сбор огурцов в краснодарском крае
Кубань не стала лидером по сбору огурцов и помидоров в РФ
В промышленном секторе сборы огурцов, выращенных на открытом грунте, в Краснрдарском крае в 2018 году составил 4,5 тыс. тонн. Доля региона на рынке составила 3,6%.
По объемам сбора Кубань заняла четвертое место в России, уступив Кабардино-Балкарии (58,2 тыс. тонн), Волгоградской (18,3 тыс. тонн) и Астраханской (10,8 тыс. тонн) областям. В целом сборы огурцов из открытого грунта в России в 2018 году составили 123,6 тыс. тонн.
По размеру посевных площадей огурцов открытого грунта Краснодарский край занял шестое место — 216,2, га. По этому показателю лидерами также стали КБР, Волгоградская и Астраханская области. В общей сложности в России в 2018 году под огурцы, выращенные в открытом грунте, выделили 4,6 тыс. га.
По объемам собранных из открытого грунта помидоров Краснодарский край в 2018 году занял шестое место — 8,9 тыс. тонн (1% от общих сборов). Как и в ситуации с огурцами, лидерами по сбору стали Астраханская область (552,3 тыс. тонн), Кабардино-Балкария (232,6 тыс. тонн) и Волгоградская область (43,7 тыс. тонн). Всего в 2018 году из открытого грунта собрали 893,2 тыс. тонн помидоров.
По засеиваемым площадям Кубань занимает пятое место (0,75 тыс. га, 4,6%). Всего под выращиванием помидоров в открытом грунте в 2018 году задействовали 16,3 тыс. га.
Лучше обстоят дела у Краснодарского края по сбору помидоров и огурцов, выращенных в теплицах. В 2018 году производство огурцов в Краснодарском крае сократилось на 20,1% до 48,7 тыс. тонн (7,3% в общероссийских сборах). Несмотря на это, регион занял третье место их по сборам, уступив Башкортостану (58,2 тыс. тонн) и Липецкой области (52,3 тыс. тонн). Всего в России в 2018 году в закрытом грунте вырастили 667,5 тыс. тонн огурцов.
По сбору помидоров, выращенных в теплицах, Кубань занимает второе место в России: сборы находились на отметках в 47,8 тыс. тонн (11,0% в общем производстве). По отношению к предыдущему году сборы выросли на 10,1% (на 4,4 тыс. тонн). Лидером в этом сегменте стал Ставропльский край (58,4 тыс. тонн) и Чечня (32,4 тыс. тонн). В целом, объем выращенных в закрытом грунте помидоров составил 434 тыс.тонн.
В целом, в Краснодарском крае в 2018 году производство овощей составило 753,3 тыс. тонн. Это на 0,1% меньше, чем годом ранее, сообщал Краснодарстат. Средняя урожайность составила 117,6 центнеров с гектара, что на 8,8% ниже, чем в 2017 году.
Как сообщал РБК Краснодар, по данным на конец апреля 2018 года Кубань занимала первое место по производству овощей.
«Китайские огурцы» в Краснодаре и не только
Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.
Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, тут ни при чём пресловутый «китайский фактор». При ближайшем рассмотрении, причиной вышеописанных проблем являются или несоблюдение технологий выращивания огурцов, томатов и других овощей, или неверный подбор посевного материала под условия выращивания, что просто не может не сказываться на конечном продукте.
Это касается любого производителя. Однако, вопрос назрел, и мы решили выяснить у первоисточника, влияние «китайского фактора», как минимум, на кубанскую долю агропрома.Агроном Максим Каюков о своих наблюдениях за жителями поднебесной, которые, оказавшись на кубани, занялись тепличным бизнесом.
– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?
– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.
– Что такое китайские технологии выращивания?
– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.
Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь.
– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?
– В 2018 году китайцы начали прививать огурцы на большой площади, купили более полумиллиона только нашего гибрида F1 Атаман, прививают на черную и белую тыкву, а также на лагенарию, которые обладают мощной корневой системой (то есть получают больше питания, влаги и лучше переносят стрессы). А привой в приоритете – «букетный» огурец. Пробовали и голландские гибриды, но выбрали наш F1 Атаман, он и без подвоя очень урожайный, а с подвоем плоды становятся темно-зелеными, стандартными, и урожайность более 50 банановых коробок с теплицы (площадь китайской теплицы 10 × 150 м, вес «бананки» – 7-9 кг, урожай китайцы подсчитывают именно такими коробками). Единственный минус – огурец дает легкий привкус тыквы. Ее сеют немного раньше, прививкой занимаются специальные бригады, приезжающие из Китая.
– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?
–Так, да не совсем. Как я сказал ранее, они вносят много удобрений (например, томаты на прилавке руками трогать нельзя, далеко везти тоже – текут из-за избытка азота). Иногда наблюдал, как китайцы проводят химическую обработку: препаратов не жалеют, стимуляторы тоже дают в больших дозах, все препараты и удобрения в основном закупают в России. Только слишком «химичат» все – и китайцы, никто их не контролирует, поэтому овощи лучше покупать от крупных тепличных комбинатов, работающих на биометоде.
– Какие гибриды «Гавриш» особенно понравились китайским овощеводам?
– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.
В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.
– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?
– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.
– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?
– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.
– А китайцы действительно «обваливают» цены на огурец и томат в некоторых регионах? За счет чего это происходит?
– Да, это так. Ведь их продукция долго не лежит, поэтому ее нужно быстро продать – нет времени стоять на рынке. Приходится им скидывать цену, но в этом, мне кажется, есть и плюс. Почему я должен летом, в сезон, есть дорогие овощи? Да и время сейчас сложное, простой народ – нищий, китайцы, в общем, правильно делают. А происходит это за счет большого объема продукции, который нужно «слить» за короткое время.
– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?
– В принципе несложно, основной барьер – языковой, на пальцах показываешь, что ты хочешь от него, набираешь тут же знакомому китайцу: «Ку Джи, скажи, что Мамлюк – хорошо».
Раз обманешь – считай потерял клиента, и в долг давать не стоит – могут кинуть, будешь искать потом в Китае.
Кубанские фермеры жалуются на невозможность реализовывать продукцию в условиях изоляции
Производители сельскохозяйственной продукции Краснодарского края вынуждены выбрасывать скоропортящийся товар, поскольку не знают, куда его сбывать. Введенный в регионе карантин закрыл все рынки и ярмарки, куда местные производители сбывали овощи, ягоды, зелень, молоко, яйца и прочее. Товар, оставшийся на рынках, сейчас гниет, заявляют торговцы. Ситуацию усложняет введенная в крае пропускная система для транспорта, поскольку не все могут получить в местных администрациях разрешительные документы, а те, кому они положены, вынуждены стоять в длительных очередях. Нарушение режима предполагает серьезные штрафы. Эксперты не исключают, что карантин может вызвать массовое банкротство предприятий малого бизнеса.
Сельхозпроизводители Краснодарского края в условиях карантина, а также сопутствующего запрета на передвижение в пределах региона без спецпропусков, столкнулись с проблемой сбыта собственной продукции. Это, как рассказали “Ъ-Кубань” участники рынка, приводит к серьезным потерям, как самих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, так и субъектов, занимающихся сбытом продуктов на овощных рынках и в магазинах у дома.
Фермеры также сообщили, что готовы организовать подвоз свежих огурцов и зелени. Детским домам и домам престарелых продукция может предоставляться бесплатно.
Туристический и ресторанный бизнес Кубани предложил губернатору принять меры
По словам владельца пекарни в Северском районе Валерия Максимова, снижение спроса в условиях карантина ощущается и в реализации хлебобулочных изделий. Из-за того, что люди отправлены на самоизоляцию, бизнесмен констатирует снижение трафика и падение выручки приблизительно на 40%.
Как рассказал “Ъ-Кубань” председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края (АККОР) Виктор Сергеев, 2 апреля прошло селекторное совещание аграрных вице-глав муниципалитетов под председательством министра сельского хозяйства региона Федора Дереки, где был проговорен механизм реализации сельскохозяйственных товаров от местных производителей в торговые сети. Так, по словам собеседника, министрам поручено собирать на уровне поселений информацию о производителях и наличествующей у них продукции и направлять ее в профильные отделы местной администрации. Оттуда данные будут передаваться в краевой минсельхоз, а затем в компанию «Магнит». Таким образом, ритейлер будет организовывать подвоз фермерской продукции, а с них самих эта функция будет автоматически сниматься.
Власти Кубани ввели карантин на территории региона
По мнению председателя комитета по малой торговле краснодарского отделения «Опоры России» Игоря Вдовиченко, принятые краевым правительством карантинные меры вместе с заявлением президента о продлении нерабочих дней до 30 апреля могут привести к тому, что большое количество предприятий малого бизнеса в регионе обанкротится. «Малый бизнес сегодня полностью исключили из экономического процесса. Арендные платежи капают, накладные расходы не отменяются, а от власти мы слышим только слова, что меры поддержки предпринимателей прорабатываются. Неделя карантина уже привела к огромным убыткам, а что будет через месяц простоя?»,- говорит эксперт.
Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, с пятницы, 3 апреля, по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в целях борьбы с распространением коронавируса, все транспортные средства, передвигающиеся по территории Краснодарского края должны иметь пропуска. Их три вида: синие — транзитные, зеленые — для движения по конкретному муниципалитету и красные — для движения по всему краю. Документы выдаются муниципальными властями работникам, чьи организации продолжают работу в период карантина и включены в утвержденные краевые или муниципальные перечни; жителям края, которым по семейным обстоятельствам необходим срочный выезд за пределы муниципалитета; волонтерам, осуществляющим помощь маломобильным категориям граждан. Нарушение пропускного режима предполагает штрафы для физических лиц до 40 тыс. руб., для юридических до 150 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток.
Технология выращивания огурцов в Краснодарском Крае
Тёплый, мягкий климат Краснодарского края, он благоприятен для здоровья человека. Но постоянно вызывает споры у аграриев из-за наличия большого количества кавказских хребтов. Для выращивания винограда — это идеальные условия.
Но как обстоят дела с другими культурами. Например, какие сорта огурцов для Краснодарского края наиболее подходящие. С приближением очередного дачного сезона, эта тема опять стала актуальной.
Почему не каждый сорт подходит
Выращивание данной культуры не представляет особых сложностей. Самое главное, чтобы грунт, куда будут высажены огурцы, был подготовлен заранее, желательно с осени, и содержал достаточное количество азота. Это самый главный компонент для будущего богатого урожая.
Но ведь земли в этом южном регионе России богатейшие и большую часть из них составляют пашни, что только подтверждает это. Земля здесь просто уникальна. Поэтому Краснодарский край на протяжении долгих лет является сельскохозяйственным лидером России.
С удобрениями, обогащениями — понятно, можно внести при необходимости. На будущий огуречный урожай может повлиять полусухой климат, который присутствует на большей территории края в летний период. Просто поливать — это выход.
Но осуществлять ежедневный полив не всегда возможно из-за дороговизны воды или банального отсутствия на участке хозяина. Напрашивается вывод, что выбирать необходимо устойчивые к засухе сорта. И таких немало.
Сорта огурцов для Кубани
В благоприятном климате на плодородной земле Краснодарского края можно выращивать абсолютно все. Преградой может стать засушливая погода и обилие вредителей. Большинство сортов огурцов не имеют защитных морфологических свойств и мощного корня, помогающих выстоять в жарком климате Кубани.
Высокая жароустойчивость достигается только лишь при помощи высоких свойств транспирации (способность растения поддерживать водный баланс).
Но для облегчения этого процесса, поверхность почвы необходимо постоянно увлажнять, чтобы не допустить пересыхания. Если это не проконтролировать, то почва может перегреваться. И если температура поверхностного грунта выше 40 градусов, то это может привести к развитию различных заболеваний, увяданию листа и завязей.
Решить эту проблему помогут не только жароустойчивые сорта, но и мульчирование почвы. Особенно важно вносить в грунт мульчу светлых тонов, способную отражать лучи солнца. Это:
Существует большой выбор сортов огурцов, созданных на основе представителей, завезенных из Средней Азии, Индии, Китая. Они все обладают высоким уровнем устойчивости к засушливому климату. Среди таких гибридов можно выделить:
Большинство этих сортов самоопыляющиеся, поэтому можно смело осуществлять выращивание огурцов в теплице в Краснодарском Крае.
Для Кубани идеально подходят сорта с усиленным ветвлением. Это дает дополнительную возможность избежать перегрева грунта. Да и по урожайности они превосходят своих некоторых собратьев. Сорта со слабыми веточками, небольшими листьями просто сгорают в условиях климата Краснодарского края.
Хозяину важно следить за тем, чтобы в этих климатических условиях регулярно на культуре появлялись новые листья, что благоприятно влияет на большое количество новых завязей. Старые убирать, давая возможность для обильного роста новых.
Многие, пытаясь увеличить рост листьев, стараются сохранять боковые побеги. Этого делать совсем не обязательно. Существуют сорта, которые быстро восстанавливают зеленую листовую массу. Это:
Это как раз те виды, которые регулируют самостоятельно рост листа и плодоношения, не воздействуя негативно на оба процесса.
Долгий засушливый период приводит к перегреванию почвы. Поэтому можно рекомендовать выбирать еще более устойчивые к жаре и засухе сорта.
Это далеко не полный перечень устойчивых сортов с высокой урожайностью. Еще одна хитрость, которую можно раскрыть новым аграриям. При покупке желательно выбирать сорта, где в названии имеется приставка «F-1».
Выбирайте сорта с приставкой F-1
Что это обозначает, знают опытные селекционеры, но делать из этого тайну никто не собирается. Такое обозначение свидетельствует о том, что перед вами гибрид. Гибрид, не значит, что это что попало. Это наилучшие виды сорта с улучшенными качествами.
Поэтому, все представленные здесь сорта, лучше всего покупать именно с такой приставкой. Они немного дороже, но более продуктивны в перспективе. Но у таких сортов имеется один существенный недостаток. Семена с них собирать нельзя. Из этого ничего не выйдет. Плодоносить в следующем сезоне они конечно будут, но сорт уже не будет таким исключительным, как это было в предыдущем сезоне.
Но это незначительный недостаток, который компенсируется большинством положительных качеств:
Многие опытные огородники утверждают, что используют на своих участках и в теплицах только гибридные сорта. Это и понятно. Ведь в них сочетаются самые лучшие качества от нескольких сортов.
Именно этим объясняется тот факт, что даже в самые засушливые, жаркие года можно было гордиться обильным урожаем огурцов. Сорт не может выводиться самостоятельно. Это осуществляется вручную. Сначала собирают пыльцу на закрытом грунте с одного сорта, и затем переносится на материнские цветы другого сорта.
Некоторые полезные хитрости
Даже гибридные сорта высокой устойчивости, могут обладать «капризным» характером. Например, даже в жаркую погоду простая водопроводная вода может погубить весь урожай. Поливать необходимо только отстоянной водой, даже если она теплая.
Для того чтобы сохранить влагу в почве, можно между рядами прокладывать сорванную или скошенную крапиву. Это не только предотвращает перегрев и пересушивание грунта, но и отпугивает вредителей. Более того, эта жгучая красавица содержит много полезных микроэлементов, которые попадают в грунт. И один из самых важных — азот, от присутствия которого зависит урожайность.
Обогащайте грунт азотом. Это можно делать при помощи куриного помета. Это натуральное удобрение содержит больше азота и полезных веществ, чем в привычном перегное.
Не менее полезны для огурчиков дрожжи. Их разводят в воде (пачка сухих 11 гр на литр воды), добавляют пару ложек сахара, настаивают до окончания брожения. Стакан такой бражки достаточно добавить в десять литров воды и просто полить растение.
Не менее важна борьба с болезнями и вредителями. Необходимо регулярно следить за внешним видом растения. Ровные, яркие листья насыщенно-зеленого цвета, плотные красивые плоды, так выглядит здоровое растение.
Даже незначительные пятна на поверхности листа, скручивание или высушивание листиков, крючковатость, желтый цвет плодов, говорит о том, что растение нуждается в экстренном человеческом участии.
Так оно сообщает, что в грунте не хватает полезных веществ или на него совершено нападение со стороны вредителей. Будьте внимательны к этому. Иногда достаточно обработать растение знакомой бордосской смесью, но иногда требуются более экстренные меры. Высоких вам урожаев!
Купите теплицу. Недорого
На Кубани общая площадь теплиц сейчас составляет 217 гектаров. Если раньше ее прирост шел в основном за счет ввода в строй огромных тепличных площадей компании «Тандер» (их тепличный комплекс «Зеленая линия» занимает около 145 гектаров из краевых 217, то есть 66,8 процента), то сейчас увеличение производства идет благодаря новым комплексам в небольших КФХ. И эту уникальную тенденцию нельзя не отметить. Однако эксперты уверяют, что продлится она не долго.
— Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты. Также этот бизнес отличается высокой рентабельностью.
Активно строить теплицы на Кубани стали в 2015 году, когда Россия наложила экономическое эмбарго на импортные фрукты и овощи. Хотя потом запрет был снят, российские аграрии уже успели захватить часть рынка. На сегодняшний день, по сообщению минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.
Сейчас главным драйвером роста являются небольшие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теплиц. Однако хозяйства сталкиваются с целым спектром проблем.
По словам фермеров, на рынке появилось много объявлений о продаже тепличных хозяйств, но их никто не покупает.
Хорошая перспектива в производстве тепличных овощей на Кубани по-прежнему у крупных комбинатов. Они имеют возможность поставлять большой объем своей продукции в торговые сети, а также на рынки и в магазины северных регионов России. Это остается достаточно рентабельным. Для небольших же КФХ под влиянием целого ряда факторов выращивать тепличные овощи становится невыгодно. И хотя сейчас они являются основным драйвером роста новых площадей защищенного грунта, совсем скоро эта тенденция изменится.
По мнению Николая Юзефова, руководителя одного из крупнейших хозяйств в Ростовской области, фермерам есть смысл заниматься тепличным бизнесом. Однако необходимо иметь грамотный бизнес-план.
По словам президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, особенно ощущается дефицит витаминной продукции зимой, когда на прилавках магазинов мы видим только замороженные привозные ягоды.
Ростовская область входит в зону рискованного земледелия по климатическим и геологическим условиям, особенно каждый год рискуют овощеводы. Поэтому теплицы, где создается благоприятный для растений микроклимат, представляются более стабильным бизнесом. По информации донского минсельхозпрода, сейчас в регионе семь промышленных теплиц: в Азовском, Неклиновском, Аксайском, Октябрьском и Тарасовском районе. Тепличный комплекс «Донская усадьба» площадью 14,6 гектара сможет выращивать около 10 тысяч тонн продукции в год. Примерно такой же мощности предприятие будет построено в Астраханской области, а также в других регионах страны. И уныния своих более южных коллег на Дону не разделяют.