на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции

На основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Дата введения 2010-06-02

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 декабря 2009 г. N 4).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г.Онищенко 1 июня 2010 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ со 2 июня 2010 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН «Методических рекомендаций по определению вирулицидной активности препаратов» (от 6.09.1973 N 1119-73), «Инструкции по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих средств» (от 6 мая 1968 г. N 739-68), Методических указаний «Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности», 1998 г.

1. Область применения

1.2. Настоящее руководство предназначено для организаций, учреждений, предприятий, аккредитованных испытательных центров лабораторий, органов по сертификации дезинфекционных средств, аккредитованных в системе аккредитации ГОСТ Р, специалистов, осуществляющих исследования дезинфицирующих, стерилизующих, дезинсекционных, дератизационных средств, а также их субстанций (действующих веществ) в процессе их разработки, производства, применения, регистрационных и сертификационных испытаний, производственного контроля и надзора [4, 5].

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», здесь и далее по тексту;

2. Нормативные ссылки

1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, 314, ст.1650; 2002, N 1 ч.1, ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2007; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2007, N 1, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070).

2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 23001 «Об охране окружающей среды»*.

3. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июня 1993 г. N 5487-1* (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 31 декабря 2005 г., 2 февраля 2006 г.).

8. Приказ Минздрава СССР от 30.12.1983 N 1509 «О дальнейших мерах по совершенствованию порядка оформления разрешения к медицинскому применению и передачи для промышленного производства новых лекарственных средств».

12. СП 3.1/3.2.558-96* «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».

13. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

14. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

15. СП 1.3.1285-03 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».

16. СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».

17. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» с дополнениями и изменениями (СП 1.3.2518-09).

18. СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции».

19. СанПиН 2.1.7.728-99* «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

20. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

21. Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации. 1998 г., N 01-12/75-97.

22. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

23. Нормативные показатели эффективности и безопасности дезинфекционных средств, утвержденные 08.03.2004.

24. ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

25. ГОСТ 22567.8-77 «Средства моющие синтетические. Методы определения силиката натрия».

26. ГОСТ 8728-77* «Диметилфталат. Технические условия».

27. ГОСТ 13081-77 «Фосфид цинка. Технические условия».

28. ГОСТ 27283-87 «Средства индивидуальные химические для обеззараживания воды от бактериологических средств».

29. ГОСТ 177-88 «Водорода перекись. Технические условия».

30. ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

31. ГОСТ 29188.0-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических исследований».

32. ГОСТ 29188.6-91 «Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта».

33. ГОСТ Р 50550-93 «Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных ионов рН».

34. ГОСТ 22567.5-93 «Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионов рН».

35. ГОСТ Р 50551-93 «Товары бытовой химии. Метод определения активного хлора».

36. ГОСТ 18995.1-73 «Продукты химические жидкие. Методы определения плотности».

37. ГОСТ 18995.2-73 «Продукты химические жидкие. Методы определения показателя преломления».

38. ГОСТ 18995.4-73 «Продукты химические органические. Методы определения интервала температуры плавления».

39. ГОСТ Р 51022-97 «Методы определения анионного поверхностно-активного вещества».

40. ГОСТ Р 51018-97 «Методы определения неионогенного поверхностно-активного вещества».

41. Ратиндан. Фармакопейная статья ФС 42-330-79.

42. Определение температуры плавления. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.16.

43. Определение плотности. Государственная фармакопея СССР. XI изд. вып.1. С.24.

44. Определение показателя преломления рефрактометрии. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.29.

45. Определение вязкости жидкостей. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.87.

46. Определение рН. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.113.

47. ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы». М., 1985 г.

48. Стандарт Европейского Комитета по стандартизации NEN-EN 14476.

49. Государственная фармакопея СССР. XI изд., вып.1. С.183-186.

50. ГОСТ Р 51021-97 «Методы определения смываемости с посуды».

