сколько стерилизовать соленые огурцы

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцысколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцысколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

Источник

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

Огурцы на зиму со стерилизацией можно хранить в квартире, без доступа света. Попробуйте – это очень быстро и просто! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале

Чтобы заготовки за зиму долго хранились, а рассол в них не мутнел, важно грамотно проводить процедуру стерилизации банок и их содержимого.

Первым делом нужно подготовить маринад или рассол, остудить его до 70 градусов. После чего в чистую банку уложить пряности в виде укропа, листьев смородины, чеснока, хрена и прочего, тут все зависит от рецептуры. Далее вертикально сложить вымоченные в холодной воде огурцы (для процедуры лучше брать молодые плоды, так как после стерилизации они остаются хрустящими, перезревшие же огурцы при консервировании получаются грубыми, невкусными) и залить все маринадом. Банки, полностью наполненные огурцами, нужно накрыть стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воды, подогреть ее градусов до 50, после чего на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, а на него — банки. Важно при погружении банок в воду соблюсти следующие условия:- уровень воды в кастрюле должен быть ниже уровня маринада в банках на 1-2 см;- расстояние между стенками кастрюли и банками должно быть не менее 0,5 см. После погружения банок кастрюлю нужно поставить на огонь. Закипание воды — время отсчета стерилизации, для банок разного объема оно отличается. К примеру, 0,5 литровые банки принято стерилизовать 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — полчаса. А вообще, лучше затратить чуть больше времени на стерилизацию, так банки с содержимым обработаются лучше. Спустя указанное время банки нужно достать из воды (делать это следует очень аккуратно, иначе есть риск ошпариться) и закатать крышки. После этого — перевернуть банки кверху дном, укутать и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Можно, естественно, обойтись и без укутывания, но считается, что после данной манипуляции риск «взрывания» банок снижается в разы. Тэги: стерилизация, соление, заготовки, огурцы, банки, как стерилизовать банки, стерилизация банок, банки с огурцами

Рома — консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот и лето прошло…вроде, и консервация подходит к концу, но, оказывается, есть еще вопросы у людей, которые с этим явлением как «домашнее консервирование» не сталкивались, и очень боятся этого. А так хочется…

Предлагаю в данной теме обсудить вопросы домашнего консервирования: — в чем консервировать, какая может и должна быть посуда, — какие приспособления можно использовать для консервирования, — нужно ли стерилизовать посуду и как и где – способы и приспособления, — нужно ли стерилизовать и бланшировать овощи, — что лучше использовать – уксус, эссенцию, соль, сахар, какие пропорции и т.д И еще много-много разных вопросов…

На форуме много умельцев домашнего консервирования, и делают они это очень хорошо и рецепты можно найти на форуме.

Но, тем не менее, вопросов постоянно возникает много, как у опытных хозяек, так и у начинающих, которые порой стесняются задавать эти вопросы в рецептурных темах.

В данной теме говорим об общих проблемах консервирования – рецепты же выставляем в кулинарных темах.

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцыhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцыhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцыhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцыhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

Необходимая посуда и ингредиенты

Стерилизация огурцов в банках проводится в кастрюле и является самым надежным способом уничтожения вредных бактерий. Для консервирования таким методом чаще используется кисло-сладкий маринад. Количество продуктов для приготовления маринада берется по рецепту в расчете на литр воды.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию.

Посуда и инвентарь для стерилизации

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Для консервирования понадобятся чистые банки с целым гладким ободком без сколов, трещин, ржавчины.

Ингредиенты для приготовления маринада

Лист черной смородины, вишни, хрена, соцветия укропа, положенные при закатке, придадут огурцам пикантный вкус и аромат, помогут сохранить крепость закуски и защитят от бактерий.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Лист черной смородины, вишни, хрена, соцветия укропа, положенные при закатке, придадут огурцам пикантный вкус и аромат.

Стерилизация огурцов на зиму в банках. Рассол и маринад – два вида и многообразие оттенков вкуса

Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие – добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.

По содержанию уксусной кислоты маринады делят на три вида:

• Среднекислые (0,41% — 0,6%)

Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.

В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.

Основной маринад

Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде – не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде – 0,050 мл/1,000 мл воды. Все остальные рецептуры приготовления основного маринада, указывающие, например, что уксуса, на тот же объём воды, необходимо 0,200 мл – импровизация любителей кислоты.

Что касается соли и сахара: эти компоненты, безусловно, являются консервантами, но при добавлении их в маринад, вполне можно руководствоваться только вкусовыми предпочтениями. Для нормального вкуса маринада достаточно:

Уксуса столового (9%) – 0,050 мл;

Соли (столовой) – 0,060 г

Воды (очищенной) – 1,000 мл.

Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.

При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.

Основной рассол

Для засолки огурцов важный ингредиент – сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде – 0,060 г/ 1,000 мл воды.

Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется 5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Брожение должно происходить при температуре не ниже 18оС, и при этом ёмкость с засоленными огурцами должна находиться в недоступном для сквозняков месте.

Для приготовления основного рассола требуется:

Воды очищенной – 1,000 мл

Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре

45оС – 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.

В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.

Как подготовить кастрюлю

Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость. Для размещения 7-8 литровых банок подойдет 15-литровая кастрюля. Тару следует помыть, ополоснуть кипятком, высушить. Посуда должна быть целой, без повреждений и деформаций. Во избежание соприкосновения нагретых банок друг с другом и с основанием кастрюли на дно следует постелить кухонное полотенце.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость.

Как приготовить маринад

Поэтапный процесс приготовления маринада прост, занимает не более получаса. Сначала готовится рассол, которым заливаются огурцы в банках. Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами. Готовый маринад для огурцов получается при соединении рассола и специй в банке.

Метод стерилизации используется только для консервирования маринованных огурцов. К овощам холодной засолки стерилизация не применяется.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы

Рецепт огурцов с кетчупом чили –пальчики оближешь

Данный рецепт можно считать достаточно молодым, поскольку совсем недавно кетчуп стал применяться в качестве дополнительного компонента в домашних заготовках. У остреньких огурчиков, приготовленных таким способом, сразу же появилось множество поклонников.

Ингредиенты на 1 л маринада:

Рекомендация! Закрученные банки следует немедленно остудить в тазу с холодной водой. Помещать банки нужно очень осторожно, давая привыкнуть к холоду, чтобы банка не треснула. Данная процедура проводится для того, чтобы огурцы остались в течение всего периода хранения хрустящими и вкусными.

Посмотрите видео! Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Как закладывать огурцы

Для консервации подходят свежие молодые огурцы. При мариновании они получаются хрустящими и вкусными. Накануне консервации с огурцов срезают цветы и плодоножки. Овощи замачиваются в холодной воде на 1 час, затем промываются несколько раз и сушатся.

Какие для стерилизации огурцов нужны банки, каждая хозяйка решает самостоятельно. Банка большего объема требует более длительной стерилизации, чем меньшего. Перед тем как стерилизовать посуду, ее нужно проверить на целостность и наличие дефектов. Банки моются с содой или горчицей, обрабатываются теплым паром над чайником или в мультиварке перед закладкой овощей.

На дно банок выкладываются зелень, специи. Затем выставляются огурцы. Закладка огурцов в банки производится вертикально и не сильно плотно. Поверх огурцов можно положить мелкие помидоры. Заготовки заливаются кипящим рассолом до верха. Добавляется уксус. Банки накрываются сверху крышками. При консервировании важно знать, как правильно подобрать крышки. Традиционные жестяные крышки, фиксируемые закаточным ключом, должны быть металла хорошего качества с целой ровной резьбой. На резиновом обруче не должно быть трещин, он должен плотно прилегать к краю крышки. Перед началом закатки крышки ошпаривают кипятком.

Для консервирования огурцов на зиму можно использовать банки с закручивающимися крышками – это упростит процесс закатки. В последнее время популярными стали банки со стеклянными крышками и бугельными замками, которые считаются наиболее подходящими для термической обработки продуктов.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Для консервации подходят свежие молодые огурцы.

Рецепт соленых огурцов в банках

Соленые огурцы на зиму – хрустящие, вкусные и сочные! Попробуйте такой рецепт – буду описывать очень подробно, потому как процесс увлекательный и уверена на все 100, что от подробностей многое зависит, хотя у многих хозяек есть свои секреты и надеюсь вы будете ими активно делиться в комментариях, рада участвовать в дискуссии с вами, дорогие читатели)))
Кстати на сайте есть рецепт вкусных малосольных огурцов – хрустящих и крепких – попробуйте))

Прежде, чем приступать к консервированию покупаем плотных зелененьких огурцов правильной формы один в один:

По поводу стерилизации – уже давно использую метод стерилизации в духовке – так намного проще и приятнее! Баночки хорошо промываем с содой и влажными ставим в холодную духовку. Нагреваем ее до 120 градусов – погреем 15 минут (посмотрим – банки должны стать сухими и горячими) и выключаем. Сразу не вынимать, дать остыть вместе с духовкой, можно по истечении 10 минут приоткрыть ее дверцу.

Так же отправляем уже готовые с рассолом и огурчиками банку в духовку, при 120 градусах 30-35 минут (здесь зависит от объема баночки, если поллитровая, то достаточно и 10 минут), закрытые крышкой (но не закрученные). Если опасаетесь или в первый раз беретесь за дело – посмотрите в духовку – если рассол в 3-х литровой банке закипел, отсчитайте 15 минут от кипения и готово) Под баночки желательно ставить противень с водой, чтобы рассол при кипении не “убежал” на духовку) Затем добавляем уксус и закручиваем банки с солеными огурцами смело!

Ну а дальше и сам рецепт соленых огурчиков!

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках:

На трехлитровую банку:

Заливку делаем чуть больше 1,5 литров опять-таки в зависимости от того, насколько плотно уложены огурцы в банку и их размера, чтобы не прогадать по объему. Так же для того, чтобы получить вкусные соленые огурцы в банке можно добавить и вишневый, и смородиновый лист, хотя про последний читала разные отзывы, в том числе и не лестные, да и не добавляю я его, поэтому пишу по факту моей самодеятельности)))

Процесс стерилизации

Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут. При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром.

сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть фото сколько стерилизовать соленые огурцы. Смотреть картинку сколько стерилизовать соленые огурцы. Картинка про сколько стерилизовать соленые огурцы. Фото сколько стерилизовать соленые огурцы
Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут.
Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.

Рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с фото

Совет! Проводить данную процедуру в духовке проще всего, поскольку единовременно можно простерилизовать сразу несколько штук.

Посмотрите видео! Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *