на какую температуру ставить утку в духовку
При какой температуре запекать утку, сколько времени
Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку – и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
Маринование
Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет. Маринование пропитывает птицу целиком, а значит, не останется ни единого безвкусного кусочка. Виды маринадов:
Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования – от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Нюансы в готовке: температура, время запекания
Утка, запеченная с яблоками
Один из самых популярных рецептов – утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола.
Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.
Старорусская утка
Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.
Сначала нужно подготовить тушку – замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:
Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Блюда из курицы, утки, гуся и индейки идеально подходят практически для любого праздника, будь то день рождения или Новый год. Чаще всего готовят курицу, но, когда она приедается, приходится придумывать другой рецепт.
Почему бы тогда не попробовать вкуснейшую запеченную утку с яблоками, которая разнообразит праздничный стол и удивит гостей и близких?
Птицу можно томить в вине, запечь с цитрусами или яблоком, покрыть медовой глазурью – рецептов множество, на любой вкус.
Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.
Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:
А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.
После покупки следует подготовить птицу: разморозить, выпотрошить, удалить жир. Замороженную тушку необходимо вытащить из морозильника заранее: целая утка может размораживаться в течение суток.
Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.
После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.
Обязательно вырезаем часть у огузка, там находится железа, если не вырезать, вкус мяса может быть испорчен.
Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.
Еще один секрет вкусного мяса утки заключается в том, чтобы после того, как продукт будет пропитан приправами и специями, на коже птицы сделать крестообразные надрезы. Надрезы не должны затрагивать мясо.
Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.
Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.
Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:
После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.
Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.
Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.
Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.
Для натирания тушки нужно подготовить:
Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.
Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.
Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.
Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.
Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.
В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой
Перед запеканием мясо обязательно должно мариноваться хотя бы в течение суток. Для замачивания может использоваться маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и т.д.
На основе соевого соуса очень легко делать маринад – в нем мясо можно держать от 7 до 18 часов. Налить треть стакана соевого соуса, добавить к нему две столовые ложки оливкового или кунжутного масла, столовую ложку жидкого меда.
А также, измельчить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо перемешать. Можно класть куркуму и молотый перец.
По желанию можно еще добавить немного розмарина или орегано. А также, вкусно, если натереть цедру апельсина или лимона в маринад.
Очень вкусное мясо утки получается на винном маринаде. Его можно сделать по следующему рецепту. Взять неполный стакан красного вина (желательно сухого), добавить пару столовых ложек жидкого меда, любые специи и пряности по вкусу.
Обычно добавляют перец душистый и тмин. Посолить по вкусу и добавить в маринад половину стакана кипяченой воды комнатной температуры. Компоненты перемешиваются. В таком маринаде утку рекомендуется держать 8-12 часов в холодном месте.
Можно приготовить универсальный маринад с лимоном для приготовления утки. Он очень прост и подходит, когда нет других ингредиентов.
Для его приготовления нужно выжать сок с целого лимона, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Натереть птицу приготовленным составом и оставить на несколько часов мариноваться.
Как приготовить домашнюю утку в духовке кусочками
Если нужно сэкономить время, то стоит попробовать сделать утку не целиком, а кусочками.
Такой способ запекания мало чем отличается от обычного, только процесс маринования занимает меньше времени, да и время готовки тоже уменьшается.
Сначала птица промывается, просушивается и разрезается на нужные куски. Хвостовую часть лучше не готовить, так как она может испортить блюдо не особо приятным запахом.
Теперь готовится маринад: взять пару столовых ложек соевого соуса, столовую ложку жидкого не засахаренного меда, чайную ложку сока лимона, по половине чайной ложки куркумы и паприки, душистый перец и другие специи добавить по вкусу.
Можно еще добавить измельченный чеснок. Смесь перемешать и мариновать в ней куски мяса не менее часа.
После указанного времени выложить их на противень и накрыть фольгой. Духовой шкаф включить на 190 градусов и поместить туда кусочки для запекания на час или полтора.
Если птица уже старая, то время приготовления нужно немного увеличить. Чтобы утка зарумянилась, ее нужно вытащить раньше минут на 10, снять фольгу и допечь.
Примерно таким же способом можно запекать и с помощью жаропрочного пакета.
При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени
Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.
Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.
Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.
Как быстро запечь утку фаршированную яблоками и рисом в рукаве
Если надоели обычные рецепты, то почему бы не попробовать приготовить утку с рисом и яблоками в духовке с румяной корочкой?
Мясо отлично сочетается с рисом, а яблоко и апельсин (его не обязательно, но желательно добавлять) делают птицу более вкусной.
И, что очень важно, блюдо не отнимет много времени, так как птица в этом рецепте маринуется всего около двух часов.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
Когда утка будет подготовлена, ее нужно обмазать пряностями и специями и оставить на полчаса. Отварить рассыпчатый рис (не доводить до полной готовности), после варки подержать несколько секунд под холодной водопроводной водой.
Переложить рис в тару (достаточно глубокую), добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты. Можно класть изюм и чернослив.
Рекомендуется немного кусочков яблок и апельсина оставить, чтобы потом на них выложить утку. Можно добавить немного масла, но только сливочного. По желанию добавить соль и любые другие специи.
Теперь утку нужно зашить в шейном участке. В брюхо выложить начинку с рисом, яблоками и апельсином и зашить эту часть, чтобы начинка не вывалилась. Для шитья лучше брать цыганскую иглу.
Оставить в таком виде утку еще на час. Затем смешать майонез и оливковое масло, добавить соль и полученной смесью обмазать тушку.
Противень смазать маслом или жиром, положить на дно кусочки оставленных фруктов и на них выложить утку. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в нем птицу не менее двух часов.
Через каждые 20-25 минут следует тушку переворачивать. Через два часа можно сделать надрез и проверить, выделяется ли розоватый сок от мяса. Если да, то нужно еще запекать до готовности. Тушка может готовиться до 3 часов.
После запекания утку выложить в крупную тарелку и разрезать. В центр тарелки выложить начинку из риса, а по краям разместить кусочки утки.
Вкусный рецепт утки в фольге
Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.
Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.
Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.
Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.
Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.
Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа. Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру.
Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.
Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Какие аппетитные рецепты, мне очень нравится запекать в фольге с яблоками.
Я люблю с яблоками и апельсинами запекать, она очень ароматная. Только нужно покупать утку, которая мягкая, и не жарится 33 года в духовке. Нам знакомая продавала таких, они выращивают, все знают. Какие жесткие, какие мягкие и готовятся быстрее.
Сколько запекать утку
Кусочки утки запекают в духовке по времени от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Утку целиком запекают по времени от 2 часов (утка 1,5 килограмма) до 2,5 часов (утка 2-2,5 килограмма).
В аэрогриле утку запекать от 1 до 2 часов в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.
Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать 20 минут на максимальной мощности (800 Ватт).
Как запечь утку с яблоками в духовке
Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Натереть смесью специй и масла утку снаружи и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1-4 часа.
4. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
6. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить шпажками) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
7. Смешать соевый соус и мёд.
8. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.
Как запечь утку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до температуры 230 градусов в течение 10 минут. Утку в фольге выложить на нижнюю решётку аэрогриля. Запекать утку в течение 1 часа при высокой скорости вентилятора. Затем перевернуть утку и запекать ещё 20 минут. Затем освободить утку от фольги и запекать ещё 20 минут.
Как запечь утку в мультиварке
В мультиварке запекать половину утки в фольге, т.к. утка целиком в мультиварке, скорее всего, не поместится. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», выложить в мультиварку утку в фольге, запекать 1,5 часа.
Советы по запеканию утки в духовке
Ингредиенты для запекания утки
1. В качестве начинки, можно использовать курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
2. В качестве маринада к утке, можно использовать мёд, горчицу, клюквенный морс, сок лайма.
Клюквенный соус к утке
Как приготовить клюквенный соус к утке
Репчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.
Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.
При какой температуре запекать утку
Каждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
Маринование
Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет.
Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Нюансы в готовке
Утка, запеченная с яблоками
Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.
Старорусская утка
Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.
Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:
Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
12 ПРОСТЫХ рецептов утки в духовке 2021: мягкие и сочные, с яблоками и другими ингредиентами
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? А самое важное, чтобы в ней оставалось как можно меньше жира. Мясо этого вида птицы относится к высококалорийным продуктам, в 100 г содержится более 300 ккал. Поэтому, ее готовят редко — по торжественным дням и праздникам.
Помимо, большого количества жира, водоплавающие отличаются от курочек качеством своего мяса. Оно более жесткое, со специфическим привкусом и пикантным ароматом. Наличие более развитой кровеносной системы у водоплавающих, придает их мясу темный цвет (за счет высокого содержания железа).
Удобнее готовить птицу в духовке. Объясняется это тем, что жир водоплавающих представителей легкоплавкий. На одну треть, тушка состоит из жира, который в процессе готовки плавится. Зная это свойство, брюшко начиняют крупами (гречкой, рисом). Они пропитываются полезным жиром и получается прекрасный гарнир.
А для того, чтобы мясо быстрее стало нежным и сочным, добавляют фрукты, богатые кислотами и соком. Вкусным получается мясо с кислыми яблоками, апельсинами или черносливом. С этой же целью, тушку предварительно маринуют. Предлагаю вам познакомиться с несколькими рецептами изысканных праздничных блюд.
Классический
Чтобы птица при запекании в домашних условиях получилась не только мягкой, но и сочной, существует немало разных нюансов. В этом варианте, мясо перед отправлением в духовку маринуется со специями и медовым соусом. Обмазанная со всех сторон утка, должна какое-то время мариноваться. Как показывает практика — чем дольше, тем лучше. Опытные хозяйки для удобства, маринуют тушку вечером и оставляют на ночь в холодильнике.
Что потребуется:
Последовательность:
Шаг 1. Тушку птицы опаливаем огнем, либо выщипываем все торчащие пеньки, хорошо обмываем. Просушиваем кожу бумажными полотенцами.
Шаг 2. Смешиваем соль с перцем и натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи). Затем, то же самое проделываем используя чесночную кашицу. Для этого стоит пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 3. Теперь готовим маринад. В отдельную емкость кладем столовую ложку горчицы, с тремя столовыми ложками майонеза и столовой л. меда. Хорошо перемешиваем содержимое.
Горчица и майонез размягчают волокна мяса, придают сочность, а мед при запекании дает золотистую корочку.
Шаг 4. Промазываем полученной смесью тушку утки внутри и снаружи. Заворачиваем в пленку и отправляем мариноваться в холодильник, часов на 10-12.
Шаг 5. Картофель чистим, моем. Режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера клубней). Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем картофель до золотистости с двух сторон. Он должен быть сырым внутри. При запекании — дойдет до готовности.
Шаг 6. В картофель добавляем рубленный укроп и чеснок. Солим и перчим. Перемешиваем и начиняем курицу картофелем.
Шаг 7. Зашиваем ниткой брюшко, чтобы начинка не вывалилась. В форму для запекания наливаем половину стакана воды. Перекладываем тушку в форму. Ставим в разогретую духовку до 220 градусов. Домашняя утка готовится 2,5-3 часа.
Шаг 8. Во время приготовления не забывайте открывать духовку и поливать тушку вытопленным жиром. Этот процесс предотвращает образование запалин, не дает подгореть и делает мясо мягчайшим.
Готовое блюдо получается румяным и вкусным.
С яблоками и черносливом
По этому рецепту можно готовить любую птицу (и гуся, и индейку). Результат всегда превосходит все ожидания. Чтобы мясо утратило свою жесткость, его будем мариновать в специально приготовленном соусе. Растительное масло и горчица, хорошо размягчают мясо за несколько часов. А пока мясо запекается, вступают в работу фруктовые кислоты из начинки, делая его необыкновенно сочным и мягким.
Ингредиенты:
Процесс:
Домашняя утка уже опалена огнем, убраны все ости и пеньки. Теперь вырезаем весь внутренний жир у птицы. Она и без того жирная (толстый подкожный слой). Заглядываем внутрь тушки, не осталось ли чего лишнего? Иногда там остаются легкие, они находятся ближе к горловине. Внутренняя поверхность должна быть чистой.
Срезаем гузку, в которой находятся железы, вырабатывающие жир для смазки перьев. Нам они не нужны. Обрезаем тонкую часть крыла — она всегда подгорает.
Смешиваем в чашке соль, перец и молотый кориандр. Вливаем одну или две столовые ложки масла растительного. После перемешивания получаем соус для маринования.
Горчица хорошо размягчает твердые волокна.
Натираем тушку смесью, перекладываем в миску. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Этот процесс обязателен, поскольку мясо у утки жесткое.
Готовим фруктовую начинку. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, срезаем кожицу. Так будет нежнее и сочнее. Чистим киви от кожицы, нарезаем произвольными кусочками.
Плоды киви не имеют ярко выраженного вкуса.
В их составе много фруктовых кислот, которые способствуют размягчению мяса.
Чернослив делим на половинки, орехи дробим на крупные кусочки. Перемешиваем смесь фруктов и кусочков ореха. Забиваем ее внутрь тушки.
Карман закалываем зубочистками. Из двойного слоя фольги делаем «чашку», чтобы выделяющийся сок и жир не растекались по противню. Сверху так же, накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов.
Время зажаривания утки, пропорционально ее весу. Если у нас птица весит 2,4 кг, то, запекать ее будем 2,5 часа.
Через 2 часа снимаем верхний лист фольги. В чаше натопилось много жира. Поливаем тушку этим жиром сверху. Увеличиваем температуру до 230 градусов. И оставляем блюдо до зарумянивания. Остается только выложить ее на красивую тарелку и украсить.
По домашнему рецепту
Приготовим птицу по домашнему — в жаровне. Мясо будет томиться в естественном жиру, смешанным с соком. А поскольку, верх ее открытый, придется периодически смазывать его специальным соусом… Нам важно, чтобы она была румяной и красивой сверху.
Такое аппетитное блюдо удобно готовить сразу с картофелем. Его закладываем прямо в жаровню (вокруг тушки). Представляете, каким он вкусным получается. Он обжаривается в кипящем жире, с образованием аппетитной, зажаристой корочкой.
Что потребуется:
Как будем готовить:
Тушку чистим, моем, убираем ости от перьев. Вырезаем внутренний жир. Обрезаем тонкие части крылышек, гузку и шею. Теперь, солим, перчим. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и натираем внутри и снаружи.
Прикрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем часов на 6 в холодильник (для маринования).
Перед запеканием убираем с тушки весь чеснок. Нам он нужен был только для запаха. Кожа птицы напиталась им. Делаем начинку из яблок. Разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину. Кожицу можно оставить. Либо почистите ее. Делайте так, как вам нравится. Карман закалываем зубочистками.
Перекладываем утку в жаровню. Закрываем крышкой и отправляем в горячую духовку на один час. После достаем ее, сливаем вытопленный жир.
Картошку разрезаем на произвольные части, солим, немного перчим, заливаем утиным жиром. Перемешиваем. Распределяем в жаровне, вокруг тушки. Снова отправляем в электрошкаф. Теперь уже без крышки — на 30 минут.
Готовим соус для обмазывания. Смешиваем мед и сок одного апельсина, прогреваем на огне для равномерного перемешивания.
Берем кисточку и смазываем тушку подготовленной смесью. Фруктовые кислоты способствуют размягчению мяса, а мед придает корочке золотистость. Еще выдерживаем жаровню в духовке 15 минут. После — смазывание соусом повторяем. Процедуру придется повторять до тех пор, пока мясо птицы и картофель не дойдут до готовности.
Если вы не дружите с медом, то поливать (смазывать) блюдо можно жиром из жаровни. Получается очень аппетитно, сочно и вкусно.
В рукаве с яблоками
Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.
Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.
Вместо гранатового можно использовать соус соевый. Либо добавить сок, выжатый из половинки лимона или апельсина.
Хорошо натираем полуфабрикат соусом со всех сторон.
Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.
Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастрюлю наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.
Количество сахара регулируйте на свой вкус. Кому-то нравится по-кислее, кому-то послаще.
В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.
Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!
С гречкой
Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.
Какие продукты необходимо подготовить:
Этапы:
Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.
Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, в том же количестве.
Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.
Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.
Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.
После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.
С апельсинами
Кто любит мясо птицы в сочетании с кисло-сладкими фруктами, обратите внимание на этот вариант. Помимо цитрусов, в рецепте использованы тимьян и розмарин, анис и корица. Аромат мяса получается незабываемым. Необычное сочетание приправ и апельсина, характерно для итальянской кухни. Попробуйте, возможно вам понравится.
Состав:
Что будем делать:
Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.
Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.
Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора.
Фаршированная рисом
Очень удачным получается блюдо из птицы, нафаршированной рисом. Такое угощение годится как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Оно сытное и вкусное. Начинка из риса с морковью и грибами, напитанная утиным жиром, просто тает во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку моем, освобождаем кожицу от остаточных пеньков. Просушиваем бумажными полотенцами. Готовим соус для маринования. Для этого, смешиваем по чайной ложечке соли и черного перца. Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Присыпаем чайную ложечку сушеного чеснока и половину ч. л. приправы карри.
Перемешиваем смесь и промазываем тушку птицы снаружи и внутри. Оставляем ее для маринования часа на 2-3. Можно сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Закладываем начинку внутрь тушки. Зашиваем брюшко нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания. Предварительно в нее заливаем половину стакана воды.
Готовим около 2-х часов, при температуре 200 градусов. Через каждые 30 минут, необходимо поливать тушку жидкостью из формы, чтобы кожица не сгорела.
Сочные кусочки
Чтобы придать кусочкам мяса сочность и нежность, предварительно замаринуем их в специальном маринаде. В его состав входит соевый соус, расщепляющий белки, мед и вкусные приправы.
Что нам понадобится:
Последовательность:
Тушку птицы обрабатываем огнем, моем, сушим. Делим на произвольные порционные кусочки. Добавляем в мясо 3-4 столовые ложки соевого соуса.
Выдавливаем через пресс чеснок и все перечисленные в раскладке специи. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт всеми составляющими маринада. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 5-6 часов.
По прошествии времени, перекладываем кусочки в пакет для запекания. Закрываем его клипсой и отправляем в духовку. Готовим мясо при температуре 180 градусов, 60 минут. Дальше будем ориентироваться на готовность блюда.
Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)
Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроется в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.
Что нам необходимо:
Для маринада:
Для соуса:
Как будем готовить:
Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:
Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!
Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
За это время, утку необходимо несколько раз перевернуть. Чтобы у нее равномерно промариновались не только спинка и брюшко, но и бока.
На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.
Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.
Для аромата — посыпаем корицей и добавляем чайную ложечку меда.
Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.
Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.
Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.
В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.
Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.
Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.
На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.
Дикая
Дикие утки несколько меньше по размеру. Мясо у них более жесткое, по сравнению с домашней птицей. Лучше развиты сухожилия и мышцы, а жира совсем нет. Готовить тушку придется дольше. Не обойтись при готовке без маринования тушек. Для этого используем соевый соус, горчицу и апельсиновый сок. Все вместе они хорошо размягчают мясо.
Необходимые составляющие:
Пошаговое приготовление:
Для маринада соединяем в чашке соевый соус, горчицу, апельсиновый сок. Добавляем соль и черный молотый перец, размешиваем.
Уток общипываем, удаляя остатки пеньков от перьев. Мелкий пушок опаливаем горелкой.. Вырезаем гузку. Хорошо промываем и просушиваем.
Смазываем птиц приготовленным маринадом со всех сторон. Перекладываем их в пакет и убираем на ночь в холодильник для маринования.
По прошествии времени, достаем тушки. Одну из них, начиняем кусочками яблок и айвы и отправляем в утятницу. Вторую, без начинки помещаем в жаровню. Утятницу и жаровню закрываем крышками и отправляем в духовку (200 градусов), на один час.
Достаем утятницу и жаровню, открываем крышки, смазываем тушки смесью меда с лимонным соком. Не закрывая крышками формы, отправляем их вновь в духовой шкаф на 7-8 минут, для зарумянивания. Процесс смазывания повторяем 3 раза. В результате, блюдо получается румяным и аппетитным.
Утятина, фаршированная кислой капустой
Поделюсь с вами рецептом, который понравился нашей семье с первого раза. Птица, в этом варианте готовится с квашенной капустой и яблоками. Тушеную кислую капусту мы любим, особенно в сочетании с мясом. В капусте содержатся молочные кислоты, которые размягчают жесткое мясо, расщепляют белки и помогают им быстрее усвоиться.
Отличается он и своим пикантным соусом. Такой состав соуса из красного вина, сливок и бульона, я пробовала впервые. Очень необычный вкус. Попробуйте, возможно и вам понравится.
Ингредиенты:
Для маринада:
Для соуса:
Как готовить:
Начинаем с обработки тушки. Опаливаем, выщипываем, моем. Удаляем копчиковые железы из гузки, отрезаем наполовину крылышки, шею. Рукой отделяем кожу от туловища со стороны брюшка, спинки, на ножках.
Приготовим маринад, смешивая горчицу, орегано. Добавляем мускатный орех, розмарин и черный перец. Приподнимая кожу, натираем мясо птицы солью, затем маринадом под кожей и внутри. Перекладываем в пластиковую коробку, закрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Яблоки нарезаем произвольными ломтиками. Смешивая кусочки яблока с квашеной капустой, наполняем тушку начинкой.
Слишком плотно набивать не следует. Кожа на брюшке должна соединяться без натяжки.
Перекладываем нафаршированную птицу на решетку, а решетку на противень для запекания и ставим в разогретый электрошкаф, до 200 градусов. Через 30 минут достаем противень, переворачиваем утку и снова отправляем на 45 минут.
Пока она готовится, сварим соус. В сотейник выливаем вино и бульон, ставим на огонь и увариваем наполовину. Постепенно вливаем сливки. При помешивании, доводим до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим.
Возвращаемся к птице. 45 минут прошли и настало время еще раз перевернуть тушку. В общей сложности, она должна пребывать в шкафу более 2-х часов. Убираем зубочистки и снимаем кулинарную нить.
Утка, запеченная в духовке, не является блюдом повседневным. Чаще ее готовят по особым случаям и торжествам. На это влияет высокая калорийность мяса и длительность зажаривания. Вы познакомились с несколькими приемами, которые позволяют не только снизить калорийность, но и сделать блюдо мягким и сочным.
Выбирайте понравившиеся варианты и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами из птицы, приготовленными в домашних условиях. Не забудьте сохранить рецепт на страничке своей социальной сети. До новых встреч!