Источник

На основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения показателей эффективности

Disinfectants. Methods for determining efficiency factor

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на химические дезинфицирующие средства (далее ДС) и устанавливает методы исследования дезинфицирующих средств для разработки эффективных режимов дезинфекции, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации о средствах.

Настоящий стандарт распространяется на методы исследований эффективности дезинфицирующих средств, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств; белья и других изделий из текстильных материалов; посуды столовой, лабораторной и др., контаминированных бактериями (включая микобактерии), грибами и вирусами, с целью разработки режимов их дезинфекции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11683 Пиросульфит натрия технический. Технические условия

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 32770 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения

ГОСТ Р 56990 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Дезинфицирующие средства. Критерии и показатели эффективности

ГОСТ Р 56994 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56994.

4 Микробиологические методы исследований и критерии оценки эффективности дезинфицирующих средств

4.1 Общие положения

Объем микробиологических исследований определяют в соответствии с предполагаемой сферой применения дезинфицирующих средств (ДС).

Критерии эффективности ДС установлены в ГОСТ Р 56990.

4.2 Приготовление рабочих растворов ДС и их субстанций

Рабочие растворы ДС и их субстанций готовят непосредственно перед проведением исследований, за исключением изучения стабильности рабочих растворов в процессе хранения.

При изучении ДС, производимых в форме гранул, порошков, таблеток и др., рабочие растворы используют только после полного растворения действующих веществ (ДВ) ДС, если не указано на возможность выпадения осадка.

Для оценки антимикробного действия субстанций и ДС в лабораторных условиях и исследования эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания различных объектов, растворы готовят на стерильной питьевой воде.

Для приготовления раствора определенной концентрации и нужного объема необходимое количество сухого ДС или жидкого концентрата вносят в пробирку (колбу) соответствующего или превосходящего объема и добавляют расчетное количество воды, тщательно размешивают и закрывают пробкой.

Отмечают время полного растворения и внешний вид приготовленного рабочего раствора.

Температура растворов ДС должна быть в пределах 20±2°С (если по условиям эксперимента не рекомендована другая температура) независимо от температуры окружающей среды. Для поддержания требуемой температуры используют водяную баню.

При испытании ДС в практических условиях рабочие растворы готовят на нестерильной питьевой воде комнатной температуры (20±2°С) или умеренно повышенной температуры (45-50°С).

Для приготовления раствора необходимой концентрации навеску средства или отмеренное количество жидкого концентрата вносят в соответствующую емкость, добавляют воду, размешивают и закрывают крышкой. Работу с раствором начинают после полного растворения ДВ. Рабочие растворы из ДС в форме таблеток готовят путем добавления в отмеренный объем воды определенного числа таблеток

4.3 Применение нейтрализаторов действующих веществ

Для разграничения биоцидного и биостатического действий ДС при определении антимикробной активности и эффективности применяют нейтрализаторы, исключающие остаточное атимикробное действие.

Для нейтрализации антимикробного действия ДС из различных химических групп применяют следующие нейтрализаторы:

Если в состав композиции входят окислители, в нейтрализатор дополнительно вводят тиосульфат натрия по ГОСТ 27068.

В качестве универсального нейтрализатора при изучении туберкулоцидного действия используют нейтрализующий бульон по Ди-Ингли.

Растворы нейтрализаторов готовят в асептических условиях, применяя для этого стерильную дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

При невозможности соблюдения асептических условий приготовления нейтрализаторов допускают стерилизацию готовых растворов автоклавированием при 1,1 атм. (121°С) в течение 15 мин.

Температура растворов нейтрализаторов должна быть 20°С, независимо от температуры окружающей среды.

Готовые растворы должны использоваться в день приготовления. Допускается хранение готовых растворов при температуре 4°С в течение 48 ч.

Исследование эффективности ДС проводят в зависимости от концентрации ДВ, времени воздействия, нормы расхода, характера объекта, вида его загрязнения, температуры, способа и кратности обработки по [2].

5 Методы изучения и оценки бактерицидной активности дезинфицирующих средств

5.1 Требования к тест-микроорганизмам

При изучении бактерицидной активности дезинфицирующих субстанций и ДС в качестве тест-микроорганизмов используют:

— Escherichia coli (штамм 1257);

— Pseudomonas aeruginosa (штамм АТСС 27853);

Или другие микроорганизмы, обладающие аналогичной устойчивостью к ДС.

Тест-микроорганизмы должны иметь типичные биохимические, морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, присущие данному виду, и обладать стандартной устойчивостью к эталонным ДС.

Проверку устойчивости тест-микроорганизмов проводят не реже 1 раза в месяц по [2]. При снижении резистентности культур делают их пересевы на обогащенные питательные среды до восстановления устойчивости.

Тест-микроорганизмы культивируют при температуре 37°С в течение 18-24 ч на следующих питательных средах:

5.2 Методы приготовления суспензии тест-микроорганизмов. Определение биологической концентрации тест-микроорганизмов в бактериальной суспензии

Перед изучением бактерицидной активности ДС культуры тест-микроорганизмов подвергают контролю их качества. Перед использованием тест-культур для исследовательских целей проверяют отсутствие среди тест-микроорганизмов, выросших на питательной среде, посторонней микрофлоры. Для оценки роста тест-микроорганизмов визуально просматривают каждую пробирку и учитывают характер и массивность роста, изменение цвета питательной среды. Проводят микроскопию мазка выросших тест-микроорганизмов, окрашенных по Граму.

Источник

Контроль качества дезинфекции

на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Смотреть фото на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Смотреть картинку на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Картинка про на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Фото на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции

Чтобы оценить качество проведенной дезинфекции понадобиться помощь профессионалов из дезинфекционной станции и других подобных учреждений. Проверка может осуществляться несколькими методами: визуальным, химическим, бактериологическим и т.п. Далее разберем каждый вид более подробно.

Виды контроля

Визуальный контроль является достаточно поверхностным, он проводится лаборантом или работником дезстанции с целью проверить своевременность обработки и полноту предпринимаемых мер, а также оценить состояние помещений на данный момент.

Химический

Применяется в том случае, когда требуется провести проверку составов, используемых для дезинфекции. Например, оценивается уровень концентрации хлора в химикатах и их безопасность для здоровья. Проводят анализ сухих компонентов, а также берут пробу у готовых растворов для мытья.

В отчетах важно указать точную дату забора материала, человека, который был ответственен за приготовление смеси, а также характеристики, которые были указаны на этикетке используемого вещества.

Только на основании всех вышеперечисленных показателей профессионал может сделать вывод о правильности разведения того или иного препарата.

Контроль доставки взятых проб – ответственность старших медсестер организации. Данный метод дает гарантию того, что в случае выявления несоответствий или погрешностей будет проведена дополнительная экспертиза. В результате любые расхождения между нормой и действительностью должны быть устранены.

Бактериологический

Данный контроль находится под ответственностью специально обученного лаборанта или врача дезинфекционной станции. Эта процедура носит внезапный характер и проводится не позднее 1 часа после дезинфекции помещений. В процессе проверки берутся смывы с оборудования и инструментария, с посуды, с одежды и формы персонала, а также с рук. Необходимое количество проб – не менее 1% от общего числа).

на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Смотреть фото на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Смотреть картинку на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Картинка про на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции. Фото на основании каких исследований оценивают эффективность дезинфекции

Виды дезинфекции

Рассмотрим основные дезинфекционные меры, которые предпринимаются в организациях с целью обеззаразить помещения и вещи.

Стерилизация медицинская

Предполагает полное очищение всех предметов от микроорганизмов и бактерий благодаря воздействию на них агентов физического или химического типа.

Данной обработке в обязательном порядке подвергаются все хирургические инструменты и приспособления, так или иначе контактирующие с ранами, кровью и пациентами, являющимися носителями заболеваний.

