наваристый суп это какой
Кипучая деятельность: как приготовить идеальный бульон
Суп — самая уютная, душевная домашняя еда, которую себе можно представить. Каждая хозяйка со временем выводит собственную формулу приготовления этого блюда. Но какой бы ни была рецептура, одно остается неизменным: по-настоящему вкусного наваристого супа не получится без правильно сваренного бульона. Сегодня мы разбираем самые важные кулинарные тонкости, которые позволят сварить идеальный бульон.
Мясной бульон негласно считается самым вкусным. И для этого необязательно выбирать самую сочную мясную вырезку. Ароматный наваристый бульон легко сварить и на косточках. «Кости лучше брать говяжьи или телячьи, с небольшим количеством мяса и жира, — делится секретами вкусного прозрачного бульона Юлия Высоцкая. — Выложите их на противень и запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут. Затем влейте немного кипятка и переложите запеченные кости вместе с поджаристым карамельным соком в тяжелую глубокую кастрюлю». Крепкий бульон можно получить и другим способом — разрубите кости на несколько частей и поставьте вариться.
Помимо костей, подойдет и мякоть. Для супов лучше всего брать грудину или лопатку, охлажденную заднюю часть, а также мясо молодых бычков. Для борща или супа харчо используют мясо с солидной прослойкой жира. Мясо с хрящами и суставами отлично подойдет для холодца. Если в мякоти попалась трубчатая косточка, она тоже сгодится. Но учтите, что бульон получится более темного насыщенного оттенка.
Мясной бульон варится дольше всего — от 2,5 до 4 часов, в зависимости от сорта мяса. Так, баранине в среднем нужно 2 часа, говядине 3–4 часа, телятине и кролику — 1,5 часа.
Теперь поговорим, как правильно приготовить вкусный бульон из куриного мяса. Лучше всего взять целую тушку, предпочтительно взрослую. У такого мяса ярче вкус, и оно не разваливается при варке. Только не забудьте снять кожицу, иначе светлого прозрачного бульона не получится. Если целой птицы у вас нет, подойдут крылья, бедра или спинка. Самый бюджетный вариант — крупные кости с остатками мяса.
Можно также приобрести в супермаркете готовый суповой набор. Главное, чтобы он был охлажденным. Мясо, которое замораживали несколько раз, теряет насыщенный аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Ожидать, что бульон на его основе получится вкусным, бессмысленно.
«Чтобы сделать вкус куриного бульона интереснее, экспериментируйте с разными добавками, — советует шеф-повар Александр Болотников. — Курица дружит с сельдереем и морковкой. Если классика приелась, попробуйте сделать азиатскую версию, добавив свежий корень имбиря, палочку корицы и звездочку бадьяна. Готовый суп на таком бульоне заправьте лимонным соком, соевым соусом и рубленой кинзой».
На приготовление куриного бульона в среднем уходит от 1 до 2 часов — смотря из чего вы его варите. Когда мясо легко отходит от кости, бульон готов.
Рыбный бульон готовится точно так, как и мясной. Кусочки тушки или кости с мякотью заливаются водой и варятся до готовности. Если у вас целая рыбина, ее необходимо тщательно очистить от чешуи и полностью выпотрошить. Будьте внимательны, жабры безнадежно портят вкус бульона. А вот чешую в некоторых случаях можно оставить. Например, форель с чешуей сделает бульон более насыщенным и ароматным. Филе лучше нарезать небольшими кусочками. Мелкую рыбешку закладывают в кастрюлю целиком.
Хороший рыбный бульон вполне может получиться из хвостов, хребтов, голов и даже плавников со шкурками. Такие наборы часто встречаются в продаже. Только перед покупкой внимательно читайте состав. Не берите головы карася, карпа или леща — от них бульон будет горчить. Если готовите его на основе красной рыбы, лучше купите очищенное филе, только обязательно охлажденное, а не замороженное. Ну а самый вкусный бульон получится, если взять несколько разных видов рыбы. Не бойтесь смешивать речные и морские сорта — вкусовое сочетание будет еще интереснее.
Рыбный бульон будет готов в течение получаса. Если вы варите его из хребтов и костей, время увеличится до 40–45 минут.
Прелесть овощных бульонов состоит в том, что для них можно брать любые овощи. И тем не менее два обязательных ингредиента — репчатый лук и морковь. Дальше можно импровизировать на свое усмотрение. Аромат и вкус станет насыщеннее, если добавить корень петрушки или сельдерея, пастернак, сладкий перец, фенхель, лук-порей и чеснок. Некоторые хозяйки предварительно запекают корнеплоды в духовке. Кстати, это один из лайфхаков, как сделать бульон прозрачным.
Не игнорируйте пряности, коренья и приправы. «Соевый соус — замечательная вещь, — уверена Юлия Высоцкая. — Он не только повышает аппетит, но и значительно улучшает вкус любых овощных супов. Одной ложки соевого соуса на кастрюлю самого пресного супа достаточно, чтобы сделать его вкусным».
Обязательно задействуйте зелень. Свежие травы закладывают за 10 минут до приготовления, сушеные — в самом конце. Универсальной добавкой для овощного (да и любого другого) бульона является букет гарни, включающий лавровый лист, тимьян и петрушку. Впрочем, вы можете составить свой собственный букет из любимых специй.
Овощной бульон варится быстро — 20 минут вполне достаточно. Если передержать его на огне дольше, овощи утратят все полезные вещества, а вкус получится плоским.
Грибной бульон, без учета времени предварительной обработки, варится в течение 15–20 минут. А еще важно дать ему настояться по меньшей мере час.
Вот еще несколько ключевых моментов, которые нужно знать. Неважно, из чего вы готовите бульон, продукты обязательно заливаются в кастрюле только холодной водой. Затем они плавно доводятся до кипения и варятся на слабом огне. Кастрюлю лучше всего брать с толстым дном, а крышку во время варки держать приоткрытой.
Если возникла необходимость долить воду, это должен быть кипяток. Холодная вода нарушит равномерное кипение и негативно скажется на вкусе. Не забывайте почаще снимать с поверхности пенку и слой жира. Иначе бульон не будет прозрачным. Кстати, жир можно использовать для овощной пассеровки, если вы готовите суп.
Как осветлить мутный бульон? Самый простой способ — процедить его через несколько слоев марли. Некоторые хозяйки используют такой лайфхак с яичным белком. Сначала бульон остужают до 60 °C, затем вводят взбитые в пышную пену белки, доводят до кипения и проваривают несколько минут. На 1,5 литра жидкости требуется один белок.
Самая распространенная ошибка — солить бульон вначале, особенно если вы варите его на мясе. Некоторые хозяйки вообще предпочитают обходиться без этой добавки. Другие рекомендуют положить крохотную щепотку соли лишь спустя полчаса после закипания, а до вкуса доводить на последних минутах.
Бульон лучше всего использовать сразу же, пока он свежий и ароматный. «Если варите бульон про запас, храните его в холодильнике не дольше трех дней, — напоминает Юлия Высоцкая, — после чего обязательно прокипятите его в течение 5 минут. Также бульон можно заморозить. Бывают случаи, когда нам нужно совсем небольшое его количество. Например, сделать соус. Для этого часть бульона разлейте в формочки для льда. Когда понадобится, выньте пару-тройку кубиков».
Сварить идеальный бульон — маленькое искусство, секретами которого вы теперь владеете в полной мере. Он способен преобразить вкус любимых домашних супов до неузнаваемости. А ведь это далеко не единственное применение, которое можно ему найти. Готовьте бульоны правильно и удивляйте домашних кулинарным мастерством.
НАВАРИСТЫЙ
Смотреть что такое «НАВАРИСТЫЙ» в других словарях:
наваристый — наварный, густой, жирный Словарь русских синонимов. наваристый прил., кол во синонимов: 4 • густой (58) • жирный … Словарь синонимов
НАВАРИСТЫЙ — НАВАРИСТЫЙ, наваристая, наваристое; наварист, навариста, наваристо (разг.). То же, что наварный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Наваристый — прил. Отличающийся хорошим наваром [навар I 2.] (о жидкости). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
наваристый — наваристый, наваристая, наваристое, наваристые, наваристого, наваристой, наваристого, наваристых, наваристому, наваристой, наваристому, наваристым, наваристый, наваристую, наваристое, наваристые, наваристого, наваристую, наваристое, наваристых,… … Формы слов
наваристый — нав аристый … Русский орфографический словарь
наваристый — … Орфографический словарь русского языка
наваристый — ая, ое; рист, а, о. Имеющий густой навар (1 зн.). Н. бульон. Н. уха … Энциклопедический словарь
наваристый — ая, ое; рист, а, о. имеющий густой навар 1) Нава/ристый бульон. Нава/ристый уха … Словарь многих выражений
наваристый — на/вар/ист/ый … Морфемно-орфографический словарь
густой — Створожившийся, частый. Прот. редкий. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. густой плотный, непроницаемый, частый, створожившийся, яркий, сочный, насыщенный, интенсивный,… … Словарь синонимов
Варим наваристый суп: 4 обалденных рецепта
Вкусный, наваристый суп — это мечта каждого любителя покушать в холодное время года. К сожалению, не всегда есть время и желание, чтобы его приготовить. Рецепты, которыми редакция «Со Вкусом» поделится с вами сегодня, не потребуют много усилий. При этом они удивят тех, кто будет пробовать ваши блюда.
Обязательно возьмите на заметку эти несложные супчики. Ведь сытный и наваристый горячий суп — блюдо номер один в прохладную погоду. Давайте же приступим к приготовлению!
Как сварить наваристый суп
Грибной суп
Этот нежный и тягучий суп на курино-грибном бульоне — отличный вариант для ужина. Готовится он из минимального набора ингредиентов, который имеется на любой кухне. Мука придает блюду густоту, а манка впитывает в себя аромат и вкус шампиньонов, принося настоящее кулинарное наслаждение. Подавайте грибной суп с домашними сухариками и рубленой зеленью.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбный суп
Суп из копченой рыбы — один из самых простых вариантов семейного обеда. Этот рецепт подразумевает использование овощного бульона. Однако блюдо получится не менее вкусным и ароматным на рыбном.
Ингредиенты
Приготовление
Йогуртовый суп
Такой простой ингредиент, как йогурт кардинально меняет вкус этого необычного супа с фрикадельками. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Приготовление
Солянка
Есть много способов приготовить солянку. Несмотря на это, всегда должны соблюдаться общие принципы. Блюдо по этому рецепту получается необыкновенно ароматным, наваристым и вкусным! Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
Приготовление
Какой из этих рецептов наваристых супчиков вы приготовите первым? Оставьте комментарий ниже.
7 сытных супов, которые ты должен приготовить этой зимой
Зима — самое время для сытных и ароматных супов, которые согреют тебя в холодную погоду и заставят забыть об усталости. Мы собрали несколько самых густых и наваристых супов, состоящих из простых и доступных ингредиентов.
1. Французский луковый суп
Согрейся с помощью горячего французского супа на основе говяжьего бульона с карамелизированным луком. Это восхитительное блюдо подается с сыром, расплавленным на ломтике поджаренного хлеба.
— 6 луковиц среднего размера;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 ч. л. сахара;
— 2 зубчика чеснока;
— 500 мл говяжьего бульона (можно взять куриный);
— 2 лавровых листа;
— 1 ст. л. тимьяна;
— ½ ч. л. черного молотого перца.
1. Карамелизируй лук: в кастрюле с толстым дном нагрей три столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавь лук и перемешай, чтобы он полностью покрылся маслом. Готовь лук, часто помешивая, пока он не станет мягким. Это займет примерно 15–20 минут.
2. Увеличь огонь. Добавь еще одну столовую ложку оливкового масла, положи туда же сливочное и готовь, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, еще около 15 минут.
3. Затем посыпь лук сахаром (чтобы облегчить карамелизацию) и добавь немного соли. Продолжай готовить еще примерно 10–15 минут. Добавь измельченный зубчик чеснока и обжаривай еще в течение минуты.
4. Налей в кастрюлю с луком бульон и насыпь приправы — лавровый лист и тимьян. Доведи до кипения, накрой кастрюлю крышкой и уменьши огонь. Вари около 30 минут.
5. Посоли по вкусу и добавь черный перец. Вынь лавровый лист. Готово.
2. Похлебка из курицы и картофеля
Похлебка с нежными кусочками курицы и рассыпчатым картофелем в невероятно сырном бульоне — это блюдо определенно станет одним из твоих любимых. Особенно в холодное время года.
— 1 луковица среднего размера;
— 3 небольшие морковки;
— 1 ч. л. сушеного тимьяна;
— 3 стакана куриного бульона;
— 2 стакана молока;
— 2 картофелины;
— куриная грудка;
— 150 г твердого сыра;
— ¼ стакана муки;
— 100 г сливочного масла;
— соль по вкусу.
1. Растопи масло в большой кастрюле на среднем огне. Нарежь небольшими кусочками лук, морковь и сельдерей, высыпи в кастрюлю. Готовь, периодически помешивая, примерно три-четыре минуты, пока овощи не станут мягкими. Следом добавь тимьян.
2. Вмешай в овощи муку, постепенно влей куриный бульон и молоко, вари, постоянно помешивая, примерно одну-две минуты, пока не загустеет. Добавь нарезанный картофель.
3. Доведи до кипения; убавь огонь и туши овощи, пока картофель не станет мягким, около 12–15 минут. Добавь заранее сваренную куриную грудку и потри сыр прямо в суп. Вари, пока все ингредиенты в супе не станут однородной массой, примерно одну-две минуты.
4. Добавь соль по вкусу. Если похлебка слишком густая, добавляй молоко, пока не получишь желаемой консистенции.
3. Суп из фасоли
Сытный и ароматный суп из фасоли с ветчиной и овощами придется по вкусу любому. Подавать это блюдо можно, посыпав его нарезанными травами — укропом, петрушкой или зеленым луком.
— 7 стаканов воды;
— 200 г ветчины;
— 1 луковица;
— щепотка молотого черного перца;
— 200 г консервированной фасоли;
— ½ чайной ложки соли;
— 1 лавровый лист;
— 1 морковка.
1. Налей воду в большую кастрюлю. Добавь ветчину, нарезанную кубиками, так же нарезанный лук, морковь, соль, перец и лавровый лист. Доведи до кипения; убавь огонь, накрой крышкой и туши чуть больше часа.
2. В кастрюлю высыпи консервированную фасоль и вари содержимое еще четыре-пять минут, после чего сними кастрюлю с огня, накрой крышкой и дай настояться в течение часа.
4. Кремовый куриный суп
Крем-суп — отличный вариант для того, кто устал от привычных супов и хочет чего-то нежного и сытного. Мы нашли для тебя рецепт практически ресторанного блюда, который ты без труда сможешь повторить самостоятельно.
— 1 средняя луковица;
— 3 средние морковки;
— ½ стакана муки;
— 7 стаканов куриного бульона;
— 3 веточки петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 400 г курицы;
— ½ стакана жирных сливок;
— соль по вкусу;
— черный молотый перец по вкусу;
— 150 г сливочного масла.
1. Растопи сливочное масло в большой кастрюле для супа. Добавь нарезанный лук и морковь, готовь их, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 12 минут. Добавь муку и вари, помешивая, еще две минуты.
2. Влей бульон и доведи до кипения, постоянно помешивая. Свяжи веточки петрушки и лавровый лист вместе и закинь в суп. Убавь огонь и вари на медленном огне 15 минут.
3. Добавь заранее сваренную курицу и доведи суп до кипения. Сними с огня.
4. Взбей густые сливки в суп и приправь солью и перцем по вкусу. Вынь из готового супа пучок травы.
5. Томатный суп с грецкими орехами и сухариками
Для разнообразия можно приготовить суп без мяса, но это не значит, что это блюдо не будет сытным. Предлагаем тебе самый простой рецепт томатного супа, который ты с удовольствием будешь готовить регулярно.
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— несколько веток тимьяна;
— томаты в собственном соку;
— 50 гр белого сухого вина;
— перец черный молотый по вкусу;
— соль по вкусу;
— горсть грецких орехов;
— 50 г сухариков;
— оливковое масло.
1. Очисти морковь и натри ее на крупной терке. Лук нарежь мелкими кубиками. Зубчики чеснока можешь раздавить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
2. Поставь сковороду на огонь, налей оливкового масла и слегка обжарь тимьян и раздавленный чеснок. Туда же высыпи нарезанный лук и морковь, продолжай жарить. Влей в сковороду вино и туши содержимое в течение пяти минут, не забывая помешивать.
3. Нарежь томаты в кастрюлю, туда же слей сок. Добавь обжаренные овощи и грецкие орехи, влей немного воды, чтобы суп оставался густым. Вари десять минут и не забудь добавить специи по вкусу.
4. После того как ты снимешь суп с огня, измельчи все ингредиенты в блендере или просто подави их толкушкой для пюре. В тарелку с супом насыпь немного сухариков. Готово!
6. Суп из говядины с лапшой и овощами
Сытный и вкусный, этот ароматный суп с лапшой из говядины и овощей, приготовленный на медленном огне, не может быть еще проще в приготовлении. А если у тебя есть мультиварка, то всё, что тебе нужно, — это нарезать ингредиенты и выставить время.
— 400 г говядины;
— 1 луковица;
— 1 морковка;
— тимьян;
— базилик;
— лавровый лист;
— 2 зубчика чеснока;
— соль по вкусу;
— 1 большой помидор (или 2 маленьких);
— яичная лапша.
1. В первую очередь нарежь говядину кубиками. Поставь кастрюлю с водой на огонь, закинь в нее мясо. Пока оно варится, займись нарезкой овощей. Лук, морковь и помидоры нарежь кубиками; чеснок раздави тупой стороной ножа или пропусти через чеснокодавилку.
2. Когда говядина станет мягкой, добавь в нее яичную лапшу и засыпь нарезанные овощи. Закинь в кастрюлю тимьян, базилик, лавровый лист. Вари на сильном огне примерно 15–20 минут, пока лапша и овощи не размягчатся. Точное время будет зависеть от типа лапши и нагрева кастрюли.
7. Тыквенный суп
Это классический легкий суп, который готовится очень быстро. Густой, сливочный и ароматный — это тот рецепт, который тебе захочется повторить.
— 400 г тыквы;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 150 мл молока;
— 100 мл сливок или 100 г масла сливочного;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу.
1. Тыкву очисти от кожуры и нарежь крупными кусками. Лук очисти и нарежь кубиками. Чеснок раздави тупой стороной ножа. Молоко нагрей и перемешай со сливками или сливочным маслом.
2. Высыпь очищенную тыкву, лук и чеснок в кастрюлю, поставь на огонь. Влей туда же молочную смесь. Вари содержимое 15 минут (или пока тыква не станет очень мягкой).
3. Блендером измельчи все ингредиенты супа. Добавь соль и перец по вкусу.
Пять согревающих супов, которые обязательно нужно приготовить осенью
Сейчас особой популярностью пользуются первые блюда из тыквы, кабачков и перца
Сентябрь 2021 года, увы, погодой не радует: похолодало очень рано, так что пора переходить на осенний рацион. Горячий наваристый суп – лучшее решение для тех, кто возвращается домой усталый и замёрзший: суп можно сварить на 2-3 дня впрок, чтобы не тратить время на рабочей неделе. «МК» выбрал 5 рецептов супов, которые скрасят промозглые осенние дни.
Суп из кабачков и кукурузы
Осенью главная проблема (или главное счастье, тут уж как посмотреть!) всех дачников – кабачки. Их мужественно едят сами, дарят родным, предлагают друзьям… Кто-то выращивает также цуккини и патиссоны. Когда простые жареные кабачки и кабачковые оладьи надоедают, можно шагнуть дальше – сварить из кабачков красивый осенний суп.
— зелёный острый перец;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 300 грамм шампионов;
— немного сливочного масла;
— банка кукурузы (вместо консервированной кукурузы можно использовать замороженную);
Лук, морковь, сельдерей, а также острый перец обжарьте, добавив к ним мелко нарезанный чеснок. Добавьте шампиньоны: из них должна выпариться жидкость.
Доведите бульон до кипения, добавьте ваши любимые специи. Забросьте зажарку, а затем картошку. Варите около 10 минут.
Бросьте кусочки кабачков и кукурузу, оставьте на слабом огне ещё на 10 минут. Важно не переварить кабачки, иначе готовое блюдо придётся превращать в суп-пюре.
Непосредственно перед подачей влейте сливки. Готовый суп можно приправить тёртым сыром и сухариками.
Крем-суп из тыквы и печеного перца
Классический тыквенный суп – устоявшийся символ осени; кто-то добавляет к нему креветки, кто-то тёртый голубой сыр, кто-то подаёт с супом несладкое печенье-хворост… Однако есть нюанс: специфический сладоватый вкус тыквы нравится не всем. Есть способ выкрутиться – использовать не круглую тыкву, а ту, что имеет вытянутую форму (баттернат), а также щедро добавить в суп другие овощи. Тогда суп получится не тыквенный, а просто осенний.
— 3-4 крупных красных перцев,
— 3-4 зубчика чеснока,
— специи: сушеные томаты, чеснок, базилик.
Тыкву очистить и нарезать кусочками среднего размера. Все овощи предварительно запечь в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом.
Запеченные перцы очистить от шкурки и семечек. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой, добавив бульонный кубик. Довести до кипения и варить 7-10 минут.
Слить бульон в отдельную чашу, а овощи – превратить в пюре с помощью блендера. Разбавить пюре бульоном до нужной вам консистенции, добавить специи и сливки и ещё раз довести до кипения.
Луковый суп
Французская классика, насчёт которой российский потребитель смело может фыркнуть: мол, ерунда, сплошной лук, а разговоров-то. Простота лукового супа отнюдь не отменяет его вкуса и аромата, а главное – все ингредиенты вполне доступны.
— 5-6 крупных луковиц,
— 1,5 литра говяжьего или куриного бульона,
— стакан сухого белого вина,
— 50 грамм сливочного масла,
— Чайная ложка сахара,
— Мускатный орех, соль, травы французской кухни, черный перец – по вкусу.
— Багет и твёрдый сыр – при подаче.
Лук нарезать перьями или полукольцами, выложить в глубокую сковородку с толстым дном и обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Проще всего тем, у кого есть мультиварка – они справятся с луковым супом за считанные минуты, т.к. не придётся самостоятельно помешивать лук при обжарке. Можно добавить немного сахара – так лук будет карамелизоваться быстрее.
Когда лук будет готов, выложите его в кастрюлю с бульоном, добавьте специи и вино, доведите до кипения и варите в течение 30-40 минут. В последний момент добавьте сливки, размешайте и нагрейте суп.
Подавайте с гренками из багета и тёртым сыром твёрдых сортов.
Пихельштайнер
Немецкий суп скорее напоминает рагу, нежели первое блюдо, но в промозглую осеннюю погоду только этого и нужно – нечто наваристое, густое и сытное. При кажущемся многообразии ингредиентов пихельштайнер готовится достаточно быстро и просто.
3 вида мяса: по 200 грамм говядины, свинины и курицы. Не обязательно покупать дорогую вырезку или филе, подойдут скромные кусочки.
— специи: лавровый лист, черный перец, базилик, можно добавить чайную ложку сладкой паприки.
Важное условие: компоненты этого супа-рагу предварительно не обжариваются, так что если вы не любите варёную морковь или варёное мясо, вам вряд ли понравится. Зато этот рецепт выручит тех, кто соблюдает диету – при приготовлении не используется ни капли масла.
Для приготовления понадобится глубокая огнеупорная кастрюля с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная. Компоненты будут укладываться слоями. Сначала – порезанное кусочками мясо (вперемешку), затем картошка, репчатый лук, морковка, сельдерей и лук-порей. Каждый слой можно солить по вкусу и сдабривать специями.
Готовую кастрюлю залейте кипятком, накройте крышкой и отправьте в духовку на пару часов. Можно добавить бульонный кубик для более яркого аромата.
Чили-кон-карне
Мексиканский рецепт тоже попадает в категорию универсальных блюд: нечто среднее между супом и рагу. Главный компонент здесь – острый перец, количество которого можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений (так что «огнеедам» рецепт точно понравится).
банка красной фасоли в томате или в собственном соку,
— 1 красный острый перчик,
— 1 сладкий болгарский перец,
— 500 грамм говяжьего фарша,
— томатная паста или помидоры в собственном соку,
— острая паприка, черный перец, соль, свежая кинза – при подаче.
Лук и перец нарезать кубиками, обжарить, затем добавить к этой смеси фарш, специи и томатную пасту (помидоры), обжарить всё вместе.
Выложить готовую смесь в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 5-7 минут, затем добавить фасоль и кукурузу (фасоль в томатном соусе можно целиком, а из кукурузы жидкость обязательно слить!). Всё вместе варить ещё 10 минут.
При подаче можно поставить на стол острый соус типа табаско, чтобы каждый регулировал остроту на сво й вкус. В тарелках посыпать кинзой.
Чтобы не возиться с варкой бульона каждый раз, когда осенью захочется горячего супа, можно купить уже готовый замороженный полуфабрикат или сделать его самостоятельно: разлить сваренный и охлаждённый бульон в пакетики или контейнеры по 500 мл и заморозить до востребования.
Что еще почитать
В Подмосковье из психбольницы сбежал опасный преступник
На задержанном Данией российском «Академике Иоффе» оказались два десятка ученых
Московская 15-летняя школьница ждет второго ребенка за год от разных мужчин
Названы органы, боль в которых сигнализирует о высоком холестерине
Накрывшая Землю магнитная буря объявлена одной из мощнейших за 5 лет
В регионах
Украина сворачивает таможенные посты на границе с Крымом
Нерабочие дни: саратовцы не поняли смысла в объявлении «мертвого режима»
Знакомые 16-летней школьницы уверены, что она не совершала самоубийства
В Рязанской области вводят QR-коды: как получить и где использовать
Отстранять непривитых саратовцев от работы — незаконно
Названы три знака зодиака с непростой судьбой
Новости
Моссад заявил о сотрудничестве с Азербайджаном
В Минобороны Украины анонсировали кадровые чистки
Задержанному в Мьянме американскому журналисту предъявлено третье обвинение
Пятна на языке и охриплость: названы симптомы рака ротовой полости
В Стэнфорде заявили о наличии у Пхеньяна ядерного оружия
Самое читаемое
Ангелина Вовк обратилась к живущей в ФРГ дочери Игоря Кириллова
Российские врачи массово заявили о желании уволиться
Названы два витамина против выпадения волос
Автовзгляд
Завидуйте молча: первый тест-драйв Porsche Taycan Cross Turismo
Секрет невероятного успеха: почему россияне начали массово покупать китайские машины
Как коронакризисные ограничения связаны с грабительским штрафом за опасное вождение
Womanhit
Лучшее за неделю: Бузова в синяках показала накачанную спину, а Шаляпин приобрел участок в Подмосковье
«И плеткой била, и верхом ездила»: Анна Семенович сняла видео о поисках мужа
Замуж за брата и женитьба на дочери: самые скандальные браки селебритис
Охотники.ру
Киплауф или карабин
Вести с водоемов России
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.