название какого соуса также название танца
Конкурс-викторина «О танцах и не только»
Описание разработки
Цель:
выявление и систематизация знаний из области хореографии.
Задачи:
развитие интереса к хореографическому искусству, расширение кругозора.
Вопросы этого конкурса-викторины могут взять на вооружение классные руководители, педагоги-организаторы, вожатые ДОЛ и другие учителя в качестве материала для классных часов, игры со зрителями на концертных мероприятиях, танцевальных вечерах, дискотеках и т. п. в форме интерактива. Это разрядит обстановку и создаст нужное настроение. Материал систематизирован по разделам хореографии.
В разделе V «Из песни слов не выкинешь» рекомендуется составить нарезки из этих песен в качестве озвучки правильных ответов. Удачи и хорошего настроения!
I. Народные танцы.
1. Назовите самый древний массовый танец-игру, свойственный всем народам.
2. Какие танцы изначально исполнялись в храмах и посвящались богине Изиде?
(Восточные танцы живота)
4. Русская пояска под топот. (Трепак)
5. Какой танец создали специально для фильма «Грек Зорба» в 1964, ставшего после этого одним из символов Греции? (Сиртаки)
6. При исполнении белорусского народного танца бульба руки упираются в бока тыльной стороной и держатся за спиной. Какой практический смысл в этом положении рук? (Он исполнялся после уборки картофеля, когда очень трудно отмыть руки)
7. Мелодию какой русской народной плясовой песни и танца увековечил М. И. Глинка, сочинив на её основе симфоническую пьесу того же названия? («Камаринская»)
9. В разные времена года ини танцевали разные танцы. Зимой это были «аулакэи» и «кич утыру». Весной и летом для танцев не было времени. Праздник Сабантуй завершался общим танцем хораном, смысл которого– единство народа, общность его для достижения своих целей. Назовите народность. (Татары)
10. Врожденное жизнелюбие, оптимизм и хитрость, а в чем-то и везение, помогли этому народу выжить в этом мире и пронести сквозь века свою своеобразную, самобытную, оригинальную, не похожую ни на одну другую культуру. Известный танец этого народа переводится как «Давай веселиться». Произнесите название танца на языке этого народа. («Хава нагила», еврейский народный танец).
II. Бальные танцы.
1. Разновидность медленного вальса, назван так в честь одного из городов США.
2. Название какого танца переводится как «соус»? (Сальса)
3. Птичка польку танцевала,
4. Потому что весела!
6. Вот так полечка была!
7. А чьё имя носила эта полька? (Карабаса. Полька «Карабас» из к/ф «Золотой ключик»)
8. Какой бальный танец получил название одного из аллюров лошадей? (Галоп. )
9. Название какого танца возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило «танец под звук барабана», и исполнялся изначально только мужчинами?
10. Этот танец, включающий чередование вальса, польки и мазурки, был чрезвычайно популярен в Европе в XIX в. Как он назывался? (Котильон)
11. Танго – из Аргентины, румба – с Кубы, ламбада – из Бразилии, а откуда самба?
12. Для обучения этому танцу выделяются государственные субсидии и общественные гранты. Главный танец карнавала в Рио-де-Жанейро. (Самба)
14. Не только испанский танец, но и предмет одежды (Болеро)
Какие бывают танцы: названия, фото и описание
Добрый день, мои дорогие читатели! Многие из нас видели или даже сами учувствовали в танце, каждый понимает что это, но только некоторые разбираются в танцах более подробно. Эта статья расскажет вам о том, какие бывают танцы, названия и небольшая характеристика, которая поможет вам лучше понять жанры.
Балет
Танцевальный жанр тесно переплетен с театральной постановкой, его название «Балет» произошло от итальянского слова «танцевать». Само название говорит нам, что сюжет произведения будет показана в виде танца.
Во время исполнения танцоры молчат, они не могут говорить, но мы видим их эмоции и мимику тела, с помощью которых они рассказывают свою историю. К сожалению, только кажется, что все так легко, но на деле понадобится не менее пары лет, что бы выполнить несколько движений на пуантах.
Полька
Легкий жизнерадостный, выучить который не составляет труда. Его можно назвать народным танцем Чехии, несмотря на то, что он так же распространен и в других близлежащих регионах, в том числе и в России и Европе.
Некоторое время танец считали довольно непристойным и даже хотели запретить на территории Парижа, что конечно побудило людей к еще большему распространению польки. Но сейчас это простой танец подходящий даже детям за счет простых и энергичных движений.
Танго
Страстный и довольно интимный, возникший в не самых благополучных районах Аргентины. Танго был создан как танец свободы и толерантности, он объединял танцующих и заставлял их почувствовать эмоции друг друга.
Изначально его танцевали только мужчины, потому что на момент появления, а это 1850-е года, женщин было очень мало. Во время Великой депрессии этот танец разучивали все больше людей, он заставлял людей не падать духом и продолжать улыбаться.
Самба
Знакомый многим из нас, благодаря национальным бразильским карнавалам. Он призван показать общность народа Бразилии и их сплоченность.
Сегодня смысл карнавалов немного изменился и превратился в соревнование, но сам танец не потерял в своей популярности. Самый первый жанр этого танца имел приставку «трущобный», потому что именно там появились его первые ростки.
Румба
Румба – это изначально африканское направление, принято его танцевать с партнером, а его главными элементами являются широкие пластичные шаги и плавные движения.
Некоторые сравнивают этот танец с ча-ча-ча и это довольно верный вывод, ведь эти два танца изначально были одним единым целым и лишь позже разделились. Румбу часто называют танцем любви, партнер на протяжении всего выступления добивается внимания своей партнерши, ухаживая за ней и ища признания.
Хип-хоп
Получил свое название из-за той же самой музыки хип-хоп под которую его исполняли. Танец сочетает в себе множество разных стилей, таких как кэмпбеллокинг, брейк-данс и паппинг.
Многие элементы достаточно простые, поэтому многие дети обучающиеся танцам выбирают это направление. Хип-хоп изначально был уличным танцем, подростки проводили соревнования между бандами. Позже, когда появились студии хип-хопа, соревнования стали проводится уже между ними, теперь они называются батлы.
Один из самых необычных направлений в нашем списке. Основная мысль этого японского жанра искусства заключается в том, каким образом двигаются актеры танца, а не то какие именно движения они несут. Во время просмотра мы видим глубокую историю, не отвлекаясь на личность исполнителей, ведь все они одинаковы.
Он не несет в себе каких-то резких движений, энергия будто застыла и превратилась в тягучий мед. Некоторые могут признать в движениях монахов буддизма и будут недалеки от правды, ведь смысл у обеих фракций одинаков — спокойствие и размеренность.
Фламенко
Испанский жанр изначально призванный показать глубокий и драматический сюжет. На сегодняшний день у фламенко появилось более 60 разных ответвлений, некоторые из них очень простые в отличие от самых сложных высоких жанров.
Исторические справки говорят о том, что первое фламенко исполняли под цыганскую музыку сами кочевники, и уже от них танец распространился дальше. Важный момент, который необходимо соблюдать — это свободное длинное платье с обязательно пышной, но легкой и контролируемой юбкой.
Тектоник
Возник в 2000-е годы в ночных молодежных клубах. Движения произошли от смешения таких жанров как диско, хип-хоп, джамп и другие. Его отличительной чертой является то, что тектоник необходимо танцевать под определенный жанр музыки, а конкретно электро-хаус.
На самом деле название «тектоник» — это одно огромное заблуждение зрителей, на самом деле этот танец называется «Электро», но из-за того, что чаще всего его танцевали в одежде фирмы «тектоник» многие и продолжили его так именовать.
Модерн
Очень спорный жанр, его предназначение показать развитие балета в другом виде. Модерн не признает обуви и чаще всего исполняется босиком, партнеры не должны быть восковыми куклами, в них видна индивидуальность и страсть перед зрителями.
Они отходят от канонов классического балета, используя похожие движения, но вкладывая в них совершенно иной смысл. После попыток нескольких девушек в начале 1900-х годов привнести этот жанр в массы, начали открываться театры Модерна и он получил дальнейшее развитие.
Стрип-пластика
Акробатика на шесте — один из самых сложных жанров. Многие из нас не понимают насколько сложно удержаться на шесте, забывают, что не существует страховки, а пол не устелен мягкими матами. Стрип-пластика делится на две категории: артистический и экзотический.
Артистический танец делает упор на костюм выступающего и качество исполнения сложнейших трюков. Во втором случае, экзотический несет в себе посыл развлечь зрителей, поэтому в нем больше сюжета, хореографии и мелодичности.
Импровизация
Самый непостоянный жанр, как минимум, потому что совершенно не имеет каких либо стандартов и канонов. Весь смысл лежит в его названии. Импровизация — это тоже искусство, даже профессионалу тяжело сразу же создать танец под рандомную музыку, что уж говорить о новичках.
Но именно этим часто проверяют профессионализм. Импровизация призвана показать, насколько хорошо танцор может почувствовать ритм и следовать ему так, чтобы зрителям не казалось, что у исполнителя просто дергаются конечности.
Гоу-гоу
Изначально развлекательный: ночные клубы и вечеринки, — вот место его возникновения. Почти полностью индустрию этого танца занимают девушки, за некоторыми редкими исключениями. Смысл танца заключается в том, что девушки (чаще всего на каких-либо возвышениях) исполняют танец, соединяющий в себе любые эффектные движения из других танцевальных жанров.
Позже начали открываться специализированные ночные клубы с подвешенными к потолку клетками, в которых находились танцовщицы приковывающие к себе все внимание зрителей.
Вальс
Сравнительно молодой, его история насчитывает всего около двух сотен лет. Движения его легкие и стремительные, весь танец пропитан радостью и романтикой.
Раньше такой танец обязан был знать каждый. Выучить его движения не сложно, — главное чтобы был хороший партнер. Сегодня немногие знают его, но в определенный момент жизни он может пригодиться. Например, сейчас вальс популярно исполнять на свадьбах.
Стрит
Жанр свободный от общественной критики. Уличные танцы развивались индивидуально, люди собирались и импровизировали, постепенно выявились закономерности. Затем уличные танцоры сталкивались друг с другом в батлах и таким образом обменивались опытом.
Зародилось это направление в Нью-Йорке, когда подростки хотели показать свою индивидуальность. Позже из уличных танцев появились многие знакомые нам современные ответвления танцев, например брейк-данс или хип-хоп.
Теперь, когда вы прочли эту статью, я надеюсь, что вы почерпнули для себя много нового и, возможно, теперь начнете изучать один из жанров танцев.
До новых встреч мои дорогие читатели, продолжайте следить за трендами дня и узнавать новое, развивайтесь и не скучайте. Подписывайтесь на обновления нашего блога, и не пропускайте новые интересные и познавательные статьи. Пишите в комментариях какие еще стили вы знаете или танцуете?
Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах
Тако, мичелада, моле, чуррос, гуакамоле и барбакоа — команда бара Veladora месяц работала на кухне в Мексике и теперь делится накопленным опытом с «Афиша Daily».
Перед запуском кантины внутри бара Veladora наша команда отправилась в Мексику, в город Оахаку, чтобы учиться у местных поваров, разобраться в ингредиентах, технологиях и традициях, найти новые для Москвы рецепты и вкусы. В Оахаке и ее окрестностях мы провели месяц. За это время обошли десяток рынков, чтобы найти неизвестные за пределами страны травы и специи. Пробовали абсолютно все, что видели, с уважением впитывали традиции, которым многие современные мексиканцы следуют тщательно и гордо.
Здесь и далее фотографии команды бара Veladora из Мексики. Это фиолетовая, красная и белая кукуруза
Вадим Сарап и Луис Арельяно, шеф-повар Criollo
Авокадо сорта криольо, который можно есть вместе с кожурой, и авокадо, сорт которого не выяснили
Рынок Тлаколула в Оахаке
Палетас — мороженое из мескаля и фруктов с солью с чамоем
Мемелитас — кукурузные лепешки с фасолью, свиным жиром и кесо фреско, домашним рассыпчатым сыром
Моле амарильо — один из семи традиционных оахакских моле, базовый соус на каждый день
Тамале — блюда из кукурузной масы с разными начинками, купленные на рынке
Мексиканский деликатес — уитлакоче, нарост на початке кукурузы паразитического гриба Ustilago maydis. С этой кукурузной болезнью во всем мире активно борются, а здесь его маринуют, используют в закусках и салатах. На вкус все как надо — гриб
Чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй, ниже о нем подробнее.
Чапулинес — жаренные с солью кузнечики. Их используют в качестве специй или едят как закуску
Основная программа стажировки проходила в ресторане Criollo, который открыли летом прошлого года шеф-повар Энрике Ольвера, (рестораны Pujol в Мехико, Cosme в Нью-Йорке), его ученик и член команды Pujol шеф-повар Луис Арельяно и архитектор Хавьер Санчес. Для Ольверы именно ресторан в Оахаке стал способом вернуться к истокам национальной кухни. В Criollo наша команда — повара Вадим Сарап и Юлия Кирдода вместе с совладельцем и шеф-барменом Виталием Бганцовым — готовила ежедневно. Во время путешествия мы вели телеграм-канал. Сейчас через него можно записаться на ужин в кантину, а по пути в ресторан — почитать истории.
Тортилья
Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.
До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.
Тостада
Отличается от тортильи тем, что ее высушивают на специальной решетке над комалем до хруста. В ресторанах Мексики разноцветные тостады подают на стол как закуску с острыми сальсами (это соус, см. ниже) или как самостоятельное блюдо. Во втором случае начинку выкладывают на тостаду сверху.
Кесадилья
Тако — это когда в тортилью положили начинку. Переводится слово как «комок». Что завернуть в тортилью, значения не имеет, есть сотни рецептов. Есть мнение, что тако — это фастфуд, но в Мексике его готовят не только на уличных лотках, но и в уважающих себя ресторанах, разница в подаче и рецептах. Так, в старом и очень туристическом месте Casa Oaxaca подают тако с гуакамоле и всеми видами насекомых, а в ресторане Criollo есть сет из тако, который завершается десертной версией блюда.
Мексиканские соусы, которые готовят еще с доколумбовых времен называют моле. Слово mole пришло из ацтекского языка и значит «соус». Но это не просто соус. Моле — важная часть мексиканской культуры. Моле — общее название для пряных пюреобразных соусов. У каждой хозяйки есть рецепт идеального моле, она знает, какой приготовить для особого случая, а какой — на каждый день. И обоими очень гордится. В Оахаке есть семь традиционных рецептов: негро, рохо, колорадито, амарильо, верде, чичило, манчамантель.
Базовый моле называется амарильо, это соус на каждый день: чили (гуахильо или любой другой), томаты, лук, чеснок и кукурузная маса. Можно подавать с курицей, а можно добавлять в кесадильи. А дальше идут разные вариации. Например, верде — такая же база, но с томатильо (зеленым родственником помидора) вместо томатов и с травами. А чичило — самый агрессивный моле, на крепком говяжьем бульоне.
Есть праздничный моле — негро, его готовят по особым случаям. В ход идет и шоколад, все ингредиенты греют на сковороде до черноты, но не сгорания. Манчамантель — со сладкими фруктами: ананасом, платано (крупный овощной банан) и яблоками. Его название предостерегающе переводится как «моле, который испачкает вашу скатерть». К традиционным примкнули и современные вариации: бланко — свадебный моле с белым шоколадом, арахисом, миндалем, кедровыми орехами и желтым чили гуэро.
Адобо
Соус для блюд из птицы и мяса. В основе — паста из чили с чесноком и луком, а дальше много вариантов: паприка, орегано, уксус и так далее. Целый отдельный мир соусов.
Пипиан
Еще один традиционный соус похожий на моле, приготовленный на основе из чили и тыквенных семечек (пепитас — по-испански). Бывает зеленый и красный в зависимости от вида чили.
Чамой
Чамой — это сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. Вы с ним встречались, если пробовали сангриту — напиток, который в Veladora подается к текиле и мескалю. В Мексике его используют как заправку для фруктовых салатов, подают с овощами, а главное — добавляют в коктейль мичелада.
Мичелада
Мичелада — коктейль из пива и острого соуса. Сhela на испанском сленге — «пиво». Название коктейля можно разложить как mi chela helada и перевести — «мое холодное пиво». Уже хочется, правда? Мы делаем так: добавляем к лагеру чамоем. И все, наслаждаемся.
Сальса
Еще одна традиционная история в большинстве ресторанов Мексики — всегда держать на столах сальсы, острые соусы. Или как минимум подавать в качестве комплимента вместе с тостадами, как только вы сделаете заказ. Классическая сальса — рохо («красная») — это томаты, соль, чили и кинза. Сальсу можно сделать на основе зеленых томатильо, ананаса или манго. Ингредиенты традиционно перетирают в ступке из вулканического камня — ее называют «молькахете».
Гуакамоле
Мятый авокадо с солью, лаймом и кинзой. В зависимости от усердия при измельчении авокадо может выступать закуской или соусом. Его подают с тостадами или начос. Считается, что авокадо культивируют в Мексике уже по меньшей мере десять тысяч лет.
Чили — главная специя мексиканской кухни. Несмотря на стереотипы, большинство мексиканцев не очень любят острое. Интересно то, что у каждого региона есть свои самые популярные сорта. Оахакские чили — пасилья-михе и чиуакле. Они растут и используются только в Оахаке, а теперь появились и на нашей кухне. Пасилья-михе гораздо более пряный, мясистый и ароматный, чем обычный чили пасилья. Чиуакле бывает трех видов: красный, желтый и черный. Знаменитый оахакский соус моле-негро готовят исключительно с черным чиуакле.
Насекомые: чапулинес, гусанос, чикатанос
На любом рынке Оахаки можно найти лотки с насекомыми разных размеров и форм. Но на самом деле в чистом виде их тут практически не едят, разве что для развлечения туристов. Насекомых перетирают с солью, разными чили и используют в качестве специй.
Чапулинес — кузнечики. Их, кстати, часто добавляют в блюда целиком, а иногда просто едят как снэки. Вкус, близкий к вяленой рыбе, но каждый находит что-то свое.
Гусанос, или в оригинале gusano de maguey, — это гусеницы, которые живут в агаве. Соль с ними используют не только в кухне, но и в коктейлях — например, в «Маргарите» и мичеладе.
Чикатанос — крупные летающие муравьи. Их ловят в окрестностях Оахаки ранней весной, после первых дождей. У них очень сильный вкус и высокое содержание протеина, но сезон очень короткий.
Пилонсильо
Вываренный тростниковый сахар со специями, который разливают по формам. Его используют в кондитерских изделиях и в заправках.
Сыры: кесо фреско, кесо касило, кесо рикасон
Кесо — это сыр, как мы говорили выше, а дальше начинаются различия. Фреско — домашний рассыпчатый сыр, его можно крошить в супы и салаты. Касило — волокнистый сыр, похож на известный нам чечил, но не копченый и не соленый. Его используют как начинку в кесадилье. Рикасон — нежный мягкий сыр, похож на рикотту.
Майонез, бешамель, субиз… Об истории названия соусов
В войне испанцев с англичанами за остров Менорку в 1782 году был завоеван город Маон, столица острова. Необычайно живописный остров славился богатством и изобилием продуктов. Здесь, как и по всему Средиземноморскому побережью, население выращивало маслины, цитрусовые деревья, занималось рыбной ловлей и птицеводством. Из местных продуктов – яиц, оливкового масла, лимонного сока был приготовлен соус, который подали во время торжества, посвященного победе. Состав «маонского» соуса предложил герцог Луи Крильонский, который вряд ли предполагал, что кулинарный изыск прославит его больше, чем военные победы. Маонский соус со временем стали называть на французский манер – майонез. Рецепт майонеза дошел до наших дней практически без изменений. Хочется возразить современным диетологам, запрещающим «майонезные» блюда. Приготовленный из перепелиных яиц, натурального оливкового масла и свежевыжатого сока лимона, майонез является весьма ценным и полезным продуктом.
Любопытно, что «изобретателями» самых известных соусов были титулованные знатные люди. Так, соус бешамель придумал Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, гофмейстер (управляющий) при дворе Людовика ХIV.
Изобретение лукового соуса под названием субиз в середине XVIII века приписывают принцессе де Субиз, супруге французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз.
Рецепты самых известных соусов были созданы в XVII–XIX веках. Пальма первенства по праву принадлежит французской кухне, по традициям которой соус называли именем автора или знаменитости того времени. Со временем это имя утрачивалось и заменялось более простым, связанным с какой-либо страной, городом или народом. Так появились соусы: итальянский, баварский, голландский и т.п. Любопытно, что рецептура этих соусов скорее отражает представление французов о национальных кухнях, чем их реальное своеобразие. Например, соус был назван татарским за наличие в нем соленых огурцов и каперсов, которых, по мнению французов, очень любят татары. Со временем моду на географические названия сменили названия профессий, как особо почетных: «дипломат», «мушкетер», так и более простых. Часто, чтобы подчеркнуть особо нежную консистенцию соуса, его называли «бархатным», «шелковым» и т.п.
И все же большая часть соусов получила свое название по содержащимся в них продуктам: горчичный, молочный, шоколадный.
Французские кулинары изобрели более трех тысяч соусов, большинство из которых используется и в наше время, подчеркивая неповторимый вкус и колоритность французской кухни.
В конце XIX века романтический стиль сменился деловым, изобретенные французами соусы, попадая в национальные кухни других народов, получали более простые и понятные названия.
Вполне возможно, что привычный томатный соус пришел к нам из Франции XVIII века и носил какое-нибудь замысловатое имя, вроде «пуаврад», «жуанвиль» или «супрем»… Да так ли это важно, как он назывался? Главное, что соусы, во всем их многообразии, обогащают любую кухню, а блюда делают более привлекательными и ароматными.