Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

вязание

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкуснаяНе думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкуснаяНе думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкуснаяНе думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Готовлю скумбрию по-новому: аромат, как у запечённой на мангале, а по вкусу как горячего копчения (всё дело в соусе)

Готовлю скумбрию по-новому: аромат, как у запечённой на мангале, а по вкусу как горячего копчения (всё дело в соусе)

Готовлю скумбрию по-новому: аромат, как у запечённой на мангале, а по вкусу как горячего копчения (всё дело в соусе)

Размороженную рыбу без головы и внутренностей нарезаем на кусочки шириной около 2 см.

Перекладываем в миску и нарезаем 4 луковицы среднего размера на полукольца. Затем лук разделяем руками. Пересыпаем его к рыбе.

Готовим соус. В миску кладём 3 ст.л. горчицы, 4 ст.л. майонеза и добавляем 5 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус получается довольно жидкий.

К скумбрии и луку по вкусу всыпаем чёрный молотый перец и выливаем соус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась. В принципе можно готовить и сразу, но вкуснее, когда она немного постоит.

Затем перекладываем маринованную рыбу с луком в форму. Форму маслом я не смазываю и делаем таким образом, чтобы кусочки скумбрии лежали на луке.

Всё, ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Решётку в духовку вставляем одновременно с формой, чтобы не было резкого перепада температур. Это касается стеклянных и керамических форм.

Посмотрите, какая золотистая и красивая получается рыбка! А аромат превосходит все ожидания – как будто бы она запекалась не в духовке, а на костре! По вкусу напоминает рыбу горячего копчения, очень сочную и нежную.

Скумбрию подаём обязательно с луком, он получается не тушёным, в меру хрустящим, но при этом резкого вкуса лука нет.

Источник

10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

Казалось бы, что может быть проще приготовления скумбрии на мангале? Разожги угли, выложи продукты – и готово. Но мы точно знаем, как сделать все еще лучше! Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!

1. Запеченная скумбрия с луком

Готовится на решетке для гриля.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зеленый лук.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, и замаринуй в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Нарежь лук и лимон тонкими кольцами, измельчи зеленый лук, и их тоже смешай со специями.

Наполни тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложи на решетку. Чтобы скумбрия была сочной, запекай ее по 10 минут с каждой стороны.

2. Скумбрия с овощами на мангале

Овощи отдают рыбе свой сок и аромат.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.

Нафаршируй скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложи ее на овощную подушку, заверни фольгу и запекай на мангале 20-30 минут, в зависимости от силы жара.

3. Скумбрия с лимоном и зеленью

Классический и самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, натри специями, а по бокам сделай косые надрезы с двух сторон. Вставь в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко наруби и выложи в брюхо. Запекай скумбрию на решетке примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурмановНе думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Для более оригинального вкуса добавь к стандартному набору специй немного карри.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой скумбрию, и аккуратно разрежь ее на филе по спинке. Хорошенько натри половинки тушки специями, сбрызни лимонным соком и выложи их на фольгу.

Сверху разложи порезанные пластинами шампиньоны и, по желанию, снова посыпь специями. Потом засыпь тертым сыром, заверни фольгу и выложи на решетку сыром вверх на 20 минут.

5. Скумбрия в соевом маринаде

Соевый соус в сочетании с душистыми и острыми специями – лучший вариант!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чили, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, обрежь голову с хвостом, промой и просуши. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи, рубленый чеснок, зелень и чили, и замаринуй на 2 часа.

Нафаршируй брюшки рыбы зеленью для аромата и скрепи специальной ниткой или зубочистками. Жарь скумбрию на решетке до золотистости, периодически переворачивая.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептовНе думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

6. Скумбрия с картошкой на мангале

Очень удобно, потому что сразу порционно и с гарниром!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Разделай и очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, а потом нарежь порционными кусками среднего размера. Нарежь картофель пластинами, и мелко наруби лук с морковью.

Раздели все на порции и выложи на фольгу сначала овощную подушку, а потом рыбу. Присыпь все специями по вкусу, заверни и запекай на мангале примерно 15-20 минут.

7. Запеченная скумбрия в майонезе

Еще один самый простой, но вкусный маринад из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 2 ст.л. растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и тертый лук.

Хорошенько обмажь рыбу со всех сторон и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарь скумбрию на решетке около 15-20 минут, переворачивая в процессе.

8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Горчичный маринад более пикантный.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Выпотроши и вымой скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри специями и вставь в них дольки лимона. Сверху сбрызни тушки лимонным соком и наполни брюхо петрушкой.

Смешай горчицу со сметаной и обмажь скумбрию со всех сторон. Оставь ее мариноваться в таком виде примерно на час, и готовь на слабом жару около 25 минут, переворачивая.

10 рецептов самой вкусной картошки на мангалеНе думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

9. Скумбрия в томате

Для любителей кислинки томатных маринадов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, чешуи и костей, срежь хвост с головой и раздели тушки на филе. Смешай томат, сметану, специи и давленый чеснок, и промажь скумбрию маринадом. Оставь ее на час, а потом обжарь на решетке около 10 минут без открытого огня.

10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале

Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже когда остывает.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, убери хвост, голову и плавники, и просуши ее полотенцем. Нарежь лук и половину лимона тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.

Натри скумбрию лимоном со специями по вкусу и наполни луково-лимонной смесью. Плотно заверни рыбу в фольгу и запекай около 15-20 минут для каждой стороны на не слишком горячих углях.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Лучшие рецепты скумбрии на мангале и маринадов для ее запекания

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Рыбе обычно приходится выдержать серьезную конкуренцию за право быть поджаренной на углях. Только вдоволь наевшись мяса и куриного шашлыка, мы начинаем придумывать, что же еще приготовить на открытом воздухе. Между тем, скумбрия и мангал как будто специально созданы друг для друга. Насыщенный аромат дымка удачно маскирует специфический запах рыбьего жира. На выходе получается нежная, сочная рыбка с ярким вкусом и запеченной до хруста кожицей.

Запишите в преимущества скумбрии еще и полное отсутствие мелких костей. Да она чертовски удобна и быстра в разделке! Также не стоит забывать, что плотная скумбриевая мякоть с благодарностью впитывает любой маринад. Но это не значит, что нужно действовать наобум, посыпая ее случайными специями в произвольных количествах. Нет, мы будем использовать исключительно то, что пойдет на пользу скумбрии и облегчит ее запекание на мангале. Давайте уже готовить!

Содержание:

Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов

Разделанную и промытую скумбрию нужно хорошенько просушить. Вода отталкивает масло и другие продукты, препятствует их поглощению волокнами.

Не стоит делать маринад для скумбрии на мангале из уксуса или вина. В агрессивно-кислой среде рыба станет дряблой и будет разваливаться при малейшем прикосновении. Выберите более нейтральную базу — например, растительное масло.

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

В то же время скумбрия отлично сочетается с:

Чтобы скумбрия равномернее замариновалась и быстрее пропеклась, сделайте с каждого ее бочка по несколько (4-8) надрезов до реберных костей. В «кармашки» также можно вложить кусочки лимона или овощей.

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Желательно избегать «голой» металлической посуды при мариновании. Годятся любые пластиковые, эмалированные, стеклянные, керамические емкости или обычные пищевые пакеты.

Нет четких рамок, сколько нужно мариновать скумбрию перед ее приготовлением на мангале. Продолжительность этого этапа будет зависеть от состава маринада, размера рыбы и времени, которое есть у вас в запасе. Скажем так: минимум — 20 минут, максимум — несколько суток (но строго в холодильнике!).

Луковый маринад для скумбрии на мангале

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Будем готовить 2 скумбрии. Режем тонкими полукольцами 3 луковицы, складываем их в миску. Выдавливаем туда же сок из половинки лимона. Добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, проминая лук руками, чтобы сразу выделился сок. Плотно набиваем им брюшки скумбрии. Тем, что не влезло, обкладываем тушки сверху. Туго заворачиваем каждую рыбину отдельно в фольгу или пищевую пленку. Отправляем на 60 минут в холодильник. Счищаем остатки лука и обжариваем скумбрию в решетке на мангале.

Вкусный маринад с соевым соусом и медом

С 1 среднего лимона выжимаем сок и снимаем цедру. Добавляем 6 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. пчелиного меда. Всыпаем перец, сушеный тимьян, укроп и чуточку соли. Все взбиваем вилкой до растворения крупинок. Этого количества маринада хватит на 3-4 скумбрии. Маринуем не менее 20 минут, пока дозревают угли. Потом жарим скумбрию на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз поворачивая.

Простой маринад из майонеза

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Этот маринад подходит для запекания скумбрии на мангале с использованием решетки, шампуров, шпажек или фольги. Чтобы его сделать, возьмите майонез из расчета 3 ст. л. на 1 рыбку. А дальше – полная свобода в реализации ваших вкусовых пристрастий. Можно ограничиться только готовой приправой для рыбных блюд (1 ч. л. без горки). Стоит добавить щепотку соли, но не больше, т.к. в майонезе она уже есть. Также не лишним будет положить:

Смазываем скумбрию и оставляем «понежиться» в маринаде хотя бы полчаса. Потом отправляем на угли.

Скумбрия, замаринованная для мангала в паприке

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Получившуюся густую «пасту» наносим на рыбу и маринуем 50-60 минут. Готовим замариннованную скумбрию на мангале, используя металлическую решетку.

Маринад с аджикой

Берем среднюю луковицу, чистим и трем на терке или блендерим. Полученную луковую кашицу смешиваем с аджикой (1-2 ч. л.). Кладем туда 3-4 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли (можно больше или меньше). Размешиваем и наносим на разделанную рыбу. Убираем в холодильник часов на 6, но можно и на сутки. Жарим скумбрию на малом жаре на мангале. Стараемся переворачивать ее почаще.

Томатный маринад для шашлыка из скумбрии

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

За основу можно взять томат-пасту, густой сок или помидоры, консервированные в собственном соку. Понадобится примерно 150-200 г томата на 1 кг скумбрии. Пасту необходимо развести водой, но чтобы не было очень жидко. Умеренно крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока и пучок любимой зелени проворачиваем через мясорубку. Соединяем с томатной базой. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Заливаем томатным соусом скумбрию. Оставляем на часик. Далее кладем на решетку (нанизываем на шпажки, шампуры). Запекаем скумбрию до золотистого цвета на мангале.

Грейпфрутовый маринад

На 2 большие скумбрии потребуется примерно половинка красного грейпфрута. Хорошо его моем, обдаем кипятком. Окрашенный слой кожуры (цедру) трем на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок. Все смешиваем с солью (0,75 ч. л. или по вкусу), прованскими травами, сушеным орегано, белым или розовым перцем. Смазываем выпотрошенные или разделанные на филе тушки снаружи и внутри. Ждем от 30 минут и до 5-6 часов. Обжариваем скумбрию на гриле, мангале, барбекю.

Горчичный маринад

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Перемешиваем 2 ст. л. готовой горчицы (можно взять в зернах или обычную), 3 ст. л. майонеза или сметаны, 1,5 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сока лимона. 1-2 зубчика чеснока продавливаем через пресс или трем на мелкой терке. Высыпаем его в общую емкость, добавляем 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Все хорошо перемешиваем. Распределяем горчичный соус по рыбе со всех сторон. Даем полежать скумбрии в марианде перед жаркой на мангале в течение 20-30 минут.

Быстрый рецепт со сливочным маслом и укропом

Расчет ингредиентов на 2 умеренно упитанные скумбрии. Кусочек сливочного масла весом в 70 г оставляем на столе до полного размягчения. Потом добавляем к нему по несколько щепоток соли и перца, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. 30 г зелени измельчаем ножом и высыпаем в общую посудину. Перемешиваем вилкой. Получившейся массой обмазываем сплошным слоем подготовленную рыбу. Можно сразу ставить скумбрию запекаться на мангал, без длительного маринования. Масло будет таять от температуры мангала и пропитывать рыбную мякоть.

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Приготовленное на углях филе скумбрии убедительно выигрывает у целой рыбы по многим аспектам. Во-первых, это более изящная подача. Во-вторых, не придется отвлекаться на выуживание костей во время еды. В-третьих, меньше риск подать сырое внутри блюдо. Давайте рассмотрим вариант жарки на решетке.

Как приготовить:

Сначала нужно разделать скумбрию. Вот вам 2 удобных способа.

Раскрываем филе «бабочкой», промываем, удаляем остатки воды бумажным полотенцем. Наносим маринад или приправляем сухой смесью, солим. Маринуем хотя бы 20 минут. Запекаем филе скумбрии на решетке/гриле на мангале, в распластанном виде. Вертим каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления — порядка 8-10 минут.

Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.

Пошаговый рецепт:

Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.

Нежная скумбрия на мангале в фольге

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Фольга «запечатает» все соки внутри, поэтому скумбрия на костре получится просто фантастической. В фольге можно запекать тушки целиком, делать шашлык из филе или кусочков.

Как и сколько жарить:

Время приготовления зависит от размера рыбы и от того, в каком виде она запекается. В среднем это 10-15 минут с каждой стороны. Перевернуть нужно будет 1 раз, фольга не даст скумбрии пригореть.

Шашлык из кусочков скумбрии на мангале

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Скумбрия, порезанная на небольшие кусочки, лучше пропитывается маринадом и быстрее готовится на мангале. Ее можно насадить на обычные шампуры или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. При этом протыкать рекомендуется боковую сторону, а не срез. Так рыба не будет перекашиваться, а значит, не подгорит.

Приготовление:

Совсем скоро шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Важно поймать именно тот момент, когда он станет поджаристым, но еще не утратит свою сочность.

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Этот рецепт копченой скумбрии прост, как 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Он подходит для коптилен и обычных мангалов. Засол делаем «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

Пошаговое приготовление:

Перед подачей удаляем шпагат. Хранить остывшую скумбрию после копчения можно в холодильнике. Она будет оставаться вкусной еще несколько суток.

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Технология приготовления:

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.
Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.
Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

Овощная начинка:

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

Из зелени:

Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.
Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.
Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.
Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Видео рецепт

Этот рецепт никогда не подводит. Главное — не передержать скумбрию над раскаленным мангалом! Из ингредиентов понадобится: молотый имбирь, базилик, чеснок, крупномолотый перец, соль, подсолнечное масло.

Источник

Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.

Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада

Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Смотреть картинку Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Картинка про Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная. Фото Не думал что скумбрия запеченная на мангале может быть такая вкусная

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге, получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую, у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыбы были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.

Шаг 2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3. Сразу после разделки, скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.

Шаг 4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его обычной или морской солью).

Шаг 5. В тушки уложите нарезанные укроп и зеленые перья лука.

Шаг 6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.

Шаг 7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.

Шаг 8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.

Шаг 9. Запекайте рыбу на решетке мангала, над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.

Шаг 10. В процессе приготовления, заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).

Скумбрия на мангале на решетке с лимоном

Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично подойдут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и голову.

Шаг 2. На боках рыб сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.

Шаг 3. Натрите снаружи рыбу солью со специями, внутри брюшко можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.

Шаг 4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбы.

Шаг 5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.

Шаг 6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.

Шаг 7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.

Шаг 8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.

Шаг 9. Во время запекания, решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

Скумбрия на мангале с майонезом

Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала, на природе!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выдавите сок из свежего лимона.

Шаг 2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.

Шаг 3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Шаг 4. У скумбрии удалите голову, а тушку выпотрошите и промойте.

Шаг 5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.

Шаг 6. На мангале поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.

Шаг 7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку растительным маслом перед приготовлением.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.

Шаг 2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.

Шаг 3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.

Шаг 4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.

Шаг 5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.

Шаг 6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).

Шаг 7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.

Шаг 8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Скумбрия на мангале с горчицей

Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой), в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.

Шаг 2. Чесок очистите от шелухи и мелко нарубите.

Шаг 3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.

Шаг 4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.

Шаг 5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.

Шаг 6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.

Шаг 7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

Скумбрия на мангале на решетке с овощами

Если хотите приготовить скумбрию на мангале на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) можно запечь баклажаны и небольшие целые помидоры.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.

Шаг 2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.

Шаг 3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.

Шаг 4. Натрите рыбу маринадом.

Шаг 5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.

Шаг 6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.

Шаг 7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.

Шаг 8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.

Шаг 9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *