Начала портиться брусника что делать

Брусничное вино из забродившей брусники

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Вино из забродившей брусники можно приготовить разными способами, но лучше попробовать сделать классический вариант напитка. Рецептура ароматного ягодного алкоголя без добавления дрожжей простая – главное следовать пошаговой инструкции.

В давние времена рецептура брусничного вина не разглашалась: ягоды были ценными, и напиток из них помогал излечить многие заболевания. Сегодня вино из брусники ценится, как и раньше, только рецепт сможет освоить любой желающий. Брусничное вино обладает приятными вкусовыми качествами, но в процессе приготовления есть важные нюансы.

Придерживаясь рецептуры, можно сделать отменный алкоголь из брусники. В качестве основы применяются немытые ягоды – из них получится закваска. После приготовления домашнее брусничное вино можно будет хранить около двух лет в холодильнике.

Рецепт брусничного вина из забродивших ягод

Представляем вам способ приготовления домашнего алкоголя из брусники. Рецепт простой, но для новичка-кулинара может показаться необычным. Напиток получается полезным, а по калорийности составляет 96 ккал на 100 г продукта. Из количества ингредиентов в составе получится 36 порций. Время приготовления: около 3 месяцев.

Ингредиенты

Приготовление

Секреты

Секреты приготовления качественного вина из забродившей брусники:

РЕКОМЕНДУЕМ:

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Приготовить брусничное вино тяжело из-за слабого брожения, но если следовать рецепту, получится замечательное сладкое домашнее вино. Алкогольный брусничный напиток станет…

Источник

Как хранить бруснику правильно

Брусника – одна из самых полезных ягод. Содержит много витамина С и других полезных веществ. К сожалению, сезон её плодоношения очень короткий, а в свежем виде она быстро портится. Но, существует несколько эффективных и простых способов её заготовки на зиму. Из неё можно делать варенье и другие сладости, сушить и замораживать свежие ягоды.

Что влияет на срок хранения

Сохранность полезных и пищевых свойств брусники зависит от таких факторов:

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Правила хранения

Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение. Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах. Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.

Вне холодильника

За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться. Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель.

В холодильнике

В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.

Заморозка

Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Мочение

Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.

Варенье и брусника в сахаре

Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.

Сушка

Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:

Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Признаки испорченности

О порче брусники свидетельствуют такие признаки:

Полезные советы

Чтобы сохранить бруснику пригодной к употреблению в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

Источник

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать Начала портиться брусника что делать. Смотреть фото Начала портиться брусника что делать. Смотреть картинку Начала портиться брусника что делать. Картинка про Начала портиться брусника что делать. Фото Начала портиться брусника что делать

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Источник

Помогите советом с брусничным вином

Брусника бродит очень плохо, и тому есть две причины: во-первых она содержит большое количество бензойной кислоты которая является консервантов. Во-вторых она содержит очень мало белка, что тоже угнетает жизнедеятельность дрожжей.

Что можно вам посоветовать. Если есть возможность купите и внесите ЧКД, ещё лучше если это будут ЧКД приспособленные к низкому содержанию азота, типа lalvin QA23. Если нет ЧКД, то как минимум нужно сделать закваску на других ягодах или фруктах. Сейчас наверное из самого доступного это яблоки. Второе что нужно сделать это подкормить дрожжи, ибо как я уже отметил белка в брусники крайне мало. Лучше всего тут конечно подойдёт мочевина(она же карбамид), но у вас она вряд ли есть, так что можно использовать обычный нашатырь. На ваши 6 литров нужно 2-3 мл нашатыря, можно чайную ложку.

Ещё, у вас как мне кажется очень сильное разбавления. 2 кг брусники, это около литра сока. На литр сока вы влили 4 литра воды, плюс 0.6 литра от килограмма сахара. Итого разбавления почти один к 5, это очень много даже для какой-нибудь чёрной смородины или черноплодки, а тут брусника. Так что кроме вышеперечисленного я бы посоветовал ещё где-то достать 3-4 кг. Брусники отжать сок и добавить в сусло.

Посл. ред. 24 Сент. 14, 17:19 от Daeloce

у вас как мне кажется очень сильное разбавления. 2 кг брусники, это около литра сока. На литр сока вы влили 4 литра воды, плюс 0.6 литра от килограмма сахара. Daeloce, 24 Сент. 14, 17:17

После процеживания двух кг ягоды с двумя литрами воды получилось примерно 3,4-3,6 литров сока, в который я влил растворённый в 2 л воды 1 кг сахара, т.е. получается всего сейчас стоит около 5,5 л.

Если есть возможность купите и внесите ЧКД, ещё лучше если это будут ЧКД приспособленные к низкому содержанию азота, типа lalvin QA23 Daeloce, 24 Сент. 14, 17:17

После процеживания двух кг ягоды с двумя литрами воды получилось примерно 3,4-3,6 литров сока, в который я влил растворённый в 2 л воды 1 кг сахара, т.е. получается всего сейчас стоит около 5,5 л. at0my, 25 Сент. 14, 08:51

Извините, но мало вероятно. Из килограмма брусники при очень тщательном отжиме получается 500 мл. сока. Раз после процеживания у вас получилось 3.5 литра, то либо воды было 2.5 литра, либо ягод больше чем 2 кг. Но даже если второе, то сока у вас 1.5 литра. А общий объем вина 5.5 литров(что тоже сомнительно, если к 3.5 литрам добавить два литра воды и 1 кг сахара, получиться 6.1 литра, а не 5.5), то развидение почти 1 к 3. Это все равно много, хотя для легкого столового вина и пойдет наверное. Я бруснику разбавляю обычно 1 к 1, а то и 1 к 0.8, т.е. на литр СОКА(а не на 1 кг ягод), 0.8 литров воды. Правда я делаю из неё десертные вина, для столовых можно 1 к 1.5, или на крайняк 1 к 2( на литр сока два литра воды).

А что такое ЧКД и с чем его едят? (Простите за глупый вопрос) at0my, 25 Сент. 14, 08:51

Если нет ЧКД, то как минимум нужно сделать закваску на других ягодах или фруктах. Сейчас наверное из самого доступного это яблоки. Daeloce, 24 Сент. 14, 17:17

Извините, но мало вероятно. Daeloce, 25 Сент. 14, 12:16

не совсем. Яблоки не мыть, иначе смоете с их поверхности дрожжи. Жмых на это стадии тоже лучше не выбрасывать, пусть стоит прямо со жмыхом. Яблоки естественно должны быть не магазинные(там они обработаны, никаких дрожжей на поверхности нету), а хотя бы купленные на рынке у частников, а лучше всего собранные с дерева на даче. Много вам не надо 150-200 мл сока со жмыхом должно быть достаточно. Сок можно немного подсластить, но можно оставить и так. О начале брожения вам скажет всплывший жмых и запах брожения. Шапку перемешивайте, банку в которой будете делать разводку плотно не закрывайте, можно закрыть несколькими слоями ткани. Разбродиться это должно за несколько дней, 4-5 должно хватить. После того как увидите бурное брожение, отожмите жмых и оставшийся сок влейте в бруснику. В качестве подстраховки все вышеуказанное лучше сделать параллельно в двух банках.

Я особо не настаиваю, но просто отжимал в мерную посуду, а взвешивал ягоду ручным пружинным безменом (может он соврал, но показывал 2 кг))) ). at0my, 25 Сент. 14, 15:23

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *