сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Пошаговые фото рецепта

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Дополнительная информация

И ещё с помощью этого варианта мамуля придумала консервировать огромные розовые помидоры, которые растут у неё в огороде. Они вкусные крупные, и так хочется зимой такую скушать. Она нарезает эти помидоры купно, укладывает в банки, заливает рассолом и стерилизует. При этом ломти помидор остаются в изначальной форме, Даже семечки не выпадают.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервацииРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

При засолке огурцов сколько раз надо прокипятить рассол и залить?

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

При засолке огурцов кипяток не применяют. Этот вид заготовки предусматривает добавление к огурцам соли, специй и холодной воды.

При консервировании огурцов применяют либо стерилизацию, либо заливку кипятком.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Мы почти отказались от консервирования огурцов с закатыванием банок, потому-что надоело мучиться с этими и двумя, и тремя заливками кипятком.

Иногда и 3 раза не помогает. Скорее всего это зависит еще и от сорта огурцов.

Не все сорта предназначены для засолки и консервирования.

Салатные сорта хоть 4 раза заливай кипятком, они все равно станут мягкими и плохо стоят.

Выбирать надо огурцы с черными шипами, вымачивать 3-4 часа.

Для меня сейчас удобнее просто стерилизовать.

Подготовила всё, как считаешь нужным, сложила, залила кипящим рассолом.

Ставишь 3-х л банку в кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне. Держишь минут 7-10 после почти закипания на маленьком огне.

Наливаешь 1 ст л уксуса сверху, закрываешь крышку, вынимаешь банку и закатываешь.

Такие огурцы у нас стоят даже в гардеробной, то есть при комнатной температуре.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

При засолке огурцов лучше использовать не кипяченную воду, а сырую. В нее добавляют соль и заливают предварительно сложенные в банку или другую емкость огурцы со специями.

Если же мариновать огурцы, то метод заливки огурцов кипятком имеет место.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Засолка огурцов простой холодной водой сейчас встречается только в деревнях, потому что городская вода для этой цели не подходит. Мы в прошлом использовали только родниковую воду, за которой специально ездили за город, но как-то со временем отошла эта традиция и сейчас огурцы просто маринуют, называя этот процесс привычным словом засолка.

При мариновании огурцов заливать их следует дважды, после второго раза сразу закатывать банки. Необходимость первого пропаривания огурцов я для себя объясняю двумя факторами, не знаю, насколько это научно верно. Прежде всего это ошпаривание уничтожает различных микробов, микроорганизмов, которые могли остаться на огурцах, зелени и прочем, что позволит соленьям стоять долго. А во-вторых, позволяет отмерить точное количество воды, чтобы не ошибиться с количеством соли, сахара и уксуса.

Источник

Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами. Посмотрите самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму. Есть также тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Рецепты хрустящих маринованных огурцов смотрите по ссылке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки. К примеру огурцы по-корейски на зиму с морковью.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму. Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила консервацию либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Кстати, заготовленные салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь, также отлично хранятся. Даже несмотря на то, что многие из них делаются без стерилизации.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать.

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона. Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Я просто делюсь с вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте – две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка огурцов на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого – по другому.

Кто-то больше любит сладкие заготовки, кто-то, наоборот, соленые. Кто-то предпочитает бочковый вкус, а кому-то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

У этого рецепта есть одна особенность – в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток – они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс-минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2-3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4-5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два-три прокола в месте крепления веточки.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» – «столько-то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из-за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (под закаточную машинку) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5-2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5-7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3-х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное – какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме. В любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики. Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все-таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка огурцов с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло-сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.

А может быть кого-то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по-болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые вам пригодятся при консервировании.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму есть вкусные огурчики.

сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Смотреть картинку сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Картинка про сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации. Фото сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при консервации

Если после прочтения, или во время консервирования у вас появятся какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось! Готовьте, и пусть у вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

И обязательно приготовьте заправку для борща на зиму с капустой и свеклой. Рецепты подобраны один лучше другого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *