салат по польски из помидор на зиму
Помидоры по-польски на зиму
Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!
Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.
Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.
Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.
Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.
В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.
Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.
Помидоры по-польски без стерилизации
Когда видишь летнее овощное разнообразие, понимаешь, что это ненадолго. Очень скоро потускнеют богатые прилавки продуктовых рынков и придется обратиться к собственным закромам. Яркие баночки с томатами, огурцами, различные заправки и соусы станут дополнением ежедневного меню. В нашей семье все очень любят консервированные салаты. Помидоры по-польски на зиму без стерилизации делаю не так давно. Этот простой, но оригинальный рецепт несколько лет назад мне прислала подруга. Теперь я рекомендую его вам. Думаю, пошаговые фото лишними не будут.
Первоначально я сделала небольшой объем, чтобы попробовать, но уже после первой дегустации поняла, что была не права. Вкусную закуску съели еще в конце осени. Перечень компонентов не большой, и вполне доступный. Помидоры выбираю мясистые, среднего размера. Они должны быть спелыми, но твердыми. Особый вкус закуске придает зелень петрушки, приправленная чесноком. Благодаря луковой составляющей, помидоры приобретают слегка сладковатый привкус. Такое удачное сочетание обычных овощей позволяет в готовом виде сопровождать самые рядовые каши, горячие блюда из овощей, пасту, и, естественно, мясо. Интересная заготовка нравится всем, кто пробует, я не думаю, что вы будете исключением.
На пол-литровую банку вам потребуются:
Как приготовить помидоры по-польски на зиму
Вымытую и обеззараженную пищевой содой тару обдайте кипятком. Зелень петрушки несколько раз окуните в емкость с водой, после чего разложите на решетку для стекания влаги. Через 10-15 минут порубите ее. Чеснок просто нарежьте крупно. Лук очистите, и нарежьте полукольцами или четвертинками.
Выложите часть петрушки и чеснока на дно банки.
Томаты промойте проточной водой, при необходимости отсортируйте мягкие и порченные. Вырежьте плодоножку и разрежьте пополам. Выложите половинки помидоров сверху на зелень и чеснок.
Затем выложите лук.
Повторите ряды, начиная с чесночно-укропной смеси. Завершающим рядом определите оставшуюся луковую нарезку.
Для маринадной заливки смешайте белые кристаллики соли и сахара и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и снимите через одну минуту. Влейте масло и уксус.
Влейте маринад в банку. Накройте ее обработанными в кипятке крышками, закатайте банки, проверьте герметичность и переверните донышком вверх. Накройте пледом, через 12-24 часа определите на место хранения.
Помидоры по-польски – вкусная и простая заготовка на зиму
Из помидоров можно приготовить массу вкусных закусок на зиму. Одна из таких – помидоры по-польски. Этот рецепт исключает стерилизацию, поэтому много времени не понадобится. Для салата можно использовать перезрелые помидоры, а также те, что имеют вмятины. Как известно, для большинства заготовок такие плоды не годятся. Зимой закрутка может выступать в качестве самостоятельной закуски, ее можно подавать с картофелем, крупами, макаронами, мясными и рыбными блюдами.
Какие ингредиенты понадобятся
Данное количество ингредиентов указано на 1 л банку.
Из продуктов нужно подготовить:
Способ приготовления салата по-польски
Салат готовят следующим образом:
1. Перед началом подготавливают тару для консервации. Проще всего простерилизовать их в микроволновой печи. Стеклянную банку наполняют водой до середины и ставят в микроволновку на 10 минут. Стерилизовать банки можно и другими способами – все на выбор хозяйки.
2. Помидоры моют под проточной водой и режут на 4 части. Для салата по-польски можно использовать переспелые плоды и те, что слегка подмяты. Вовсе не обязательно выбирать исключительно крепкие.
3. Лук очищают от шелухи, режут полукольцами.
4. Зелень моют и мелко рубят.
5. В подготовленные сухие банки складывают перец горошком, лук, зелень, томаты. Все составляющие салата выкладываются слоями.
6. Уложенные овощи заливают растительным маслом. Для салата должно использоваться подсолнечное масло.
7. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят, добавляют сахар и уксус.
8. Горячий маринад разливают по банкам, сразу же закатывают их крышками, ставят вверх дном, укутывают пледом и оставляют охлаждаться. Как только заготовка остынет, ее отправляют на хранение в темное и прохладное место. Лучше всего, чтобы это был погреб или кладовка. Если в холодильнике есть место, можно хранить на верхних полках.
Салат из помидоров по-польски – простая заготовка, которая получается очень вкусной. К тому же она универсальна, может подаваться с разными блюдами, подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.
Помидоры по-польски на зиму с луком и маслом
В дополнение к соусам, кетчупам, аджикам и томатам в собственном соку заготовьте на зиму помидоры по-польски. Рецепт не совсем обычный, консервация по виду и вкусу очень напоминает салат. Похожий рецепт помидоров дольками у меня есть уже в блоге, правда, он больше масляный и без зелени. А в сегодняшнем варианте помидоры и лук крупно нарезают, укладывают слоями, прослаивая рубленой зеленью или целыми веточками петрушки, укропа, базилика, сельдерея. Потом заливают насыщенным, концентрированным маринадом и стерилизуют. За счет такой технологии приготовления помидоры по-польски отлично хранятся, остаются яркими, рассол не мутнеет.
Помидоры лучше брать крупные, мясистые, полностью зрелые, но не переспевшие. Зелень добавляйте на свой вкус, в оригинальном рецепте томаты консервируют с мелко нарезанной петрушкой, но ее не все любят. К тому же она после стерилизации темнеет, выглядит не очень аппетитно. Лучше положить целые веточки, а когда банку откроете, выбросить их и заправить салат рубленой свежей или замороженной зеленью.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
Маринад (на три банки по 0,5 литра):
Рецепт помидоров по-польски на зиму с луком и маслом
Крупные мясистые томаты сорта «сливка» режем пополам. Если делаем заготовку из круглых помидоров, нарезаем четвертинками.
Лук разрезаем пополам. Затем кладем срезом вниз и шинкуем по высоте луковицы соломкой или режем полукольцами, не очень тонко.
Банки промываем с содой, хорошенько споласкиваем горячей водой. Крышки держим в кипящей воде несколько минут, хотя это не обязательно, все равно они будут пропариваться при стерилизации. На дно кладем пряные добавки: дольки чеснока, лавровый листик и горошины перца.
Укладываем на дно помидоры в один-два слоя срезом вниз. На них высыпаем примерно половину луковой нарезки. Сверху одну-две веточки зелени либо слой рубленой зеленушки.
На зелень еще один слой помидоров, верхний слой делаем из лука, оставляя немного места от края горлышка. Наполняем банки плотно, так как во время стерилизации помидоры осядут. Вливаем растительное масло (обычное подсолнечное, обязательно рафинированное) и столовый 9%-ный уксус.
Готовим маринад из воды, сахара и соли. Как только начнется интенсивное кипение и растворятся все кристаллы, заливаем кипящим маринадом помидоры.
Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю. На дно стелем свернутую ткань или полотенце. Ставим банку, сверху кладем крышку, просто прикрываем помидоры, чтобы внутрь не попали брызги при кипении. Наливаем воды чуть выше половины банки или до трети по высоте. Ставим на плиту, огонь средний. С начала закипания воды в кастрюле засекаем десять минут для полулитровой банки и 15 – для литровой.
Правила пастеризации наполненных банок:
После стерилизации аккуратно достаем банки по одной, герметично закручиваем. Укутываем чем-то теплым до следующего дня. Когда остынут, выносим на хранение в подвал или ставим на полочку в кладовую.
Поскольку мы пастеризовали наполненные банки, увеличился срок хранения готового продукта. Дополнительная тепловая обработка уничтожила микроорганизмы, попавшие в банки, повысив кислотность среды.
Половинки томатов в масляной заливке получаются необыкновенно нежными, так и тают во рту, а лук – хрустящий и пикантный. Обязательно сделайте такую консервацию!
Помидоры по-польски на зиму
| 3 зуб. |
| 50 г | ||||
| 700 г |
| 70 г | ||||
| 400 мл |
| 15 г | ||||
| 30 г |
| 15 мл |
Описание рецепта — Помидоры по-польски на зиму:
Закончилось лето, а с ним сезон заготовок на зиму. И как хорошо, что в холодное время года полки наших кладовок пестрят баночками с огурцами, томатом, лечо, различными соусами и заправками, которые станут отличным дополнением к нашему меню. Предлагаю еще один простой рецепт приготовления помидор на зиму.
Помидоры по-польски на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления помидор по-польски потребуется:помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, соль, сахар и уксус.
Чеснок очистите, помойте, нарежьте и выложите на дно стерилизованной банки.
Петрушку помойте, нарежьте и выложите на чеснок.
Помидоры помойте и нарежьте половинками. Выложите слой помидор на петрушку.
Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и выложите слой лука на помидоры.
Так чередуя слои петрушки, помидор и лука, заполните всю банку до верха. Слой лука должен быть последним. Влейте в банку кипящую воду и накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и опять влейте в банку. Дайте постоять 20 минут и слейте воду. Опять доведите воду до кипения.
Пока вода закипает в третий раз, всыпьте в банку половину столовой ложки соли, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку 9% уксуса.
Закатайте банку крышкой, переверните верх дном и закутайте одеялом. Держите до полного охлаждения банки.
Помидоры по-польски готовы. Храните в прохладном помещении.
Отличная закуска из помидор подойдет к мясу, рыбе, птице. Приятного аппетита!