салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации без варки
Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации
Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.
Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.
Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.
Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.
Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации
Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.
Нам понадобится:
Рецепт приготовления:
По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.
Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)
Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.
Какие продукты подготовить:
Пошаговый рецепт:
Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.
Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)
Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.
Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски
По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.
Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:
После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.
В заключение предлагаю ещё один рецепт.
Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном
Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».
Удачных вам заготовок.ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
ВАЖНО:
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
Состав:
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт:
Салат из зеленых помидоров на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Зеленые помидоры – востребованный продукт среди дачников, который отлично подходит для приготовления зимних заготовок. В необработанном виде в пищу их не употребляют. Это обусловлено тем, что у томата присутствует выраженный вкус горечи. Его вызывает повешенное содержание соланина (токсин специфического типа). Однако после правильной термической обработки он становится безвредным, а овощ вкусным.
Помимо токсической горечи в зеленых томатах присутствуют витамины и микроэлементы. Периодическое употребление маринованных недозревших помидоров способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ. Однако такая закупорка противопоказана людям при наличии проблем с почками, опорно-двигательном аппаратом, в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости с последующей возможной аллергической реакцией.
Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусный рецепт (со стерилизацией)
Не смотря на простоту приготовления, а также минимального количества продуктов у салата есть свои определенные нюансы. Для полноты вкуса овощи рекомендовано резать не очень мелко, но и не огромными кусками. Обязательно у томатов удаляйте места плодоножки, так как если их оставить, то они придадут горечь всему салату.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Лук чистим и тонко шинкуем.
Добавляем соль, сахар, уксус и масло.
Перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы салат пустил сок.
После раскладываем салат по чистым банкам.
Вкуснее всего есть такой салатик с запеченным картофелем, жареным или пюре. Приятного аппетита.
Острый салат из зеленых помидоров впрок
Среди разнообразия зимних закупорок особое место отведено овощным салатам с пикантной остротой. К ним можно отнести и зеленые помидоры с добавлением жгучего перца. Особенность заготовки заключается в том, что в технологическом процессе отсутствует стерилизация. А это позволяет существенного сэкономить время.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь подготовьте все необходимые компоненты. Овощи помойте под проточной водой и очистите. Затем нашинкуйте тонкими полосками морковь, лук и болгарский перец. У томатов удалите плодоножку и нарежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. Удалите все семена из острого перца, а чеснок пропустите через пресс.
Все компоненты, за исключением чеснока, поместите в металлический таз. Массу тщательно посолите, и сбалансируйте вкус путем добавления сахара. По собственному вкусу дополните рецепт любимыми специями. После того как заготовку хорошо перемешаете, дайте ей настояться около получаса, чтобы выделился сок. По истечении времени влейте растительное масло и поставьте овощи тушиться.
На медленном огне выдержите их в пределах 40-50 минут, пока они не станут мягкими. Когда кожура овощей станет слегка прозрачной, добавьте уксус, чеснок и выключите огонь. В горячем виде выложите заготовку в заранее стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Хранить можно в подвале или при комнатной температуре.
Очень вкусный салат с зелеными томатами и чесноком
В состав большинства рецептов заготовок салатов впрок входит большое количество ингредиентов. Однако делать простые закупорки всегда быстрее, и это не означает, что они будут уступать сложным овощным ассорти по вкусовым качествам. Убедиться в этом можно, если приготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кольцами или полукольцами, толщиной около 5 мм. Затем посолите и оставьте примерно на 2 часа. По истечении времени слейте выделившийся сок. Лук нарежьте тонкими полукольцам, а чеснок распустите на пластинки и положите их к томатам. В овощную смесь добавьте уксус и маринуйте ее в течение суток.
На следующий день снова слейте выделившийся сок и промойте заготовку под проточной водой. Сложите в подготовленные банки слоями томаты и лук, пересыпая периодически орегано. В самом конце залейте банки растительным маслом, затем закатайте крышками и поставьте в прохладное место. Через 30 суток салат готов к употреблению.
Как приготовить салат из зеленых помидоров без варки и стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте помидоры под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кусочками произвольной формы. К овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок. Затем посолите, поперчите и положите сахар для балансировки вкуса. В завершение налейте уксус и растительное масло.
Массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять около получаса. За это время сухие приправы растворятся, а овощи промаринуются, появится сок. В конце разложите салат по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, закройте капроновыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски, как салат
Незрелые томаты на зиму заготавливают по разным рецептам. Но особенно популярны у большинства хозяек заготовки, сделанные на манер корейских закусок. Они на вкус отличаются выраженным присутствием специй и пряностей, а также имеют легкую пикантную ноту, которую дает чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты помойте, удалите плодоножку и нарежьте полукольцами, толщиной около 5 мм. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а лук и болгарский перец нашинкуйте тонкими полукольцами. У горького перца удалите семена, чтобы салат не был чрезмерно острым, а дольки чеснока пропустите через пресс.
Овощи сложите в глубокую металлическую емкость. Туда добавьте приправу для корейских салатов, соль, сахар, а затем тщательно перемешайте. Когда масса постоит 10 минут, влейте уксус и растительное масло. В таком виде заготовку оставьте для того, чтобы она прошла процесс маринования. Это занимает в среднем 2-3 часа.
За это время подготовьте банки для закупорки. Спустя 2 часа салат разложите равномерно по чистым и сухим емкостям и залейте его выделившимся соком. Далее накройте банки металлическими крышками и простерилизуйте закуску в течение 15 минут после закипания жидкости в основной кастрюле.
По истечении времени закатайте герметично крышки. Остывать заготовку поставьте вверх дном при комнатной температуре и обязательно укутайте чем-либо теплым. Когда банки будут полностью холодными, можно вынести салат для последующего хранения в темное и прохладное место.
Заготовка из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Сложно отыскать лучшее сочетание, чем яркий вкус незрелых томатов с их кислотой и утонченная сладость болгарского перца. В такой комбинации и с пикантностью чили зимний салат действительно получается таким, что просто пальчики оближешь. Также в рецепте используется пряный маринад, который подчеркнет вкус овощей.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Сначала займитесь банками. Емкости вымойте с содой и ополосните кипятком, а крышки прокипятите. Целые зеленые помидоры разложите в банки, залейте только что вскипевшей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Пока томаты выстаиваются, сделайте остальные заготовки.
Для заправки пропустите оставшиеся компоненты через мясорубку с мелкой насадкой. Отдельно закипятите воду, положите в нее соль, сахар и все специи и оставьте на огне на 5 минут. По истечении времени добавьте уксус и выключите пламя.
Из банок с томатами слейте жидкость, добавьте к ним соль, овощную заправку и залейте горячим маринадом. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть полностью при комнатной температуре. Когда банки будут холодными, вынесите их в подвал и храните до зимы.
Изумрудный салат на зиму из зеленых помидоров
Эту закуску называют изумрудной из-за характерного зеленого цвета составных компонентов. В ней удачно сочетаются незрелые томаты и укроп. Легкую пикантность придает чесок. За счет него также в заготовке присутствует острота. Количество сахара увеличено, поэтому салат не получится чрезмерно кислым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры хорошо промойте и разрежьте каждый на 4-8 долек, в зависимости от размера. Не забудьте удалить плодоножки. Острый перец очистите от семян, измельчите произвольными кусочками. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Укроп помойте, просушите, а затем мелко нашинкуйте. По желанию добавьте немного петрушки и кинзы, базилика.
Соедините все подготовленные компоненты в глубокой металлической емкости. Затем добавьте приправы, сахар и посолите (можно сразу не использовать весь объем, а сбалансировать вкус в конце). Массу хорошо перемешайте и положите лавровый лист. Оставьте салат мариноваться при комнатной температуре под крышкой примерно на 3 часа.
За это время помидоры выделят сок, и отелится достаточное количество маринада. Поставьте овощную заготовку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения, а затем томите еще 7 минут под крышкой. Когда время выйдет, влейте уксус, выдержите еще 2 минуты и выключите пламя.
Разложите салат в заранее вымытые и простерилизованные банки. Наполните емкости и герметично закатайте их металлическими крышками. Переверните их вверх донышком, укутайте чем-то теплым и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. За это время банки полностью остынут и будут готовыми для перемещения в подвал и длительного хранения.
Салат Охотничий из зеленых помидоров без стерилизации на зиму
Название у овощного ассорти говорящее: раньше закупорку брали с собой в длительные походы на охоту или за другой добычей, поскольку она долго не портилась. Сейчас заготовку на зиму делает большинство хозяек, а многие рецепты передаются из поколения в поколение. Популярность обусловлена отличным вкусом маринованных овощей и простотой приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры промойте под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте кусочками произвольной формы. Морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и специи. Выдержите 10 часов в прохладном месте, затем проварите в течение получаса. Разложите по маленьким банкам, закупорьте пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.
Приготовление зимнего салата с зелеными помидорами и томатной пастой
На зиму всегда лучше заготавливать больше салатов. Такая закупорка нередко приходит на помощь, когда гости появляются неожиданно. Но если сделать незрелые помидоры с томатной пастой, то их смело можно ставить на праздничный стол в виде оригинальной закуски. Снимать первую пробу лучше не раньше, чем через 2 месяца, а лучше 5-6. Чем дольше находится салат в банках, тем вкуснее он получается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи помойте под проточной водой и удалите семена, хвостики, плодоножки, очистите от шелухи. Помидоры разрежьте на 4 части, сложите в металлическую емкость, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа в комнате. Морковь и сладкий перец нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
По истечении времени помидоры отожмите руками от лишней жидкости и переложите их в емкость для варки. Туда же поместите сладкий перец, лук и морковь. Обязательно посолите и положите весь объем сахара, влейте растительное масло и уксус. Доведите массу до кипения и томите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Когда время выйдет, положите томатную пасту, хорошо перемешайте заготовку и продолжайте варить еще 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. В конце выключите пламя, разложите салат в подготовленные емкости и закатайте. Выдержите при комнатной температуре до полного остывания банок, а затем храните в прохладном и темном месте.
Заготовка на зиму из зеленых помидоров с луком, морковью и майонезом
Редко можно встретить рецепт закупорок, в котором присутствует помимо растительного масла и уксуса еще и майонез. Этот компонент в составе маринада (заливки) делает продукты мягче, что особенно актуально, когда закатывают зеленые помидоры. Дело в том, что незрелый овощ имеет плотную кожуру, которая нравится не каждому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления закуски. Тщательно их промойте, удалите семена и плодоножки, снимите кожуру, шелуху. Репчатый лук нашинкуйте большим кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом. Морковь измельчите на терке для корейских салатов, а болгарский перец порежьте крупными кусками произвольной формы.
Подготовленные помидоры порежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. На отдельной сковороде, также на растительном масле, обжарьте еще морковь, а потом сладкий перец. Сложите томаты в глубокую кастрюлю, добавьте к ним оставшиеся овощи. Обязательно посолите массу и добавьте сахар, томатную пасту, майонез. Тщательно перемешайте будущий салат и поставьте на медленный огонь. Томите примерно 10 минут. По истечении времени влейте уксусную эссенцию и положите томатную пасту.
После этого овощи следует тушить в течение 40 минут, но не больше 45 минут, иначе они переварятся и станут слишком мягкими. В это время измельчите чеснок при помощи пресса, а острый перец нарежьте тонкими колечками. Добавьте оставшиеся ингредиенты в общую массу за 10 минут до конца варки.
Спустя 40-45 минут разложите салат в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. В последующем храните в темном и прохладном месте.
Вкусная зимняя закуска из зеленых помидоров требует соблюдения правил ее употребления. Лучше воздержаться от сочетания консервации в одном приеме пище с отварными яйцами, хлебом, мясом и рыбой. Чтобы не навредить работе кишечника, за один раз не рекомендуется употреблять больше 5 шт. В остальном можно себя не ограничивать.