наборы для фондю какие бывают
Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы
Какелон – это посуда для приготовления фондю, популярного блюда швейцарской кухни.
Правильный материал чаши – залог успеха приготовления
Так как какелон непосредственно контактирует с продуктами, начинать выбор необходимо с материала изготовления. Горшочки для приготовления фондю изготавливают из керамики, глины, фарфора, нержавеющей стали, чугуна, жаропрочного стекла.
Жаростойкость важна, так как во многих рецептах блюдо сначала ставят в духовку или на плиту, чтобы ингредиенты хорошо и равномерно расплавились, а лишь потом посуду устанавливают на горелку, которая лишь поддерживает температуру и не позволяет сыру или шоколаду застыть. Принцип тот же, что у чайника с подогревом. Нагрев, кстати, может быть и электрическим.
Чугун – долговечный материал, отличающийся высокими показателями теплопроводности и теплоемкости. Чугунный какелон долго остается горячим, поддерживая температуру расплавленного фондю внутри и способствуя равномерному нагреву и кипению, если речь идет о растительном масле. Посуду можно ставить на плиту и в духовку.
Выбирать лучше чугунный котелок с противопригарным покрытием или эмалью, иначе не получится готовить разнообразные фондю. Чугун – пористый сплав, он впитывает ароматы, жиры, жидкости. Если не будет покрытия, плавить шоколад и сыры окажется проблематично – содержимое просто пригорит.
Вывод: выбирайте чугунные фондюшицы с покрытием – они не ржавеют, не пригорают, не впитывают ароматы.
Какелон из глины, керамики или фарфора выглядит изящно. Керамическими бывают как миниатюрные фондюшницы на одну порцию, так и большие кастрюльки на компанию. Это правильный выбор какелона для фондю из сыра или шоколада – продуктов, которым не нужна очень высокая температура.
Керамика и жаропрочный фарфор хорошо подходят для декора, поэтому в этой линейке много интересных дизайнерских какелонов для сыра и шоколада. Глядя на оформление, легко понять, для чего они предназначены. Керамика не раскаляется, но хорошо сохраняет тепло. Важно только, чтобы внутри посуда была покрыта глазурью.
Какелон из нержавеющей стали лучше всего подходит для фондю из морепродуктов и мяса, когда кусочки готовят в кипящем масле. Посуду из нержавейки легко мыть, она не впитывает запахи и жиры. Шоколад и сыры могут прилипать, но у кулинаров есть хитрости, препятствующие этому. Нержавейку нельзя чистить абразивными средствами и мочалками. Подходит для походных условий – легкий вес и прочность. Можно приготовить на плите, а потом поставить на горелку.
Медная чаша для фондю встречается не очень часто, ее преимущество в равномерном распределении тепла и оригинальном внешнем виде – есть в меди что-то и от античности, и от аристократичности! При покупке внимательно осмотрите внутреннее покрытие, оно должно быть прочным и одинаковым по толщине.
Стекло – инертный материал, который подходит для всех видов продуктов. Прозрачность кастрюльки некоторым не нравится, но в ней есть своя прелесть. Непрозрачный аналог – стеклокерамика, по свойствам стекло, а по виду – фарфор.
Если кратко, то для кипящего масла и бульонов (мясных и рыбных фондю) лучше выбирать металлы. Керамика, глина и фарфор предназначены для сыров и шоколада.
Рекомендации по выбору объема и формы какелона
Объем какелона зависит от двух факторов – количества участников трапезы и вида фондю. Миниатюрные чаши до 750 мл ориентированы на 1-2 человек. Самые маленькие фондюшницы 400-450 мл подходят только для шоколада.
Посмотрев подборку какелонов для фондю, вы заметите, что у одних верхняя часть заужена, как у горшочков, а у других – широкая, как и дно. Для кипящих жидкостей лучше, если по верхнему диаметру будет сужение или ободок – это защитит руки от ожогов.
Особенно важно наличие ободка для большого объема, ведь к фондю будут тянуться люди со всех сторон. Удобно, кода есть держатели или выемки для вилочек, не придется удерживать вилки руками над кипящим сыром или маслом.
Подборка наборов для фондю с разными какелонами
Наш небольшой обзор – капля в море ассортимента посуды для фондю. В интернет-магазинах выбор огромный, ищите лучшее для себя или в подарок.
Набор для шоколадного фондю с кармической чашей на четыре персоны от Fissman. Подходит для тех, кто нечасто балует себя швейцарской кухней или наоборот – ценителям которые предпочитают отдельную посуду для каждого вида ингредиентов.
Чугунный какелон для электрической фондюшницы. Внутри прочное эмалевой покрытие, устойчивое к пригоранию. Стильный дизайн, за ярким внешним напылением даже не видно корпус из серого чугуна.
Набор для большой компании с какелоном из нержавеющей стали от Vitesse. Большая кастрюля дополнена ободком-держателем для вилочек или шпажек, удобно для кусочков мяса, рыбы, морепродуктов.
Фондюшница с чугунным котелком Fissman удобна для любого рецепта. Кастрюльку можно ставить в духовку. Верхняя крышка дополнена выемками для вилок. Устойчивая подставка для чаши и горелки также выполнена из чугуна.
Не последнюю роль в выборе чаши играет дизайн – фондюшица является центральным элементом сервировки. Лучше приобретать набор, в котором все входящие в состав детали выполнены в одном стиле.
Если хотите приобрести какелон в подарок, то учитывайте предпочтения получателя. Возможно, человеку, который ранее не увлекался фондю, уместнее подарить небольшую посуду для сыра и шоколада.
Как выбирать наборы для фондю
История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.
Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.
Для чего нужен набор для фондю
Современная кухня не обходится без новомодных приспособлений. Набор для фондю разнообразит привычные домашние блюда, украсит романтический вечер и спасет хозяйку, к которой внезапно пришли гости.
Фондюшница до гениальности проста: она включает в себя котелок, который приподнят на три ножки, горелку и длинные вилки. В котелке растапливают сыр или шоколад, а затем с помощью вилки обмакивают в него хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов – в зависимости от рецепта. Вилку следует подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы стекли излишки, а разогретая масса немного остыла.
Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию от двух до восьми человек. К соусам подают соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и кусочки фруктов. Из напитков уместны вино, чай, грог, бренди.
Как выбрать
Для начала решите, какое фондю вам больше всего хотелось бы готовить.
Есть четыре основных типа блюда:
Керамическая или глиняная фондюшница годится для шоколадного лакомства. А вот бульонное, масляное или сырное блюдо лучше готовить в котелке из металла – стали или чугуна. Стальная посуда выглядит эстетичнее, зато чугунная лучше сохраняет температуру.
Внимательно присмотритесь к вилкам: они должны быть длинными, с защищенными ручками. Набор для приготовления шоколадного фондю, а также сырного, включает в себя по одной вилке на человека, для мясного – по две. Одна помогает опустить кусочек в масло, другая – снять его с вилки, чтобы не обжечься.
Для керамического котелка, в котором растапливают шоколад, подойдет и обычная свеча. А вот для металлической емкости требуется специальная горелка для фондю. Смотрите, чтобы на ней был регулятор температуры, так как для приготовления разных видов фондю степень нагрева нужна разная. Встречаются и электрические фондю, но готовить закуски на них не так романтично, как на огне.
Обращайте внимание на подставку. Лучший вариант тот, в котором есть металлическая основа для горелки и решетка, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего есть только решетка.
Популярные наборы для домашнего фондю
Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.
Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.
Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.
Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.
Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.
Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.
Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.
Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.
Материалы для изготовления фондюшниц
Наборы для приготовления фондю в домашних условиях различают не только по размеру котелка, но и по материалам изготовления. Керамическая фондюшница идеально подойдет для расплавления шоколада. Выглядит компактно, эстетично и не впитывает посторонние запахи. Но ни в коем случае керамику нельзя разогревать на плите во избежание сколов и трещин. Также такую чашу не применяют для блюд из мяса и рыбы, которые требуют высокой температуры.
Металлические чаши хотя и выглядят непрезентабельно, но дают простор для кулинарной фантазии и подходят для приготовления разных блюд. Конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Есть щиток для защиты от брызг. Позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит расходы на топливо. Металлический котелок рекомендуется тщательно вытирать для предупреждения коррозии. Его нельзя мыть порошками.
