сколько свежих огурцов можно есть в день
Врач рассказал, что произойдет с организмом, если съедать по два огурца каждый день
Специалисты утверждают, что главное – не сколько съесть этого полезного овоща за один раз, а как часто вы его едите.
Почему огурцы полезны при похудении
Еще медики в Древнем Риме знали, что огурцы очень полезны для здоровья. Они рекомендовали чаще есть этот овощ, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Входил он и в рацион людей, мечтающих обрести стройность.
Современные врачи полностью согласны с коллегами из прошлого: огурец – овощ с отрицательной калорийностью. Это значит, что человек затратит больше калорий на его переваривание, чем получит от него.
Что же делает его таким полезным?
Секрет прост – огурцы на 95 процентов состоят из воды, а большая часть из оставшихся пяти процентов – это клетчатка.
Также в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира.
По словам терапевта Пулок Мукерджи из Индии, более полезно для здоровья есть огурцы с кожурой: в ней содержится много полезных веществ и витаминов (К, А, С, группы В, а также минералы — железо, калий, фосфор, медь и магний). Именно благодаря этому факту у любителей свежих огурцов улучшается перистальтика кишечника.
Примечательно, что этот овощ рекомендован к употреблению для людей, болеющих диабетом и склонных к полноте. Дело в что минеральный состав продукта способствует снижению уровня сахара в крови, очищению сосудов и выведению излишков жира из организма. В огуречном соке содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки.
Сколько надо есть огурцов для здоровья?
По словам медика, главное не сколько есть огурцов, а как часто. Лучше, если этот овощ будет ежедневно присутствовать в вашем меню. Всего 2-3 огурца в день могут сделать для вашей фигуры столько же, как ежедневная 30-минутная зарядка.
Кстати, недавно ученые заметили и положительное влияние огурцов на состояние кожи. При регулярном их употреблении проходят высыпания, покраснения, сухость и шелушение. Кожа насыщается влагой, становится упругой и бархатистой.
Гроза Альцгеймера и диабета: что будет, если есть огурцы каждый день
Такой простой овощ, как огурец, оказывает колоссальное влияние на организм человека. Об этом рассказали РИА Новости.
Употреблять огурцы рекомендуется ежедневно, причём очищать кожуру не стоит. Всё потому, что в её состав входит масса полезных микроэлементов и витаминов (К, А, С, небольшое количество витаминов группы В), кроме того, в кожуре присутствуют железо, калий, фосфор, медь и магний. Благодаря такому набору огурцы способствуют улучшению метаболизма и жиросжигания. В коже также содержатся фисетины — вещества, которые улучшают память и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Огурцы на 95 процентов состоят из воды, остальные пять — клетчатка. Этот овощ является её мощным концентратом, благодаря чему помогает улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника.
Благотворное влияние огурцы оказывают и при заболевании диабетом, а также на людей, склонных к полноте. Их минеральный состав способствует снижению сахара, помогает очищать сосуды и выводить излишки жира. Натуральная кислота огуречного сока улучшает состав крови и убирает холестериновые бляшки.
Калий, который содержится в этом овоще, способствует нормализации сердечного ритма и давления, участвует в борьбе с отёками. Огурцы также помогают очищать почки от мелких камней и песка и оказывают положительное воздействие на состояние кожи. При регулярном употреблении этого продукта проходят высыпания, покраснения, сухость и шелушение.
Огурцы полезны не только для внутренних органов и систем, они положительно влияют и на психоэмоциональное состояние. Овощ способствует выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому рекомендовано включать его в рацион в периоды апатии и усталости.
Несмотря на всю пользу, переедать огурцы не следует, так как в этом случае возникает риск растяжения желудка. В день достаточно съедать 2-3 плода. Есть и противопоказания, когда продукт следует совсем исключить, — это заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колиты, язва желудка, особенно в острой фазе. Дело в том, что огуречный сок способен повышать уровень кислотности желудка.
Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют
Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.
польза огурцов
Основные полезные свойства огурцов
Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.
И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.
Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.
Чем и для кого вредны свежие огурцы?
Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.
Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.
вред и польза огурцов
Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:
от приёма в пищу огурцов следует отказаться.
Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.
Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке.
Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.
Огурцы – самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?
Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
Огурец: химический состав
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.
Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.
Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.
Калорийность огурца
Огурцы смело можно считать диетическим, низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет всего 14 ккал на 100 гр., что позволяет включать его в любые диеты для снижения веса.
Сколько можно съесть огурцов в день?
Здесь строгих ограничений нет, ешьте сколько хотите! Но, диетологи рекомендуют даже при огуречной диете не более 2-х килограмм в день и не за один присест, если нет проблем с почками.
В овоще очень много воды, это очень большая нагрузка на почки. Надо учитывать, что огурцы должны быть выращены в открытом грунте, без химических удобрений!
А так 5-6 штучек в день будет вполне достаточно. Огуречного сока не более одного литра в день и не более 100 грамм за один раз.
На заметку! Свежие огурцы перевариваются в организме человека чуть более двух часов, а соленые уже четыре часа.
Помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм
Польза огурцов
1. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, овощ хорошо выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.
Поэтому его рекомендуется употреблять, прежде всего людям, проживающим в больших городах или возле крупных предприятий.
2. Огурец выводит радионуклиды, значит, этот овощ должен быть в ежедневном рационе у людей, перенесших облучение или проживающих в радиоактивной местности.
3. В нем высокая концентрация калия и фолатов, которые необходимы для поддержания работы сердца, укреплению стенок сосудов и их эластичности.
5. Овощ помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм. Любители похрустеть огурчиком не страдают метеоризмом, не знают проблем со стулом.
7. Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Стоит отметить: Больше всего йода содержится в маленьких, молоденьких огурчиках.
8. Магний, фосфор, Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимают тревожность, депрессивное состояние, защищают от стрессов, улучшают сон, поднимают настроение.
9. Помогают женщинам поддерживать красоту кожи, волос, ногтей без дорогой косметики. Но основе огурцов можно приготовить огромное количество домашних косметических средств.
10. Помогают бороться с лишним весом. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на огурцах.
Рекомендую прочитать:
Для женщин
Польза огурцов для организма женщины
1. Для женщин этот овощ интересен с точки зрения продукта для похудения и для красоты.
2. На основе огурчиков можно приготовить огромное количество низкокалорийных блюд, которые быстрее перевариваются, не зашлаковывают организм, не оставляют в проблемных местах лишних килограммов.
3. Свежий огурчик ускорит метаболизм, выведет лишнюю жидкость из организма.
4. Свежий молоденький огурчик – это скорая помощь для лица. Можно быстро снять усталость, освежить кожу.
5. Также полезно выпивать по утрам огуречный сок. Он усваивается гораздо лучше и наделен такими же полезными компонентами, как и сам овощ. Всего один стаканчик по утрам запустит метаболические процессы, освежит, тонизирует, положит начало хорошему дню.
При беременности
Огурцы при беременности
3. Нормализуют водный баланс в организме и урегулируют давление.
4. Укрепят иммунитет, защитят от сезонных простуд.
5. Укрепят костную ткань беременной женщине, помогут в построении крепкого скелета у малыша.
6. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.
Когда можно давать огурец ребенку?
Вводить овощ в рацион малыша лучше начинать с одного года, когда весь пищеварительный трак будет сформирован полностью. Причем можно давать только маленький кусочек свежего огурчика, желательно с собственной грядки.
Или в качестве которого вы будите полностью уверены. Проследите за реакцией малыша на новый продукт и за тем, как он грызет и глотает кусочки овоща!
Для детей этот овощ поможет:
– Устранить дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии.
– Защит щитовидку от возможных проблем.
– Нормализует обменные процессы в организме, уничтожит гнилостные и болезнетворные микробы в организме.
– Укрепит нервную и иммунную систему.
Для лица
Огурец для лица
Косметологи давно применяют огурец для приготовления лосьонов, масок, тоников для лица. Данные продукты благодаря Витаминам группы В стимулируют выработку коллагена, что помогает избавиться от мелких морщин и омолодить кожу.
Такие препараты тонизируют, освежают и улучшают цвет лица.
Для домашних косметических процедур будет достаточно даже кожуры от огурца, она осветлит кожу и сделает ее более эластичной.
Для очищения и омоложения достаточно протереть лицо ломтиком свежего огурца. Снять отечность и покраснения с глаз помогут дольки овоща, если приложить их всего на две минуты на уставшие веки.
Рекомендую приготовить:
Огурец: вред и противопоказания
1. Здесь стоит обратить особое внимание, что некоторые сельхозпроизводители, выращивают свою продукцию при помощи нитратов и химических удобрений, которые накапливается в овощах, что негативно может отразиться на вашем здоровье.
2. Аллергические реакции и непереносимость продукта встречается очень редко. Однако бывают единичные случаи, когда появляется сыпь на теле, зуд или аллергический ринит. Тогда немедленно надо отказаться от этого овоща и принять антигистаминные препараты.
4. Свежими огурцами не стоит увлекаться людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и нефритом.
5. Кормящим матерям, так как овощ может спровоцировать у ребенка диарею.
Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека
В летний сезон интерес представляет польза и вред огурцов для организма, поскольку эта овощная культура выращивается практически на всех приусадебных и дачных участках. Благодаря вхождению в состав полезных для организма соединений, огурцы оказывают положительное воздействие на здоровье.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
Культивируются успешно экзотические виды:
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Чем полезны огурцы для организма человека
Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:
Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.
Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:
Как помогут женщинам
Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.
Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.
Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:
Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.
Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови. Важно исключить маринованный, соленый продукт.
Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.
Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.
Для детей
Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни.
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг. Важно максимально снизить количество соли.
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.
Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.
Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.
Заготовки из огурцов
Подбирая рецепт на зиму, обращают внимание на разнообразие вариантов.
Засолка
Среди многообразия рецептов по заготовке огурцов наиболее популярными остаются варианты по засолке.
Долго хранящиеся соленые огурцы готовят с разнообразными пряностями, придающими пикантный вкус:
Хранят в прохладных условиях.
Малосольные огурцы
Пользуются спросом и считаются лакомством малосольные зеленцы. Приготовить их можно быстро, если использовать пакет:
Можно выдерживать на кухонном столе. В этом случае малосольные огурцы будут готовы через 4,5-5 часов.
Приготовление в маринаде
Многие хозяйки на зиму готовят маринованные огурцы, обладающие насыщенным вкусом добавляемых приправ.
Салат с чесноком «Пальчики оближешь»
Обладают приятным вкусом хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.
Хранят в холодильнике.
Салат с морковью
Самостоятельно приготовленный салат из огурцов с морковью послужит превосходной закуской в зимний сезон.
Как хранить
В свежем виде хранение огурцов допускается в холодильнике. Этот вид овощной продукции относится к разряду скоропортящихся, поэтому даже в прохладе держат зеленцы не дольше недели.
При покупке плодов обращают внимание на внешний вид. Зеленцы не должны быть дряблыми. Желтая кожица свидетельствует о том, что плод уже перезревший.
Доступные на протяжении года огурцы ценятся за приятный вкус, низкую калорийность. Оказывают пользу организму при условии учета противопоказаний.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.