Стерилизация проходит в три стадии:

Второй этап необходим для того, чтобы очистить поверхности от всех жировых, белковых и прочих загрязнений. Также в это время удаляются остатки медикаментов.

Предстерилизационная обработка проводится как ручным, так и механическим способом. В процессе применяют только разрешенные соответствующими инстанциями препараты и растворы.

Существует несколько вариантов проб, по которым оценивают качество дезинфекции:

Стерилизация проводится несколькими методами:

Рассмотрим основные методы далее:

Физический контроль за уровнем обеззараживания в данном случае проходит при помощи специальных измерительных приборов и устройств, которые могут установить температуру, давление и точную дату процедуры.

Бактериологические методы оценки эффективности заключаются в использовании особых микроорганизмов, в случае гибели которых можно судить о положительном исходе стерилизации.

Заключительная оценка стерильности обработанных изделий включает в себя выявление на их поверхности микробов и бактерий, которые сохранили способность размножаться и паразитировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЮДЕЙ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методические указания содержат материалы по оценке эффективности дезинфицирующих средств, предназначенных для санитарной обработки людей и обеззараживания белья, одежды, обуви, помещения и воздуха в лабораторных, полупрактических и практических условиях.

2. Оценка эффективности дезинфицирующих средств предусматривает использование их при различных методах обеззараживания: влажном, газовом, аэрозольном и камерном.

3. Использование единых методов исследования эффективности дезинфицирующих средств на разных этапах их изучения предоставит возможность сопоставлять получаемые результаты разными авторами.

4. Дезинфекционный процесс зависит от ряда факторов: устойчивости микроорганизмов, плотности заражения, наличия органических веществ, температуры, влажности, физико-химических свойств обеззараживаемого объекта, концентрации используемого дезинфектанта, времени его действия и т.п.

5. При разработке эффективных методов дезинфекции особое внимание уделяют исходной плотности заражения объектов и допустимого количества остаточной микрофлоры на них.

6. Методические указания предназначены для научно-исследовательских и практических учреждений, занимающихся вопросами дезинфекции.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИОННЫМ АГЕНТАМ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ДЕЗИНФЕКЦИИ

7. К химическим веществам, применяемым для целей влажной дезинфекции, предъявляют следующие требования: хорошая растворимость в воде, высокая эффективность в отношении микроорганизмов, сохранение активности в присутствии органических веществ, малая токсичность для людей и животных; отсутствие раздражающего запаха, маркости, должны быть стойкими при хранении как в сухом виде, так и в виде растворов.

9. Препараты, используемые при аэрозольной дезинфекции, должны обладать широким спектром антимикробного действия при различных температурных режимах и легко переводиться в высоко-дисперсное состояние.

III. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

А. Методы исследования эффективности растворов препаратов

10. Определение бактерицидных свойств новых дезинфицирующих веществ проводят с использованием микробной взвеси или зараженных микроорганизмами батистовых тест-объектов по методике, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 06.05.1968 N 739-68.

11. Для определения эффективности дезинфицирующих средств, методов и режимов используют следующие виды микроорганизмов:

а) кишечную палочку B. coli, как наиболее устойчивый вид из кишечной группы бактерий;

б) золотистый стафилококк St. aureus, наиболее устойчивый вид из кокковой группы микробов;

в) антракоид B. anthracoides в споровой форме, как представитель спорообразующих микробов.

13. Тест-культуры должны отвечать следующей устойчивости:

а) кишечная палочка:

к хлорамину 0,1% не менее 10 мин.;

б) золотистый стафилококк:

к хлорамину 0,2% не менее 10 минут;

в) споры антракоида:

к хлорамину 10% не менее 6 часов.

Устойчивость штаммов проверяют не реже 1 раза в месяц.

15. При испытании растворов препаратов обязательно используют нейтрализаторы, в тех случаях, когда нейтрализатор неизвестен, проводят исследования на наличие бактериостатических свойств.

16. Критерием эффективности дезинфицирующих средств является 100% гибель тест-культур, что устанавливают по отсутствию роста на питательных средах.

17. Разработанные с применением указанных тест-культур методы и средства дезинфекции апробируют на патогенных микроорганизмах, для уничтожения которых они предназначены (туберкулез, дерматомикозы, вирусы, сибирская язва и др.).

Б. Методы исследования эффективности газообразных

препаратов

18. Антимикробную активность газообразных дезинфектантов оценивают по гибели тест-культур на тест-объектах. Проверку проводят при оптимальных условиях относительной влажности и температуры.

19. Определение антимикробной активности газообразных препаратов проводят в герметически закрывающихся емкостях (микроанаэростаты). Используемые емкости присоединяют к вакуумному насосу для откачивания из них воздуха и к мановакуумметру для измерения давления в них.

20. Время полной гибели микроорганизмов определяют на тест-объектах при концентрации испытуемого газа 1 г/л. Наиболее точным способом введения столь малых дозировок является способ введения газа с учетом парциального давления.

21. При изучении проникающей способности исследуемых препаратов инфицированные тест-объекты помещают в пакетики размером 7 x 7 см, изготовленные из бязи, пергаментной бумаги или герметически запаянной полиэтиленовой пленки. Учитывают разность в скорости обеззараживания в указанных упаковках при прочих равных условиях обеззараживания.

22. В качестве тест-объектов используют материалы, для которых разрабатывают режим обеззараживания.

23. Эффективность дезинфекции при газовом методе проверяют следующими бактериологическими методами:

а) посевом тест-объектов в жидкую питательную среду;

б) посевом смыва с тест-объекта в твердую питательную среду.

24. Критерием эффективности газовой дезинфекции является 100% гибель тест-культур.

В. Методы исследования эффективности дезинфектантов

в форме аэрозолей

25. Эффективность методов и средств обеззараживания воздуха аэрозолями дезинфицирующих средств в лабораторных условиях изучают в камерах различного объема: 0,5; 2, 6, 14 куб. м. В камере распыляют бульонную культуру тест-микробов с помощью аппаратуры, которая обеспечивает бактериальный аэрозоль с дисперсностью частиц до 10 мю в 80%.

26. Аэрозоли дезинфицирующих веществ вводят в камеру путем их распыления или испарения. Расчет активнодействующего вещества производят на единицу объема камеры (л, куб. м).

27. Контроль результатов обеззараживания воздуха осуществляют седиментационным или фильтрационным методами.

Седиментационный метод основан на принципе самопроизвольного осаждения частиц бактериального аэрозоля на питательные среды.

Фильтрационный метод основан на принципе поглощения частиц бактериального аэрозоля на поверхности фильтров или питательной среды при пропускании через них определенного объема воздуха. Улавливание микроорганизмов из опытной камеры путем направленного ударного действия воздушной струи на твердые питательные среды производят в аппарате Кротова.

28. Критерием эффективности обеззараживания воздуха является 99,9% гибели тест-микробов через 20 минут.

IV. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

И МЕТОДОВ В ПОЛУПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

29. Определение эффективности исследуемых дезинфицирующих средств и методов обеззараживания проводят на различных объектах с учетом специфики использования их в условиях практики с учетом методик, изложенных в Инструкции по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих средств, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1968 г., N 737-68.

30. Критерием эффективности обеззараживания различных объектов являются приведенные ниже показатели, полученные при 3-кратном проведении опытов с одинаковыми результатами.

А. Поверхности (помещение, мебель, оборудование,

транспорт, здания, технические сооружения и т.д.)

31. Тест-объектами служат пластинки размером 10 x 10 см из материалов, встречающихся в практике, или сами объекты, искусственно инфицированные тест-микробами. В каждом опыте используют не менее 2-х тестов каждого вида поверхностей.

32. Интенсивность заражения рассчитывают исходя из плотности

заражения 1 x 10 /кв. см при капельном методе нанесения культуры

для разработки режимов обеззараживания пола и других

горизонтальных поверхностей. При разработке режимов

обеззараживания вертикальных поверхностей и других различных

объектов (оборудование, мебель, стены помещений и т.д.) применяют

аэрозольный метод заражения тест-поверхностей из расчета 2 x 10 /

кв. см микробных тел.

Б. Воздух

34. Заражение воздуха тест-микробами производят аэрозольным

путем. Плотность заражения не менее 1 x 10 /куб. м микробных тел

создают распылением суточной бульонной культуры золотистого

стафилококка или 2-млрд. бульонной суспензией спор антракоида из

расчета 300 мл/куб. м (по весу).

В. Белье

36. В соответствии с утвержденной Инструкцией по определению бактерицидных свойств дезинфицирующих средств тест-объектами служат образцы соответствующей ткани, размером 2 x 2 см, импрегнированные 2-млрд. взвесью тест-культуры с белковой защитой, опыты проводят с обеззараживанием целых изделий не менее 1 кг по сухому весу белья при расходе 4 л дезинфицирующего раствора.

37. Критерием обеззараживания белья является 100% гибель тест-микробов.

Г. Одежда и обувь

При камерном методе обеззараживания применяют в качестве тест-объектов образцы соответствующих обрабатываемой одежды, материалов, импрегнированных 2-млрд. взвесью тест-микробов. Опыты проводят в камерах, загруженных вещами в соответствии с Инструкцией.

Критерием обеззараживания является 100% гибель тест-культур.

Д. Посуда

Взятие проб и методы исследования такие же, как и при работе с поверхностями. В качестве защиты используют пищевые продукты полужидкой консистенции с примесью жиров.

Критерием обеззараживания является 100% гибель тест-культуры,

при плотности заражения 2 x 10 /кв. см.

Е. Кожные покровы

Предлагаемые для обеззараживания кожи методы и средства должны быть совершенно безвредны для организма человека как при однократном, так и при повторных применениях и не оказывать отрицательного влияния на трудовую деятельность.

Интенсивность заражения открытых частей тела (на добровольцах)

составляет 2 x 10 /кв. см.

Методика взятия контрольных смывов и бактериологического исследования та же, что и с поверхностей.

Критерием обеззараживания является 100% гибель тест-микробов.

V. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ РЕЖИМОВ ДЕЗИНФЕКЦИИ

ПРИ ИСПЫТАНИИ В ПРАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Разработанные режимы дезинфекции подлежат проверке в широком практическом опыте.

Для оценки эффективности режима влажного метода дезинфекции проводят не менее 10 опытов в практических условиях.

Контроль эффективности обеззараживания в условиях практики осуществляют в зависимости от разработанного режима.

а) Путем исследования на кишечную палочку по принятым методам.

б) Путем исследования на общую микрофлору с взятием проб до и после дезинфекции.

в) Путем использования опытных тест-объектов, инфицированных тест-культурами, или при заражении тест-культурами непосредственно обеззараживаемых объектов.

Исходная интенсивность заражения каждого обеззараживаемого теста или объекта та же, что и в полупрактических условиях.

г) Путем исследований на возбудителей инфекционных заболеваний (в очагах инфекционных больных).

Проверка эффективности дезинфекции газовым методом в практических условиях аналогична оценке эффективности влажного метода дезинфекции.

Газовую дезинфекцию проводят:

1) в специальных камерах и аппаратах;

2) в приспособленных помещениях и емкостях;

3) в герметизированных полиэтиленовых мешках.

Проверка эффективности аэрозольного метода дезинфекции в практических условиях аналогична оценке эффективности влажного и газового методов дезинфекции. Критерием эффективности является 100% гибель микроорганизмов.

VI. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: производство и продажа клееного бруса по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *