на какую глубину сажать черную редьку
Посадка редьки
Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.
Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.
Сроки проведения посевных работ
Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.
Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:
Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).
Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.
Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – конец апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Ленинградская область | Середина мая – начало июня |
Урал, Сибирь и северные регионы | Начало июня – середина июля |
Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.
По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:
Оптимальное место
Для редьки отлично подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки. Растения успешно развиваются как в одиночных посадках, так и в виде «уплотнителя» других овощных культур на плодородных, слабощелочных (5,6-6,5 pH), рыхлых, супесчаных или суглинистых, хорошо увлаженных почвах. Не рекомендуется высаживать редьку в низинных и болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.
Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука или огурцов, под весеннюю посадку готовят с осени. Землю перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.
Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:
Название | Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2 |
Летние | |
«Агата» | Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8 |
«Бьянка» | Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6 |
«Мюнхен Бир» | Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5 |
«Сириус» | Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5 |
Осенние | |
«Малахитовая шкатулка» | Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6 |
«Цыганский барон» | Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2 |
Позднеосенние | |
«Астроном» | Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5 |
«Осенняя удача» | Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2 |
«Сваха» | Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7 |
Зимние | |
«Негритянка» | Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4 |
«Целительница» | Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7 |
«Цилиндра» | Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6 |
«Черный дракон» | Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4 |
В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.
Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.
Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.
«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Схема и технология посева
Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.
Агротехнические рекомендации
В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.
Поливы
За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.
Внесение удобрений
При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.
Профилактика заболеваний и поражений вредителями
Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.
Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.
Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.
Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Выращивание черной редьки в открытом грунте
Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.
Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни. А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна. Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.
Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.
Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька.
Тонкости посадки или как вырастить черную редьку
Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.
Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке. Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими. Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.
Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.
Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.
Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.
Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку. Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.
Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.
Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.
Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.
Выращивание редьки из семян самый популярный способ
Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны. Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки. Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.
Подготовка семян
Перед началом сева в открытом грунте важно правильно подготовить семена. Их необходимо откалибровать, проверить их плотность замачиванием в растворе соли. Далее, промыв семена, погрузить их на сутки в раствор перманганата калия (0,3 гр./1л. воды). Просушить и сеять.
Посадка редьки в открытый грунт
Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.
Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.
Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.
Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?
Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).
Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.
Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.
Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной
Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.
Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.
При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.
Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.
Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников
Вырастить вкусную редьку совсем не сложно.
В детстве зимой я частенько подхватывала простуду. Тогда моя бабушка брала черную редьку, срезала у нее верхушку и делала внутри углубление. Вечером заливала туда мед, а наутро давала мне его как лекарство. Кашель исчезал через несколько дней.
Этот овощ действительно считается одним из самых полезных. Он лечит инфекции, болезни внутренних органов и часто применяется в диетическом питании. Хотите узнать, как вырастить кладезь витаминов на собственном участке? Тогда оставайтесь со мной. Сегодня речь пойдет о том, как сажать редьку.
Какой сорт редьки выбрать
У редьки есть несколько культурных разновидностей, которые отличаются друг от друга формой плодов, общими свойствами и вкусовыми качествами. Какой сорт сажать – зависит от ваших предпочтений и целей выращивания.
Распространены следующие виды:
Кроме съедобных разновидностей существует редька масличная. Она не годится в пищу, но оказывает благотворное влияние на почву и прогоняет с участка злостные сорняки. Огородники сажают ее в качестве сидерата.
У каждого вида есть множество сортов. Подборку лучших из них читайте в статье о сортах редьки.
Когда сажать редьку
В зависимости от сорта вегетационный период редьки длится от 25 до 110 дней. Раннеспелые разновидности сажают весной, чтобы затем употреблять в свежем виде – срок их хранения не превышает 20 дней. Среднеспелые сорта сохраняют вкусовые качества до 3-х месяцев после сбора урожая. Их сажают как весной, так и летом.
Сроки посадки ранних сортов традиционно приходятся на 20-30 апреля. В южных регионах они сдвигаются к началу или середине месяца. В северных – к первым майским неделям. Приверженцы народных примет сажают редьку в день Кузьмы Огородника, который приходится на 1 мая.
Для вызревания зимней редьки требуется минимум 90 дней. Сажают ее в конце июня либо в течение первой декады июля. Раньше нельзя – растение выбросит стрелки, начнет цвести и оставит вас без корнеплодов. Урожай собирают осенью до начала заморозков. Хранится она вплоть до весны.
Как сажать редьку в открытый грунт
Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.
Севооборот
При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.
Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.
Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.
Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.
Подготовка почвы
Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:
Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.
Посмотрите видео о том, как регулировать кислотность почвы.
Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.
Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.
Подготовка семян
Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.
Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.
Можно ли проращивать семена редьки перед посевом? Можно, но особого смысла в этом нет. Зерна, посаженные в грунт сухими, прорастают через пять дней самостоятельно.
Пошаговая инструкция посадки
Схема посадки редьки проста:
Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.
Как ухаживать за редькой
Ухаживать за посадками редьки легко, но важно соблюдать регулярность.
Режим полива
Редька – культура влаголюбивая. Дефицит полива приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими. Особенно важно поддерживать влажность сразу после посадки и в первые две недели после появления ростков. Почва должна быть сырой на глубине 15-20 см.
Далее регулярность поливов сокращают до одного раза в 5-7 дней, во время засухи можно чаще. Главный принцип – не допускать пересыхания грунта. На 1 кв. м требуется примерно 10 л жидкости.
Если пропустили время полива и земля высохла, не спешите заливать ее ведрами. От резкого перепада влажности корнеплод трескается. Увеличивайте объем воды постепенно.
Прореживание, рыхление и прополка
Прореживать ростки редьки нужно в том случае, если вы сажали ее густо или по несколько семечек в одну лунку. Первый раз слабые ростки удаляют после появления у саженцев одного или двух листочков. Второй – спустя еще 3-4 недели, оставляя между кустиками 12-15 см. Прореживанием пренебрегать нельзя, иначе растение выбросит цветоносы и не сформирует плоды.
Почва должна дышать. Земляная корка, которая образуется после дождя и полива, плохо влияет на плоды – они теряют вкус и деформируются. Поэтому рыхлить грядки и избавляться от сорняков нужно минимум раз в две недели.
Подкормки
Если во время подготовки почвы удобрения не вносились, редьку желательно подкармливать минеральными удобрениями. Первая подкормка приходится на момент появления 3-4 листьев у куста. Вторая – спустя месяц.
Питательную смесь делают из мочевины, хлористого калия и суперфосфата. Их в количестве 10, 10 и 20 г соответственно разводят в 10-литровом ведре теплой воды. Подкармливают смесью после обычного полива.
Можно обойтись только древесной золой. Столовую ложку золы высыпают на кустики после первых 3-4 листьев. Спустя две недели повторяют процедуру. Такую периодичность сохраняют все лето, но в дальнейшем увеличивают дозу золы до стакана на 1 кв. м и распыляют ее по почве. За 20 дней до сбора урожая подкармливать редьку прекращают.
Профилактика болезней и вредителей
Болезни и вредители редьки такие же, как у других крестоцветных. Самое злостное насекомое – крестоцветная блоха. Она способна уничтожить посадку за пару дней. Но защититься от нее несложно – достаточно обрабатывать грядку золой.
Из болезней редьку часто поражают черная ножка, кила, различные гнили. Чтобы защитить саженцы от инфекций, обеззараживайте семена перед посадкой, соблюдайте севооборот, не допускайте избытка влаги и не сажайте культуру на кислой почве.
Распространенные ошибки
Посадили редьку по всем правилам, ухаживали за ней – а она выросла жесткой и невкусной. А то и вовсе не уродилась. Почему? Причиной может стать любая из распространенных ошибок:
Заключение
Основные моменты, которые нужно помнить при выращивании редьки:
Про благотворное влияние редьки на наш организм читайте в статье о ее свойствах – там много интересного. Если у вас есть вопросы по поводу агротехники или вы хотите поделиться своим опытом выращивания – напишите об этом в комментариях.