сколько времени держать тушенку в автоклаве

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Как приготовить тушенку в автоклаве в домашних условиях: лучшие рецепты

Кто будет против поесть классного мяса? Сочное, хорошо приготовленное и тающее разлетается на праздники, да и просто за ужином. Можно брать у толкового проверенного продавца, но куда приятней найти свой рецепт тушенки в автоклаве.

Это вариант для всей семьи, детям тоже подходит. Совсем малышу, может, и не дашь, но подростки уничтожают за обе щеки с любым гарниром. Что надо: выбрать аппарат и любимое мясо. Плюс специи и настроение, чтобы папа готовил с вдохновением.

Виды автоклавов для консервирования

Готовить в домашних условиях легко и тушенка в автоклаве получится в разы лучше покупной, если подобрать «машину» под себя. Тут есть нюансы, но ошибиться трудно.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Как готовить тушенку в автоклаве

Перед тем как делать тушенку в автоклаве, немного подготовимся. Ничего сложного и долгого, но мы работаем на результат и пропускать этапы не будем.

Подготовка мяса

Готовим для себя, потому и мясо выбираем, как надо: никакой «заморозки», только свежее. Большинство типов мяса, кроме свинины, постные и к ним нужно добавить жир.

Выбор посуды для тушенки

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Тут быстро: банки должны быть целыми, чистыми и полностью сухими. Будут трещинки на стекле, будут и проблемы в виде неожиданного бабаха при автоклавировании. Все просто.

Укладка заготовок в банку

Закидывать куски абы как не стоит, мы же хотим, чтобы мясо было вкусным и хорошо готовым. Порционные куски складываем в банку, оставляя несколько сантиметров до крышки. Сюда засыпаем любимые приправы (или специи из выбранного рецепта – кому как нравится). Поклонником филеек и постного нужно добавить жира, чтоб мясо не получилось сухим.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Процесс консервирования

Папа уверен, что варить тушенку в автоклаве (сказать бы – как два пальца, но цензура против)… Короче вообще не хлопотно. Сложили банки внутрь, если есть прижимные кассеты – прижали и поставили, а после заливаем воду. Внимание: вода покрывает крышки в том числе (сантиметра на два), выглядывать ничего не должно. Теперь закрыли и идем строго по рецепту.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Важно! Если пожалеть воды и залить банки не полностью, тушенка приготовится неравномерно. Часть может развариться до невнятного состояния, часть останется резиновой, нам так не подходит.

Обычно процесс занимает полчаса при температуре 120 градусов, но если рецептура требует другого – мы с ней не спорим и отсебятиной не занимаемся. Когда время вышло, даем аппарату остыть и забираем свое творение. Можно есть с кашами, овощами, кому-то идет как самостоятельная закуска с хлебушком – как вам вкусно.

Рецепты тушенки в автоклаве

Готовить тушенку в домашних условиях, конечно, проще в автоклаве – рецепты бывают самые разные, от примитивных до супер замудренных видео мастер-классов. По разному мясу есть проверенные идеи без лишних «заморочек».

Тушенка в автоклаве из курицы

Справка! Перед тем как приготовить тушенку из курицы в автоклаве выберем банки. Папа голосует за пол-литровые – в них и быстрее готовится, и лучше. Есть потом тоже удобней, баночка на раз.

Тушенка из свинины в автоклаве

Справка! К нежирному мясу даем грамм 50 сала. Прослойка жира, которая потом получится вверху, отлично заменит масло и добавит вкуса любой каше.

Тушенка из гуся в автоклаве

Тушенка из индейки в автоклаве

Правила тушения в автоклаве

Подобрать нормальный рецепт тушенки в автоклаве – полдела, теперь нужно еще и правильно соблюсти все ритуалы, чтобы все получилось. Хорошо, что все просто и ясно по наитию, но лишний раз вспомнить правила тоже не помешает.

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.

Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве
Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.

Итак, как приготовить тушенку из курицы с бобовыми.

Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.

Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.

Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.

Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать. Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Из утки

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо утки, может храниться в прохладном, затемненном месте приблизительно 3 года. При этом такие мясные консервы обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для создания мясного деликатеса понадобится подготовить следующие продукты питания:

Для улучшения вкусовых качеств в заготовку допустимо добавить чесночные зубчики, молотый красный перец, а также жир. Последний дает возможность хранить продукт в течение длительного периода времени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве
Тушенка в автоклаве. Рецепт из утки

Когда пройдет 10 часов, банки следует вынуть из резервуара, сполоснуть под потоком теплой воды, вытереть и убрать в холодное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой заготовки на стол тушенку необходимо разогреть, чтобы растопился жир. В качестве гарнира подойдет пюре из картошки либо каша.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть фото сколько времени держать тушенку в автоклаве. Смотреть картинку сколько времени держать тушенку в автоклаве. Картинка про сколько времени держать тушенку в автоклаве. Фото сколько времени держать тушенку в автоклаве

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *