сколько килокалорий в маринованных огурцах
Огурец маринованный
Огурцы, травянистые однолетники семейства Тыквенные, с длинными зелёными сочными плодами, по праву считаются любимыми летними овощами. Сохранить урожай огурцов на длительное время можно с помощью маринования – прогревания огурцов в специальном растворе, содержащем уксус. Огурец маринованный приобретает жёлто-болотный цвет, пикантный вкус и аромат, оставаясь сочным и хрустким.
Калорийность огурца маринованного
Калорийность маринованного огурца составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства маринованного огурца
В составе продукта должны быть: огурцы свежие, вода, соль, сахар, семена горчицы, укроп, лук репчатый, уксусная кислота. Многие производители добавляют чеснок, перец или другие ингредиенты. В зависимости от этого изменяется вкус огурцов. При тепловой обработке теряются практически все витамины и минеральные вещества, находящиеся в свежих огурцах, поэтому особенных полезных свойств в маринованном огурце нет. Тем не менее, огурец маринованный повышает аппетит, что имеет значение для тех, кому необходимо набрать вес.
Вред огурца маринованного
Возбуждение аппетита полезно не для всех, поэтому увлекаться маринованными огурцами не следует тем, кто имеет склонность к полноте или следит за весом (calorizator). Уксусный маринад может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность, гастриты и язва желудка. Маринованный огурец содержит достаточно много соли, поэтому следует быть осторожным тем, кто имеет повышенное артериальное давление и склонность к отёкам.
Виды маринованных огурцов
Маринованные огурцы различают по размерам:
Выбор и хранение маринованного огурца
Огурцы маринованные, как правило, продаются в стеклянных банках, поэтому визуально можно оценить размер огурцов (желательно, чтобы плоды были одинакового размера), их целостность и прозрачность маринада. Дата изготовления огурцов может сказать о том, из какого сырья приготовлен продукт – летние месяцы указывают на российское происхождение свежих огурцов, все остальные даты показывают, что огурцы были привезены. Огурцы транспортируют в бочках с маринадом из Индии и стран Азиатского региона, а в России расфасовываются по банкам и герметически закрываются.
Срок хранения и годности маринованных огурцов указан на этикетке продукта, после вскрытия банку следует хранить в холодильнике, плотно закрытой в течение 10-14 дней.
Огурец маринованный в кулинарии
Маринованные огурцы используются в качестве самостоятельной закуски, как ингредиент салатов и винегрета, супов (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.
Больше о маринованных огурцах и о том, как их выбрать, смотрите в видео-ролике «Доверяй, но проверяй»: как выбрать маринованные огурцы» телепередачи «Москва Доверие».
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы маринованные домашние».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.2 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6% | 9253 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 2.2% | 25333 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 10.4% | 5214 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 8.2% | 6667 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 22.5% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.1% | 64286 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 1.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 4.9% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 2.7% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 2.77 мг | 500 мг | 0.6% | 3.3% | 18051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 12.6% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 4.9% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 1.844 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2.7% | 21692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.23 мг | 90 мг | 3.6% | 19.8% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.046 мг | 15 мг | 0.3% | 1.6% | 32609 г |
Витамин Н, биотин | 0.415 мкг | 50 мкг | 0.8% | 4.4% | 12048 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 34.6% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 0.138 мг | 20 мг | 0.7% | 3.8% | 14493 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.56 мг | 2500 мг | 3.6% | 19.8% | 2761 г |
Кальций, Ca | 14.64 мг | 1000 мг | 1.5% | 8.2% | 6831 г |
Кремний, Si | 24.432 мг | 30 мг | 81.4% | 447.3% | 123 г |
Магний, Mg | 7.22 мг | 400 мг | 1.8% | 9.9% | 5540 г |
Натрий, Na | 475.31 мг | 1300 мг | 36.6% | 201.1% | 274 г |
Сера, S | 5.68 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.3% | 17606 г |
Фосфор, P | 14.7 мг | 800 мг | 1.8% | 9.9% | 5442 г |
Хлор, Cl | 739.42 мг | 2300 мг | 32.1% | 176.4% | 311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.276 мг | 18 мг | 1.5% | 8.2% | 6522 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.644 мкг | 10 мкг | 6.4% | 35.2% | 1553 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 11% | 5000 г |
Медь, Cu | 22.5 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 12.6% | 4444 г |
Молибден, Mo | 2.591 мкг | 70 мкг | 3.7% | 20.3% | 2702 г |
Селен, Se | 0.14 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.6% | 39286 г |
Фтор, F | 50.01 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 7.1% | 7998 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 8.8% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.099 мг | 12 мг | 0.8% | 4.4% | 12121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Огурцы маринованные домашние составляет 18,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Огурец маринованный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2.5% | 19000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 10.5% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2423 г |
Зола | 3.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 0.4648 мг | 20 мг | 2.3% | 11.5% | 4303 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 10% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Огурец маринованный составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность маринованных огурцов
Ни одна закуска не пользуется в России такой популярностью, как маринованные огурцы. Подобная тепловая обработка овощей в нашей стране началась ещё в XVI веке. И по сей день маринад остаётся отличным способом для увеличения срока хранения огурцов, к тому же он добавляет им солёный привкус и особенный хруст. Несмотря на то, что польза такого продукта считается весьма противоречивой, калорийность любого блюда при добавлении овощей в уксусе возрастает не сильно.
