скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Горбуша, скумбрия в автоклаве «Домашний стандарт»

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Очередные заготовки.
17 банок 0,39 л. 12 банок горбуши и 5 банок скумбрии.Вся скумбрия в томатном соусе.Автоклав ДС. Готовка на пару 115*60.
В каждую банку приправы по вкусу, соль 2,5г, залить рыбным бульоном из голов, хвостов, плавников горбуши.Соус «Татарский» по 2 ст.л.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Комментарии 35

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Открыл сегодня баночку в которую собрал молоки от горбуши. Запах специфический, как будто консервированный кальмар. На вкус лично мне понравилось! Сейчас сижу с пивом доедаю!

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Пару лет назад, делал ротана в томатном соусе с овощами, правда без автоклава, а так в кастрюле кипятил очень долго закатанные банки. Получилась отличная вещь. Даже тесть который не есть консервы в томате заценил, что аж позвонил и выразил респект))

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Ротан очень вкусная рыба!

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Просто нужно уметь готовить)))) Если готовить не правильно, то любую рыбу можно испахабить)))

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Вскрыл одну банку. Там хвосты от скумбрии и для заполнения кусок минтая. Скумбрия очень понравилась! Косточки мягонькие, кусочки мясистые, плотные. Ну а минтай…минтай он и есть минтай. Съедобно, мягко, но не для консервов он.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

в сметане пожарить но не в магазинской, а в нормальной деревенской)))

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

я не жарю абсолютно ничего — это или варка или запекание (фольга/пергамент)

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Можно и сырым есть))

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Классно! Но где процесс? Без него — бесполезный пост.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

эээ а рецепт? а процесс приготовления?

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

эээ а рецепт? а процесс приготовления?

Может Вам еще и ключи от квартиры, где автоклав стоит?))

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

правила сообщества гляньте…

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

В Башкирии с шутками бөтөнләй хреновый?

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Минь русча алнамаем 🙂

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Может Вам еще и ключи от квартиры, где автоклав стоит?))

Неее, можно я просто консервами возьму?)))))

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

и сейчас есть, но за другую цену. Есть в стекле, мурманская из Мурманска, там видно что покупаешь и сколько масла и какое качество. Но цена вдвое или втрое против не пойми-чего-в жести

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

далеко не везде есть, только в «дорогой» сети

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

у нас крупная рыбная сеть «Санта» — нужно туда сходить

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

и сейчас есть, но за другую цену. Есть в стекле, мурманская из Мурманска, там видно что покупаешь и сколько масла и какое качество. Но цена вдвое или втрое против не пойми-чего-в жести

У нас в стекле нет. Но тоже всегда стараюсь брать консервы от тех кто реально рыбу ловит. Т.е. Мурманск и т.п. А не например производства в московской области. Но увы, в последнее время ни чего доброго не попадается((( Печень трески уже забыл какая на вкус(( Сайра нормальная редкость. Скумбрия в масле тоже. Вместо масла реально вода налита. Короче кругом шнягопихи((

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

тут обоюдный процесс, торговые сети или прожимают цену у известных производителей или берут что дешевле, те в ответ снижают качество. Плюс энное количество мошеннических консервных заводиков. Так что ваше желание понятно

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

У нас в стекле нет. Но тоже всегда стараюсь брать консервы от тех кто реально рыбу ловит. Т.е. Мурманск и т.п. А не например производства в московской области. Но увы, в последнее время ни чего доброго не попадается((( Печень трески уже забыл какая на вкус(( Сайра нормальная редкость. Скумбрия в масле тоже. Вместо масла реально вода налита. Короче кругом шнягопихи((

вот человек чей пост сам пихает что нравится 🙂

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

все верно, я тоже так делаю уже давно. Хочешь, что то сделать хорошо, сделай это сам!

Источник

Скумбрия в автоклаве. Рецепты в домашних условиях

Публикация в группе : Консервация

Калорийность скумбрии, изготовленной в автоклаве, достигает приблизительно 184 ккал на 100 г. Консервированная рыба выходит аппетитной, нежной и в меру жирной, сохраняя много полезных свойств, которые характерны свежему продукту. Дома рыбные консервы подают к столу отдельно в качестве закуски либо вместе с гарниром. Также продукт задействуют при изготовлении салатов и горячих блюд.

Классический рецепт скумбрии в масле в автоклаве

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях, изготовленная по классической технологии, приобретает отличную мягкость и нежность. Косточки в мясе почти не чувствуются. После готовки рыбные консервы можно сразу подать к столу либо отправить в прохладное место для хранения на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Из перечисленных в следующем списке продуктов можно самостоятельно изготовить рыбу в масле в автоклаве:

В качестве сушеных пряностей лучше всего задействовать мелиссу, чабрец, перемолотой имбирь либо мускатный орех. Также дополнительно можно применить лавровый лист, гвоздику, лук либо петрушку. Однако специи необходимо брать в умеренном объеме, чтобы они не забили основной привкус и аромат рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Соблюдая следующие пункты, из описанных ранее продуктов можно изготовить ароматную скумбрию в автоклаве:

Правила подачи и украшения

По завершении приготовления рыбу перекладывают на тарелку и дополняют сверху свежими веточками зелени.На гарнир лучше всего подготовить картофельное пюре.

С маслом и овощами

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается довольно питательной, поскольку для изготовления задействуют морковь с луком. Несмотря на то, что ингредиенты заливают маслом, рыба выходит в меру жирной. Пикантный пряный аромат и привкус придает лавровый лист с горошинами черного перца. Благодаря длительному томлению рыба хорошо разваривается, а мелкие кости практически не чувствуются.

Какие ингредиенты понадобятся

Скумбрию с овощами можно изготовить собственноручно при наличии продуктов, описанных в следующей таблице:

Наименование компонентовНеобходимое количество
Лист лавра10 шт.
Лук репчатый500 г
Масло семян подсолнечника150 мл
Морковка500 г
Рыба5 кг
Соль55 г
Черные горошины перцапо вкусу

В автоклав требуется устанавливать исключительно законсервированные стеклянные емкости. Скумбрию нужно резать так, чтобы полученные куски нормально помещались в банке.

Вместо скумбрии можно взять толстолобика, сома, кильку, красноперку либо карасей.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление скумбрии с овощами в автоклаве возможно при выполнении следующих этапов:

Правила подачи и украшения

После готовки консервы убирают в прохладное место для дальнейшего хранения либо после окончательного остывания подают к столу в качестве закуски, дополнив свежей овощной нарезкой.

В собственном соку

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается полезной, поскольку ее готовят в собственном соку. Для изготовления понадобится минимальный набор ингредиентов, состоящий из рыбы и пряностей в виде перца, соли и листа лавра. При отсутствии автоклава рыбные консервы можно изготовить в духовом шкафу. Для этого тару с содержимым накрывают фольгой и отправляют на решетку в печь. В автоклаве на готовку уйдет не больше 1 часа 30 мин. При томлении в духовом шкафу потребуется примерно 3 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Скумбрию в собственном соку можно изготовить собственноручно при наличии ингредиентов, описанных в следующем списке:

При желании рыбу можно дополнить овощами в виде лука и моркови с чесночными зубчиками.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматной рыбы в собственном соку из подготовленных продуктов описан в следующих этапах:

Правила подачи и украшения

Рыбные консервы употребляют вместе с картофелем, рисовой кашей и салатом на основе овощей. скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

С болгарским перцем

При готовке в автоклаве рыбу можно дополнить красным болгарским перцем, помидорами и чесночными зубчиками. Благодаря тому, что в составе маринада присутствуют семена укропа с черным, душистым перцем и листом лавра, закуска приобретает пикантный аромат и вкус. На этапе томления в приборе температурный показатель не должен превышать больше 110 °С, иначе банки могут треснуть.

Какие ингредиенты понадобятся

Скумбрию с болгарским перцем можно изготовить своими руками после приобретения продуктов из следующего списка:

Для готовки рекомендуется использовать масло рафинированного типа. Это необходимо для того, чтобы оно не придавало изделию специфического запаха с привкусом.

Семена укропа можно исключить из списка ингредиентов, если не нравятся их вкусовые и ароматические качества.

С помидоров можно предварительно удалить кожицу.

Пошаговый процесс приготовления

Из перечисленных ингредиентов можно собственноручно изготовить ароматную рыбу с болгарским перцем, соблюдая следующие этапы:

Правила подачи и украшения

Для дегустации блюдо подают к столу в остывшем виде. В качестве гарнира лучше всего задействовать картофельное пюре. Сверху рыбу посыпают свежей зеленью.

С чайной заваркой

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается с немного подкопченным привкусом и ароматом благодаря тому, что рыбу предварительно натирают перемолотым сушеным кориандром, а затем томят в маринаде на основе чайной заварки.

Какие ингредиенты понадобятся

На основе компонентов, перечисленных в следующих пунктах, можно собственноручно изготовить скумбрию в автоклаве с чайной заваркой:

Масло семян подсолнечника обязательно должно быть рафинированного типа. При его отсутствии можно воспользоваться маслом оливы.

Столовый уксус должен быть 9%. Черный чай нужно брать без вспомогательных ароматических добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Для самостоятельного изготовления рыбы с чайной заваркой требуется выполнять следующие пункты:

Правила подачи и украшения

Перед отправкой рыбных консервов на хранение банки нужно накрыть одеялом и оставить до полного остывания. скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклавеПосле их можно перенести в прохладное место либо подать к столу в качестве закуски вместе с овощным салатом, заправленным майонезом.

Правила хранения консервов

В домашних условиях скумбрию, изготовленную в автоклаве, необходимо хранить в прохладном помещении, куда не проникает свет. Предварительно банки с содержимым должны полностью остыть.

В помещении показатель влажности воздуха должен быть в пределах 75%, а температурный показатель – не выше 16 °С тепла. В этих целях подойдет подвал либо погреб. Рыбные консервы также можно хранить в холодильном отсеке.

Там, где размещаются банки, не должно быть света, в противном случае в растительных продуктах начнут происходить окислительные процессы. В результате внутри емкости начнет развиваться микрофлора.

Срок годности рыбных консервов достигает примерно 2-3 лет. После вскрытия изделие необходимо хранить исключительно в холодильном отсеке при температуре, не превышающей 5 °С. В открытом виде консервы хранятся не более 1 дня.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

Скумбрию, изготовленную в автоклаве, можно использовать как закуску либо основной ингредиент при нарезке салата или варки супа. В домашних условиях консервированную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, чтобы она не испортилась. За счет этого продукт будет оставаться свежим и вкусным на протяжении нескольких лет.

Видео о скумбрии в автоклаве

Скумбрия в автоклаве в собственном соку:

Источник

Скумбрия в автоклаве в домашних условиях: рецепты с овощами, в томате

Особенности готовки в автоклаве

При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом. Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата. Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.

Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу. Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек. Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве

Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.

Горбуша в томатной заливке

Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.

Консервирование рыбы в томате:

Особенности приготовления

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

Правила консервации скумбрии

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве
Прежде чем приступить к приготовлению консервы из скумбрии в автоклаве, необходимо ознакомиться с правилами ее консервации, которые помогут приготовить вкусную и полезную рыбу, которая простоит долгое время.

Прежде всего, следует помнить, что для консервирования можно использовать только свежую, охлажденную или мороженую скумбрию, которая ранее не поддавалась заморозке и размораживанию. Если используется замороженная скумбрия, ее необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре, не используя при этом микроволновки, духового шкафа, горячей воды и другого источника тепла.

Автоклав – это агрегат, который работает при высоких температурных показателях, благодаря чему консервы получаются вкусными, и не довести их до готовности невозможно. Кроме того, используя этот агрегат, следует помнить о высоком давлении в нем и соблюдать все правила техники безопасности при готовке: не брать его голыми руками, не открывать до полного остывания, перед открыванием спустить воздух, не кидать, не подпускать близко детей.

Интересно! Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве
Чтобы консервация удалась, важно также соблюдать правила подготовки и укладки продуктов в баночки. Правил существует несколько, некоторые из них являются обязательными:

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

Измельченных жил, хрящей, шкур;

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Как сделать бычки в томате

Как сделать бычки в томате

Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

Консервы из горбуши в томате в кастрюле

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

Недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

Тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

Продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

После приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

Крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

Объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

Способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

Конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

Материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Смотреть картинку скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Картинка про скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве. Фото скумбрия с овощами в томатном соусе в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *