации громко и искренне аплодировать. Вкусно и феноменально красиво. Бис! История морковного тортаЕсть несколько версий происхождения морковного торта. Точнее, сдобы с морковью. Из морковки пекут разное: Бисквиты с добавлением моркови красивы и вкусны. Они хорошо держат форму, в меру влажные, рыхлые и пористые. С шестнадцатого столетия морковку стали применять в кулинарии для создания сладкой сдобы. Есть мнение, что итальянцы придумали включать морковь в выпечку как альтернативу сахару. Как известно, эти изобретательные кулинары необыкновенно искусны. А голь испокон веков была на выдумку хитра. Дело в том, что печь морковные десерты стали вначале бедняки. Ведь морковь можно было вырастить самому или приобрести за копейки на рынке. А сахар стоил большущих денег и в Европе, и во всем мире. Оранжевый овощ же содержит достаточное количество сахара, чтобы придать сладость изделиям из теста. Со временем о морковных тортах забыли, так как благосостояние людей стало улучшаться. После войны же в Англии вспомнили о выпечке из моркови в связи с тем, видимо, что это было время нехватки продуктов. Дефицитным был и сахар. Вот и стали изобретательные хозяюшки тереть морковку и добавлять ее в сдобу. Дети ведь и после войны сладкого хотели, а как необходимо оно было уставшим от волнений взрослым! Сегодня бисквиты с морковкой пекут в Европе повсеместно, в США у каждой хозяйки есть свой рецепт идеального лакомства, а у нас морковная выпечка вызывает удивление. Но стоит единожды нарушить стереотипы – и морковный торт станет самым желанным гостем на праздничном или повседневном столе. Он очень вкусен и восхитительно красив.
|