салат на зиму огурцы в аджике без стерилизации
Огурцы в аджике на зиму
Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!
Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!
По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!
Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!
По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.
Ингредиенты
Как приготовить огурцы в аджике на зиму
Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Огурцы в аджике на зиму без стерилизации (обалденный рецепт)
Всем привет. Предлагаю приготовить чудесную закуску на зиму. Часто у нас бывает урожай огурцов, и мы готовим разные заготовки, одной из наших любимых закусок, являются огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Это самый вкусный рецепт, где всего в меру, он сбалансирован по вкусу.
Остренькая закуска подойдет к плову, каше, картофелю, и просто так с хлебом или лепешкой. Часто открываем на праздники под горячительные напитки. Гостям очень нравятся, так как овощи сохраняют свой хруст.
Огурцы в остром томатном соусе отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. И служат дополнением к основным закускам на столе. Одним словом, просто обалденный рецепт огурцов в аджике.
Можно кушать с отварной или жареной картошкой. Овощи вкусные и ароматные в кисло-сладком соусе. Хранить их нужно в темном и прохладном месте. Подойдет кладовая или подвал.
Банки и крышки перед закаткой простерилизовать, чтобы тара была стерильная.
Итак, друзья, в составе есть помидоры, их нужно прокрутить на мясорубке, если вас не смущают косточки и шкурки, можно оставить как есть, если смущают, то протереть через сито, сделав томатный сок, и работать дальше с ним.
Огурчики берите не горькие, свежие. Их можно собрать со своей грядки или купить на рынке. Помидоры заменить томатом, пасту я в этом рецепте не использую. Можете попробовать. Зелень я не кладу, при желании, добавляйте по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки по 500 мл. каждая.
Огурцы в аджике – пикантная закусочка к вашему столу
В сезон закаток обязательно закрываю на зиму огурцы в аджике, и самые вкусные рецепты предлагаю вашему вниманию. В такой заготовке изумительные не только плоды, но и соус.
Огурчики в аджике без стерилизации
Очень вкусные огурцы с аджикой на зиму, закрытые в литровых банках, любит вся наша семья.
Продукты на литровую банку:
Все овощи моем. Замачиваем огурцы на три часа в ледяной воде, чтобы они были хрустящие. Пока плоды напитываются влагой, мы подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с содой, хорошо прополощем, подержим над паром пятнадцать минут. Крышки прокипятим.
Помидоры, освобожденные от семян перцы, очищенный чеснок перемалываем. Вливаем масло и уксус, насыпаем сахар, солим. Перемешав, варим маринад пятнадцать минут.
В это время режем огурчики кольцами средней толщины. Отправляем в кипящую смесь, варим в аджике ровно пять минут. Размещаем равномерно в литровых банках плоды и соус. Сразу укупориваем. Остужаем, тепло укутав. Храним в прохладном и темном месте.
Заготовка грузинская
Еще одна заготовка без стерилизации. Готовится быстро, с сухой аджикой, получается очень вкусная, но на любителя, потому что слишком жгучая.
Как готовится кавказская закуска:
Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем масло, сахар с солью, варим пятнадцать минут. После этого вливаем уксус, и загружаем, нарезанные кружочками, огурчики. Перемешиваем, доводим до кипения, всыпаем сухую аджику, выдавливаем чеснок. Помешивая, варим, почти маринованные огурцы, восемь минут.
Готовую массу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, укрываем. Остывшая консервация выносится в погреб. Выход полтора литра.
Огурцы с аджикой по-корейски
Это самый вкусный рецепт приготовления корейской закуски на зиму, как в магазине.
Возьмем для получения полутора литров заготовки:
Все овощи моем. Томаты, перец, чеснок измельчаем на мясорубке. Массу провариваем с солью, сахаром, приправой и маслом десять минут. Огурцы нарезаем кружочками, если очень большие, режем еще пополам. Отправляем нарезку в варочную емкость, варим в аджике семь минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Проварив еще семь минут, раскладываем салат в стеклянную, стерильную тару. Закручиваем, укрываем, оставляем до остывания. Острая закатка хранится в подвале.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов в аджике.
Рецепт острых огурцов в аджике из томатной пасты с перцем чили
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму ароматных маринованных огурцов с острой аджикой.
Чтобы закрыть маринованные огурцы, нужно подготовить такие продукты:
Огурцы хорошо промываем под краном, после погружаем в родниковую воду на четыре часа.
Томатный сок вливаем в подходящую посуду для варки, добавляем масло, томатную пасту с солью и сахаром. Смесь хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Жгучий перчик освобождаем от семян, мелко нарезаем, измельчаем чеснок. Овощи добавляем в соус.
Огурчики разрезаем вдоль на четыре части, отправляем в кипящую аджику. Закуска готовится при медленном кипении тридцать минут. После вливаем уксус и провариваем еще пятнадцать минут. Огурцы с аджикой раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания консервация хранится в погребе всю зиму.
Аджика из огурцов через мясорубку – закуска, пальчики оближешь!
Предлагаю Вашему вниманию консервированные огурцы в виде аджики. Острая приправа отлично сочетается с мясом.
Для закатки нам понадобятся следующие продукты:
Для начала необходимо снять кожуру с помидор. Чтобы этот процесс не занял много времени, делаем на томатах один небольшой крестообразный надрез, затем погружаем их на одну минуту в кипяток. После плоды столько же держим в холодной воде. Теперь без проблем снимаем шкурку с помидор.
Очищенные томаты пропускаем через мясорубку. Огурцы натираем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с солью и маслом, перекладываем в посуду для дальнейшей термической обработки. Заготовка проваривается пятнадцать минут на медленном огне.
Следующим этапом мы должны приготовить острую заправку. Обязательно надеваем перчатки, чтобы сок острого перца не впитался в кожу рук. Перцы очищаем от семян, убираем плодоножку, нарезаем мелким кубиком. Очищенный чеснок выдавливаем при помощи пресса.
В кипящую аджику закладываем перец с чесноком. Заготовка должна томиться еще десять минут. В конце приготовления вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть. Горячую аджику раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем. Закрутки остужаем под теплым покрывалом, после спускаем в подвал. Получается четыре литра закуски.
Выберите для себя самый вкусный рецепт огурцов в аджике на зиму, и запаситесь такой заготовкой впрок. Консервирование не займет много времени.
Огурцы в аджике — отличная закуска на зиму
Огурцы в аджике будут идеальным кандидатом на заготовку. Используются дешевые ингредиенты, нет никаких сложных процедур или трат времени. На выходе получается великолепная и полностью самостоятельная закуска, которую можно есть как салат или подать на праздничный стол в качестве пикантного деликатеса.
Домашняя консервация обычно традиционна и не оставляет место чему-то выразительному. Но, ведь порой так хочется необычного кушанья, с ярким букетом вкусов. Предлагаем вам парочку отличных рецептов приготовления огурцов в аджике.
Как подготовиться к приготовлению огурцов в аджике?
Пластиковые банки и судочки из полипропилена не подходят, так как обязательна стерилизация, поэтому только стекло.
Оригинальные рецепты огурцов в аджике
Пикантные огурцы в аджике
Сбалансированный, слегка пикантный рецепт. На выходе получается самостоятельная закуска в меру остренькая и с хрустящими огурчиками. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Хорошо вымытые огурцы следует поместить в холодную воду. Так они получат дополнительную хрусткость и сочность. Время может варьироваться, однако не менее 40 минут, а в идеале 2 часа.
Приготовление аджики стандартное, помидоры и болгарский перец следует измельчить в мясорубке и поставить на медленное тушение. Если удалить зернышки из острого перца, закуска будет значительно мягче и не такая огненная. Однако это исключительно по вкусу. Спустя 15 минут тушения можно добавлять чеснок, острый перец, масло, уксус и приправы. Пусть медленно варится еще 10-15 минут. За это время необходимо порезать огурцы порционными кружочками.
Плоды следует добавлять через полчаса после начала тушения первых ингредиентов. Тут кроется основной кулинарный секрет. Необходимо прибавить огня, поддерживая соус в состоянии кипения, и активно перемешивать. Огурцы не должны опускаться на дно. Кипятить смесь со всеми ингредиентами 3-4 минуты. Индикатор верного времени – зеленый цвет немного тускнеет, но ломтики все еще хрустящие. Время снять емкость с огня и закладывать в банки. Пикантная, немного острая, действительно универсальная закуска к любому блюду готова.
Салат из огурцов с аджикой и хреном
Огурцы лучше поставить на вымачивание в холодной воде, пока делается аджика и сам салат. Морковь следует перетереть на мелкой терке. Помидоры и половину болгарского перца можно пропустить через мясорубку. Это первая закладка на тушение. Необходимо довести смесь до кипения и затем оставить слегка бурлить 10 минут.
Лук должен ощущаться в салате, поэтому его необходимо нарезать средним кубиком. Также и оставшуюся половину болгарского и весь острый перец. Хрен следует перетереть на мелкой терке, лишний сок вылить. Это вторая закладка вместе с приправами, уксусом и маслом, следует все перемешать и оставить еще на 10 минут.
Чеснок следует перетереть на терке. Огурцы оптимально резать колечками средней толщины. При добавлении в общую массу следует постоянно помешивать и контролировать процесс. Нельзя допустить, чтобы огурцы сварились и потеряли хрусткость. Салат следует держать в процессе тушения 7-10 минут, постоянно перемешивая. После дать слегка остыть и можно закладывать в банки. Хрустящие огурчики, лучок отдавший горечь, порционные кусочки болгарского перца – блюдо великолепно выглядит, источает манящие ароматы и просто умопомрачительно на вкус!
Огурцы в магазинной аджике – просто и вкусно
Несмотря на простоту, продукт выходит ароматный с отличным вкусом. Главное — найти хорошую магазинную аджику. Для приготовления из расчета на 1 кг огурцов потребуется:
Рекомендуется хорошо распробовать аджику – она является образующей вкус и аромат основой. Если кажется, что мало остроты, можно добавить немного острого перца, хочется более чесночный привкус, достаточно протереть пару дополнительных зубчиков.
Для приготовления необходимо поставить аджику на огонь и довести до кипения. Туда вливается уксус, добавляется соль, сахар и все необходимые специи по желанию. Одновременно готовятся огурцы, их лучше порезать соломкой или на 4-6 частей.
После кипения, спустя 10 минут можно разливать горячую аджику по банкам с уложенными огурцами. Используется несколько иная методика консервации, поэтому готовность продукта будет достигнута на 2-3 день.
Рецепт отлично подойдет для тех, кто не имеет желания разводить объемную готовку ради баночки острых огурчиков.
Огурцы с аджикой и пряностями (без стерилизации)
Использование кавказских пряностей придаст закуске особый аромат. Понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление огурцов в аджике на зиму без стерилизации:
Рецепт допускает вольную регулировку по остроте. Все равно выходит очень вкусно и насыщенно.
Огурцы в аджике – доступная и вкусная закуска на зиму
Закуска с огурцами и аджикой отличный вариант для зимних заготовок. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе. Оно придаст аппетитности даже к самому невыразительному гарниру. Действительно универсальное кулинарное решение. Притом в магазине подобных консервов не найти. Сделать закуску очень просто, не требуются никакие дорогие продукты или техника, достаточно иметь мясорубку, кастрюлю и банки. Потраченные несколько часов подарят вкуснейшие огурчики с аджикой и выбранными специями, которые можно смаковать даже просто с хлебом.