семена горчицы при засолке огурцов для чего
Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму
Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.
Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.
Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов
Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.
Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.
Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.
Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму
Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых. Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.
Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.
Хрустящие огурчики с семенами горчицы
Что понадобится для приготовления:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.
Рецепт с семенами горчицы и аспирином
Ингредиенты (в расчете на 2 литра):
Способ приготовления:
Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.
Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком
Ингредиенты для этого рецепта:
Способ приготовления:
Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.
Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках
Что понадобится на литровую баночку:
Как приготовить:
Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.
Рецепт без стерилизации холодным способом
Ингредиенты на 3 литра:
Способ приготовления:
Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.
Огурчики с горчицей «Пикантные»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Даже если вы большой специалист в области зимних заготовок, советуем еще раз обновить свои знания, воспользовавшись следующими рекомендациями:
Подведем итоги
Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.
При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:
Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
Внимание! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
ТОП-8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку
Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.
Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Другие интересные статьи на сайте:
Как правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.
Совет! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.
Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Заключение
Маринованные огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт пикантных огурчиков с горчицей:
Семя горчицы применение в консервировании огурцов. Приготовление маринованных огурцов с семенами горчицы
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы понять, какую роль играет горчица в консервации, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этот трюк используют многие опытные домохозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервирования.
Порошковая
Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
Зернистая
Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.
Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любых по объему банках.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делился рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.
Кстати, я пробовал готовить поэтому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавлял чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за вами.
Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.
С зернами горчицы на зиму
Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.
Для баночки 1 литр понадобятся:
Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.
Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.
Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!
С сухой горчицей
Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:
Чтобы приготовить литр маринада, нужно:
Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.
Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.
Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.
Ингредиенты для 2 кг огурцов:
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
Технология:
Огурцы с горчицей без уксуса на зиму
Обычно маринованные огурцы готовят вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для вас!
Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной вам зимы и удачных заготовок!
Огурцы в горчице на зиму (обалденный рецепт салата)
Такая закуска подходит для повседневного меню, или для праздничного стола. Овощи получаются пряные и вкусные, отличный салат к любому гарниру.
Продукты:
Овощи вымыть, и порезать на 4 части, как на фото. Кончики с двух сторон обязательно срезаем.
Смешиваем в миске специи и сухие продукты, сразу кладем масло и уксус. Чеснок пропущенный пресс, и хорошо перемешиваем.
Вливаем массу к огурцам, и хорошо перемешиваем руками.
Наполняем салатом стерильные баночки, сильно не трамбуем, но наполняем плотно. Из указанного количества получается 8 пол литровых банок, и одна не полная. Закатывать ее не будем, скушаем так.
Салат из огурцов с горчицей стерилизуем в кастрюле. Банки 500 мл. 10 минут, банки 1 литр 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно поместите полотенце, и заливайте банки холодной водой до плечиков, и лишь потом ставьте на огонь.
После чего полотенцем или щипцами, за верх вытаскиваем банку, и закатываем закаточным ключом. Укутывать и переворачивать не нужно. Осле остывания в комнате, убираем в холодное место.
Нарезанные огурцы с горчицей и уксусом
Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.
Хрустящие соленые огурцы с горчицей и водкой
Горчица и водка популярны на кухне как ингредиенты, которые придают соблазнительный вкус консервированным овощам. Приготовив соленые огурцы по этому рецепту, вы можете хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!
Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму
Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!
Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.
По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.
Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра
Приготовление
Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.
В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.
Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.
Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.
Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.
Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.
Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.
Хозяйке на заметку:
Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках
Ингредиенты для литровой банки:
Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.
Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.
Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных
Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.
На 1 литровую банку вам потребуется:
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.
2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.
3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.
4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.
6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
Для маринада на 1 литр воды:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.
3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.
Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?
Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.
Список ингредиентов на 7-8 баночек:
Как приготовить:
1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.
2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.
С базиликом
В этом варианте консервированные огурцы получаются с хорошим вкусом и ароматом. Ингредиенты:
С укропом и луком
Этому рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.