сертификат на соленые огурцы
Сертификация солено-квашеной овощной продукции
Солено-квашеная овощная продукция представляет собой продукты, прошедшие консервацию молочной кислотой, полученной путем сбраживания сахаров сырья молочно-кислыми бактериями.
Данный метод консервирования менее трудоемок в сравнении с тепловой консервацией. От исходного сырья зависит, будет ли продукт называться квашеным (капуста) или соленым (огурцы, помидоры и др.).
Что нужно знать о сертификации данных изделий?
Для целей обращения на рынке производитель обязан получить декларацию на производимые товары. Декларирование предполагает проверку на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), а именно:
После осуществления обязательного декларирования производитель может прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. В таком случае товар проверяется на соответствие требованиям ГОСТов (например, ГОСТ Р 34220-2017), или технических условий (далее – ТУ) (разрабатываются, если ГОСТы на производимый товар не распространяются). За помощью в разработке ТУ рекомендуем обратиться к экспертам ЦС «Гортест Сибирь».
В ТР ТС 021/2011 также оговорено, что производитель обязан соблюдать требования ХАССП, который информирует о строгом контроле качества и безопасности продукции на любом из этапов производства.
Система ХАССП на пищевом производстве
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых изделий ХАССП – обязательное условие для ведения деятельности и реализации продуктов на территории государств в составе Евразийского экономического союза.
В чем интерес производителей? В повышении качества производимых товаров, ведь данная система позволяет провести анализ всех этапов производства и выявить недостатки.
Что будет если не соблюдать данное условие? За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 КоАП РФ и штраф от 100 тыс. р. до 1 млн. руб.
Помочь в разработке и внедрении данной системы могут квалифицированные эксперты ЦС «Гортест Сибирь».
Срок действия разрешительных документов на солено-квашенные овощи
Максимальный срок действия декларации соответствия составляет 5 лет, а добровольного сертификата – 3 года.
Следует помнить, что без получения обязательной декларации обращение солено-квашеной овощной продукции на рынке будет невозможно!
Какие документы необходимы для оформления декларации и сертификата?
Для оформления документации в первую очередь производитель должен направить заявление на оформление необходимого документа в ЦС «Гортест Сибирь».
Помимо заявления экспертам нашего сертификационного центра понадобятся:
Этапы процесса декларирования и сертификации
В первую очередь осуществляется декларирование овощной продукции, а уже потом, сертификация.
При этом этапы получения данных документов схожи.
Сначала продавец (производитель или импортер) осуществляет сбор документации и направление ее в ЦС.
После чего эксперты проводят анализ полученных сведений.
Следующим этапом является определение соответствия продукции требованиям ТР ТС (при декларировании) и ГОСТ Р или ТУ (при сертификации) путем проведения экспертизы в отношении отобранных образцов в аттестованных лабораториях Центра. Оценка проводится путем проверки ряда показателей. Например, при определении соответствия ТР ТС 022/2011 во внимание берутся следующие показатели:
После проведения экспертизы выдается протокол испытаний.
Далее экспертами Центра осуществляется подготовка декларации и включение информации в Единый реестр оформленных деклараций о соответствии на сайте ФСА и ЕЭК. Дальше производитель при желании оформляет сертификат.
Преимущества обращения в ЦС «Гортест Сибирь»
Оформление любого из этих документов требует временных затрат и наличия специальных знаний. Чтобы избежать проблем в оформлении мы предлагаем обратиться за помощью к специалистам в данной области – экспертам ЦС «Гортест Сибирь».
Предварительную консультацию Вы можете получить, обратившись к нам:
Все консультации специалистов Центра предоставляются бесплатно.
Сертификат на огурцы в Ульяновске
Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением
Согласно действующему законодательству, качество и безопасность всех овощей, включая и огурцы, которые подлежат выпуску на рынок России и Таможенного союза в свежем или переработанном виде, должны быть обязательно подтверждены документально. В противном случае предпринимателю грозит административная ответственность и немалый штраф.
Все овощи, в том числе и огурцы, подлежат обязательному декларированию и подпадают под требования таких технических регламентов Таможенного союза:
Основанием для выдачи декларации соответствия на огурцы выступает протокол исследований образцов продукции. В ходе лабораторных испытаний образцов определяется наличие или отсутствие токсических элементов, радионуклидов, пестицидов, также совершается оценка микробиологической обсемененности.
Документ печатается на обычном листе формата А4 и не имеет официального бланка установленного образца. Декларация действует от 1 года до 5 лет, а затем заявитель может продлить этот срок, обратившись в сертификационный центр повторно. Также можно оформить разрешительный документ для партии огурцов, который не имеет срока действия.
Декларация соответствия на огурцы содержит такую информацию:
В обязательной декларации соответствия на овощи указывается год, когда был собран урожай, а также в каком грунте он выращивался — открытом или закрытом.
На упаковку огурцов, перед тем как продукция поступит в продажу на территории Таможенного союза, наносят знак обращения на рынке «ЕАС».
Обратите внимание! Свежие огурцы можно ввозить на территорию ЕАЭС исключительно в том случае, если оформлен фитосанитарный сертификат. Документ выдается на каждую партию товаров и остается действительным в течение 10 дней с того времени, как был получен.
Обязателен ли сертификат на огурцы?
После получения декларации ТР ТС можно оформить еще один разрешительный документ — сертификат соответствия в системе ГОСТ Р. Он удостоверяет высокое качество продукции и подтверждает, что она отвечает действующим требованиям ГОСТа или техническим условиям, если государственный стандарт отсутствует по какой-то причине. Однако его наличие, согласно законодательству, не является обязательным, а проверка инициируется самим предпринимателем, так как документ позволяет приобрести важные конкурентные преимущества.
Сертификации подлежат разные виды огурцов: свежие тепличные и выращенные в условиях открытого грунта, консервированные, соленые, маринованные овощи, продукт в переработанной форме, а именно в составе салатов, закусок, заготовок, то есть любые овощные консервы. Разрешительный документ можно получить на любые сорта и разновидности огурцов, зависимо от их длины: длинно-, коротко- и среднеплодные.
Производитель вправе самостоятельно определить параметры, согласно которым будет проводиться проверка безопасности и качества огурцов в ходе процедуры сертификации:
Срок действия добровольного сертификата на огурцы составляет 1-3 года.
Зачем нужен д обровольный с ертификат соответствия на огурцы?
Добровольный сертификат соответствия на огурцы позволяет повысить имидж своей компании и привлекательность продукции, а именно:
Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется на официальном бланке голубого цвета.
Как получить добровольный сертификат на огурцы?
Чтобы получить добровольный сертификат на огурцы и пройти оценочные процедуры без затруднений, обратитесь в сертификационный центр и действуйте в соответствии с рекомендациями, которые дадут эксперты.
Документы и сведения для оформления сертификата на огурцы:
Порядок оформления сертификата на огурцы:
Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Сертификат на огурцы
Сертификация «под ключ». Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.
Рацион любой семьи невозможно представить без свежих, соленых, маринованных или других видов огурцов. Весь ассортимент таких продуктов должен отвечать жестким стандартам по качеству и безопасности. Проверить и подтвердить, что продукция не представляет опасности для человека, выращена или произведена в соответствии с нормативными предписаниями, должны изготовители, продавцы, импортеры. Для этого обязательно проводится сертификация согласно техническим регламентам.
Обязательная или добровольная сертификация?
Проверка качества и безопасности продуктов является обязательной, если они предназначены для выпуска на розничный рынок, ввоза через таможенную границу ЕАЭС. Следовательно, если овощи выращиваются на своем огороде и будут использованы только для личных нужд, проходить сертификацию или другие процедуры не нужно. Такое же правило действует для консервированных и маринованных продуктов, изготовленных в домашних условиях.
Если товары выпускаются в коммерческих целях, их нужно сертифицировать по регламентам Таможенного союза. В зависимости от вида и характеристик продукции, оценка пройдет по ряду нормативных актов.
Таким образом, для свежих овощей применяются только два первых регламента. Если же предприниматель занимается производством или поставками консервированных и маринованных товаров, дополнительно используется ТР ТС 029/2012.
По перечисленным регламентам проводится декларирование. Это форма проверки, которая проводится относительно проще сертификации. При декларировании заказчик может подать с заявкой свои доказательства – протоколы испытаний, оформленные через аккредитованную или добровольную лабораторию. Если эти протоколы соответствуют требованиям ТР ТС, на их основании можно зарегистрировать декларацию.
Если предпринимателю нужен именно сертификат на огурцы свежие, соленые или консервированные, его можно получить в добровольных системах. Данные сертификаты на продукты не дают права на их ввоз или продажу в рознице. Однако с указанными документами намного проще вести бизнес, конкурировать на рынке, привлекать внимание потребителей.
Как оформляются декларации на огурцы
В центре «Делотест» вы можете получить комплексную помощь в оформлении всех сертификационных документов. Для прохождения декларирования с нашей помощью потребуется подготовить заявку, отметить в ней перечень продукции, ее название и описание. Обязательно указываются сведения об изготовителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Это необходимо для надлежащей идентификации продуктов, выбора одной из схем оценки. Также в комплект документов будут входить ТУ, если выращивание, производство и переработка овощей не подпадает под действующие ГОСТы.
Процесс декларирования заключается в комплексе обязательных проверок:
Целью проверок является подтверждение, что реальные характеристики свежих или переработанных овощей соответствуют нормативам по ТР ТС. Для этого изучаются химические, физические и микробиологические показатели продуктов, условия их выращивания и переработки, форма и цвет, вкусовые качества. Если все показатели в норме, это отражается в протоколах.
По выбранной схеме подтверждения определяется срок действия ДС. Документы можно использовать до 5 лет, если было подтверждено качество серийной продукции, надлежащие условия выращивания и производства. Если объектом декларирования была партия продовольствия, декларация выдается до истечения срока годности или до момента реализации.
В обязательном порядке нужно разработать маркировку пищевой продукции, т.е. определенную информацию для покупателей. Маркировка наносится на этикетку или упаковку товара, включает знак соответствия «ЕАС», информацию о месте изготовления, о производителе (импортере), сроки годности и хранения, ряд иных обязательных данных. Проверить соответствие маркировки, как и наличие деклараций, могут сотрудники проверяющих и контролирующих органов.
Добровольный сертификат соответствия на огурец: как получить, зачем нужен
Сертификат на огурцы также оформляется после проверок в аккредитованных органах. Для этого необходимо заполнить заявку, передать документацию и образцы товара. Процедура проводится путем сравнения характеристик продовольствия с ГОСТ и ТУ. После изучения документов и проведения лабораторных тестов выдаются протоколы вместе с сертификатом на огурцы соленые, свежие или другие виды продуктов.
Срок действия добровольного сертификата составит 1 или 3 года. Использовать его можно по следующим направлениям:
Если вам необходима помощь в оформлении разрешительных документов на огурцы, обращайтесь в ЦС «Делотест». Мы обеспечим быстрое прохождение всех проверок, окажем содействие в подготовке документации, разъясним нормы законодательства. По всем интересующим вопросам вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.
Сертификат соответствия на огурцы
Необходимость оформления декларации на огурцы связана с попаданием овощей, как и других пищевых продуктов, под действие технических регламентов, распространяющих свое действие на страны, входящие в состав Евразийского экономического союза. Независимо от того, кто налаживает сбыт товара – производитель или импортер, присутствие документа, подтверждающего качество и безопасность, является обязательным условием для легальной реализации.
Эксперты органа сертификации «Рос-тест» готовы помощь в проведении всех необходимых процедур для получения возможности наладить законный сбыт товара.
Сертификация или декларирование огурцов?
Выпускаемые в реализацию огурцы могут быть представлены овощами высшего, первого и второго сорта и подразделяться на короткоплодные среднеплодные и длинноплодные. Налаживание сбыта овощей в свежем виде или в консервированном требует от предпринимателя прохождения процедур подтверждения соответствия требованиям, отраженным в регулирующих технических регламентах:
Порядок процедуры определен самими регламентами и заключается в первую очередь в проведении исследований образцов продукции. В ходе испытаний проходит проверка определения соответствия требованиям безопасности, предъявляемым к продукции. Среди них химические и физические показатели, санитарно-гигиенические, токсикологические и прочие, установленные регламентом для свежих овощей.
После проведения процедуры подтверждения соответствия предприниматель имеет возможность законно осуществлять следующие виды деятельности:
Реализация продукции при отсутствии разрешительного документа является нарушением установленных норм законодательства. Нарушители привлекаются к административной ответственности, и наказание может выражаться в начислении штрафа, конфискации товара или приостановлении деятельности фирмы.
Помимо обязательного декларирования, регламент 021 устанавливает обязательное требование разработки и внедрения системы контроля ХАССП. Система направлена на сокращение производственного брака и повышение качеста продукции. Более подробно о ХАССП вы можете узнать у экспертов ЦС «Рос-Тест».
Проходя процедуры обязательного декларирования, производитель или импортер могут также подтвердить соответствие нормам, отраженным в государственном стандарте РФ. Сертификат на огурцы свежие или консервированные, оформленный в добровольном порядке, позволяет увеличить спрос на товар и освоить новые рынки сбыта, что положительно сказывается на развитии предпринимательской деятельности. При оформлении сертификата на огурцы заявитель имеет возможность самостоятельно определить те показатели, соответствие которым будет подтверждаться.
Более подробную информацию о порядке организации процедуры подтверждения соответствия вы сможете получить в ходе проведения предварительной консультации
Необходимые документы
Заявителю при оформлении разрешительной документации с помощью сертификационного центра потребуется предоставить:
Этапы оформления
Процедура состоит из последовательно выполняемых действий, среди которых:
Преимущества сотрудничества с нами
Обращение к нам выгодно следующим:
Заполните на сайте форму обратной связи или свяжитесь с нашими специалистами по указанным телефонам. Мы ответим на все ваши вопросы и окажем комплексную помощь в оформлении сертификационной документации «под ключ». Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!
Также для производителей пищевой продукции действуют специальные пакетные предложения! Выбирайте подходящее и экономьте от 10 до 20%.
Сертификат соответствия на огурцы
Огурцы – овощная культура, востребованная на территории Российской Федерации и за ее пределами. Предприниматели для выращивания данной продукции или ввоза в страны Евразийского экономического союза с последующей реализацией проводят обязательные оценочные мероприятия, чтобы доказать соответствие установленным требованиям и получить разрешительные документы. Без прохождения предписанных законом действий запрещено выпускать в продажу овощи, так как они могут представлять потенциальную опасность для здоровья покупателя.
Обязательная оценка соответствия овощной культуры
Огурцы делят по сортам и длине плода. Бывают короткоплодными, среднеплодными и длинноплодными. Данный овощ поступает в продажу в свежем, маринованном или консервированном виде.
Декларация соответствия на огурцы оформляется и регистрируется в реестре после успешно пройденной оценки соответствия требованиям профильных регламентов Таможенного союза. Так как огурцы относятся к пищевой продукции, то попадают под действие:
Соответствие реальных показателей овоща нормативным значениям указанных техрегламентов оценивается в ходе лабораторной экспертизы, организованной в целях декларирования по схемам 1д, 2д, 3д.
Чтобы зарегистрировать декларацию на свежие огурцы в реестре ФСА, нужно предоставить в качестве доказательного материала протокол испытаний с положительным выводом экспертов. Его оформляет и выдает лаборатория, где проводились исследования образцов по требованиям техрегламентов (микробиальная обсемененность, наличие токсинов, радионуклидов, пестицидов, прочее).
Максимальный срок действия декларации, которая выдается на серийно-выпускаемый товар, – 5 лет.
Обратите внимание! Получить декларацию на серийный выпуск со сроком действия более одного года можно только при условии выращивания овощей в тепличных условиях. Это связано с тем, что при выращивании в открытом грунте производитель не сможет ежегодно обеспечить аналогичные температурные, влажностные и прочие условия, которые могут влиять на безопасность товара.
Срок действия декларации на огурцы, выданной в отношении партии, ограничивается продолжительностью хранения продукта.
На все проверенные продукты наносится единый знак обращения на рынке «ЕАС» перед продажей.