Модели из чугуна подходят для различных видов блюд, долго сохраняют тепло и просты в уходе. Однако учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому стоит приспособить такой котелок только для одной разновидности блюда. Также чугунный котелок тяжелее своих металлических и керамических собратьев и подвержен ржавчине.
Какелоны из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Они просты в эксплуатации и стойки к коррозии. Выбирайте конструкции, которые дополнительно покрыты эмалью. Продукты в чаше из нержавейки можно быстро разогреть на плите, но есть и минус – склонность к пригоранию блюда.
Справка. Для домашнего использования выбирайте металлические казанки из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий вариант из нержавейки.
Пятерка самых популярных моделей фондюшниц
Спрос на фондюшницы растет из года в год. Как правило, потребители выбирают емкости на небольшие компании. Итак, какие же модели предпочитают любители необычных блюд.
Fissman Celine FD-6316
Простая керамическая фондюшница объемом 0,7 л. Подходит для шоколадного или сырного блюда. В комплекте – свеча, четыре вилки. Преимущества – низкая цена и надежная фиксация свечи. Недостаток – не самая устойчивая подставка.
Lorraine LR-4626
Керамическая модель с маленьким котелком – всего 0,45 л. Идеально подойдет для романтического вчера влюбленной пары. В комплекте – свеча, четыре вилки. Конструкция имеет керамическое основание, которое обеспечивает высокую устойчивость прибора. В то же время стальной обруч под верхним ободком не дает легко снимать котелок с подставки.
Mayer & Boch MB-21642
Компактная фондюшница с устойчивой стальной подставкой. В качестве нагревательного элемента допускается использовать как свечу, так и горелку в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. Вместимость чаши – 0,6 л. Скромные размеры устройства позволяют брать его на пикники.
Vitesse Janna VS-1621
Универсальная модель из нержавеющей стали, подходит для приготовления всех видов фондю. Объем чаши – 2 л, в комплекте шесть вилок и держатель для них, а также крышка, наличие которой ускоряет процесс приготовления соусов. Для нагрева котелка используется регулируемая горелка. В качестве плюсов потребители отмечают стильный дизайн с зеркальным покрытием. Минус в том, что металлические ручки фондюшницы сильно нагреваются.
Bohmann 8466BHNEW
Еще одна модель из нержавейки на большую компанию. Объем котелка – 2 л. Нагревательный элемент – регулируемая с помощью крышки горелка. Котелок оснащен большим количеством деревянных ручек. Это позволяет переносить прибор без риска обжечься. В комплекте, кроме основных предметов, имеется по шесть вилок, ложек и блюдец, кольцо-держатель для шпажек и вращающийся диск для фондю. Интересно, что к этой модели у пользователей не нашлось претензий.
Заключение
Набор для приготовления фондю скрасит любой званый ужин. Приспособление, сама подача блюда и способ его приготовления выглядят эффектно. Те, кто имеет дома этот интересный аппарат, уже не задаются вопросом: что такое фондюшница и для чего она нужна, а уютно устраиваются всей компанией вокруг стола и общаются, наслаждаясь вкусным блюдом.
Как выбрать фондюшницу
Фондю – прекрасная возможность собраться с друзьями, близкими или семьей за одним столом. Чтобы фондю удалось, нужно иметь под рукой качественную фондюшницу. Как ее выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.
Сегодня удивить гостей или порадовать семью таким вкусным блюдом – не проблема. Готовится – быстро, кушать – вкусно. Поэтому – выбираем фондюшницу.
Выбираем материал
Фондюшница представляет собой чашу (которая называется какелон) на подставке, под которую ставят огонь. Покупая фондюшницу, вам нужно определиться, какое фондю вы будете в ней готовить. От этого будет зависеть материал котелка. Для сырного или шоколадного фондю нужны невысокие температуры, а вот мясо или овощи потребуют высоких градусов.
Керамический или глиняный какелон подойдет для приготовления сырного и шоколадного фондю – эти виды готовятся при умеренных температурах. Ее достаточно для того, чтобы расплавился сыр или шоколад, и при этом не подгорели.
Для шоколадного фондю подойдет также особый вид фондюшницы, который называется “шоколадный фонтан”. Это также керамический котелок, только с конусообразным приспособлением. Шоколад нагревается, поднимается вверх и уже растопленный стекает в виде водопада.
Обратите внимание, что какелон из керамики и глины нельзя ставить на открытый огонь, в том числе на газовую плиту.
Цены на глиняные и керамические фодюшницы составляют от 1 тыс. руб.
Если вы планируете готовить мясное, рыбное или овощное фондю, вам нужно остановить свой выбор на котелке для фондюшницы из металла: нержавеющей стали или чугуна.
Поэтому рекомендуем остановиться на выборе фондюшницы из нержавеющей стали. Это самый универсальный материал. Во-первых, стальная фондюшница легко моется и чистится, не впитывает запахи, ее можно ставить на открытый огонь (что будет экономить топливо для горелки). Фондюшница из нержавейки имеет антипригарное покрытие, соответственно, к ней не пристанет сыр. Кроме того, она отлично впишется в интерьер.
Цены на стальные фондюшницы стартуют от 2 тыс. руб.
Горелка и топливо для фондюшницы
Фондю едят горячим, а для этого нужна высокая температура. Ее можно достигнуть разными способами.
Свечой, поставленной под фондюшницу, можно подогреть лишь шоколадное фондю, и то – небольшую порцию. На сыр температуры свечи уже не хватит. Поэтому, покупая фондюшницу, нужно сразу выбирать и топливо для горелки. Современный вариант – это жидкий гель, который продается в специальных бутылках, или таблетки (сухое горючее).
Литра жидкого топлива хватит раз на десять, время горения составляет 3-5 часов. Сухое горючее-таблетка – это одноразовый вариант. И стоит учесть: если она потухнет или не используется до конца, во второй раз она уже не загорится.
Продавцы рекомендуют не экономить на геле, потому что качественное топливо не будет чадить, все-таки вы жжете огонь дома. А хорошая фондюшница снабжена специальной крышкой, с помощью которой можно регулировать уровень огня по принципу газовой конфорки.
Конечно, кушать фондю из-под открытого огня – особое удовольствие. Но гораздо удобнее, да и безопаснее, иметь электрофондюшницу. В ней роль горелки или свечи выполняет мини-электропечка. Производители предлагают современные электрофондюшницы, оснащенные световым индикатором, которые создают иллюзию огня. Также недостатком электрофондюшницы является то, что вы не сможете взять ее на природу.
Комплектация и наборы для фондюшниц
Фондюшницы продаются как отдельно, так и в комплекте. Как правило, комплект состоит из котелка с крышкой, в котором готовят фондю, горелки, и столовых приборов.
Шпажки или вилки – должны иметь длинные ручки, лучше деревянные, чтобы не обжечься. Шпажки нужны для того, чтобы накалывать то, что будете макать в приготовленную массу. Фрукты- в шоколадное фондю, сосиску – в сырное.
Тарелки и соусники – не обязательный компонент набора, но очень удобно. На тарелки можно выложить хлеб, морепродукты, мясо, овощи и прочее, в соусники – соответствующие соусы.
Цены на комплекты для фондю – от 1 до 10 тыс. руб.
О чем важно знать, покупая фондюшницу
Выбирая фондюшницу, определитесь с размером котелка. Здесь все индивидуально. Если часто будете готовить на двоих-троих, достаточно объема какелона в 0,5 – 0,7 литра. Любите насладиться фондю большой компанией, покупайте котелок на 2-2,5 литра. Оптимальный размер – 1,5 литра. Его хватит на 5-6 человек.
Если берете набор, подумайте, сколько столовых приборов вам нужно иметь.Ведь для мясного фондю может понадобиться две вилочки – одной макать, другой помогать снимать на тарелку.
Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного
Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?
Что такое фондю?
Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе. Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:
В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.
Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон, можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.
Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных
От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.
Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.
Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.
Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев. Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!
Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.
Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.
Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.
Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном
Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд. Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами. Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.
Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины. Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.
Механизм работы
В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:
* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.
Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.
Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.
Другие практичные моменты
Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.
Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.
Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.
Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.
Аксессуары, входящие в комплект:
Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.
Дизайн
Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.
Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.
Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.