Компоненты
Во всех огурцах очень много воды. Она занимает до 98% в плодах, поэтому на белки, углеводы и жиры почти ничего не остаётся. Тем не менее, сложные органические вещества в овощах присутствуют, поэтому осуществляет контроль надо обменом веществ и пищеварением человека.
Маринованные огурцы обладают рядом минеральных солей и элементов. Так, фосфор ускоряет метаболизм, калий улучшает работу сердечной мышцы. Благодаря кальцию происходит укрепление костных тканей у человека, а цинк обуславливает своевременную замену клеток кожи. Поскольку в овощах есть ещё и железо, их можно употреблять людям с анемией. В свою очередь, присутствие в огурцах йода позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Специалисты отмечают, что после тепловой обработки такой продукт содержит порядка 40-30% полезных веществ от изначального объёма витаминов и минералов. Питательная ценность у огурцов после маринования возрастает. В большинстве случаев диетологи положительно относятся к таким продуктам в ограниченном количестве. Главное преимущество в том, что калорийность после термической обработки не увеличивается. При этом маринад сохраняет большое количество клетчатки, а значит, кишечник быстро очищается от шлаков и токсинов и пищеварение протекает быстрее.
Всего несколько дней в месяц достаточно употреблять 100 грамм овощей в маринаде, чтобы поднять иммунитет. К тому же, огурцы содержат натуральные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Поэтому снижается вероятность онкологических заболеваний.
В небольшом количестве продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. Однако больше всего в маринованных овощах витамина РР, который позволит быстро распрощаться с никотиновой зависимостью. Огурцы с уксусом содержат очень много соли, поэтому люди с камнями в почках могут надеяться на быстрое их выведение, если станут есть продукт на регулярной основе.
Вообще о солёности огурцов после маринования нужно сказать отдельно. Обработанные овощи содержат очень много натрия. Этот элемент полезен в умеренных дозах, поскольку воздействует на сосуды и увеличивает мышечную активность. Но если маринованные огурцы есть постоянно, моно спровоцировать переизбыток натрия. Такая ситуация приведёт к разным осложнениям.
Тем не менее, даже у обычного уксуса в составе маринада для огурцов есть конкретная польза. Он уничтожает вредные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, уксус помогает бороться с болезнями респираторного характера. Огурцы после термической обработки не только не повышают калорийность, но и помогают за счёт маринада быстро сжигать жиры и контролировать уровень сахара. Поэтому для людей с ожирением и диабетом такой продукт надо включать в рацион.
Помощь организму
Особенности
Поскольку именно маринад влияет на калорийность огурцов, следует обратить внимание на то, что же в него входит. Обычно используют специи, которые растворяются в воде: сахар, уксус или кислота лимонная, соль. Чем больше в составе продукта доля уксусной кислоты, тем больший вред могут оказать огурцы. Поэтому так важно сочетать их с другими овощами. В качестве пряностей можно класть также гвоздику, чеснок, хрен, укроп, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни. Благодаря правильно сделанному маринаду останавливается развитие опасных микроорганизмов, поэтому продукт сохраняется в течение длительного времени.
Чтобы польза от маринованных овощей была максимальной, их нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на однородный размер огурцов, умеренный аромат, прозрачность маринада. Вместе с качественной упаковкой эти признаки составляют основу хорошего продукта. К тому же правильно сделанные огурцы должны иметь минимум ненатуральных консервантов.
Включать в рацион маринованные огурцы можно не только как самостоятельный вид закуски. Если в холодильнике есть 100 грамм овощей в уксусе, можно сделать отличный салат, суп или пикантный соус. Такой продукта также является отличным гарниром для омлетов, рыбы и мяса.
Ограничения
Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.
Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.
Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.
Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.
Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом. Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца. Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.
Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.
Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.
Сколько калорий в домашних маринованных огурцах?
Доброго времени суток, читатели! Сколько калорий в огурце маринованном, в чем его польза и вред? Этими вопросами задаются люди, следящие за питанием. Сейчас попытаюсь вам обо всем рассказать.
Едят овощи в любом виде. Кто-то любит свежие, кто-то – соленые, а некоторые и дня не могут без домашних маринованных огурчиков. Это один из ингредиентов первых и вторых угощений. Но о количестве калорий в огурце известно не всем…
Польза продукта
Вкусность на 95% состоит из жидкости. В 5% растворенных питательных веществах сосредоточен кладезь полезных элементов. Сочный овощ утоляет жажду, а калий, содержащийся в большом количестве, выводит жидкость из организма.
Это положительно отражается на работе сердца, почек, печени. Мочегонные свойства минимизируют отечность, полезны при гипертензии.
Витамины группы В улучшат работу нервной системы, снимут стресс, улучшат память. Йод (содержится в овоще) – профилактика недугов щитовидной железы. В нем есть железо, магний, фолиевая кислота, витамин С и флавонол (противовоспалительный антиоксидант), укрепляющий здоровье мозга. Присутствуют витамины А и Е. Овощ содержит омолаживающее серебро и компоненты, благодаря которым усваиваются жиры и белки. Пищевые волокна мягко очищают кишечник.
Диетологи рекомендуют пациентам ежедневно есть продукцию с малым содержанием калорий. Сюда относятся и свежие домашние огурцы. В 100 граммах свежего плода (1 шт.) – 15 ккал. Не менее полезны для вас будут диетические блюда в мультиварке.
Если вы частенько устраиваете разгрузочные дни или желаете похудеть, употребляйте овощ (в 100г углеводов 3.3 г, жиров 0.2 г, белков 0,65 г).
Свежий огурчик можно кушать в сочетании с мясными блюдами: курятиной, свининой, крольчатиной. Продукты полезно есть с рыбой: хеком, семгой, минтаем, лососем, карпом. А если вы предпочитаете овощи в любом виде: отварные, свежие – кушайте их с огурцами. Плоды служат неплохим перекусом. Также вы можете сами приготовить полезный огуречный сок.
Заготовки на зиму
Консервация – единственный способ сохранения огурцов на длительный период. Такие продукты являются дополнением ко многим вкусностям, они присутствуют в повседневном меню и на праздничном столе. Пищевая ценность домашних маринованных огурцов – 16 ккал на 100 грамм.
Существует множество классических и эксклюзивных рецептов маринования. Так, для приготовления маринада нужно использовать воду, немножко соли, сахар. Не обойтись и без укропчика, хрена, чеснока, перца горошком и душистого, лаврового листика, лимонной кислоты. Это традиционный список ингредиентов. А если хотите добиться специфического хруста, перед маринованием вымокайте огурцы в холодной воде (в течение 2-6 часов).
От соленых огурцов маринованные отличаются принципом обработки и набором специй. Для засолки уксус не нужен, потребуется много пряностей и трав.
Как хранить?
Для маринования подходят: корнишоны (3-6 см), огурчики (6-9см), огурцы (9-12см). Крупные, но не переспелые плоды удобно мариновать дольками. Помните: если весит огурец 100-120гр, то в нем насчитывается всего 16-18 ккал. Но из-за огромного содержания соли диетологи не рекомендуют употреблять их много.
Открытую банку с огурчиками следует хранить в прохладном месте не более 15 суток. Крышка должна быть закрыта.
В маринованных огурцах остаются витамины, но в меньших количествах, чем в овощах, которые только собраны с грядки. Они полезны тем, что усиливают аппетит и пищеварение, нейтрализуют влияние алкоголя на организм.
Вредна ли маринованная продукция?
Если говорить о маринаде, который готовится с использованием уксуса, то он вреден на желудок. Поэтому если у вас есть заболевания: гастрит либо язва желудка, вам лучше отказаться от консервированных огурцов. Не рекомендуемы они при гипертонической болезни, ожирениях и людям, у которых наблюдаются отеки любых частей тела: ног, рук.
Теперь вы знаете, сколько калорий в домашних маринованных огурцах, и как их надо хранить. Надеюсь, вам понравилась моя статья!