шурпа с солеными огурцами

Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Шурпа из баранины в казане на костре — классический рецепт

Настоящая шурпа из баранины лучше всего готовится в казане и на костре. Вы получите сытное, наваристое и невероятно ароматное блюдо. Аппетитное угощение накормит всю семью за дружным обеденным столом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите

Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке

Приготовить сытную и ароматную шурпу из баранины можно в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить ваше время, а результат обязательно порадует домашних или гостей.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом

Шурпа из баранины с нутом – это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Оригинальная домашняя шурпа получается с добавлением нескольких видов мяса. Попробуйте использовать в готовке баранину и говядину. Вы получите насыщенный и наваристый продукт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Добавить рецепт в книгу

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Ингредиенты

Процесс приготовления

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шурпа из говядины

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Дулма-шурпа

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Добавить рецепт в книгу

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления супа у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы по-узбекски

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину на другой вид мяса, так как вкус шурпы поменяется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашом. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

Баранья шурпа с нутом

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа в мультиварке

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!

Классическая шурпа в домашних условиях

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.

Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.

Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!

Источник

Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт

Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите

Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски

Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева

Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом

Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматная шурпа из говядины и свинины

Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Шурпа

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

шурпа с солеными огурцами. Смотреть фото шурпа с солеными огурцами. Смотреть картинку шурпа с солеными огурцами. Картинка про шурпа с солеными огурцами. Фото шурпа с солеными огурцами

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *