сколько стоят огурцы на рынке в москве и подмосковье
Сколько стоят огурцы?
Огурцы, как и помидоры, это очень популярные овощи, которые обязательно стоит употреблять каждому. Их выращивают самостоятельно или покупают в магазинах, едят как свежими, так и солеными или маринованными. Ниже приведена таблица цен на огурцы:
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Сорта огурцов и их цена
Сортов этой культуры довольно много. Все они крайне полезны для организма, а также не слишком требовательны к условиям выращивания. Также у всех есть свои особые черты, которые выделяют их среди других. Рассмотрим наиболее популярные, выращиваемые людьми на дачах:
Стоимость огурцов в магазинах
Сейчас купить огурцы можно практически в любом магазине, что идеально для человека, не имеющего возможности самостоятельно выращивать эту культуру. Рассмотрим основные торговые точки.
Огурцы – очень полезные овощи, которые должны быть в рационе каждого человека. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты или консервировать.
Стоимость овощей и фруктов на рынках выходного дня вызвала вопросы
Самые дешевые помидоры продаются в пафосных супермаркетах
Бакинские помидоры — лучшие помидоры в мире. Огурчики из черноземного Тамбова — тоже ничего себе. Клубника, черешня, молодая картошка с укропом да с яркой крымской луковицей — вот с чем ассоциируется у нас июнь. Однако за красивые да вкусные овощи-фрукты покупателям приходится платить дорого. И, увы, стоимость продуктов на районных ярмарках не так уж и выгодна для москвичей.
Корреспонденты «МК» сравнили цены на летние овощи и фрукты в магазинах, на ярмарках выходного дня и на оптовых базах.
Фото: Наталия Губернаторова
Наступил сезон, когда свежими овощами и фруктами круглый год в Москве уже никого не удивишь — были бы деньги. Для начала — то, о чем не устают говорить власти: ярмарки выходного дня. По идее, тут должны торговать только напрямую представители фермерских хозяйств из регионов. Без перекупщиков, в частности, с оптовых баз.
Ярмарка на юго-западе столицы. Первое, на что падает взгляд, — ягоды. Клубнику и черешню, по которым народ так изголодался на фоне весеннего авитаминоза, предлагают по 350 и 400 рублей соответственно — ягоды «крымские, отечественные» (ну, если верить продавцу)!
На вид — красивые. Попробуешь ягодку — пожалуй, клубника за такие деньги могла быть и послаще… С менее соблазнительно-летними товарами тоже аттракциона неслыханной щедрости не наблюдается. Молодая картошка — та, которая «красавица, не чистится даже, а скоблится!» — по 100 рублей за кило. Пучок укропа — 40 рублей, пучок зеленого лука — 50 рублей. Молодой крымский лук, яркий и сочный, тоже продают по 50 рублей за штучку.
Фото: Наталия Губернаторова
Россияне старой школы предпочитают, наверное, дождаться огурцов-помидоров с собственных дачных грядок. Но для тех, кто настроен менее категорично, все готово: огурцы — по 140 рублей. Цена на помидоры колеблется от 130 до 180 рублей за кило — зависит от размера овоща и наглости продавца.
Помимо ярмарок выходного дня в столице работают также межрегиональные ярмарки и традиционные, бывшие колхозные рынки. Вот «межрегионалка» в престижном Северном округе — даже в субботу, когда на базар ходит вся Москва, здесь свободно. Продавцы называют приятные для слуха регионы — Липецк, Рязань. Но почему овощи из Липецка, Рязани и даже Волгограда такие одинаковые «с лица»? Спрашиваешь цену — понимаешь, почему сюда никто не ходит: ценник на приличные помидоры пляшет около цифры «350». Огурцы — 150 рублей за килограмм; 120 руб. — молодая картошка.
