надежная варочная панель какую выбрать
Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Гид по выбору индукционной варочной панели
Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.
Как работает индукционная плита?
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.
Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.
Какие конфорки бывают?
Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.
Какой производитель индукционной плиты лучше?
Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.
Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?
Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).
ТОП лучших варочных панелей: рейтинг 2021 года
Варочная панель — это незаменимый на кухне помощник, который полноценно заменяет привычную плиту и занимает немного места. С каждым годом популярность прибора лишь возрастает. Если было принято решение приобрести себе варочную панель, нужно предварительно ознакомиться с рейтингом лучших варочных панелей и критериями их выбора.
Плюсы и минусы варочных панелей
С каждым годом газовые, электрические и индукционные варочные панели набирают все большую популярность. Обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей. На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент моделей различных конфигураций и разным ценовым диапазоном.
Плюсы кухонных варочных панелей:
- Стильный дизайн. Производители кухонных приборов стараются всячески разнообразить дизайн своих продуктов. Можно приобрести ультрасовременную модель или де выдержанную в ретро стиле. Каждый может приобрести варочную панель, которая идеально впишется в интерьер кухни. Качественные материалы используются при изготовлении. Большинство моделей изготовлено из высокопрочной стеклокерамики. Получают ее путем плавления и закаливания стекла. Внешне имеет много сходств с обычным стеклом. Высокая мощность конфорок, что делает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным. Удобство управления. Разные модели могут быть оснащены разными типами управления, но все они характеризуются простотой и удобством.
- Более высокая стоимость в сравнении с классической газовой плитой. Монтаж может вызвать некоторые трудности. Обычно прибор врезают в столешницу, что требует определенных знаний, навыков, а также инструментов. Важно позаботиться об обустройстве вентиляционной системы. Если пренебречь ее обустройством, это может привести к порче рядом расположенной мебели и выходу из строя самой панели.
Некоторые модели также оснащены большим количеством дополнительных функций, которые еще больше упрощают процесс приготовления еды.
На что обратить внимание при выборе варочной панели?
Какую варочную поверхность лучше выбрать?
Каждая хозяйка желает приобрести функциональный и качественный прибор за сравнительно небольшие деньги. Для выбора наиболее предпочтительного варианта следует ознакомиться не только с рейтингом лучших моделей, но и критериями выбора качественной варочной панели.
Итак, при покупке варочной поверхности следует обратить внимание на следующие критерии:
- Источник питания. Нужно определиться, какая поверхность подойдет больше – газовая или электрическая. Каждая имеет как плюсы, так и минусы. Газовые конфорки, например, быстро нагреваются и остывают, цена ниже. Электрические модели оснащают большим количеством дополнительных функций, они более безопасны в использовании. Зависимая или независимая варочная панель. Независимые модели можно устанавливать в любом месте, нет никакой привязки к духовому шкафу. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не пользуется духовкой. Стоимость независимых панелей выше. Используемые материалы для изготовления. От материала зависит не только внешний вид прибора, но и продолжительность срока эксплуатации. Изготовляют варочные панели из нержавеющей стали, эмали и стеклокерамики. Габариты. При выборе прибора большое значение имеют его размеры. Большинство моделей имеют стандартные размеры – 60 см. Ширина зависит от количества конфорок, их может быть 1-7 штук. Обычно семье достаточно 4 конфорок, как в классическом варианте плиты. Тип управления. Варочные поверхности могут быть оснащены следующими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации предпочтительнее сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая. Протер остывшую панель мочалкой с моющим средством и на этом все. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления. Стоимость устройства. Тут каждый отталкивается от своего бюджета.
Чтобы сузить круги поиска, нелишним будет ознакомиться с рейтингом лучших варочных поверхностей по версии пользователей и специалистов. Ассортимент очень разнообразен и ошибиться с выбором легко, если подойти к вопросу не серьезно.
Рейтинг лучших варочных поверхностей
ТОП-20: Самые лучшие варочные панели 2021 года
Рейтинг лучших электрических варочных панелей
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Okami U100 Laser | Самый лучший робот-пылесос 2021 года | 478$ |
2. | Weissgauff HV 640 BK | Лучшая электрическая варочная панель до 15 000 рублей | 165$ |
3. | Electrolux CPE 6433 KF | Качественная и надежная варочная панель электрического типа | 310$ |
4. | Hansa BHC36106 | Лучшая электро-варочная панель на 2 конфорки | 157$ |
5. | Candy CH 64 BVT | Хорошая электрическая варочная панель | 205$ |
Рейтинг лучших газовых варочных панелей
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Weissgauff HGG 641 BGH | Самая лучшая газовая варочная панель | 205$ |
2. | Hansa BHGI631301 | Газовая варочная панель с хорошим соотношением цены и качества | 178$ |
3. | Weissgauff HGG 451 WFH | Лучшая газовая варочная панель на 3 конфорки | 205$ |
4. | Zigmund & Shtain GN 238.451 S | Неплохая варочная панель газового типа | 180$ |
5. | LEX GVG 640-1 BL | Качественная газовая варочная панель на 4 конфорки | 208$ |
ТОП лучших индукционных варочных панелей
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Bosch PIE631FB1E | Самая лучшая индукционная варочная панель | 438$ |
2. | Electrolux IPE 6453 WF | Надежная и качественная варочная панель индукционного типа | 505$ |
3. | Weissgauff HI 32 W | Лучшая индукционная 2х-конфорочная варочная панель | 205$ |
4. | Midea MIH64412 | Лучшая индукционная варочная панель до 15 000 рублей | 200$ |
5. | Electrolux IPE 6440 KX | Неплохая индукционная варочная панель | 383$ |
ТОП лучших бюджетных варочных панелей до 10 000 рублей
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Beko HIZE 64101 X | Самая лучшая недорогая электрическая варочная панель на 4 конфорки | 123$ |
2. | GEFEST ПВГ 1212-01 К2 | Лучшая газовая варочная панель на 4 конфорки до 10 000 рублей | 109$ |
3. | Weissgauff HGG 320 WGH | Лучшая бюджетная варочная панель на 2 конфорки | 100$ |
4. | GEFEST СВН 3210 К81 | Хорошая, стильная и недорогая электрическая варочная панель | 101$ |
5. | Simfer H45V30M411 | Бюджетная газовая варочная панель на 3 конфорки | 123$ |
ТОП-20 самых лучших варочных панелей 2021 года
Лучшие электрические варочные панели
На данный момент именно электрические панели пользуются наибольшей популярностью. На рынке представлено целое множество моделей от самых разных производителей, а сориентироваться в нём может помочь представленный ниже ТОП-5 лучших устройств такого типа.
5. Candy CH 64 BVT
Хорошая электрическая варочная панель.
Candy CH 64 BVT
Для начала стоит обратиться к устройству от итальянской компании Candy — CH 64 BVT (15 000 руб.). Данная варочная панель оборудована особыми конфорками Hi Light, отличающимися быстрым нагревом. Это позволит Вам эффективно экономить время. Помимо стандартных конфорок есть также овальная зона нагрева, подходящая для специфической посуды вроде сковороды для гриля. Сенсорная рабочая панель для удобства располагается в передней части прибора. Безопасность гарантируется функцией защитного отключения – оно срабатывает после нескольких минут бездействия или перегрева панели. Вдобавок, индикатор остаточного тепла информирует Вас о том, остыл ли прибор или прикасаться к нему все еще небезопасно.
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.