скороварка как автоклав для домашнего консервирования
Скороварка как автоклав для домашнего консервирования
Можно использовать скороварку, как автоклав, для консервирования различных консервов. Вся проблема только в том, что у STEBA скороварок по паспорту лишних 0,7 бар или 0.713 атмосфер + наша атмосфера= 1,713 атмосфер. Для овощных консервов достаточный показатель хотя и там ботулизм может быть, а вот для мясных и рыбных нужен агрегат с другими показателями 2 атмосферы минимум(1 лишняя атмосфера) и 120 градусов температуры. Хотя многие дамы делают мясные консервы в Steba скороварке, хранить их нужно как пресервы в холодильнике.
Споры ботулизма погибают при температуре 120С в течении 20 минут. У Steba нет 2 атмосферы( или 1 избыточной), а значит 120 градусов быть не может. Делать мясные консервы опасно для длительного хранения вне холодильника.
Еще меня смущает один настораживающий признак,что или температуры или давления мало, это то что косточки у рыбы не развариваются. О мясных костях вообще молчу,такого никогда не получалось, как например в заводских консервах Цыпленок в собственном соку, где косточки у цыпленка можно есть. Я делала рыбу в чаше скороварки, косточки не разваливались после 40 минут варки. И долго варила курицу, косточки были слегка мягкими.
Для овощных консервов скороварку можно использовать в двух вариантах, как помощник в быстром приготовлении содержимого и как автоклав банок с содержимым.
Если речь идет об автоклаве, то сырой продукт закладываем в банки, закручиваем крышки, заливаем банки водой и готовим. Открывать крышку скороварки, нужно после полного остывания банок, если открыть раньше или стравливать воздух, банки взорвутся.
В Steba хорошо помещаются банки 0,5 литра и меньше.
Если все-таки рискнуть и делать рыбно-мясные консервы, то выбирать режим Мясо(самая большая температура):
Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):
курица тушеная – 30 минут;
говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
грибы маринованные – 35 минут.
Время брала с одного сайта для автоклавов.Мясо-рыбные консервы хранить в холодильнике.
На рынке есть электроскороварки с рекламной 1 лишней атмосферой, как там на самом деле,неизвестно.
Я использовала скороварку обычным способом, готовила в скороварке, потом разливала по банкам и закручивала.
В скороварке ничего не испаряется, надо учитывать этот феномен. Сколько положили-столько и получится. Очень удобно по меткам на кастрюльке высчитывать, сколько банок надо стерилизовать. Реально 3 литра. Или 3 банки по 1 л.
Третья консерва была Сацибели, многие называют эту консерву Аджикой, иностранцы тоже делают эту заготовку,у них это Сальса или соус к пасте. Состав меняется в зависимости от вкусов, но три ингредиента помидоры и перцы,чеснок везде присутствуют.
Пропорции у меня были такими
5 кг помидоров
1,5 кг болгарских перцев
1 огромный горький перец
300 мл чеснока.
Что такое скороварка
Скороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением.
В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения.
Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу.
Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Молочная гречка | 15 минут |
Плов | 14 минут |
Творожная запеканка | 13 минут |
Рис | 10 минут |
Свинина | 30 минут |
Говядина | 45 минут |
Варёная картошка | 8-10 минут |
Овсянка | 5 минут |
Чем скороварка отличается от автоклава?
Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации.
Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит.
Плюсы и минусы скороварки
Как выбрать скороварку?
Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше.
У электрической скороварки – свои критерии выбора:
Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом.
Скороварка как автоклав для домашнего консервирования
Скороварка-автоклав для домашнего консервирования
Но не все знают, что в домашних условиях скороварка самый надежный стерилизатор. Тепловая обработка, продуктов в скороварке при температуре 120°С не только сокращает время стерилизации, но и обеспечивает наиболее полное уничтожение микробов.
В продаже есть кастрюли-скороварки, отечественного и зарубежного производства различных конструкций и вместимости (4, 5, 6 и 8 л). Правила пользования ими, принцип работы всех типов скороварок идентичны. Разумеется, применение скороварок требует изучения их устройства и инструкций по эксплуатации, прилагаемых к скороваркам. Конструкция кастрюли-скороварки «Минутка» показана на рис. 3.
Для того, чтобы закрыть скороварку «Минутка», запорную ручку 4 поворачивают до упора в сторону «открыто», перемещая по горизонтали крышку 2 с уплотнительной прокладкой, пока крышка плотно и без перекосов не установится на края корпуса 8 так, чтобы концы скобы 3 оказались под полками кронштейнов (необходимо проследить, чтобы края крышки были расположены без смещения). Затем вращением запорной ручки в сторону «закрыто» (на полтора оборота) поднимают скобу до соприкосновения с полками кронштейнов (резиновая прокладка обеспечит герметичность кастрюли). Закрытую скороварку (с жидкостью) можно ставить на огонь. Через полминуты следует для проверки слегка приподнять рабочий клапан: если скороварка закрыта герметично, будет слышен тихий свист выходящего пара. Клапан необходимо опустить. Как только через рабочий клапан начнется интенсивное паровыделение, сопровождающееся шипением (в скороварке достигнуты рабочие давление и температура), нужно убавить огонь. С этого момента начинается отсчет времени.
Если же при нагревании пар выходит из-под крышки, значит она неплотно, неравномерно прижата к скороварке. В этом случае следует снять скороварку с огня, выпустить пар через рабочий клапан и затем, не снимая крышку, повернуть запорную ручку в сторону «закрыто» еще на пол-оборота.
По окончании тепловой обработки продуктов скороварку снимают с огня, охлаждают под струей холодной воды, периодически приподнимают груз рабочего клапана. Когда выход пара из скороварки прекратится, снимают клапан со штуцера, запорную ручку поворачивают до отказа в сторону «открыто», приподнимают крышку и выводят ее из-под кронштейнов.
Когда скороварка находится под давлением, категорически запрещается снимать крышку.
Каждый раз перед употреблением скороварки «Минутка» необходимо проверять рабочий клапан. Его отверстия должны быть чистыми, он должен легко надеваться и свободно вращаться, находясь в нижнем положении.
При использовании скороварки обязательно нужно проверить грузовой клапан. Его отверстия должны быть чистыми, он должен легко вращаться, находясь в нижнем положении.
Интенсивное нагревание производится до появления обильного паровыделения, сопровождающегося вращением груза рабочего клапана, что свидетельствует о Достижении рабочего давления внутри скороварки. После этого убавляют огонь начинают отсчет времени, необходимого для приготовления блюда. По окончании тепловой обработки продуктов скороварку снимают с огня и уменьшают давление пара либо охлаждением скороварки в холодной воде (или под струей холодной воды), либо приподнимают груз рабочего клапана до полного выхода пара. После этого можно открывать крышку скороварки, для чего вначале надо вывести серьгу из зацеплении, а затем повернуть крышку на 90°, слегка наклонить ее и вывести из скороварки.
При значительном превышении нормального рабочего давления, а следовательно и температуры внутри скороварки, предохранитель, выполненный из легкоплавкого материала, оплавляется и давлением пара выбрасывается через втулку. Герметичность кастрюли от этого нарушается. Нужно учесть, что вместе с паром в аварийном случае из скороварки может вытекать жидкость. Поэтому необходимо тотчас снять скороварку с огня и накрыть ее полотенцем.
После срабатывания предохранительного клапана содержимое скороварки не следует употреблять в пищу, так как в него могли попасть частицы расплавленного металла. Аварийная ситуация часто возникает из-за загрязнения рабочего клапана, поэтому скороварку нужно постоянно держать в чистоте. Если же, несмотря на предосторожности, аварийная ситуация все-таки возникает, то нужно выяснить причину перегрева, устранить ее, заменить плавкий предохранитель запасным.
Пивоварение домашнее и крафтовое
Скороварка-автоклав
В статьях и книгах для домашних пивоваров скороварка упоминается как простейший автоклав весьма полезный для стерилизации при разведении дрожжей. Влажный жар — водяной пар, — нагретый до 121 о С за 15 минут убивает все живое, способное противостоять простому кипячению: теплоустойчивые споры бактерий и плесеней. (Необходимо отметить, что смесь пара и воздуха для достижения эффекта стерилизации необходимо нагревать до более высоких температур). Стерилизация сред для разведения чистых культур пивных дрожжей вещь крайне важная. Пренебрегая этим обстоятельством вы рискуете вырастить в своих пробирках, мягко говоря, неизвестно что.
ВНИМАНИЕ! НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ ПРИБОР БЕЗ ЗАЩИТНОГО КЛАПАНА! КАК ТОЛЬКО ВЫ ПОДБЕРЁТЕ ВЕС КЛАПАНА-ГРУЗИКА, НЕМЕДЛЕННО СНИМАЙТЕ МАНОМЕТР И СМОНТИРУЙТЕ ЗАЩИТНЫЙ КЛАПАН НАЗАД. ЕСЛИ ВЫ ОДНАЖДЫ ЗАБУДЕТЕ ОТКРЫТЬ КРАН ПОД КЛАПАНОМ-ГРУЗИКОМ, СКОРОВАРКУ РАЗОРВЕТ.
Принцип работы
Как известно, температура кипения воды при обычных условиях 100С. Скороварка — простой бытовой прибор позволяющий нагревать воду (и водяной пар, соответственно) до температуры требуемой для стерилизации. Это достигается с помощью повышения давления внутри. Для этой цели служит специальный клапан-грузик (в моем случае используется именно такая конструкция). Грузик силой своего веса перекрывает выпускное отверстие и препятствует водяному пару свободно выходит из скороварки вовне. Понятно, что предварительно в скороварку необходимо налить воду, и поставить пробирки, колбы, баночки и прочее содержащие стерилизуемые среды.
После того как снаряженная скороварка окажется на плите клапан-грузик ставить не нужно. Это необходимо для того чтобы водяной пар выдавил изнутри скороварки весь воздух. Вполне достаточно интенсивного кипения в течении 10-15 минут. Затем устанавливается грузик и пар на некоторое время прекращает выходит наружу — так как сила его давления, вначале, не может преодолеть силу веса клапана. Однако нагрев продолжается и давление пара растет, вместе с давлением растет и температура. Зависимость давления пара от температуры с большой точностью определена для многих жидкостей в том числе и для воды. Таким образом вес груза можно подобрать так, чтобы температура пара (и воды) внутри достигала 121С.
Как показали простейшие опыты автора этих строк, скороварка из российского магазина как автоклав для стерилизации обладает двумя серьезными недостатками. (Возможно американские аналоги их лишены, по этой причине зарубежные авторы не заостряют внимание пивоваров на подобных нюансах).
Во-первых, температура внутри работающего прибора как правило ниже 121 о С. Во-вторых, как было рассказано выше, свободный объем скороварки во время стерилизации занят водяным паром. После выключения нагрева и охлаждения происходит конденсация пара — превращение его назад в воду. Свято место пусто не бывает и скороварка начинает бурно всасывать в себя воздух извне. Объем «грязного» забортного воздуха довольно большой — равен свободному объему внутри. Результаты стерилизации тем самым, практически, сводятся к нулю — внутрь вместе с воздухом попадает огромное количество теплоустойчивых спор микроорганизмов.
Конечно среды внутри автоклава можно защитить специальной упаковкой — закрыть горла колб ватой и алюминиевой фольгой. Однако несмотря на такого рода предосторожности процесс стерилизации оказывается весьма уязвимым и не гарантирует результат в полной мере. Ниже речь пойдет о модернизации стандартной скороварки, превращающей ее во вполне профессиональный прибор для стерилизации влажным жаром. Объем выбранной когда-то посудины маловат, но я приспособился. В скороварку входят три-четыре колбы вместимостью 250 мл, но реально их объем немного больше. (О том как нужно упаковать пробирки и колбы со средами речь пойдет ниже).
Устройство
Преобразования скороварки коснулись исключительно ее крышки. Там появился прибор – манометр. Вместо двух штатных отверстий теперь три. Дополнительно установлен миниатюрный шаровой кран (от системы обратного осмоса) и перепускной клапан. Вид сверху:
Вид с боку:
Манометр крупным планом:
Как уже отмечалось, давление в скороварке данной системы поддерживает специальный клапан в виде грузика, который надевается на штуцер, вмонтированный в крышку. Изменяя вес этого клапана-грузика можно регулировать давление внутри скороварки, а, следовательно, и температуру. При избыточном давлении 1 бар условия вполне подходят для стерилизации (температура пара и воды 121С).
Дополнительный вес подбирается так, чтобы во время стерилизации на манометре было имеено это давление — 1 бар.Штуцер, на который надевается клапан-грузик, в настоящий момент ввернут в шаровой кран (это сделано для удобства работы, подробности ниже). Перепускной клапан представляет собой простенький кран с барашком (сложное название «перепускной» обусловлено его функцией — выравнивать давление по окончании процесса стерилизации. Когда пар внутри остынет и его давление упадет до атмосферного — манометр покажет «0», — клапан нужно открыть вручную. Со внутренней стороны крышки на кран навернут штуцер, и установлен (с помощью кусочка шланга) санирующий фильтр 0.2 мкм — через этот фильтр пойдет воздух во время конденсации пара. Фильтр задержит пыль с посторонними микроорганизмами.
Вид «изнутри»: Вид «сбоку»:
Санирующий фильтр:
Цикл стерилизации
Посуда со средой помещается внутрь, на сетку из нержавеющей стали (или специальную подставку для мантоварки) – чтобы при кипении пар из-под колб мог выходить, не создавая стука и не нужной тряски посуды и сусла. Подставки: Предварительно в скороварку заливается 0.5-0.75 л воды. На штуцер перепускного клапана надевается фильтр. Крышка завинчивается. Прибор ставиться на плиту. Шаровой кран открыт. Перепускной клапан также открыт. Вода внутри должна закипеть. Минут 10-15 пар свободно выходит из «кипящей» скороварки. Это необходимо для того, чтобы внутри не осталось воздуха (только чистый пар обладает стерилизующим действием при температуре 121 о С).
После продувки закрывается перепускной клапан, иначе давление пара может повредить фильтр. Затем устанавливается клапан-грузик. Полезно следить за показаниями манометра. Иногда фольга, которой закрыты колбы, может перекрыть выход пара и давление окажется выше 1 бара. Вес грузика подбирается заранее и при достижении требуемого давления (1 бар) начинается процесс стерилизации – клапан-грузик регулирует температуру внутри. Через 15 минут можно закрыть шаровой кпан под клапаном-грузиком и снять прибор с плиты.
При остывании скороварки давление пара внутри падает. Как только манометр покажет «0», необходимо открыть перепускной клапан. При дальнейшем охлаждении пар заполняющий внутренность автоклава начнет конденсироваться и его место займет внешний воздух, пройдя предварительно через стерильный санирующий фильтр (он делается стерильным вместе с другими предметами внутри автоклава). Так что у вас под крышкой скороварки будет всегда чисто.
Легко себе представить, что может случиться без защитного барьера в виде фильтра – всякая нечисть из окружающей природы окажется внутри автоклава. Лучше этого избежать.
Комплектующие
Подставка из нержавеющей стали– продается в хозяйственных магазинах (мантоварка), вчера видел подобную в IKEA.
Сетка– фрагмент сетки из нержавеющей проволоки, немного обработанный своими руками по краям.
Санирующий фильтр — фильтроэлемент Мидисарт 2000, предназначен для фильтрации воздуха, материал мембраны – политетрафторэтилен, тонкость фильтрации 0,2 мкм, макс. рабочее давление 3 бар, площадь фильтрации 20 см², выдерживает температуру до 121°С, пропускная способность по воздуху при ∆р= 0,1бар, до 4 л/мин, подключение олива под шланг 6-12 мм, стерилизация – автоклавирование, производство «Сарториус» (Германия).
Перепускной клапан– я не гарантирую, что сей прибор имеет точно такое название в торговой сети. Продается в магазинах сантехники, вместе с различного рода переходниками, тройниками и прочим. Представляет собой, по сути, небольшой краник с воротком. Стоит совсем недорого.
Гайка крепления манометра– стандартный переходник «3/8» (внутри) на «1/2» (снаружи), чего-то другого под руками не оказалось.
Штуцер перепускного клапана– заказывал токарю, материал – нержавеющая сталь.
Гайка крепления шарового крана– заказывал токарю, материал – нержавеющая сталь.
Клапан-грузик– штатное оборудование данной модели скороварки. Клапан надевается на штуцер. Внутри имеет конической формы рабочий элемент, который перекрывает внутреннее отверстие штуцера.
Дополнительный вес– изготовлен из отрезков медной проволоки, подбирается по показаниям манометра. Необходимо добиться давления в процессе стерилизации 1 бар.
Манометр– обычный прибор для водопровода, продается в отделах сантехники.
Шаровой кран– продается в магазинах, предназначен для бытовых систем обратного осмоса. Меня привлекла данная модель только своей компактностью. Вероятно, в любой фирме бытовых фильтров можно купить такой краник в качестве запчасти.
Штуцер– я не стал использовать штатный штуцер скороварки, заказал токарю почти точную копию из нержавеющей стали.
Как уже отмечалось выше, крышка скороварки имела два штатных отверстия: под штуцер для клапана-грузика и для предохранительного клапана. Третье, для манометра пришлось сверлить. Процесс достаточно прост. Необходимо иметь подходящее сверло и развертку для выравнивания и точной подгонки отверстия. Предохранительный клапан я снял. Вероятно, необходимо его установить. Сейчас я вынужден «вручную» следить за показаниями манометра, так как фольга, закрывающая колбы может перекрыть входное отверстие штуцера (нужно быть внимательным при загрузке колб), и давление начнет расти выше необходимого уровня.
Из опыта эксплуатации
Что показало время. На фотографии крышки я отметил еще одну деталь – «гайка». Это важный узел. Гайка фиксирует прижимной механизм крышки (который снаружи) и может со временем ослабнуть. При этом механизм будет свободно вращаться, что удобно при эксплуатации скороварки. Однако при этом может произойти потеря герметичности. Из-под шайбы на внешней стороне крышки будет выходить пар, а в период охлаждения это место может пропустить забортный воздух. Гайку необходимо время от времени затягивать, как и все прочие резьбовые соединения.
Манометр, прибор крайне нужный при настройке скороварки, — помогает подобрать правильный «дополнительный вес» для грузика и установить момент падения давления внутри. Однако, в процессе эксплуатации его роль минимальна. Мне представляется более удобным управлять стерилизацией по таймеру, в том числе следить за понижением давления внутри автоклава после выключения нагрева.Весь процесс происходит по одному раз и навсегда установленному сценарию. Необходимо вооружившись секундомером составить график.
Первый пункт — время достижения давления 1 бар, после установки клапан-грузика. Второй пункт — время установления давления «0» на манометре после завершения стерилизации. Пункт первый не очень важен — вы услышите как из-под грузика пойдет с шипением пар. Это и будет момент начала стерилизации. Пункт второй важен чрезвычайно. Когда давление в скороварке упадет до уровня атмосферного и будет продолжать падать — вы ничего не услышите. Поэтому лучше этот момент заметить по часам и открывать перепускной кран через известный промежуток времени.
Посему, манометр можно убрать и вернуть назад предохранительный клапан. Ко всему прочему, внутри манометра имеется рабочий орган для измерения давления со внутренней полостью, которая находиться за пределами скороварки и температура в ней естественно ниже. В связи с чем могут возникнуть сомнения относительно стерильности внутренностей манометра сообщающихся со внутренностью автоклава.
Сценарий стерилизации
1. В скороварку наливается 750 мл воды.
2. Загружаются пробирки или колбы со средами, фильтры и прочее с использованием подставок.
3. Устанавливается фильтр.
4. Оба крана открываются.
5. Прибор устанавливается на конфорку плиты.
6. После начала кипения необходимо уменьшить мощность нагрева (на электроплите я сбавляю на пару единиц).
7. Продувка паром осуществляется 10 минут. За это время, по данным различных источников, воздух из всех внутренних объемов должен быть вытеснен паром. (Смесь пара с воздухом не обладает стерилизующим эффектом при 121 градусах Цельсия).
8. Закрываем перепускной клапан и устанавливаем клапан-грузик с дополнительным весом.
9. 3-4 минут происходит повышение давления в скороварке и соответствующее повышение температуры до 121 градуса. Когда процесс завершиться из-под клапана-грузика начнет активно выходить пар с характерным звуком.
10. Стерилизация продолжается 15-20 минут.
11. По окончании, закрываем шаровой кран и быстро снимаем скороварку с плиты.
Не оставляйте прибор с закрытым краном на горячей конфорке ни в коем случае!
12. Падение давления до уровня атмосферного произойдет за 3-5 минут. При дальнейшем охлаждении, пар внутри прибора конденсируется и давление опускается ниже атмосферного. В это время необходимо открыть перепускной клапан, чтобы свободное место под крышкой занял воздух, который пройдет через установленный внутри санирующий фильтр.
Модификация для частого использования
Известно, что фильтрующий элемент Midisart 2000, который используется в показанной выше конструкции имеет ограничение на количество циклов стерилизации. Посему в данной схеме санирующий фильтр превращается в расходуемый материал, причем не очень дешевый. Если имеется необходимость частого использования домашнего автоклава такая ситуация сопряжена с большими затратами.
Решением проблемы может быть другая схема установки санирующего фильтра — снаружи. Однако это не в коей мере не может рассматриваться как альтернатива схеме с внутренним расположением. Такую конструкцию надлежит иметь и применять хотя бы периодически. Поясню, почему.
Для установки фильтра снаружи требуются дополнительные детали, как минимум необходим клапан и соединительная трубка. Причем краник показанный выше (для схемы с внутренним положением фильтра) совершенно не подходит в этом случае. Требуется, как минимум, шаровой кран. Причем, удовлетворяющий некоторым конструктивным требованиям, вытекающим из соображений асептики. Все может выглядеть, например, так
Как видно из фото, мы имеем небольшую конструкцию, которую перед применением, как минимум, необходимо стерилизовать. Как? Только с помощью той самой конструкции с внутренним расположением фильтра (к слову, фильтр может быть один, что полезно с точки зрения экономии). Так как стерилизацию надлежит проводить периодически, конструкция показанная выше (с внутренним положением фильтра) просто обречена на периодическое применение
Новые статьи публикуются на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.