Фото: Наталия Губернаторова
Все знают, что в супермаркетах не слишком хороши овощи и фрукты. Как фальшивые воздушные шарики: симпатичные, но не радуют. И все-таки супермаркеты остаются самыми «народными» местами для покупки этой категории товаров: во-первых, удобно (набрать сразу всего-всего в одном месте), во-вторых, не всем нужны «гурманские» овощи, в-третьих, в супермаркетах «народных» брендов обычно дешевле. Что ж, пробуем вариант без выпендрежа: магазин крупнейшей недорогой сети. Прицениваемся — 109 рублей за молодую картошку, 198 — за помидоры среднего размера и ничем не пахнущие, 69 — пучок укропа, огурцы — от 120 до 168 рублей. Набор стандартный, цены тоже. Правда, надо сказать, когда к нам в среднюю полосу придет урожай, в таких магазинах появится разное вкусное сезонное за недорого: скажем, в 2020 году хитом были грунтовые зеленые перцы рублей за 60–80: вдвое дешевле, чем разноцветные «болгарские», а вкус — ум отъешь!
Фото: Наталия Губернаторова
Теперь заглянем в супермаркет премиум-класса. И обнаружим немало общего с надменной межрегиональной ярмаркой. Бакинские розовые томаты — 328 рублей по акции (без скидки было бы 428), луховицкие огурчики — по 218 рублей за килограмм. Зато молодую картошку продают уже в сетках по 3 кг — за 294 рубля: в итоге получается даже слегка дешевле той сотни, что просят на ярмарке. Самая простая морковка — 192 рубля за упаковку 1,5 кг против 80 рублей за килограмм на ярмарке выходного дня.
Та же крымская клубника, что на ярмарке, — 578 рублей за упаковку 450 граммов (то есть больше тысячи за кило!). На черешню очень «заманчивое» предложение — 980 рублей за килограмм, а вне акции было бы 1798.
Фото: Наталия Губернаторова
На закуску — вариант для прошаренных: знаменитый наш главный оптово-овощной центр в Новой Москве. Там действительно — если не бросаться к первому же прилавку, а немножко повыбирать и походить — цены хороши: 150 рублей — такие помидоры, которые «в городе» идут по 350–400, молодая картошка по 60, черешня — по 250 (так себе) и 350 (отменная) рублей за килограмм. Недостатков у оптового центра только два: первый — трудно доехать, если живешь не на юго-западе Москвы и не в ТиНАО, а второй — раз приехав, меньше центнера не увезешь. Потому как персики-абрикосы уже начинаются, клубника в разгаре, а вот еще точка с фирменной чурчхелой, а вот еще домашняя аджика… С магазином у дома оно хоть и без гастрономического экстаза, но как-то надежнее: не знаешь, какие бывают помидоры на запах, — вот и ладно.
— Система снабжения овощами и фруктами в Москве на очень большой процент завязана на нас, — рассказал «МК» сотрудник администрации оптового комплекса. — У нас берут для ярмарок выходного дня, для «межрегионалок», для многих торговых сетей, для всех еще оставшихся небольших овощных магазинов. С большой долей вероятности и клубника, и помидоры, и даже молодой картофель будет на разных рынках фактически с одной фуры. Крупные ритейлеры, имеющие парк автомобилей, — исключение, они могут брать напрямую у поставщиков. Наценка, которую делают разные продавцы — это исключительно спрос: в каком районе расположен магазин или рынок, почем там купят.
Фото: Наталия Губернаторова
— Преимущество получает тот, кто имеет какие-то особые завязки по поставкам, а не тащит все с оптового центра, который один на всю Москву, — рассказала Наталья, хозяйка овощной палатки в САО. — Я с Украины, у меня такие контакты есть, как-то вертимся — зато могу предложить клубнику чуть дешевле и сильно вкуснее, чем остальные. Если бы можно было просто поехать и все сразу купить — зачем мы тогда были бы нужны, правда?
Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков
Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.
Братиславский
Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»
История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.
Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Bổ, израильскую шакшуку и фалафель — в Laffa Laffa, а итальянскую пиццу — в Pinzeria. Среди других точек — узбекский Plovbox, грузинская «Хачапурия», рыбная лавка La Maree и несколько пекарен.
Даниловский
История рынка уходит корнями к 13 веку — тогда на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.
Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до корейской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.
Домодедовский
Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: большой старомодный рынок на юге Москвы
Цены: 💰
Подробнее: на карте
История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.
Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.
Как победить выгорание
Дорогомиловский
Где: ул. Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.
Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны.
Велозаводский
Где: ул. Велозаводская, 13
Кратко: красивый современный рынок на Дубровке
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.
Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана, ЮАР, Мексики, Перу.
Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.
Ленинградский
Где: ул. Часовая, 11/3
Кратко: рынок, похожий на восточный базар
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»
История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.
Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.
На рынке есть несколько кафе — вьетнамское Lao Lee, «Много лосося», кофейни и бары с крафтовым пивом. По выходным проходят тематические ярмарки и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Преображенский
Где: ул. Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.
Рижский
Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.
Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.
Рогожские торговые ряды
Где: ул. Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками.
Что продают. В первом ряду в основном продают молочные продукты и сыр, хлеб и булки, сладости, соленья и национальные продукты из Европы и восточных стран. Во втором ряду — мясо, овощи, ягоды, фрукты, зелень и специи. На улице к рынку прилегают палатки с сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.
На рынке есть небольшой фуд-корт на 10—15 столиков. Среди резидентов — итальянская точка Alberto Pizza, кофейня Pausa Café, кафе узбекской кухни Plovbox и китайский Dragon.
Черемушкинский
Где: ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современный рынок в модернистском здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.
Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.
По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.
Усачевский
Где: ул. Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте
История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.
Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, и во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.
По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, Avocado Point, где можно попробовать все что угодно с авокадо, пекарня Valiko и изакая «Карате». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.
Москворецкий
Где: ул. Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Москворецкий рынок появился в 1956 году на месте стихийного овощного базара, существовавшего много лет. С самого начала здесь работал не только продовольственный блок, но и большой отдел с товарами для ремонта. После обновления в 2018 году рынок сохранил эту концепцию — сюда стоит ехать и за свежими продуктами, и за недорогими стройматериалами.
Что продают. Сейчас рынок выглядит как типичный европейский маркет: большое светлое помещение, аккуратные прилавки продавцов, разделенные по зонам, и фуд-корт. Несмотря на обновление, здесь сохранились относительно низкие цены. Одна из главных точек — прилавок поставщика морепродуктов ресторана La Maree, на котором можно найти любую свежую рыбу и морских гадов.
В зоне фуд-корта — двадцать кафе, среди которых пончиковая Milk & Snow, вьетнамское Pho Viet Cafe, пиццерия Vesuvio и кафе филиппинской кухни Michael’s Island Cafe.
Коптевский
Где: ул. Коптевская, 24, стр. 9
Кратко: недорогой рынок с продуктами от фермеров
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Открытый Коптевский рынок начал работу в 1949 году — тогда свою продукцию здесь продавали колхозы и хозяйства со всей страны. Сейчас Коптевский перешел в управление компании «Ветерок», которая развивает фермерские рынки в России, и стал гораздо современнее.
Что продают. Рынок состоит из одноэтажных строений с сотнями торговых мест. Здесь стараются продвигать продукцию от производителей: на территории есть своя ветеринарно-эпидемиологическая служба и даже гостиница для приезжих фермеров.
Цены на продукты ниже, чем в супермаркетах: свежее мясо везут из Тамбовской области, живую рыбу — с Азова, фрукты — из Краснодара и Азербайджана, овощи — из Волгограда, соленья — из Рязанской области. В ассортименте прослеживается сезонность: летом много дешевых овощей и фруктов, осенью — грибов и меда всех сортов.
Цены на огурцы драматически подскочили
Хотя вырастили их больше обычного
Преимущества административного контроля за рыночными ценами убедительно продемонстрировала минувшая неделя. Вот овощной набор никаким боком чиновниками не контролируется. И что в итоге?
По данным Росстата, сильнее всего подорожали огурцы — почти на 7%, морковка — на 2,4, картофель — на 1,5. Может, ввести «государево око» и за овощами?
«МК» посмотрел на цены в сетевой торговле и на овощных развалах.
— Не могу сказать, что цены на овощи в нашем супермаркете с начала года сильно подскочили, — говорит Антонина Андреевна, покупательница крупного столичного магазина. — Я вот по палаткам прошлась, там да, маленькие хорошие огурцы по 300–350 рублей за килограмм, морковка — 45, картошка — 50–55 рублей… Но зачем ходить по развалам, если все можно купить в одном месте?
Смотрим на цены. Огурцы среднеплодные 150–219 рублей, короткоплодные колючие — 189 за килограмм… Если покупатель уж совсем ограничен в средствах, а хочется витаминного салата, предлагаются длинноплодные огурцы — на общем фоне они вообще стоят копейки, 79 рублей. Но совершенно безвкусные, они и огурцами-то не пахнут, будто пластмассовые. А вот самые вкусные, ароматные, тонкокожие, в пупырышках, которые так аппетитно хрустят, — в сетевых супермаркетах уже по 410 и выше. И ведь тоже отечественные!
Может, и прав наш Росстат, когда констатирует очередную еженедельную волатильность в 1,5–2% — за годы экономических реформ мы к ней давно привыкли и уже ничему не удивляемся.
Но скачок в 7% на огурцы — согласитесь, подорожание из ряда вон выходящее.
Буквально пару недель назад в обществе активно обсуждалась идея наравне с нестандартным, мелким картофелем запустить в массовую продажу и нестандартные огурцы, которые были бы сразу процентов на 20 дешевле своих прямых собратьев. И все это назвать одним словом — экономкласс, то есть для бедных.
Ведь бедность, как известно, не порок.
Но где они — кривые и неказистые, по образу и подобию мелкого картофеля? Хозяйке какая разница, что шинковать в салат — прямой или изогнутый, как крючок, плод?
Об этом спрашиваю исполнительного директора Плодоовощного союза России Михаила Глушкова.
— Нас по ошибке записали, будто мы вслед за картофелеводами хотим пускать в торговлю кривые огурцы, — поясняет он. — Мы с такой инициативой никуда не обращались…
— Но почему? Цены бы на рынке значительно упали…
— У нас промышленные теплицы, там нестандарт составляет всего 5%, такие маленькие объемы торговые сети даже брать не станут!
Из беседы выясняется, что в Плодоовощном союзе даже не знают, что их огурцы в розничной торговле подскочили почти на 7%. Этого, по идее, и быть не может по двум причинам: Россия практически полностью обеспечивает себя этим овощем. На целых 95%! К тому же в минувшем году выращено 135 тысяч тонн огурца — почти на 14% больше, чем в 2019-м.
Тогда откуда подорожание, если все наше, отечественное, а крупные тепличные комплексы, снабжающие Москву, в том числе находятся в Подмосковье? Все рядом и под боком.
— Роль играет сезонный фактор, — поясняет Михаил Владимирович. — В январе и феврале всегда дорожают огурцы. Смотрите по годам от производителя: в 2018-м в январе было 110 рублей за килограмм, в феврале — 130. 2019 год: январь — 120 рублей, февраль — 149. В минувшем году в январе продавали по 105 рублей, в феврале — по 137.
Начнут они дешеветь в марте-апреле, опять-таки традиционно.
— А так, чтобы без волатильности в ценах, без резких скачков, никак нельзя? Мы же не покупаем огурцы за границей, перешли на самообеспечение.
— Это уже спрашивайте у сетевой торговли. Промышленное производство в зимний период требует огромного количества тепловой и электрической энергии. За последние 5 лет тарифы на газ увеличились на 25%, на электричество — на 31%. Тогда как оптовые цены на огурцы от производителя в 2020 году упали на 7%.
Впрочем, и ритейлеры авторитетно заявили «МК», что никаких накруток на продукты они не делают. Без всякой заморозки цен понятно, что кошелек у среднестатистического россиянина стал тощим. Торговля первым делом учитывает нашу с вами платежеспособность, которая медленно, но уверенно падает.
Ну и? Аграрные успехи налицо, мы почти отказались от импортной зависимости, все российское: и электроэнергия, и природный газ… А цены все равно растут.
Так, может, «государеву оку» следует смотреть не за крестьянами, а за естественными монополиями?