сальса из огурцов и помидоров

10 рецептов соуса сальса

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

10 рецептов соуса сальса

С чем едят соус сальса?

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса — ярко красного и обжигающего.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров10 рецептов соуса сальса

Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
3. Подсолим и поперчим.

Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

Сальса – соус по-мексикански очень острый

В этом рецепте много чили – на любителей.

Технология приготовления та же.

Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.

Сальса – соус по-испански

В разных странах – разная рецептура сальсы.
В Испании, например, не кладут чили.

1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

Сальса – соус пикантный с оливками

Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

Сальса – соус с манго

Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

Сальса – соус с нектарином и медом

1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
4. Заправляем медом и лимонным соком.
5. Приправляем красным молотым перцем и солью.

4 рецепта сальсы с вишней.

Сальса – соус с вишней

1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.

Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.

Сальса – соус из вишни (без помидор)

Сальса – соус из вишни и огурцов

Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.

Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.

Сальса – соус из вишни с петрушкой

Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.

Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу. Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.

Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца. Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.

Источник

Соус “сальса” из томатов на зиму

Соус сальса считается мексиканским национальным блюдом. Его можно подавать к рыбе, мясу, пасте, бобовым блюдам и пр. Ценят соус за его острый вкус и неповторимый аромат.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоровДля приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Продукты, необходимые для приготовления мексиканского блюда

Чтобы соус получился вкусным, таким, как его готовят на родине, необходимо использовать качественные продукты. Основным ингредиентом сальсы являются помидоры. Для приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Из недозрелых овощей лучше не готовить.

Для приготовления сальсы понадобится:

Мексиканское блюдо подразумевает использование в своем рецепте зеленого халапеньо, но если его нет, то перец можно заменить другим, например, чили. Классическая сальса получается острой. По этой причине для тех, кто не любит сильно жгучие соусы, рекомендуется уменьшить добавляемый в блюдо объем перца. Если не удалось правильно рассчитать количество острого перца, не следует сразу выбрасывать заготовку. Улучшить вкусовые качества блюда можно томатами, увеличив их количество в рецепте.

Сальсу можно подавать к столу сразу после приготовления, но за счет того, что в зимнее время не всегда удается приобрести необходимые и качественные продукты, многие хозяйки предпочитают консервировать соус. При правильном хранении сальса не теряет своих вкусовых свойств.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоровВсе ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Процесс приготовления соуса

Из-за того что приготовление мексиканского блюда требует термической обработки продуктов, все ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь.

Помидоры моют под холодной водой, а затем делают на каждом томате несколько надрезов ножом. Овощи складывают в миску и заливают кипятком. Через 10-15 секунд жидкость сливают, а затем повторно заливают, но ледяной водой. Резкие температурные перепады позволяют легко удалить с помидоров шкурку. Оставшуюся мякоть нарезают мелкими кусочками.

Перец (сладкий и острый) моют, удаляют семена, еще раз промывают изнутри, а затем мелко нарезают и отправляют к томатам. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и добавляют в заготовку соуса. Чеснок можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или воспользоваться чесночницей (специальный пресс).

Посуду с измельченными ингредиентами соуса ставят на огонь. Пока содержимое будет нагреваться, моют и мелко режут петрушку. Зелень можно добавить в сальсу перед тем, как содержимое кастрюли начнет закипать. После петрушки в соус добавляют оставшиеся специи (соль, лимонный сок, молотый перец). Ингредиенты еще раз перемешивают и оставляют готовиться на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, рекомендуется воспользоваться рассекателем пламени и помешивать содержимое кастрюли.

Сальса должна пройти термическую обработку в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации и приготовления продуктов. За 2-3 минуты до выключения кастрюли в состав необходимо влить уксус. Если его добавить в начале приготовления, то под влиянием высокой температуры он потеряет большую часть своих свойств.

Для длительного хранения соус можно консервировать в банках. Сразу после того как сальса будет готова, ее необходимо разлить по предварительно подготовленным (вымытым и стерилизованным) емкостям. Банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укутывают пледом или теплой курткой. В таких условиях соус оставляют до полного остывания. Когда содержимое банок приблизится к комнатной температуре, сальсу можно убрать в кладовку (подвал).

Источник

Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Ингредиенты

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Пошаговый рецепт с фото

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Полезные советы

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

Источник

Ярко и вкусно: томатная сальса, огурцы по-корейски, овощи в медовом соусе, соус из слив и помидоров

В этой статье мы собрали для вас рецепты заготовок с нотками разных стран мира. Жгучая Куба, острая Азия, пряная Венгрия – превратите урожай в соусы и закуски, которые порадуют вас зимой. Рецепты простые, готовить легко, а главное, вы сохраните урожай вкусно и красиво!

Томатная сальса

Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

Как приготовить

Огурцы по-корейски

Ингредиенты:

Как приготовить:

Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обрежьте кончики, огурцы нарежьте брусками.

Перец болгарский очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили нарежьте колечками.

В кастрюле соедините нарезанные огурцы, болгарский перец, морковь, перец чили и давленый чеснок.

В отдельной посуде смешайте соль, сахар, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.

Влейте к овощам, тщательно перемешайте и оставьте на 4-5 часов. За это время перемешайте овощи 2-3 раза.

Простерилизуйте банки объемом 500 мл, разложите в них салат, равномерно распределите по банкам маринад.

На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сложенное вдвое. Поставьте на него банки с салатом, влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила банкам по плечики. Накройте банки крышками, не завинчивая.

Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего. Стерилизуйте банки 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания.

Овощи в медовом маринаде

Время приготовления: 45 минут, 4 л

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Как приготовить:

Соус из слив и помидоров

Время приготовления: 1 час 20 минут, 1 литр

Ингредиенты:

Как приготовить:

Венгерское лечо

Время приготовления: 1 час 10 минут, 4,5 л

Ингредиенты:

Как приготовить:

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления

Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Хранение соуса

Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:

Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:

Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.

Сальса из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда пригодится:

Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:

Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:

Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.

Сальса с физалисом

Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.

Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:

Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:

Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

сальса из огурцов и помидоров. Смотреть фото сальса из огурцов и помидоров. Смотреть картинку сальса из огурцов и помидоров. Картинка про сальса из огурцов и помидоров. Фото сальса из огурцов и помидоров

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *